ギルドスレッド
文化保存ギルド
多分、イーリンの成長ってそういう止まった時間が動き出したってことだしいいことじゃないかしら。
うん、グレイル殿、わかったわ。絶対に今度うかがうからね。
ほんと、最古参よねー。そして、最後まで戦い続けた。それだけでも偉業ってものよ。
うーん、やっぱり国の一つとか……(といいかけて、首を振る)
うん、グレイル殿、わかったわ。絶対に今度うかがうからね。
ほんと、最古参よねー。そして、最後まで戦い続けた。それだけでも偉業ってものよ。
うーん、やっぱり国の一つとか……(といいかけて、首を振る)
その結果体がボロボロでもう余命幾ばくもありません。なんて結果にならなくて本当に良かった。
いや、戦いが終わればもう死んでしまう。それくらいの気概だったけどもね。ええ。
(レイリーの言葉で。ああ本当に、と昨日のことのように。あの心臓に向かってくる針と毎日向かい合うような気持ちを思い出した。)
いや、戦いが終わればもう死んでしまう。それくらいの気概だったけどもね。ええ。
(レイリーの言葉で。ああ本当に、と昨日のことのように。あの心臓に向かってくる針と毎日向かい合うような気持ちを思い出した。)
(23時になったので今日の張り付きはここまでにしておくわ! 来てくれてありがとう……! 会話の時間軸の前後とか気にしないでね……! あとお品書き更新しておくわ!)
『お品書き』
【飲み物】
・レイリー提供
エール
・イーリン提供
高そうなお酒
紅茶
・フェルディン提供
お土産の茶葉とお酒
その他お酒各種(リースヒース、レイリー提供)
【食べ物】
・イーリン提供
偽イタリアンビーフ(オニキスお墨付き)
ジャーキージョーンズ
・メリッカ提供
ブツ切りタコのトマト煮込み
イワシのフリット
・雲雀提供
お酒のつまみになりそうなもの
菓子折り合わせ
・オニキス提供
野菜いっぱい(人参やいも、キャベツetc)
・旭日提供
どデカイまぐろ→大中カマトロ、シャリ玉製造機、マグロステーキ
・トール提供
軽めのお菓子
・アルヴィ提供
生ハム原木
・フェルディン提供
新作のクレマッツォ
・武器商人提供
シーフードと野菜のマリネ
・零提供
いつものパン
・グレイル提供
茶葉とクッキー
『お品書き』
【飲み物】
・レイリー提供
エール
・イーリン提供
高そうなお酒
紅茶
・フェルディン提供
お土産の茶葉とお酒
その他お酒各種(リースヒース、レイリー提供)
【食べ物】
・イーリン提供
偽イタリアンビーフ(オニキスお墨付き)
ジャーキージョーンズ
・メリッカ提供
ブツ切りタコのトマト煮込み
イワシのフリット
・雲雀提供
お酒のつまみになりそうなもの
菓子折り合わせ
・オニキス提供
野菜いっぱい(人参やいも、キャベツetc)
・旭日提供
どデカイまぐろ→大中カマトロ、シャリ玉製造機、マグロステーキ
・トール提供
軽めのお菓子
・アルヴィ提供
生ハム原木
・フェルディン提供
新作のクレマッツォ
・武器商人提供
シーフードと野菜のマリネ
・零提供
いつものパン
・グレイル提供
茶葉とクッキー
もう死んででもって考えなくていいし、まぁ、そういう時は私も一緒に行って盾になるから大丈夫よ。
それに私はもう死ぬつもりないし平気平気
それに私はもう死ぬつもりないし平気平気
…あ…ティーカップありがとう…
(丁度砂時計が落ち切った
さっとポットの茶葉を混ぜた後、軽く温めたいくつかのティーカップに注ぎ始めた)
…あ…ゴールデン・ドロップは司書さんへ…
(最後の一滴を司書さんのカップへ落とす)
…はい…出来たよ…砂糖も持ってきたから…自由に使ってね…
…司書さんの身体に負担が無くて良かったよ…いや…成長痛は負担か…
…今まで無理をしてたみたいだし…それが反動になってなくてよかったよ…
(丁度砂時計が落ち切った
さっとポットの茶葉を混ぜた後、軽く温めたいくつかのティーカップに注ぎ始めた)
…あ…ゴールデン・ドロップは司書さんへ…
(最後の一滴を司書さんのカップへ落とす)
…はい…出来たよ…砂糖も持ってきたから…自由に使ってね…
…司書さんの身体に負担が無くて良かったよ…いや…成長痛は負担か…
…今まで無理をしてたみたいだし…それが反動になってなくてよかったよ…
!? 危ない! ありがとうイーリン!(皿の上にイタリアンビーフを載せつつ)
ある程度見た目を保てるような魔術はこの服にもかけてるけれど、気をつけるに越したことはないしね。ちょっと気を抜いてた......。
グレイルさんもこんばんは。お店を経営するとなるとコーヒーも紅茶も淹れて、軽食も用意する必要がありそうだから、お師匠さんの凄さが伺えるね......。
戦いが終わった後も人生は長いって言うのは簡単だけど、それを考えていられる状況じゃなかったもんね......。
ある程度見た目を保てるような魔術はこの服にもかけてるけれど、気をつけるに越したことはないしね。ちょっと気を抜いてた......。
グレイルさんもこんばんは。お店を経営するとなるとコーヒーも紅茶も淹れて、軽食も用意する必要がありそうだから、お師匠さんの凄さが伺えるね......。
戦いが終わった後も人生は長いって言うのは簡単だけど、それを考えていられる状況じゃなかったもんね......。
確かに喫茶店のマスターってすごいよねー。何人のお客を相手に、お店によっては1人で対応するんでしょ。
私ができるようになるまで、何分かかるんだろう。
実際、最後の1,2年とか負けたら世界が終わるって感じだったし……ほんと精一杯だったわ
私ができるようになるまで、何分かかるんだろう。
実際、最後の1,2年とか負けたら世界が終わるって感じだったし……ほんと精一杯だったわ
…実際…凄いよ…師匠のコーヒー…いつ作っても香りが一切ブレないんだよね…
…ピークの時は魔法を使ってるのかって疑うくらい…
…まだまだマイスターまでの道は遠そうだなあ…
…ピークの時は魔法を使ってるのかって疑うくらい…
…まだまだマイスターまでの道は遠そうだなあ…
時間のかかったが──ああ。
そら、ケーキだ。景気良くもしておいた。
ロウソウも挿しておいた。火は必要か?
一筆分でよければ記しておくか。
祝うべきだと思ったのでな。こればかりは……私の"手作り"だ。
そら、ケーキだ。景気良くもしておいた。
ロウソウも挿しておいた。火は必要か?
一筆分でよければ記しておくか。
祝うべきだと思ったのでな。こればかりは……私の"手作り"だ。
(指定された場所に行ったら『用事ができたからちょっと行ってくるわね!良かったら追いかけてきて!』って書かれた置手紙だけおいてありそう、とか考えてる顔)
コーヒー、苦いのは苦手なんですけど、あの香りは好きです。
淹れる人によって同じ豆でも全然違うって聞きますけど、そんなに…?
コーヒー、苦いのは苦手なんですけど、あの香りは好きです。
淹れる人によって同じ豆でも全然違うって聞きますけど、そんなに…?
(どうしてソファで正座してるんだろうってキョトン顔で見つつ)
イーリンさん、お誕生日おめでとうございます。
今年も素敵な一年をお過ごしください。僕からの誕生日プレゼントは夜にでも。
イーリンさん、お誕生日おめでとうございます。
今年も素敵な一年をお過ごしください。僕からの誕生日プレゼントは夜にでも。
お互い死ぬ気がないかちゃんと確認しなくちゃいけないのが。お互いの難儀なところね?
ま、それなら安心だわ。旅をするとしましょうよ。ええ。レイリー?
(そう言って楽しげに笑う)
グレイルの心配ももっともなんだけどね。いわば、その心配は「元々設定されていたけれど、皆がそれを拒否してくれた」ってコト。
例えば、こうして私を慮って、一杯の紅茶を淹れてくれる人がいることとかね。
(そう言ってから受け取った紅茶をふーふー冷ますのは急成長した体でもグレイルのよく知っている仕草そのまま)
ああ、そういう魔法があるなら安心……と言いたいけど。それが汚れて良いことはイコールじゃないからね。
フォルトゥナリアも気をつけて頂戴な。ちなみに本物のイタリアンビーフは肘から先は諦めろって言われるくらい汚れるから、それでもまだマシよ
(楽しげにフォルトゥナリアに向けて笑って)
(今ノルンに何か失礼なことを思われたような?気がしないでもない?)
ま、それなら安心だわ。旅をするとしましょうよ。ええ。レイリー?
(そう言って楽しげに笑う)
グレイルの心配ももっともなんだけどね。いわば、その心配は「元々設定されていたけれど、皆がそれを拒否してくれた」ってコト。
例えば、こうして私を慮って、一杯の紅茶を淹れてくれる人がいることとかね。
(そう言ってから受け取った紅茶をふーふー冷ますのは急成長した体でもグレイルのよく知っている仕草そのまま)
ああ、そういう魔法があるなら安心……と言いたいけど。それが汚れて良いことはイコールじゃないからね。
フォルトゥナリアも気をつけて頂戴な。ちなみに本物のイタリアンビーフは肘から先は諦めろって言われるくらい汚れるから、それでもまだマシよ
(楽しげにフォルトゥナリアに向けて笑って)
(今ノルンに何か失礼なことを思われたような?気がしないでもない?)
それと……誕生日、祝ってくれてありがとう。
幸潮、それはとても嬉しいわ。
ん、そうね。火だけはもらっておくわ。一筆は良い。貴方がもう一杯書いてくれたからね。
(ふっと、嬉しそうに目を伏せる)
ええ、ココロもありがとう。
こいつほんとそういうところ頑固ね。
誕生日プレゼント用意しておきましたとか気の利いたことはできないのかしらぁ?
(ういやつ、と楽しげに笑って)
トール、これはね、この子がね、絶対に自分のことは話さないぞーって顔してるから正座してるの。しかも自分から。世が世なら切腹よ。
(酒もぼちぼち入っているのでくすくすと笑って)
ああ、もちろん。これからの一年、大事に過ごさせてもらうわ。
トールも、お気遣い無くと言いたいけど。今回ばかりは受け取らせてもらうわ、ね?
幸潮、それはとても嬉しいわ。
ん、そうね。火だけはもらっておくわ。一筆は良い。貴方がもう一杯書いてくれたからね。
(ふっと、嬉しそうに目を伏せる)
ええ、ココロもありがとう。
こいつほんとそういうところ頑固ね。
誕生日プレゼント用意しておきましたとか気の利いたことはできないのかしらぁ?
(ういやつ、と楽しげに笑って)
トール、これはね、この子がね、絶対に自分のことは話さないぞーって顔してるから正座してるの。しかも自分から。世が世なら切腹よ。
(酒もぼちぼち入っているのでくすくすと笑って)
ああ、もちろん。これからの一年、大事に過ごさせてもらうわ。
トールも、お気遣い無くと言いたいけど。今回ばかりは受け取らせてもらうわ、ね?
…おめでとさん、騎兵の総大将で勇者さん、混沌で一番働いたんだからその分ローレットから報酬貰いなさいよ
あらメイス。来てくれたのね。
どうもありがとう。どう? 成長も一段落した私は
(その場で一度クルッと回って見せて)
一番働いたのは皆よ。私はむしろラクした側だわ。
報酬は……。まぁ、今処分に困るくらいもらってるから。なるべくうまくやっていくつもりよ
どうもありがとう。どう? 成長も一段落した私は
(その場で一度クルッと回って見せて)
一番働いたのは皆よ。私はむしろラクした側だわ。
報酬は……。まぁ、今処分に困るくらいもらってるから。なるべくうまくやっていくつもりよ
そうだね、誕生日おめでとう イーリン!
ってことで、また1年よろしくね。
そして、バースデーケーキじゃん!やるじゃん!幸潮
確かにこんなに人が多いところでも味がぶれずに、遅れずに、他の作業も行ってだもんね。
すごく難しそう
ってことで、また1年よろしくね。
そして、バースデーケーキじゃん!やるじゃん!幸潮
確かにこんなに人が多いところでも味がぶれずに、遅れずに、他の作業も行ってだもんね。
すごく難しそう
俺は妖精だから人間の成長なんてよくわからんがいいんじゃないか?
あんだけの人数まとめて楽とか統率の才能ありすぎるだろ…。
まあ、あんたは人間の人生で一生分働いただろ、好きに使えばいいさ
あんだけの人数まとめて楽とか統率の才能ありすぎるだろ…。
まあ、あんたは人間の人生で一生分働いただろ、好きに使えばいいさ
そういやもうイーリンお誕生日なのか……この間までちっちゃかったから年取ったように思えなかったけど……
ともかくおめでとさんだな。
ともかくおめでとさんだな。
ありがとうレイリー!
一年またよろしくね。
って、え?あのケーキ貴方が手伝ったりしてないの?
(幸潮のケーキへの減給を見て首を傾げる)
そう言ってくれるなら安心ね。
と言っても生きる以上はどっかで働くものよ。無論、今の私はそれを選ぶ権利があるわけだけど。
メイスはどうするの? 妖精郷で鍛冶仕事したりするの?
一年またよろしくね。
って、え?あのケーキ貴方が手伝ったりしてないの?
(幸潮のケーキへの減給を見て首を傾げる)
そう言ってくれるなら安心ね。
と言っても生きる以上はどっかで働くものよ。無論、今の私はそれを選ぶ権利があるわけだけど。
メイスはどうするの? 妖精郷で鍛冶仕事したりするの?
私もこの一年は財産分与と領地返還のあれやこれや。
そして体がめちゃくちゃ痛いって記憶が殆どをしめてるのよね。
ありがとう旭日。おかげで楽しいバースデーを過ごさせてもらってるわ?
そして体がめちゃくちゃ痛いって記憶が殆どをしめてるのよね。
ありがとう旭日。おかげで楽しいバースデーを過ごさせてもらってるわ?
ふふっ、騎兵隊では本当に世話になったね。
作戦もそうだが、あれだけの人数をまとめられるのは本当に素晴らしいと思うよ。
っと、遅ればせながら誕生日おめでとう!
気の利いたものが用意できれば良かったんだが……ワインくらいしか持参できなくてね。良ければ飲んでくれ。
作戦もそうだが、あれだけの人数をまとめられるのは本当に素晴らしいと思うよ。
っと、遅ればせながら誕生日おめでとう!
気の利いたものが用意できれば良かったんだが……ワインくらいしか持参できなくてね。良ければ飲んでくれ。
あら、それならちょっとひとっ走りコンビニまで行ってくれてもいいわよ?
(冗談めかしながらグラスと栓抜きを新しく持ってきて、ゼフィラに渡す。コルクを抜いて最初の一杯を注ぐのは貴方にと頼むように)
ゼフィラも、来てくれる度にいい仕事をしてくれたからね。毎回喜んでたでしょう?私
(仕事の話をされるとそう笑う)
(冗談めかしながらグラスと栓抜きを新しく持ってきて、ゼフィラに渡す。コルクを抜いて最初の一杯を注ぐのは貴方にと頼むように)
ゼフィラも、来てくれる度にいい仕事をしてくれたからね。毎回喜んでたでしょう?私
(仕事の話をされるとそう笑う)
え?私知らないわよ。だから、幸潮の100パーセント手作りだし、幸潮の単独の想いよ
そして、あんな人数率いて、戦場で活躍させるんだから、貴方はもっともっと称えられるべきなのよ。それで、天狗になりすぎるなら別だけど、貴方はそんな玉じゃないでしょ?
そして、あんな人数率いて、戦場で活躍させるんだから、貴方はもっともっと称えられるべきなのよ。それで、天狗になりすぎるなら別だけど、貴方はそんな玉じゃないでしょ?
俺は妖精郷で鍛冶仕事はあんまりしないかもな、どちらかというとデスクワークメインになりそうだ…正直細かい仕事ができる妖精が自分以外いないから、経理とか計算関係、また人材管理がメイン仕事になりそうだ、あと妖精女王の仕事をあらかたこっちでやる義務もあるし…。
色々と世話になった人のパーティじゃなければ今も缶詰デスクワークかな
色々と世話になった人のパーティじゃなければ今も缶詰デスクワークかな
メイスは…今はメープルに預けているよ…彼には自由に生きて欲しいし、ある程度非戦技能の基礎を教えたらメイスの考えや意思を尊重する予定だよ…個人的なわがままを言うなら頭使う、長時間集中が必要な仕事についてくれたらうれしいけどな…そういった妖精は貴重だし…きっとみんなから頼られるようになるはず
ふふっ、飲むものがなくなったら転移門で買い足しに行こうか……おっと、では失礼して
(慣れた手つきでコルクを抜くと、そっとグラスに赤いワインを注ぎ)
そう言ってもらえると助かるよ。大きい戦いの時はもっぱらヒーラーばかりだったが、役に立てていたなら光栄だね。
……おっと、何やら世知辛い仕事の話が。
事務や書類仕事は練達でも多いが、見ていて大変そうだねぇ。
(慣れた手つきでコルクを抜くと、そっとグラスに赤いワインを注ぎ)
そう言ってもらえると助かるよ。大きい戦いの時はもっぱらヒーラーばかりだったが、役に立てていたなら光栄だね。
……おっと、何やら世知辛い仕事の話が。
事務や書類仕事は練達でも多いが、見ていて大変そうだねぇ。
え、天狗になってるから後夜祭でこうして皆を集めて馬鹿騒ぎしてるんじゃないの?
私今のこの行いでも大分反省点があるなって思いながらちびちび飲んでたわよ?
でまぁ、幸潮の善意100%で手作り100%だったんだ。わぁ、マジで貴重じゃん
(レイリーの話にちょっとびっくりして頭を軽く振る)
妖精郷ってそんなところ大雑把だったんだ……。貴方も苦労するわね。
玉には羽伸ばしなさいよ? でないと体カッチコチになっちゃうから。私は伸びすぎて大変になったけど。メイスはそういうわけにもいかないんでしょう?
私今のこの行いでも大分反省点があるなって思いながらちびちび飲んでたわよ?
でまぁ、幸潮の善意100%で手作り100%だったんだ。わぁ、マジで貴重じゃん
(レイリーの話にちょっとびっくりして頭を軽く振る)
妖精郷ってそんなところ大雑把だったんだ……。貴方も苦労するわね。
玉には羽伸ばしなさいよ? でないと体カッチコチになっちゃうから。私は伸びすぎて大変になったけど。メイスはそういうわけにもいかないんでしょう?
赤か。あっ、ちょうどいいから肉を適当に選んでおいてっと。
(それからゼフィラに注いでもらったら。お返しの分を注いで。乾杯してから慣れた動きで香りを楽しんでから一口)
んー……お上品な味!
(赤の渋みとふくよかさを存分に味わってからため息を心地よさそうに一つついて)
むしろ騎兵隊はいつだって斃れないための動きが最優先だったからね。ヒーラーは何人居てもいいのよ。医者は一人だったけど
(ゼフィラの話にくっくと笑って)
(それからゼフィラに注いでもらったら。お返しの分を注いで。乾杯してから慣れた動きで香りを楽しんでから一口)
んー……お上品な味!
(赤の渋みとふくよかさを存分に味わってからため息を心地よさそうに一つついて)
むしろ騎兵隊はいつだって斃れないための動きが最優先だったからね。ヒーラーは何人居てもいいのよ。医者は一人だったけど
(ゼフィラの話にくっくと笑って)
まあ、妖精郷は基本ゆるく自由だからね、規律を持ち込むのはあんまり良くないとはいえ、ある程度は必要だからね…強要出来る立場ではないし、俺がやらないとね…半分無機物だから、カチコチになるのは問題ないさ。
…メイスは…メープル遺伝になるから精霊種になるけど、俺の要素を引き継ぐなら4分の1無機物になるから固くはなるのかな?
…メイスは…メープル遺伝になるから精霊種になるけど、俺の要素を引き継ぐなら4分の1無機物になるから固くはなるのかな?
確かにゼフィラ殿やココロ殿、幸潮達の回復には、私はすごく助かったからねー。本当に助かったわよ。
イーリン、じゃあもっと遠慮なく飲みなさいよ!ほら、樽ぐらいの量のワインを持ってきたからさ
(と、どこからかワイン樽を取り出す)
イーリン、じゃあもっと遠慮なく飲みなさいよ!ほら、樽ぐらいの量のワインを持ってきたからさ
(と、どこからかワイン樽を取り出す)
その人が今思いっきりゼフィラからのワインを味わってるところにタルでワイン持ってくるところが貴方らしすぎて笑っちゃうからやめなさいよ
(ゼイリーの所業に肩を震わせて)
それと焼け石に水だけど私も大分回復とかその他も頑張ったんだからね? 指揮と突撃に大体手一杯になってただけで
(んもー、とレイリーに言ってから。こっちも新しいグラス用意しなくちゃと言って)
……あ、めっちゃ酔っ払ってた。サイズのことメイスって呼んでた。いけないいけない。
いやまって。そう言えば貴方改名したってどこかで読んだ気がする。
あれ、貴方今名前どうなってるの?
(ぴた、と動きを止めてツリーの話に首を傾げる)
(ゼイリーの所業に肩を震わせて)
それと焼け石に水だけど私も大分回復とかその他も頑張ったんだからね? 指揮と突撃に大体手一杯になってただけで
(んもー、とレイリーに言ってから。こっちも新しいグラス用意しなくちゃと言って)
……あ、めっちゃ酔っ払ってた。サイズのことメイスって呼んでた。いけないいけない。
いやまって。そう言えば貴方改名したってどこかで読んだ気がする。
あれ、貴方今名前どうなってるの?
(ぴた、と動きを止めてツリーの話に首を傾げる)
今の自分はツリー・ロドだよ、ツリーは俺の花嫁の苗字でロドは…(元鎌だった棒切れと棒切れの根元から折れた刃を見せる折れた刃の方には二回分奇跡が歪んだ影響かよくない力を感じるだろう)自爆の奇跡のつもりが自爆不発の奇跡に歪んだ結果、棒切れになったから棒…ロドと名乗ってるよ…サイズはもう俺の花嫁にしか言わせないようにしている…できれば今後はロドと呼んでくれると嬉しい
ロッド、ロード、ロド。ロド。了解したわ。
改めてよろしくねロド。
(そう言ってから、元鎌だった。自分の身知ったサイズの一部を見て、ふっと目を伏せて。それから表情を明るくして)
楽しんでいってちょうだい。今私が無礼を働いた分は好きなだけ飲み食いしていってちょうだい?
改めてよろしくねロド。
(そう言ってから、元鎌だった。自分の身知ったサイズの一部を見て、ふっと目を伏せて。それから表情を明るくして)
楽しんでいってちょうだい。今私が無礼を働いた分は好きなだけ飲み食いしていってちょうだい?
イーリンが頑張ってたのは知っているわよ。指揮も突撃だけでなくてさ、回復も支援も、何より精神的なケアまでやってたのは知ってる!だから、数年ぐらい休んだりして、先ずはメンタルを、これは私もだけど、落ち着ける必要もあるわよね。
ってことで、飲みましょうか(と、自分の分のワインをジョッギで樽から掬いごくごく飲み始める)
ってことで、飲みましょうか(と、自分の分のワインをジョッギで樽から掬いごくごく飲み始める)
ふふっ、いいじゃないか。目出度い席はこれくらいは用意しないとね。
(自分のグラスを傾けながら、遠慮する必要はなさそうだとクスリと笑って)
まあ、とは言えこの量は……自制はするが、調子に乗って飲むと酔いつぶれそうだなあ……
(自分のグラスを傾けながら、遠慮する必要はなさそうだとクスリと笑って)
まあ、とは言えこの量は……自制はするが、調子に乗って飲むと酔いつぶれそうだなあ……
ふん、アンタには冬の王との心の折り合いを付けさせてくれた大恩があるからこのくらい無礼とは思わないよ…まあ、ご飯はもらうけどな、妖精一人分の宴会費で寒くなる騎兵の懐じゃないだろ?
もちろんよ。むしろ今ここに大量に皆が持ち寄った分で足りなければそれこそポケットマネーで出すわ。
ああ、オリオンは……何か、今度は労働者になるって言ってた気がするわね。アレに勤まるのかしら……
(一瞬母親みたいな心配を見せてから)
ま、なんとかなるでしょ。体だけは死ぬほど頑丈だし、あいつも
(ロドの話にうんうんとうなずいて)
気をつけなさいよ、ザル通り越して枠が何人も此処には集まってるんだから。
というかイレギュラーズはそういうのに耐性があるのが多すぎるのよ。酒の飲み過ぎでしんどいなんて母親がいってるのを見たら、ちょっとどころ無くジト目で見られるんじゃない?
(ゼフィラにくすくす笑って。はいこれと切ってきた偽イタリアンビーフを渡す)
やだもう、そんなに褒めても……。何にもでないわよ。出るのは感謝の言葉と、まぁ旅の内容がちょっとリッチになるくらい?
ほんと、休むか……。休むかー、それが大丈夫ってこの一年で理解できちゃったのが本当に大きいわあ
(レイリーの遠慮のない飲み方を見ながら。そういう時はこっちの瓶を先に開けなさいよとゼフィラから提供された赤ワインの瓶を軽く振って)
ああ、オリオンは……何か、今度は労働者になるって言ってた気がするわね。アレに勤まるのかしら……
(一瞬母親みたいな心配を見せてから)
ま、なんとかなるでしょ。体だけは死ぬほど頑丈だし、あいつも
(ロドの話にうんうんとうなずいて)
気をつけなさいよ、ザル通り越して枠が何人も此処には集まってるんだから。
というかイレギュラーズはそういうのに耐性があるのが多すぎるのよ。酒の飲み過ぎでしんどいなんて母親がいってるのを見たら、ちょっとどころ無くジト目で見られるんじゃない?
(ゼフィラにくすくす笑って。はいこれと切ってきた偽イタリアンビーフを渡す)
やだもう、そんなに褒めても……。何にもでないわよ。出るのは感謝の言葉と、まぁ旅の内容がちょっとリッチになるくらい?
ほんと、休むか……。休むかー、それが大丈夫ってこの一年で理解できちゃったのが本当に大きいわあ
(レイリーの遠慮のない飲み方を見ながら。そういう時はこっちの瓶を先に開けなさいよとゼフィラから提供された赤ワインの瓶を軽く振って)
あはは、人脈レベルカンストの司書さんが主催の宴会だ、下手したら食べきれないほどの量が来ても驚かんからな
オリオンはなんなんだろうな、採掘で稼ぐとかなんなんだろうな?まあ、少なくとも肉体労働で倒れる器ではないだろうのは確か?
オリオンはなんなんだろうな、採掘で稼ぐとかなんなんだろうな?まあ、少なくとも肉体労働で倒れる器ではないだろうのは確か?
でしょ、休んで大丈夫だと思えるようになったのはいいことだと思うよ。
こうやって少しずつ平和に慣れていくんだろうなぁって。慣れすぎるのも怖いから、冒険にも行くんだけど。
確かにめでたい席だし、いっぱい食べて飲みましょうよ。
って、そういえばローレットでお酒の依頼が出ると、こんなレベルじゃなかったわねー。
頓智気騒ぎですごくて、楽しかったわー!
こうやって少しずつ平和に慣れていくんだろうなぁって。慣れすぎるのも怖いから、冒険にも行くんだけど。
確かにめでたい席だし、いっぱい食べて飲みましょうよ。
って、そういえばローレットでお酒の依頼が出ると、こんなレベルじゃなかったわねー。
頓智気騒ぎですごくて、楽しかったわー!
はっはっは、心配せずとも娘からはもう散々怒られた後だね。
(半ば自棄になって笑いながら料理を受け取る。食事を控えるつもりは無いようだ)
なんというか、元の世界では病弱で体に悪いものは殆ど避けてきたからねえ。こっちに来て体が治ってからは、その反動で酒もタバコも片っ端から手を出したんだが……うむ。
健康診断の数値なんか、入院生活時にくらべれば全然マシだが健常とは程遠いね。アルコールは控えろとは医者からも言われてしまっている。
(半ば自棄になって笑いながら料理を受け取る。食事を控えるつもりは無いようだ)
なんというか、元の世界では病弱で体に悪いものは殆ど避けてきたからねえ。こっちに来て体が治ってからは、その反動で酒もタバコも片っ端から手を出したんだが……うむ。
健康診断の数値なんか、入院生活時にくらべれば全然マシだが健常とは程遠いね。アルコールは控えろとは医者からも言われてしまっている。
やんちゃなのだけは分かってる。丈夫で公正なのもわかってる。
なんだろう、私あの子がそのうちあの才覚で一山当てて、その結果クソめんどくさい事態が発生して。それに一回くらい巻き込まれる気がする……。
ま、いいか!
実際上のお品書き見てご覧なさいよ。書き足して書き足してアレよ?
(ぐいっと赤ワインを飲んでからほら、と黒板をロドに指さして)
なんだろう、私あの子がそのうちあの才覚で一山当てて、その結果クソめんどくさい事態が発生して。それに一回くらい巻き込まれる気がする……。
ま、いいか!
実際上のお品書き見てご覧なさいよ。書き足して書き足してアレよ?
(ぐいっと赤ワインを飲んでからほら、と黒板をロドに指さして)
ローレットの酒依頼は……あれは酒っていうかベンチマークでしょ。
卵が先か鶏が先か。酒があるのが先かなくなるのが先かみたいな。
外から見てても全くよくわからないトンチキ騒ぎだったわ……。あの連中なら今頃この寒いシャイネンナハト前だろうと外で飲み歩いてるんでしょうけど
(平和な世の中だろうとなんだろうと、あれは絶対変わらないわよとレイリーに頷いた)
愛想つかされる前に控えなさいよ……?
って言いたいけど、私もやっと肉体を取り戻した側だから強く言えない。酒もタバコもやるし、何なら競馬は乗る側だし。もうすぐ練達ではア・リマキ・ネンってイベントがあるらしいし……
(ゼフィラの話にため息を付くけれど。思い返せば自分もそうだわと前髪のインテークをいじって視線をそらした)
卵が先か鶏が先か。酒があるのが先かなくなるのが先かみたいな。
外から見てても全くよくわからないトンチキ騒ぎだったわ……。あの連中なら今頃この寒いシャイネンナハト前だろうと外で飲み歩いてるんでしょうけど
(平和な世の中だろうとなんだろうと、あれは絶対変わらないわよとレイリーに頷いた)
愛想つかされる前に控えなさいよ……?
って言いたいけど、私もやっと肉体を取り戻した側だから強く言えない。酒もタバコもやるし、何なら競馬は乗る側だし。もうすぐ練達ではア・リマキ・ネンってイベントがあるらしいし……
(ゼフィラの話にため息を付くけれど。思い返せば自分もそうだわと前髪のインテークをいじって視線をそらした)
…わあ、各国の高級料理が沢山羅列していら…領地持ちのイレギュラーズが多いからその分金持ちが多い…まあ、人のことは言えないけど。(自分も妖精郷で二番目に大きな町の領主みたいな立ち位置故)
手作り料理ももちろんあるから。その辺り気にしなくていいわよ。
なんなら作って欲しい料理があれば、私が頑張って作ってみるわよ?
(くすくすとロドの話にうなずいて)
誠司ったら。ええ、ハッピーバースデーをありがとう。新しい人生の門出だから盛大に祝っておいてちょうだい。
ってこう言うと結婚みたいか。いやでももとの肉体を取り戻して初めての誕生日だから実際問題とし新しい門出なのよねぇ。
なんなら作って欲しい料理があれば、私が頑張って作ってみるわよ?
(くすくすとロドの話にうなずいて)
誠司ったら。ええ、ハッピーバースデーをありがとう。新しい人生の門出だから盛大に祝っておいてちょうだい。
ってこう言うと結婚みたいか。いやでももとの肉体を取り戻して初めての誕生日だから実際問題とし新しい門出なのよねぇ。
あはは、酒なら任せろー。いい酒からたくさん飲んでもいい酒まで実は用意してあるよー。
……これ、高級酒をいい服で飲んで、貴族気分を味わうのも面白そうね
ん、イーリンにとっては新しい門出でしょ。(将来的には結婚とかしてほしいなぁって思いながら)
あの騒ぎはねー。私はとても大好きです!
この寒い中でもお酒飲んで騒いでいるイレギュラーな奴らもまだいるわよね
……これ、高級酒をいい服で飲んで、貴族気分を味わうのも面白そうね
ん、イーリンにとっては新しい門出でしょ。(将来的には結婚とかしてほしいなぁって思いながら)
あの騒ぎはねー。私はとても大好きです!
この寒い中でもお酒飲んで騒いでいるイレギュラーな奴らもまだいるわよね
別に食をえり好みする人生は送ってないから、今ある物で十分だよ。
まあ、花嫁の二人や子供用にある程度は持って帰らせてもらうかもね
まあ、花嫁の二人や子供用にある程度は持って帰らせてもらうかもね
実質貴族レベルまで名声売った私と、元貴族の貴方とセットで言うとものすごいブラックジョークねそれ。酒のツマミにできそうだわ。
そうね、門出を祝って乾杯しておきましょうか
(くっくとレイリーに楽しげに笑ってから)
あーほんと、このまま飲むだけ飲んで外で寝る馬鹿者がねぇ、一人じゃなくて数人顔が浮かぶのがイレギュラーズの怖いところよ。
そうね、門出を祝って乾杯しておきましょうか
(くっくとレイリーに楽しげに笑ってから)
あーほんと、このまま飲むだけ飲んで外で寝る馬鹿者がねぇ、一人じゃなくて数人顔が浮かぶのがイレギュラーズの怖いところよ。
キャラクターを選択してください。
そこは彼女の友人が、肉でも酒でもなんでも用意されてある。
そこは多少時間が曖昧で、誰かが適当に言った別れの言葉が、後で伝わることもある。
「ということで、飲んで食べて思い出話しをして。これからの話しをしましょう」
すっかりデカくなった彼女は笑って言った。
『解説』
最後の一ヶ月を楽しむスレッドです。
イーリンジョーンズは可能な限り毎日レスをしますし。リアルタイムで張り付くこともあります。
誰が来ても拒みません
話題に乗る必要もありません、言いたいことだけ言って。帰っても良いです。
自由と未来がある。そしてここまでの過去がある。
私達にはそれで十分でしょう。
ってことで、最後までよろしくね!
あ、そうそう。ちなみにもう一個企画があってね?
https://rev1.reversion.jp/guild/520/thread/23961