ギルドスレッド
文化保存ギルド
人数表示したほうがいいのね。OK。レイヴン殿はありがとう。
じゃあ、実際に点呼取ったほうがいいのかな?
じゃあ、実際に点呼取ったほうがいいのかな?
よし、「絶望に拳を掲げよ」仮プレ仕上がったよ
===========
【陸戦】
【騎兵隊】
2人以上で出撃
「大海原に赤い氷の山脈を作り上げるとか……敵さんの引き出しの多さったらないな!」
〇基本方針
大筋は騎兵隊頭目・イーリンの指揮に従う
移動時、味方と歩調を合わせる
飛翼を用いた低空飛行で足場の悪さを無視できるが、他メンバーより遅れてしまいそうな場合にのみ使用
〇戦闘
副行動でスイッチマニューバ発動
マジックミサイルによる援護射撃を基本とし、目や膝、ないし翼等といった部位を狙い攻撃
※一度のチャンスで自己最大のダメージを叩き込む術、即ち魔砲をリヴァイアサンに叩き込めるようAP225をキープ
「荒波の次は山脈か……けど乗り切れない道理はなし、そも乗り切らねば先がないっ!」
===========
===========
【陸戦】
【騎兵隊】
2人以上で出撃
「大海原に赤い氷の山脈を作り上げるとか……敵さんの引き出しの多さったらないな!」
〇基本方針
大筋は騎兵隊頭目・イーリンの指揮に従う
移動時、味方と歩調を合わせる
飛翼を用いた低空飛行で足場の悪さを無視できるが、他メンバーより遅れてしまいそうな場合にのみ使用
〇戦闘
副行動でスイッチマニューバ発動
マジックミサイルによる援護射撃を基本とし、目や膝、ないし翼等といった部位を狙い攻撃
※一度のチャンスで自己最大のダメージを叩き込む術、即ち魔砲をリヴァイアサンに叩き込めるようAP225をキープ
「荒波の次は山脈か……けど乗り切れない道理はなし、そも乗り切らねば先がないっ!」
===========
わたしもいきますよ!!!
ところで師匠様、不勉強な弟子の為に「鏑矢陣」とは何か教えてください。
ところで師匠様、不勉強な弟子の為に「鏑矢陣」とは何か教えてください。
書くなら書くでオッケーです、8人でいいですかね?
そうするとこれって“8人揃ったら出撃”って意味になるので、『2人以上で出撃』の文言は不要になりますね。
そうするとこれって“8人揃ったら出撃”って意味になるので、『2人以上で出撃』の文言は不要になりますね。
ココロ殿で九名かな?いや、8名か?
ウィズィ殿、司書殿、アト殿、メリッカ殿、レイヴン殿、クリム殿、ココロ殿、私。
リアナル殿が行くなら9になるのか?抜けている人いたら言ってくれ。
ウィズィ殿、司書殿、アト殿、メリッカ殿、レイヴン殿、クリム殿、ココロ殿、私。
リアナル殿が行くなら9になるのか?抜けている人いたら言ってくれ。
リアナルも行くから9人ね。
鋒矢陣のほうが通りがよかったわね。ごめんココロ、わかりにくかったわ。解説はウィズィのを参照ね。
鋒矢陣のほうが通りがよかったわね。ごめんココロ、わかりにくかったわ。解説はウィズィのを参照ね。
イーリン。普通の人は陣形とかひとつも知らないんだわ。
鏑矢陣とか鋒矢陣はイーリンが決戦のたび言ってるから覚えたけど、私もそれしか知らない。
鏑矢陣とか鋒矢陣はイーリンが決戦のたび言ってるから覚えたけど、私もそれしか知らない。
?(ウィズィの言葉に盛大に首をかしげる)
??(クリムの言葉に逆側に首をかしげる)
……今度のロレトレで大規模戦闘の陣形の基礎をレクチャーしましょう(手をポン
??(クリムの言葉に逆側に首をかしげる)
……今度のロレトレで大規模戦闘の陣形の基礎をレクチャーしましょう(手をポン
ていうか、私これだけ一緒に戦ってるのに鋒矢陣しか知らないってことは、毎回鋒矢陣しか取ってないのでは……これだけ覚えていれば問題無いのでは……(小声)
ぶっちゃけ少数の戦闘では包囲網を突破したり、敵陣を突破するケースがほとんどだから破壊力のある陣形しか使えないのよ、今の所。
味方を指揮するタイプの依頼なら他の陣形も出番があるんだけどね(ウィズィにひそひそ)
レイヴンの言う通り、貴族が道楽で軍略を学ぶことはよく耳にするけど。庶民はどうなのってなるわよね、たしかに。
と、それとメリッカも連日の参加ありがとう、うん。ケアも入ってていい具合だと思うわ。
味方を指揮するタイプの依頼なら他の陣形も出番があるんだけどね(ウィズィにひそひそ)
レイヴンの言う通り、貴族が道楽で軍略を学ぶことはよく耳にするけど。庶民はどうなのってなるわよね、たしかに。
と、それとメリッカも連日の参加ありがとう、うん。ケアも入ってていい具合だと思うわ。
陸地で護り固めるときあれば他の陣形も使うんじゃない?方円とか鶴翼とかはそんなかんじじゃなかったっけ?
暮らしぶり殆ど庶民みたいなモンの没落貴族だとね、まぁこういうコトしてる(海洋王国士官学校卒業書ひらひら)から知識としてはまぁ備えてはある>陣形とかの知識
まあ、鏑矢陣は見た目から意図が伝わり易いしね。そのへん伝わるGMさんばかりじゃないと思うし……(ひそそそ)
全然関係無いんですが、今気付いたんですけどメリッカさん、アクセ欄空いてるんですね。
ご迷惑でなければ、何か見繕ってお渡しするかお貸ししましょうか。命懸かってるんですし、せめて防御を固めておいた方がいいかなって思うのですが、どーかな……
全然関係無いんですが、今気付いたんですけどメリッカさん、アクセ欄空いてるんですね。
ご迷惑でなければ、何か見繕ってお渡しするかお貸ししましょうか。命懸かってるんですし、せめて防御を固めておいた方がいいかなって思うのですが、どーかな……
あ、僕も送るので員数に入れといてくださーいな。
……今回はちゃんと送るよ!〆だって確認したんだからね!
陣形ね。うんうん。
僕しってる。
食べたことあるよ。
……今回はちゃんと送るよ!〆だって確認したんだからね!
陣形ね。うんうん。
僕しってる。
食べたことあるよ。
ん、アクセか……そういやどういったヤツ装備すりゃいいのかピンとこなくて開けたままにしてたっけ
手元にあったヤツで良さげなヤツを装備してみたけど、どうだろう?
手元にあったヤツで良さげなヤツを装備してみたけど、どうだろう?
おっ、じゃあ10人……と思ったらプレイング受け付けられてた!修正不可!ぎゃふん!
あっ、そですね、ビギナーズクエストで手に入るやつはなかなか優秀ですので良いと思いますよ!
素敵なパトロンと卒業書は数値のプラスが無いのでステータス的にはあれなんですけど。(でも卒業書は大事なものなのかな?無理に外せとは言わないです!)
あっ、そですね、ビギナーズクエストで手に入るやつはなかなか優秀ですので良いと思いますよ!
素敵なパトロンと卒業書は数値のプラスが無いのでステータス的にはあれなんですけど。(でも卒業書は大事なものなのかな?無理に外せとは言わないです!)
>メリッカちゃん
んー、パトロンは換金アイテムだから違うの装備したほうがいいかも。
ウィズィちゃんも言ってるし、僕らもみんな何かしらストックしてあると思うから上げたいステータス言ってみるとよいよ?
>陣形
ところで僕は陣形のことは全く知らないのだけれど、たぶん鏑矢じゃなくて鋒矢(ほうし)の陣かなって思うよ。
伝わらなかったら悲しいから野暮は勘弁ね。
僕が知らないだけで鏑矢陣があったらごめんなさい。
んー、パトロンは換金アイテムだから違うの装備したほうがいいかも。
ウィズィちゃんも言ってるし、僕らもみんな何かしらストックしてあると思うから上げたいステータス言ってみるとよいよ?
>陣形
ところで僕は陣形のことは全く知らないのだけれど、たぶん鏑矢じゃなくて鋒矢(ほうし)の陣かなって思うよ。
伝わらなかったら悲しいから野暮は勘弁ね。
僕が知らないだけで鏑矢陣があったらごめんなさい。
つまり10人ね、カタラァナもようこそ。陣形は酢醤油で食べると美味しいんだけど、個人的には塩と山葵でキュっといくのがおすすめよ。
って、え!? メリッカ貴方士官学校出だったの!? すごい……素直に尊敬しちゃうのだけれど。
あとアクセはそうね、頑張ってくれてたから確認をしてなかったけど……HP上げるか何か、それに類する物が欲しいわね(うんうん
クリムが言うのは釣り野伏せというやつね。
鶴翼の陣はVの字に布陣して先端に釣った奴らを左右から包囲殲滅する陣形なの。
クリムの言った方法はそれを確実に行うための手段の一つね。
逆に、レイリーの言うように敵の進行方向が限られている(例えば谷を抜けた先の平地とかで相手の進行方向が限られる状態)だと、容易に成功するわ。
これは平地での会戦だととても使いにくいのよね。一方的に成功するか。片翼を食い破られてグズグズに殴り殺されるかの二択だから。
って、え!? メリッカ貴方士官学校出だったの!? すごい……素直に尊敬しちゃうのだけれど。
あとアクセはそうね、頑張ってくれてたから確認をしてなかったけど……HP上げるか何か、それに類する物が欲しいわね(うんうん
クリムが言うのは釣り野伏せというやつね。
鶴翼の陣はVの字に布陣して先端に釣った奴らを左右から包囲殲滅する陣形なの。
クリムの言った方法はそれを確実に行うための手段の一つね。
逆に、レイリーの言うように敵の進行方向が限られている(例えば谷を抜けた先の平地とかで相手の進行方向が限られる状態)だと、容易に成功するわ。
これは平地での会戦だととても使いにくいのよね。一方的に成功するか。片翼を食い破られてグズグズに殴り殺されるかの二択だから。
あ、それとごめんねカタラァナ、鋒矢陣であってるわ。
そっちに書き直して今投稿の準備してる。あとはココロのを見てから投げる予定よ
そっちに書き直して今投稿の準備してる。あとはココロのを見てから投げる予定よ
10名で送っておいたよー。それでは結果を待ちましょう
アクセサリーかーこっちはめぼしいものはそんなにないかなぁ。HP100上げる、カースド装備ぐらいしかなさそう
アクセサリーかーこっちはめぼしいものはそんなにないかなぁ。HP100上げる、カースド装備ぐらいしかなさそう
【陸戦】
【騎兵隊】10名
血氷で大きな高低差のある場所は、
強襲式魔導甲冑『Ω』の飛行能力で先んじてぱっと移動して乗り越えた先、降りた先にすぐ危険がないか警戒します。
イーリン師匠様の指揮に従い、皆と歩調を合わせてまとまって動きます。
仲間を励ましながら、大天使の祝福で体力が6割以下の人を回復。
複数当てはまる人がいるなら、もっともダメージの受けている人を回復していきます。
攻撃の指示があったら フォースオブウィルでの援護射撃。
「海に墓は建てられないから、ここで死んでも何もありませんよ、ほらがんばって!」
【騎兵隊】10名
血氷で大きな高低差のある場所は、
強襲式魔導甲冑『Ω』の飛行能力で先んじてぱっと移動して乗り越えた先、降りた先にすぐ危険がないか警戒します。
イーリン師匠様の指揮に従い、皆と歩調を合わせてまとまって動きます。
仲間を励ましながら、大天使の祝福で体力が6割以下の人を回復。
複数当てはまる人がいるなら、もっともダメージの受けている人を回復していきます。
攻撃の指示があったら フォースオブウィルでの援護射撃。
「海に墓は建てられないから、ここで死んでも何もありませんよ、ほらがんばって!」
10名って書いておけば後から増えたってわかる・・・はず。うん。
陣形は学校の授業でいくつか教わってますよ、「コロネ」とか「テルシオ」とかそんな美味しそうな名前のを。
もっとお師匠様が詳しく教えてくださると嬉しいのです。
陣形は学校の授業でいくつか教わってますよ、「コロネ」とか「テルシオ」とかそんな美味しそうな名前のを。
もっとお師匠様が詳しく教えてくださると嬉しいのです。
パトロンと証書は半ばノリで装備してた奴なんだけどもね?証書はまぁ戦場的にフレーバーとしての意味あるけど、流石にパトロンはないな!というワケではずしたよ
で、代わりに何装備すりゃいいのかって話だけれど……その、メタ的にどのステ伸ばすといいのかとかの辺りは正直殆ど理解できてないというか(ごにょごにょ
神攻伸ばせば火力UP、あるいはイーリンさんお勧めのHP向上辺りかな?
というわけで、HP上げるヤツ装備してみた。回避が1下がってしまったみたいなのだけれど、ソッチは気にしなくても大丈夫かな?
で、代わりに何装備すりゃいいのかって話だけれど……その、メタ的にどのステ伸ばすといいのかとかの辺りは正直殆ど理解できてないというか(ごにょごにょ
神攻伸ばせば火力UP、あるいはイーリンさんお勧めのHP向上辺りかな?
というわけで、HP上げるヤツ装備してみた。回避が1下がってしまったみたいなのだけれど、ソッチは気にしなくても大丈夫かな?
ココロも仮プレありがとう。セリフのところで絡みを足してみたわ。どう?
【陸戦】
【騎兵隊】
の頭目
・10名で出撃(増える場合アリ)
・全員生存をモットー
【基本方針】
敵陣突破は騎兵隊の得意分野!
守衛、氷山、何するものぞ!
鋒矢陣で行くわよ、突撃!
・統制で攻撃対象選定、脱落者回避等効率運用
・直感とギフトで「敵陣の脆弱点」を閃く
・式神使役で隊員の状態を詳細把握
【戦闘】
果薙を掲げて突撃、進行方向敵陣を攻集+破式でこじ開ける
直線上に居ない場合味方の突撃に併せチェインライト
APは450以上を充填、破式連射可能状態を維持
またHP50%以下の味方が単体ならライフアクセラ、複数いる場合ブレイクフ
脱落者を出さないことを最優先
「孤立する前に後退するわよ。ココロ、皆の消耗度は把握してるわね?」
【陸戦】
【騎兵隊】
の頭目
・10名で出撃(増える場合アリ)
・全員生存をモットー
【基本方針】
敵陣突破は騎兵隊の得意分野!
守衛、氷山、何するものぞ!
鋒矢陣で行くわよ、突撃!
・統制で攻撃対象選定、脱落者回避等効率運用
・直感とギフトで「敵陣の脆弱点」を閃く
・式神使役で隊員の状態を詳細把握
【戦闘】
果薙を掲げて突撃、進行方向敵陣を攻集+破式でこじ開ける
直線上に居ない場合味方の突撃に併せチェインライト
APは450以上を充填、破式連射可能状態を維持
またHP50%以下の味方が単体ならライフアクセラ、複数いる場合ブレイクフ
脱落者を出さないことを最優先
「孤立する前に後退するわよ。ココロ、皆の消耗度は把握してるわね?」
ナイスメリッカ! 回避が上げきれない今の貴方ならHPの選択肢はアリアリのアリよ。気にしなくても大丈夫!
オススメとしては今回はHP一択ですね!回避は±1を突き詰めるのはもっと数値が上がってからでいいと思います。
HPは上げても意味がないタイミングってのは存在しないですし、上げたら上げただけ強くなる魔法の数値です。(ただし美少年型は除く)
ので、HP!とにかくHP!
HPは上げても意味がないタイミングってのは存在しないですし、上げたら上げただけ強くなる魔法の数値です。(ただし美少年型は除く)
ので、HP!とにかくHP!
おおっと…時間が…………。
陸戦だわね、了解なのだわ。寝る前に書いてここに載せるだわよ!
例によってヒーラーで!
陸戦だわね、了解なのだわ。寝る前に書いてここに載せるだわよ!
例によってヒーラーで!
ふむ、ではコレで装備更新としておくね。助言ありがとう、とても助かったよ。
まぁ戦闘に限らずありとあらゆる行動において体力ってのは大事だからね、HP上げておいて損無しというのは大いに納得がいくところ。
まぁ戦闘に限らずありとあらゆる行動において体力ってのは大事だからね、HP上げておいて損無しというのは大いに納得がいくところ。
さすがはお師匠様です!
「皆さんの消耗度を逐一チェックしておく。脱落者、戦闘不能者を出さないことが最優先。」
の一文を差し込んでおきました。
「皆さんの消耗度を逐一チェックしておく。脱落者、戦闘不能者を出さないことが最優先。」
の一文を差し込んでおきました。
仮プレ、こんな感じでいいだろうか。
【騎兵隊】10名
【陸戦】
【移動】
「やっぱ悪路行くときは飛行あると便利だよなぁ」
移動は他メンバーと移動速度を合わせつつ高低差対策に飛行を活用。
高所への移動の際は最後尾、低所への移動の際は先頭に行き他メンバーの落下した際に受け止められるように備える。
【戦闘】
「あんな神だの龍だの抜かすウナギ擬きに負けるわけにはいかねぇ。邪魔をするなら潰す。」
敵との距離が開いている場合は味方を巻き込まないように移動して魔砲、場合によっては射線を確保するために飛行も使う。
近くに敵がいる場合はレジストクラッシュで崩れ付与を狙う。崩れが付与できれば剣魔双撃を使う。
【騎兵隊】10名
【陸戦】
【移動】
「やっぱ悪路行くときは飛行あると便利だよなぁ」
移動は他メンバーと移動速度を合わせつつ高低差対策に飛行を活用。
高所への移動の際は最後尾、低所への移動の際は先頭に行き他メンバーの落下した際に受け止められるように備える。
【戦闘】
「あんな神だの龍だの抜かすウナギ擬きに負けるわけにはいかねぇ。邪魔をするなら潰す。」
敵との距離が開いている場合は味方を巻き込まないように移動して魔砲、場合によっては射線を確保するために飛行も使う。
近くに敵がいる場合はレジストクラッシュで崩れ付与を狙う。崩れが付与できれば剣魔双撃を使う。
ナイスココロ! ありがと、私もコレで……送っておくわ。
と思ったけど華蓮もようこそ、これで12人かしら!
魔砲ビルドは私も(参考になるかはわからないけど)HPと火力を両方上げてるように、HPの高さは魔砲を打てる回数=時間を稼いで味方の支援(AP回復)を受けるためにも重要なのよ。
わからないこととか不安があったらまたいつでも聞いて頂戴な!
と思ったけど華蓮もようこそ、これで12人かしら!
魔砲ビルドは私も(参考になるかはわからないけど)HPと火力を両方上げてるように、HPの高さは魔砲を打てる回数=時間を稼いで味方の支援(AP回復)を受けるためにも重要なのよ。
わからないこととか不安があったらまたいつでも聞いて頂戴な!
悪いわね、色々と頼んじゃって。この借りはいずれ……スイーツチケットのプレミアム会員権を買うための資金をそっちにぶちこむからそれでよろしく(くすっと>武器商人
クリムもありがとう、落下対策はありがたいわ。
にしても……このチーム、魔砲多くないかしら
クリムもありがとう、落下対策はありがたいわ。
にしても……このチーム、魔砲多くないかしら
え、これタグの人数記載しないといけないのだわ???
この急さでそれは無茶なのでは…確定しきれないのでは……。
いや、こんなに大所帯を想定していないのかしら?
この急さでそれは無茶なのでは…確定しきれないのでは……。
いや、こんなに大所帯を想定していないのかしら?
まぁギリギリまで私が起きて把握するから。それ以降は「増える場合があります」って無茶振りをしておくから大丈夫よ華蓮
1ターンでも長く生き残っていることができるからね。HPがあると。
防技や回避は強力な分対策を練ってくる敵もいるのですが、まあHPというのは対策の取りようがないの。
……もしグラ●デみたいな割合ダメージが出てきたらHPメタだろうけど。
いやーほんとみんな何でも知ってるよね。僕と違って。
……貴族だからって何でも知ってるって思わないでよねっ。
わさび。……わさびは、ちょっと遠くにないないしておきます。
昔エっちゃんに食べさせられて泣かされた思い出があります。
それじゃあプレイング、こんな感じかなって。どうでしょう。
--------------------------------------------------------------
【陸戦】
【騎兵隊】11人
進もう。
進もう。
きっと善かれ悪しかれ人に出来るのはそれだけなんだ。
進撃の基本は夢見る呼び声によるアイスガーディアンの排除。
魅了の付与を主眼にダメージ量よりも射程内のBS数増加を基準にどんどんばら撒いていく。
同時に周囲の味方が主に狙う敵にはブライニクルで回避を下げて援助してからバーラエナで攻撃。
味方の回復タイミングでHPが満タンにならないのであればヒドロゾアで援助しターンあたりの回復量を増やす。
もし騎兵隊内の水中行動が出来ない者が海中に落ちた場合、救出に向かう。
常にイーリン(いーちゃん)の指示に即して動き、鋒矢陣の中央辺りから周囲の支援を主にして動く。
防技や回避は強力な分対策を練ってくる敵もいるのですが、まあHPというのは対策の取りようがないの。
……もしグラ●デみたいな割合ダメージが出てきたらHPメタだろうけど。
いやーほんとみんな何でも知ってるよね。僕と違って。
……貴族だからって何でも知ってるって思わないでよねっ。
わさび。……わさびは、ちょっと遠くにないないしておきます。
昔エっちゃんに食べさせられて泣かされた思い出があります。
それじゃあプレイング、こんな感じかなって。どうでしょう。
--------------------------------------------------------------
【陸戦】
【騎兵隊】11人
進もう。
進もう。
きっと善かれ悪しかれ人に出来るのはそれだけなんだ。
進撃の基本は夢見る呼び声によるアイスガーディアンの排除。
魅了の付与を主眼にダメージ量よりも射程内のBS数増加を基準にどんどんばら撒いていく。
同時に周囲の味方が主に狙う敵にはブライニクルで回避を下げて援助してからバーラエナで攻撃。
味方の回復タイミングでHPが満タンにならないのであればヒドロゾアで援助しターンあたりの回復量を増やす。
もし騎兵隊内の水中行動が出来ない者が海中に落ちた場合、救出に向かう。
常にイーリン(いーちゃん)の指示に即して動き、鋒矢陣の中央辺りから周囲の支援を主にして動く。
あー、では13,13人目だ。13人で確定だろうか?
縁起のよろしくない人数にして済まんね。出発前に晩餐でもするか?
寝る前にプレイング書くよ……指揮支援で。
縁起のよろしくない人数にして済まんね。出発前に晩餐でもするか?
寝る前にプレイング書くよ……指揮支援で。
キャラクターを選択してください。
だれか だれか きいてください
ぼくの こえを きいてください
かぼそいけれど きいてください
すこしだけでも きいてください
騎兵隊を招集します。
騎兵隊を招集します。
あなたたちの助けを、僕は待っています。
彼女達を、取り戻そう。