PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

<絶海のアポカリプス>騎兵隊相談所

<絶海のアポカリプス>
だれか だれか きいてください
ぼくの こえを きいてください
かぼそいけれど きいてください
すこしだけでも きいてください

騎兵隊を招集します。
騎兵隊を招集します。
あなたたちの助けを、僕は待っています。

彼女達を、取り戻そう。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
あれ?明日の夜のほうがいいでござる?
それだと猶予が出来て私嬉しい(
ホイ、じゃあまずたたき台は出すよ。

---
【近接部隊】
【騎兵隊】

もう一発までには時間があるようだね
今のうちに叩けるだけ叩いてしまうよ
ったく、空はあんなに青いってのに海は酷い荒れ模様だ

組立式小型船で黒鷲号より乗り出す
戦略眼で乗組員が最も効果的な攻撃ができる地点を割り出す
航海術で潮目を読み取ってスピードを出し
操船技術で荒波を超える

中距離レンジに入ったら盜火線を使用
こんな怪獣相手に拳銃弾がどこまで効くかねえ……なんて
ただの拳銃弾だと思うなよ
僕の片腕がぶっ壊れかねないほど撃てばちょいとしたフランキ砲ぐらいにはなるんだぜ?

航海術による潮の流れからリヴァイアサンの動きを戦略眼と複合させて読む
尻尾が海流を帰るような動きを見せたら回避行動
んー……

最大火力を撃ちまくるならばやはり僕も超遠万能の魔砲になるよね
AP切れはもはや不可避かな?
切れたら切れたで、瞑想して回復……と思ってたけどコレ雀の涙だね!?なんてこった20回復はいくらなんでも足らんよ……(汗
いちおう魔弾ならAP消費一切ないから、AP切れたら中距離でコレ撃ち続けるのも選択肢カモ
明日の夜ね、正確には6日朝8時締切だから、本日5日夜に相談を煮詰めて一気に皆が仕上げる感じになるわ。
私も今夜叩き台を出す余裕はないから>与一

メリッカも引き続きやる気ね? ありがと。
そうね、とりあえず予備の武器として魔弾を持ち込んでおくのは大正解よ。その上で明日の夜には参加者の中でAP回復持ちがいるかも知れないから、それに期待しましょ。それにどっちにせよ、魔砲に弾切れはつきものよ(くすっと)

アトも叩き台ありがとう、明日っていうか今夜には細かい指示を出すわ。
…魔砲、やっぱほしいでござるなぁ…(ハンマーする予定とはいえうらやましそう(
SP繰りでカッツカツなのでAP回復は今折り悪く持ってないの。
ごめんねえ。
私もいけそうなら行こうかな。間に合わなかったら、ごめんね。
あ、いつも通りやるとなったら盾役です
ああ、《ウェカビスト》。イーリンに教えてもらった魔眼だよ。毎日練習してここまで出来るようになったのさ。
https://rev1.reversion.jp/character/skill_collection/p3p007371
イーリンの魔砲見てたら貫通攻撃欲しくなってね。

メリッカさんも、AP切れたとき用のAP0のアクセルカレイド作っておくとめちゃくちゃ捗りますよ!
火力は割り切ってAP吸収とか付けておくとより良い感じになりますし。
そして子午線の向こう側:三章、仮プレです。

あ、最初の『近接船隊』とかって、AとかBとかって書いた方が文字数取らなくていい感じだと思います。皆そうしてるみたいだし。

---

B
【騎兵隊】

「…大振り後の今がチャンス。だからこそ、落ち着いて、落ち着いて」

『こんなこともあろうかと』ブーツは強力な滑り止めを装着済
揺れに惑わされず、集中…

隊の皆と同じ小型船に乗り
主に防御集中→コーラヴラヴで攻撃、機を狙います

EXAしたら私の本領発揮
副行動AKA→EXAした分全てでウェカビスト
「奔れ、私の恋の炎ッ!」
瞬付+多重影で命中底上げしまくった一撃…いや二撃、三撃で!鱗の剥げた傷口を正確に、連続で徹底的に抉る!

私の魔眼は効くだろう?
想いを乗せて視線を送るのは得意なのさ
そうでしょう、我が片翼!

「行っけ、イーリン!魔砲ぶっ放せぇ!!」

APが切れた後は、EXA時防御集中→全力防御→コーラヴラヴ
子午線は我(アタシ)は別のコと行くねぇ。
ココロ、カタラァナ、レイリーもありがとう。今夜くらいにまとめて送ることになるでしょうから。まぁうまく折り合いつけましょ。回復はココロに今回任せるわ。私は砲撃に集中するから魔眼を持ち込む。

【ウィズィへ】
待ってウィズィ。私の魔眼は燃えないし貫通もしないのだけど? え、貴方習得速度やばくないかしら。私より使いこなしてない?
と、ともあれ仮プレありがとう。気合も十分、やることは明確。問題ないと思うわ。
一応『近接船隊』を頭につけておくと良いかも

【アトへ】
一晩あけて見たけどおおよそ問題なし、適切な距離を維持するのが最大の仕事だから、それで良いと思うわ。
ただ一行目は『近接船隊』ね、私も艦隊だと思ったんだけど……よく見たら表記が違うのよ。

【わたし】
仮プレはこんな感じよ

『近接船隊』
【騎兵隊】
の頭目
全員生存をモットー

【基本】
・統制で全員の連携を維持
・直感と「ギフト」で「適切な離脱タイミング」を閃く
・落水対策は知識の砦のワイヤーフックと携行品、式神の周辺警戒で

【戦闘】
「今が好機――! 総員、攻撃開始!」
疲労の色など見せてやるものか、流星は、まだ落ちない!
・攻集+破式で敵の鱗の脆弱点を狙い攻撃
・AP600以下でスーパーアンコールでガス欠の味方のAP回復
・AP450以下で攻集+不条で敵勢弱点に追い打ちをかけつつ充填
・ウィズィの作った好機を逃さない、破式を連射するための分のAPを温存しておいたのよ!
「切り札は一枚だと思った? 冗談――ぶっぱなしてやるわ!」
ええ、ありがとう武器商人。
頭の方ではよろしく(くすっと
マリアは、やはりあまり余裕がない、な。ケテルに注力することに、なりそう、だ。
そりゃ。何処にいても間に誰が居ても、私の燃える視線は貴女に必ず届くでしょう?
そういう力を育んできたんだよ、私の眼は。

えっ。まさに今『前の章で皆アルファベット表記で済ませてるみたいだし、近接船隊って長々書く必要ないっぽいですよ』って私言ったばかりなのだけれど。
アルファベットでもちゃんと伝わってるっぽいし、文字数節約した方がよくない?

あ、仮プレは問題無いと思います!
ごめん私がそれ見逃してたわ。アルバニアが出てきてどったんばったんしてたから>ウィズィ

そうね、せっかく重傷が治ったから、それを利用する為に温存してもいいと思うわ>マリア
子午線だが、引き続き私も行こう。こちらではメンバーを重点的に守るか、船体に重きを置くか。どちらが良いのだろうか……(首を傾げ)(戦術書を山積みにしつつ)
アルバニアね……(今更ながら、純タンクでもないくせにドレイクをかばうのはやり過ぎだったかなぁと思っている)

>アレックスさん
全員で同じ小型船に乗るなら、船体保護に注力する人がひとり居たら説得力が違うかなって思います。個人的には船体保護に一票。
(頭の一章は全員描写らしいから、人数の問題でばらけたのかも)

そうね、今回は船体を守るのメインでいいとおもうわ。メンバーに関しては今の所、タフな人が多いからね?
ん……ちょっと全体の戦力バランスを動かして申し訳ないのだけど……これ以降は私の行動はちょっとアタッカー方向に寄らせて貰おうと思うのだわ。戦力的にはヒーラーで居るのが正しいとは思うのだけど……やりたい事との兼ね合いで。
ミリアドハーモニクスはちょっと厳しくなるけど天使の歌は残るから、回復が出来なくなるわけではないのだわ。スーパーアンコールはちょっとできなくなる。
オッケー華蓮! 支えるのは私とココロにまかせて、貴方が殴りたいと言うならガツンとやってやるべきよ!
ふふ、有難う司書さん。では、お言葉に甘えさせていただくのだわ。
夜には子午線のプレイング出すのだわ。

あ…でも近接艦隊だと私の攻撃遠距離なのだわよね…。
遠距離の人ってどうするのかしら…?騎兵隊だとみんな万能付いてるのだったっけ?
ぶっちゃけ近接戦闘を行うってだけだから、距離はアトの操船技術で随時調整(例えばアトに頼んで待機→近接組に攻撃してもらった後に少し距離をとってもらい、そこから撃つ)でもいいし。少し離れた場所の鱗(胴体の動く方向が→なら次に来るだろう胴体近辺に打ち込んで鱗を破壊するとか)を狙うとかどうかしら?
ふむ………いける…かな…?もしくはリヴァイアサンに向けて移動中のタイミングはある筈だから、その中の遠距離タイミングで動くか…………。サイズ感から言って、尾の近距離に居たって遠距離レンジの攻撃はできそうだし…それで行けそうかな。

ああでも、万能って思ったほどのコストでもないのだわね。
確実性を取るなら万能か………うん、万能の付け直しで再申請しよう。
それで承認が間に合わなければ、撃つタイミングを工夫だわね。
出来れば文字数削りたいから、万能で済ましたいのだわ。
ちがった。射程を中距離に変えれば済む話だったのだわ。
別に遠距離である必要ないし、今時期しか使わないAKなのだから騎兵隊の得意レンジに合わせれば良いのだわ。
騎兵隊の得意レンジって実は無いのよね。あくまで全員の最適な場所を割り振ったりしてるだけで。
だから華蓮も調整は任せるけど、余り無理はしないようにね?
こんばんは。
2日ばかり動けていなかったが、子午線の方はまだ参加を受け付けたりしてるかな?
ゼフィラ、お疲れ様、調子はどう? いけそう?
あ、子午線は明日の朝までよ。『近接船隊』でいくから、派手にぶっぱなして頂戴。アトに頼んで多少の距離のズレは最適化するように頼んでおいたから。
了解、今回は素直に火力で貢献しよう。
今夜中にプレイングを出しておくよ
子午線。仮プレ。こんな感じでどうかしら?
---------------------------------------------------------------------------------
B
【騎兵隊】

デカいの飛んできたね。これで私達も削られたけど
どうせ後戻りは出来ないでしょ
それでは、もう一度いくよ!

「そんなので止まらないわ。騎兵隊、レイリー=シュタイン。行くよー!」

皆と同じ小型船に乗りこみ進むわ
船首に立ち、前衛で盾役を行いつつ、〈航海術〉で航路方向の海の様子をアト殿に知らせる
〈過酷耐性〉で乗船時の嵐の揺れでも落ちずに普段通り動けるように

〈キャッスルオーダー〉や防御集中で護りを固め
仲間を〈決死の盾〉で2人庇う
庇う優先順はパンドラ消費者やHP低い者。同程度なら回復役を優先
庇った際に船から落ちてもすぐに上がれるようにロープなどで結ぶ

どんな攻撃が来ても抵抗するよ
私は絶対に倒れないわ
【ゼフィラへ】
正直皆疲労の色が見え始めてるから、これが終わったらぱーっと祝勝会したいわね。2-3日死ぬほど寝てから(くすっと笑って)
ええ、保険程度に回復にも触れておく程度で、基本殴るで十分よ。あとは気合をプレイングに突っ込んでおくと士気が上がるかも

【レイリーへ】
ほんと気合が入ってて、というか怪我を押して毎回ありがとう。
今回安定して殴れてるのは貴方のおかげってところが大きいわ……槍が折れる前に決着をつけるから、もう少し、頼むわね?
はーい、怪我が治ったら、また怪我してたわ。
行けるところまでになるかもしれないけど、行けるところは私、倒れないで進むからね

あ、他の人も何かあったら言ってね。22時ぐらいには投げると思うけど
おや、華蓮さんがヒーラーじゃなくなるのか。
うーん。やっぱりちょっくら、あの子を騎兵隊に呼んできましょうかねぇ。

アルバニアが突っ込んできて、良くて重傷かつパンドラ爆減り、打ち所悪けりゃ……って可能性も出てきたところだし、継戦能力の重要性が高まってきてるでしょーからね。
ええ、いけるところまでは一緒に行きましょう。倒れたらその時は騎兵隊は見捨てないから、安心して向こう傷を……増やしちゃダメね。立ち続けて頂戴?>レイリー

回復手はメインココロ、サブゼフィラがいるから一応なんとか回ると思うわよ?
ただまぁ、四の五の言ってられないのは事実だから……可能なら人を呼んでくれたら嬉しいわ。
私達、なんだかんだで限界はとっくに超えてるでしょうから。
限界なんてとっくに越えてる、か。
まったくトンでもない所に来てしまったらしいね僕は。
けどまぁだからこそ、カッコつけて此処来てしまったからには僕も越えないとな……!

Lv15になったので、ようやくコレにも参加できるようになりましたっと
お待たせしました、メリッカ・ヘクセス参る!

==========
子午線 仮プレver.1
==========

B
【騎兵隊】
隊の皆と同じ小型船に乗る
船の揺れは、飛翼でごく軽く浮くように低空ホバリング飛行することで影響を受けないようにする

最初の副行動でマギ・インスティンクト発動、魔砲で攻撃
以降、攻撃集中→魔砲
この時、仲間と攻撃位置を合わせる
「『殲滅式』、発動!総てつぎ込んでいく!」

AP切れの際は、攻撃集中→魔砲に切り替えていく(回復し次第、再度魔砲)

万一、落水者が出た際には飛翼を用いてすぐさま救助へ向かう
この時、あくまで低く飛ぶ
ロープで繋がっている場合はソレを引っ張り上げてやる
繋がってない場合は水泳・水中行動も活かして素早く救助
「大丈夫。さ、早いトコ上がろう。むざむざ竜のエサになる必要は無いからね」
おう、レベルアップ頼もしいっすよメリッカさん!

あ、
>AP切れの際は、攻撃集中→魔砲に切り替えていく

ここ、魔弾の間違いですかね?
おーっとこれは失敬
魔弾の間違いなのでなおしとく

……ところでアクセルカレイドの件なんだけれども、なんかランク1~5(僕はまだ4まで)で計5種の技を作ってストックできるってことなんだねアレ
しかもランクが上がるごとに技性能も上がるのね
消費0AP回復技、どこに割り当てようか悩ましい……!
スキルの特殊化とAKの審査間に合ったのだわ…良かった。
じゃあ私のプレイングはこれで…………感情盛り盛りのプレイングをここに張るの、恥ずかしさあるだわね……お恥ずかしい内容で…………。

B
【騎兵隊】

皆の戦いを間近で見続けた
ある人は力強く、ある人は賢く、ある人は人望で
リヴァイアサンを少しずつ確実に追い詰めていく…レオンさんの役に立っている
私は平凡だから、大した事は出来ないから、羨ましいって…思ってしまうのだわ

騎兵隊の皆と一緒に船に乗り、皆が攻撃開始するまでは【天使の歌】で回復役をするのだわ
本当はこれを続けるのが正解と分かってる筈だけど

皆が攻撃を開始したら
レオンさんの【蒼剣教導II】をぎゅっと抱きしめて
【付焼刃】でなけなしの力を振り絞って
溢れる嫉妬の感情のままに、【小さな棘】を撃つのだわ
攻撃場所は仲間皆と同じ所を…ああほらやっぱり…嫉妬の感情の矛先すら、賢い仲間に頼っているのだわ

パンドラによる強制復活:使用する
【メリッカへ】
説明しましょう。AK4がAP0回復技としての位置としては最適よ。ただ、AK4は防無AP0攻撃技としても使えるから、どちらにするかというのはとても重要。
魔砲による火力を軸として、その援護射撃(乱れ付与とか)とAP回復など複数の役割をもたせるならAK4を回復に回しても良いわ。
もっとごく単純にAP回復だけを考えるなら、ランク3AKでHA吸収、AP吸収を合わせて135になるから。二発撃てば1発分のAPを回復できるわ。
ランク4だと180が上限ね、つまり、回復の1点に限ればランク3も4も手数は変わらない。
最終的にどういうスキル編成をするかを考えた上で選ぶといい感じね。

【華蓮へ】
……ああ、うん。
うん、すごい。なんだろう、私、少しホッとしちゃった。
やっちゃって。ぶん殴るといいわ。
はぇーそういうシステムなんだね。説明ありがとう。
ひとまずAK4で乱れ付与と回復を同時に行う方向で申請してみるよ。
華蓮さん…(ちょっと顔赤い)
んで、わたしもこんなのでどうですか。

子午線の向こう側(尾)
-------
B
【騎兵隊】
皆と同じ小型船に乗りこむ
中央のマストの側に位置し、前後どちらにも気を配り、シェルピアの範囲に皆を収めるように回復していく。
ダメージ極大の攻撃を受けた人には大天使の祝福で強い回復を届けるようにする。

・船が大きく揺れたら、強襲式魔導甲冑『Ω』の能力で軽く飛び上がって転ばないようにしておく。
・イーリン師匠様の連携指示があれば統制をもってその指示を素早く皆に伝播させる。
・船から海に落ちた人には真下まで潜り、上へ持ち上げるようにしてすぐ助けるようする。
「わたしが絶対に倒れさせないから!」
では、ボクはこれで。
半端に攻撃するより、支援に全振りしたよ。

B
【騎兵隊】

予想以上にやれるじゃないか
最初の戦力差を思えば絶望しかないくらいだった筈だが…………とはいえ味方のこの被害、このままのペースだと…ただ最善手を打ち合うだけでは盤面の行き先は見えている…何かしら強い手を打たねばなるまいな

とは言っても今この瞬間は、目の前の戦いに対して集中しよう
ボクの半端な戦力で攻撃に参加するよりは、指揮支援に集中だ

共に船に乗り込み、【軍師】エスプリと【タクト・オブ・グレイゴースト】で常時仲間を支援
その上で【神子饗宴】を出来る限り維持し続ける
更に一人一人に【ウィズダムギフト】を付与、最優先は両面攻撃を持つ司書殿(イーリンさん)だな
それ以降はアタッカーを一人ずつ順番に
右脚の3章公開が来たね
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/3287/3

『リヴァイアサンに攻撃を仕掛けるか』『ニーベルングを護るか』二つのうち一つを選ぶ。
・リヴァイアサンに攻撃を仕掛ければリヴァイアサンのゲージが減少し。
・ニーベルングを護る選択をすれば本海域戦闘の味方艦隊ゲージの減少を妨げられるでしょう。

さぁ、どっちにしようか
同じ魔砲型でも、イーリンみたいな神攻偏重タイプとメリッカさんみたいなホントの両面タイプでは防無AKの価値も違いますからねぇ。
私もメリッカさんのAK4は回復がいいと思います。

……うん。
華蓮さんのそれは、今回のアイツにぶっ放すのが一番なんでしょうね。
なんだろう、ただただがんばれっ、て、応援の感情。
確認ありがとうなのだわ司書さん。
今ここに居る私はちゃんと落ち着いてるから、とても恥ずかしいのだわぁ……。

ココロさんは回復役有難うなのだわ。
負荷を押し付けちゃう形になってそうでごめんね…ありがとう。
ココロ、シャルロッテもありがとう、二人の支援の厚さは毎回助かってる。今回も確実に、ぶちかましていくわよ(親指を立てる)

さて、レイリーの言う通り三章が来たわね。
【締め切り】
は『7日8時』つまり明日一日しか相談する時間はなし
そして攻撃と防御、二択を迫られれば騎兵隊のやることは一つ!
【リヴァイアサンに攻撃を仕掛ける】
のみよ! もとより機動防御戦が不可能なこの状況、となれば前進あるのみ! 『近接攻撃も容易になっている』と明記されている以上、迷う必要はなしよ!
ビッツ・ビネガー!!!!生きてたのかッッ!!!!!

ハイ、お約束のリアクションしたところで

そりゃもう、どっちかなら攻撃でしょう。
私達は、戦うことしか出来ないみたいに、戦いましょう。
おや、メリッカさんも両面だった、失礼見落とした。
少し文字数調整してウィズダムギフトを付与する優先に、メリッカさんを追加したよ。
うん、じゃあ、攻撃の方で行こうか。こっちの方は今回でラストかなぁ。
現状行く方向で、盾役ね。

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM