ギルドスレッド
文化保存ギルド
「良いかお前ら、アイテムは書いてること以上のことはできねぇからな。わかったな!」
ってお達しが出ちゃったから馬車バリケードはだめになったのよねぇ。
アトに詳しい解説は任せるけど。そうでなくても
「暗視」+「超視力」+「透視」で灯り一切なしで遠距離から敵情視察コンボとか
もっと単純に「料理」に調理道具一式を持ち込むとか。非戦による行動の補強を考えるだけでとても楽しいわよ
ってお達しが出ちゃったから馬車バリケードはだめになったのよねぇ。
アトに詳しい解説は任せるけど。そうでなくても
「暗視」+「超視力」+「透視」で灯り一切なしで遠距離から敵情視察コンボとか
もっと単純に「料理」に調理道具一式を持ち込むとか。非戦による行動の補強を考えるだけでとても楽しいわよ
シャルロッテもごきげんよう。
あらためて、先の戦いではお疲れ様。お互い夏はゆっくりしましょ
ちなみに私の場合はギフトも入れて
「看破」+「直感」+「情報網系」+ギフト
で情報項目ぶっこ抜きとかできるわね。
あらためて、先の戦いではお疲れ様。お互い夏はゆっくりしましょ
ちなみに私の場合はギフトも入れて
「看破」+「直感」+「情報網系」+ギフト
で情報項目ぶっこ抜きとかできるわね。
そうなった、原因を、しらべる手段、もってないし……。
不殺も、ないから、へたに、攻撃も、できないし。
回復くらいなら、できるけれど。
不殺も、ないから、へたに、攻撃も、できないし。
回復くらいなら、できるけれど。
まぁアイテムの利用はこう、本来の用途から外れ切らない程度にするのが良いね。
非戦は此処にプロがいるからな。流派非戦カラテが。
その笑みは考えるワタシを見て楽しんでいるのか。それとも...
名乗りってのは不思議なものだよね。使っていると不思議と自分がそうなっていく。
言霊、といったかな?>イーリン
お。こんばんはシャルロッテ。決戦のケガは大丈夫かい?
非戦は此処にプロがいるからな。流派非戦カラテが。
その笑みは考えるワタシを見て楽しんでいるのか。それとも...
名乗りってのは不思議なものだよね。使っていると不思議と自分がそうなっていく。
言霊、といったかな?>イーリン
お。こんばんはシャルロッテ。決戦のケガは大丈夫かい?
確かに非戦スキルを存分に生かして…は、上手くいけばリプレイも期待できるし考えるのも面白いですね…防衛戦とかは前に言ってたバリケードとか陣地作成や罠作成辺りが生かせそうです!
そして…魔眼で情報抜き!おー!下手に拷問したりするより効率的で体も無事!素晴らしいですね!>アトさん
そして…魔眼で情報抜き!おー!下手に拷問したりするより効率的で体も無事!素晴らしいですね!>アトさん
まあ、非戦重視の訓練(SP割り振り)をしているしな。
後はやはり、非戦の醍醐味の一つは複数組み合わせてコンボを決める事か。
前回使った【ハイセンス】+【ハイテレパス】とかもそうだし、それも【飛行】も付けたいし。
【ファミリア】と感覚強化系の非戦とか。
後はやはり、非戦の醍醐味の一つは複数組み合わせてコンボを決める事か。
前回使った【ハイセンス】+【ハイテレパス】とかもそうだし、それも【飛行】も付けたいし。
【ファミリア】と感覚強化系の非戦とか。
ちなみにマリアは、今の依頼で「飛行+超視力+暗視」が最大限使える、と思ったのが参加した理由、だ。
用心して、超視力をハイセンスに変えた、が
用心して、超視力をハイセンスに変えた、が
安心して、不殺でトドメの場合は通常に戦ってたら自動的に殺しそうになったら体にブレーキが掛かってくれるから。
「敢えて無視」みたいなこと書かない限り普通に戦ってオッケー。
「敢えて無視」みたいなこと書かない限り普通に戦ってオッケー。
(妙に納得した顔)>それ実際にやったの僕。
おお…それはとても強力ですね…むむむ…この辺は私も似た様な事が出来そうな気がするので上手く使っていきたい処です…>「看破」+「直感」+「情報網系」+ギフト
おお…それはとても強力ですね…むむむ…この辺は私も似た様な事が出来そうな気がするので上手く使っていきたい処です…>「看破」+「直感」+「情報網系」+ギフト
う……うーん。(半分寝てた)
ち、ちょっと眠気がすごいので今日はこの辺で失礼しますね……お休みなさーい……。
ち、ちょっと眠気がすごいので今日はこの辺で失礼しますね……お休みなさーい……。
ああ、皆改めてお疲れさまだ。
決戦の傷も何だかんだ癒えて、次の仕事を考える時…だな。
まあローレットも今は夏の祭りムードのようだし、休むのも悪くない…。
決戦の傷も何だかんだ癒えて、次の仕事を考える時…だな。
まあローレットも今は夏の祭りムードのようだし、休むのも悪くない…。
その答えは自ずと見えてくることもあると思うわ、私と付き合ってればね>レイヴン
ハイセンス飛行とか完全に空中の情報収集基地なのよね……
ハイセンス飛行とか完全に空中の情報収集基地なのよね……
奇病とやらは動物の間に流行っている病だったそうだから、近くに様子のおかしな動物がいないか探してみるのもよかろうし、「絶対」ではないけれど殺さない様に攻撃すると宣言する事で、ある程度の手加減攻撃は見込めるよ。>雪の娘
不殺はとどめにさえ置けば問題ない。敵の弱り具合で控えるなど、プレイングで調整できる。
調べる手段は、必ずしもスキルやアイテムが必須でもない、ぞ?>沙雪
調べる手段は、必ずしもスキルやアイテムが必須でもない、ぞ?>沙雪
ねねこの場合は「モンスター知識」+「医学」+ギフト+αで、どんな生物が相手だったのかとかを調べられるかもね。
普段粗暴な言動な者が【変装】と【礼儀作法】あたりで別人になり切るとか、そういったスキル外の行動との組み合わせも活かしたい所……。
【ファミリア】は良く話題に出ますね…
むむむ…SPカツカツなんですけど、とても興味ありますね…(むむぅ…>シャルロッテさん
おお…夜に空から遠視して偵察みたいな感じでしょうか?それは情報戦的にとても優位に立てそうですね!素晴らしい!>「飛行+超視力+暗視」
むむむ…SPカツカツなんですけど、とても興味ありますね…(むむぅ…>シャルロッテさん
おお…夜に空から遠視して偵察みたいな感じでしょうか?それは情報戦的にとても優位に立てそうですね!素晴らしい!>「飛行+超視力+暗視」
おお…「モンスター知識」は頭になかったですね…(医学は取ってる)…やはり勉強は大事って事ですね…>「モンスター知識」+「医学」+ギフト+α
あ、それと非戦スキルは「それをやることにおいて有利を得るためのもの」だから、罠解除なしで罠を解除しようとしたら100%失敗するわけでもないし、動物知識や医療知識がなくても、リアルの知識でガツガツ攻めていくと有利を得ることができたりするんだよ。
そういわれてしまっては付き合うしかあるまいね。
ま、言われるまでもなく付き添う予定だったがな。(ふっ...と、笑って)
>イーリン
仕方のないこととはいえ変化で非戦がつぶれてしまうのがつらいなぁ...
その代わりパッシブで飛行+回避を持てるからトントンなんだけどさ。
ま、言われるまでもなく付き添う予定だったがな。(ふっ...と、笑って)
>イーリン
仕方のないこととはいえ変化で非戦がつぶれてしまうのがつらいなぁ...
その代わりパッシブで飛行+回避を持てるからトントンなんだけどさ。
あ、モンスター知識は結構万能よ。ワタシももっと低レベルだった時はよく頼った。
魔獣系相手だったら結構な確率で知識をもらえる感じ。
魔獣系相手だったら結構な確率で知識をもらえる感じ。
はは、水着に着替えて海辺で読書とかも悪くはないかもしれんな。こういった祭りに参加するのはあまり慣れていないが……まあ、いつかの機会にはそういうのも悪くはない…。
>司書殿
おや、アリアさんはお疲れさまだ。
>司書殿
おや、アリアさんはお疲れさまだ。
なるほど……。
攻撃に、ついては、ちょっと、調整、する。
調べる手段……。
スキル、アイテムが、ない、だけじゃ、なくて。
知識も、なくて。
菌か、ウィルスか。感染経路は何か。どういった抗体を持つか。
菌、もしくは、ウィルスの、活性化する気候。
ぎゃくに、死滅する条件。
がん細胞が、理論上、39.2度で、死滅するように……。
ほかにも、しらなきゃいけないこと、たくさん、ある。
しらべなきゃ、いけないことも。
でも、どうやって、しらべるか、わからない……。
攻撃に、ついては、ちょっと、調整、する。
調べる手段……。
スキル、アイテムが、ない、だけじゃ、なくて。
知識も、なくて。
菌か、ウィルスか。感染経路は何か。どういった抗体を持つか。
菌、もしくは、ウィルスの、活性化する気候。
ぎゃくに、死滅する条件。
がん細胞が、理論上、39.2度で、死滅するように……。
ほかにも、しらなきゃいけないこと、たくさん、ある。
しらべなきゃ、いけないことも。
でも、どうやって、しらべるか、わからない……。
低レベルだった時はハンターの対動物特攻にはお世話になったなあ。
もうよく覚えてないけど、確か攻撃力が+70されるんだったか。
もうよく覚えてないけど、確か攻撃力が+70されるんだったか。
スキルはプレイングの文字数を省略するためにある……という見方もできるな。
特に知識系ならその知識を実際にプレイングに書けば同じ効果はあるだろう。
ただそれに、文字数を大量に使うだけで。
特に知識系ならその知識を実際にプレイングに書けば同じ効果はあるだろう。
ただそれに、文字数を大量に使うだけで。
「能力なしで判定します20%」「プレイングで具体的な行動を示して+20%」「罠解除の技能で+30%」「専用の道具で+30%」
みたいに加算する感じかしら、アトの言うのは。
実際そこの観光客は溶岩魚バラして食った結果称号をもらったりしたし。ダンジョンアタックのためなんだけど>ねねこ
みたいに加算する感じかしら、アトの言うのは。
実際そこの観光客は溶岩魚バラして食った結果称号をもらったりしたし。ダンジョンアタックのためなんだけど>ねねこ
てっきりとりあえず長期戦で、後は皆の得意を生かして流れで…って感じで行くのかと思ってました。得意分野の纏めは武器商人さんがやってくれてますし…むむむ…私は特別なアイデアは既に無いのですけど何か書いておいた方がいいでしょうか…(むむむと悩み>そろそろ全体方針とか書かないと
ほほう、なるほどそういう考え方もあるのか。
スキルを抑えたうえでプレイングを張る派だった。
<スキルはプレイングの~
お疲れ様アリア。
スキルを抑えたうえでプレイングを張る派だった。
<スキルはプレイングの~
お疲れ様アリア。
まあ、ファミリアやらハイテレパスやら、どうあってもスキルが無いと不可能な事も多々あるわけだがね。
地肌を出さないような水着というのもあるわけだしね。
バカンス用のメッシュ生地が使われた車椅子とか用意すれば、喜んでアトとかが押すと思うわよ>シャルロッテ
……(レイヴンの顔を見てなにか思いついた)
バカンス用のメッシュ生地が使われた車椅子とか用意すれば、喜んでアトとかが押すと思うわよ>シャルロッテ
……(レイヴンの顔を見てなにか思いついた)
知識であれば、「マニアックという病気がある」という情報がまずある。
それを元に、近隣での流行の有無やその知識を持つ医者なり識者を探す、ということも、出来る。
今回の依頼だと、事前の調査の時間が取れ無さそうである故、OPで登場した医者を探す、というのもありかと思う、が。
他にも、手段は多くある筈、だ。知識、技術がなくとも、持つものの補助に動くのことも、できる>沙雪
それを元に、近隣での流行の有無やその知識を持つ医者なり識者を探す、ということも、出来る。
今回の依頼だと、事前の調査の時間が取れ無さそうである故、OPで登場した医者を探す、というのもありかと思う、が。
他にも、手段は多くある筈、だ。知識、技術がなくとも、持つものの補助に動くのことも、できる>沙雪
僕はスキルとアクセサリとプレイング全部備えて、
「くらえ、自律地下鉄列車すばるべ君!実際の鉄道の構造+列車脱線事故の教訓逆利用した絶対脱線させてやるという強い意志に支えられた非戦カラテを!!!」ってノリで依頼に挑んだりしてる。
「くらえ、自律地下鉄列車すばるべ君!実際の鉄道の構造+列車脱線事故の教訓逆利用した絶対脱線させてやるという強い意志に支えられた非戦カラテを!!!」ってノリで依頼に挑んだりしてる。
そりゃーキミ、原因を深掘りし過ぎだね。設備も無いんだから当然、そこまで行く必要は無いのさ。考え過ぎで思考が止まるよりはシンプルに突き詰めた方がいいと思うよ。>雪の娘
……いや「知識系技能」を「知識の精霊召喚」みたいな感じにして。そこから情報を得るって演出は面白いなと。貴方を見てて突然思いついた>レイヴン
はーあーい、何かしら>武器商人
はーあーい、何かしら>武器商人
ほうほう、そんなものが。
まあこの身だと、肌や体を出すには色々と不都合もな……。
そういう需要に応えた物があるのは助かるものだ。
ふふ、押してもらうかどうかはアレだが、考え物だが。
そのままダンジョンに巻き込まれても困るし。(くすくす笑い
>司書殿
まあこの身だと、肌や体を出すには色々と不都合もな……。
そういう需要に応えた物があるのは助かるものだ。
ふふ、押してもらうかどうかはアレだが、考え物だが。
そのままダンジョンに巻き込まれても困るし。(くすくす笑い
>司書殿
...ははぁ、なるほど知識の精霊か。面白いことを考えたね。
知識を司る神がいるなら、その眷属なんかの精霊がいてもおかしくない。
>イーリン
知識を司る神がいるなら、その眷属なんかの精霊がいてもおかしくない。
>イーリン
実際、車椅子生活が長くなった人が、痩せぎすになった脚を隠したいって話はよく聞くものね。
あら、じゃあ私が押しましょうか。それはそれでスリリングかもだけど>シャルロッテ
貴方の場合、豪奢な布を何枚も重ね合わせて作った嫌がらせのような重防具を作ったりできるんじゃない?
つまり、難しいと思う方に挑むべき>武器商人
あら、じゃあ私が押しましょうか。それはそれでスリリングかもだけど>シャルロッテ
貴方の場合、豪奢な布を何枚も重ね合わせて作った嫌がらせのような重防具を作ったりできるんじゃない?
つまり、難しいと思う方に挑むべき>武器商人
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。