PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

【後夜祭】みんなで宴会【誰でも歓迎】

【後夜祭】みんなで宴会【誰でも歓迎】
そこは全てが終わったあと、彼女が設けた席である。
そこは彼女の友人が、肉でも酒でもなんでも用意されてある。
そこは多少時間が曖昧で、誰かが適当に言った別れの言葉が、後で伝わることもある。

「ということで、飲んで食べて思い出話しをして。これからの話しをしましょう」
すっかりデカくなった彼女は笑って言った。

『解説』
最後の一ヶ月を楽しむスレッドです。
イーリンジョーンズは可能な限り毎日レスをしますし。リアルタイムで張り付くこともあります。
誰が来ても拒みません
話題に乗る必要もありません、言いたいことだけ言って。帰っても良いです。
自由と未来がある。そしてここまでの過去がある。
私達にはそれで十分でしょう。

ってことで、最後までよろしくね!

あ、そうそう。ちなみにもう一個企画があってね?

https://rev1.reversion.jp/guild/520/thread/23961

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
紅茶は――そうだな、もらおう。飲んだらそろそろ帰る時間だろうし。
(うん、と頷き返した)

ははは。なるほど、先達の役目か――納得だな。
私も、そういった魅力を見つけられるように回ってみよう。
(ふむ、と頷いている)
(ではどうぞとストレートで注いでカップを渡して)

ええ、私がそんなの発見できなかった。ずるい見に行く!ってなるような報告を期待してるわね?
えへへ、ありがとう! その言葉が嬉しい。

嬉しいからワインもいただいちゃおう。乾杯!
だってあんな素敵なもの渡されちゃったらね。
いえーい、乾杯っ
(フォルトゥナリアにもグラスを掲げる)
(今日の張り付きはここまで! ありがとうだわぁ!)
(ありがとうとカップを受け取る。そのまま掲げて)

うん。ずるい、はいいな。そう言われるようなものを、旅のついでに探してみよう。
――遅れてしまったが、あれだ。輝かんばかりのこの夜に。
(そう言って、乾杯、と軽く揺らして。温かい紅茶をゆっくりちびちびと飲んでいる)
(そうして、カップが空になる)
……ふう、美味しかった。それじゃあ、御馳走になったよ。またな、司書。

(その場の面々にもひらりと手を振り。食べた分の皿やカップを片付けて、その場を去っていった……)
あな……トール君はけっこういろいろマメに贈り物する人ですもの。
わたしは……誕生日プレゼントはわたしです!くらいしか言えない子です。

あ、レイリーさんが褒めてくれてました、ありがとうございます。
(魔力ナイフで切り分けるのをみつつ)
──そら、他の英雄らも頂いてくれ。
イーリンの誕生日のためだけでなく、戦勝そのものへの祝いでもあるのだからな。この場にいる皆の為のケーキだ、美味しく頂いてくれればこれ以上の喜びはない……
(ケーキを受け取り一口食べてから)

イーリンさんには最終決戦とのその直前の本当に短い期間だけでしたが、本当にお世話になりましたから。
贈り物はわかりやすく気持ちを伝えられるものですからね。それが誕生日プレゼントならなおさら。

もっとも僕の場合は、あまり気の利いたことは言えなくて贈り物頼りになってしまうだけなので……ココロちゃんから「軽率に贈り過ぎです」なんて言われちゃうかもしれないけれど。

(誕生日プレゼントはわたし、と聞いて)──だ、そうですよ。イーリンさん。
実際戦場は普通じゃないからね。だから、うちのところはサラブレットではなくて、戦場用の馬を中心に走らせてるのよ。で、訓練用に色々と設備はあったりするのよあったりしたい
UMA上等。特に最終決戦のような場所に行くにはそのぐらいじゃないと。

はーい、ケーキいただきますーす。幸潮ありがとう
お粗末様でした。ええ、またいつでも遊びに来て頂戴な。アスカ。
(手をひらひら振って見送って)

では幸潮に感謝を込めて。いただきます……!
(切り分けたケーキを一口)
んー……! やっぱりケーキって幸せの味がする……!

トールからもらったコンパス、あれは大事にするわよ。
会えない間だって、相手のことを思い出すための道具だもの。どんなときでも、贈られたものは……相手のことを思い出す指針だわ。
だから、私は贈り物はなるべく形にしないようにしてたんだけどね。これから(生身に戻った)は、増やしていきたいわね。
そういう事も思い出せたわ、ありがとうトール。

(ココロの誕生日プレゼントは私って言葉と、トールの視線にため息を付いて)
それを受け取るのは今年で最後にしておくわ。
そのわがままは受け取ってあげる。
もういい大人になるんだからね、お互い!
私も出払うことが増えるんだから。あんまり心配かけるんじゃないわよ!
ココロ!
(いつまで正座してんのよってむぎゅっと抱きしめて頭をわしゃわしゃ撫でる)
(それだと私とラムレイが負けるわけがないってビッグマウスを叩きそうになったのは内緒)
軍馬メインか。じゃあ私も楽しめそうね?
そうでしょ。だから、一緒に競争しましょ。絶対楽しいから
私とリットに勝てるかしら
永遠の三歳牝馬だからね、うちのラムレイは。
強いわよー?
(グラスをくるくる弄びながら楽しげに笑って)
うちのリットは今でもまだまだ成長しているからねー。
ケーキ美味しいなぁ。こういう甘いもの食べすぎると、その分運動しなきゃいけないんだけど、
中々以前よりは運動量おちてるのよねー 
ラムレイは何があっても口を割らないくらい根性もあるからね。
問題は根性がありすぎて頭もいいから私より状況を見てて手抜くことがあるくらいだけど
……これ気性難じゃない?
(ふと思い出したように言ってから)

運動量はねー、私はこれから戻していく感じだわ。なにせ手も足も何センチも伸びちゃって。さっきも話したけどぶつけまくってるでしょう?
それは気性難だけど、戦場だとそのぐらいじゃないといけないじゃない。
自分で回りを見て判断できるなんて、とても賢いじゃないの。さらに場慣れまでしているようだし。

リットはどこでも落ち着いているわね。しっかり、自分のペースをどこでも崩さない感じ。
そのうえでこっちのやりたいことにある程度譲歩してくれるから助かるわよ

わたしもそうしようかなぁ。技術面はさび付かせないようにしたけど、
基礎能力は落ちてきてる気がするから。筋力、体力って土台だしねー
ズブいわけじゃないのが本当に救いなのよね。
ただあいつ、主人であるならこれくらいできるだろうって私を試してるフシがあるのよ。困ったお嬢様だわ。本人の耳にこの話が入ってないといいけど。

ほんと、レイリーのリットは乗りやすそうで良いわよねぇ。
むしろそうじゃないと前に出た時に盾に一緒になってくれないんだろうけど。

実戦でひたすら体を鍛えてきた身としては、いきなり実戦に戻るわけにもいかないのが辛いわね。
やっと手に入れ直した体だもの。大事に、粗末に扱っていきたいわ。
言葉分かるってすごいわよねー。ほんと。じゃあ、そっぽ向かれないように頑張らないとね
私のリットはそうね、こっちの意をくみつつ、緊急時は意を無視してもらわないとって感じだから。ほんと、私に過ぎた馬だわ

じゃあ、お互い運動を再開しましょ。いっそ定期的に競ったりしてみる?
リットも多分分かってるわよ。馬は頭のいい生き物だからね。

お互い盾と剣の性能としては拮抗してるくらいでしょう? いい運動になると思うわ。
あ、これはお互いが使い潰れるタイミングが同じくらいって意味ね? 戦略上では絶対貴方のほうが上だから。
(キッチンで焼いてあったおみやげの栗を、これもリハビリだと指先に魔力のナイフを作ってペリペリ触らず剥き始める)
(ケーキを食べながら)
いや、その、競うって、走りやジャンプとか筋力とか、ま、魔術は私は支援系統しかあまり使えないけど、そういう基礎能力のことだったんだけどなぁ。

とはいえ、一回イーリンと全力で戦ってみたいってのはあるわね
(レイリーの話に頷きながら。自分が未だに戦場から脳みそが帰ってきてないことを実感して。笑いをこらえる)
ってことで、お互いに、目標を決めて定期的に競えればって思ってたわけ。
そういうのがあれば、張りが出るでしょ
間違いないわね。あー、アレなんか良いんじゃないかしら?
ほら、パルクールだったかしら? あれを先鋭化したたしかニンジャーみたいな名前の競技があったはずよ。ああいうので競ってみるとか?
(なんかでっかい棒につかまって転がったり、トランポリンでジャンプしてネットにぶら下がったりとかあったわよねぇと)
あぁ、パルクールってあれよね、魔力で足場つくって、戦場を縦横無尽に3次元に戦い相手の側面や裏を取って戦う魔法武術で、その足場も飛び道具にしたりするのよね。たしか、パルクール術拳とかいうの。

……あれ、イーリンのいっているのと私がマンガで呼んだの違う。
絶対違う気がするわ……!
(栗をポンポン剥いていきながら)

というかそんな戦法で戦ってるの誰がいるのよ、聞いたこと無いわよ?
だから、漫画に出てきたんだって。えーと、確か、どっかの世界でこんげん?とかいうのを目指している魔術師の話だったかなぁ。(ケーキ食べながら思い浮かべて)

えーと、でっかい棒につかまったりとかトランポリンとかいうと、アスレチックな感じかしら?
へー、なんか不思議な話ね。魔術師なのに飛んだり跳ねたりを重視するんだ。
(ザクザクと切ったホクホクの栗を食べる?と見せて)

そうそう、腕力、脚力、指先の力とかそんなのが全部見られる感じのやつ。
変な使い方をさせられるから、楽しそうじゃない?
(ワインを飲みながら)

https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/9731

そういえばそういう依頼もあったね......。そこでは超人番付って言われてた。実際肉体の制御能力が鍛えられたりはしそう
魔力自体は平凡だからこそ、放出するよりも拳に魔力をこめて殴ることにしたってあったよ。ただ、足場をつくる魔力だけは得意だったとか。だから、パルクール術拳を開発したって。

確かに!特に競争とかもできて競いやすそう……そういう場所があるなら、今度体験したみたいわ
フォルトゥナリア参加してたのね??
(そんな依頼があったんだとびっくりしながら。うわぁと軽く目を通して)

なるほどねぇ。あるものだけで武器に。そこだけ聞くと私もなんとなく親近感がでちゃうわ。
じゃあ決まりね。そういうスポーツというか、そっち方面で全身を使うもので競うとしましょう。戦争屋がいつまでも戦争ばっかり売り物にしてたら、商機を逃しちゃうもの。
へぇ、こんな依頼あったのねー。うーん、勝てるかはともかくやってみたいわぁ。
ってことで、そういうアトラクションで競うって形ね、了解だわ。

ターザンロープとかあったりしても楽しそうね
あとは崖から落ちそうなところを再現して。指先だけでぶら下がって移動とかありそうだけど……。
あれ、その競技だとレイリーみたいな指先が機械だとすごい有利じゃない?
(関節ロックもできるでしょ? と首を傾げて)
あー、できるわね。指は筋力というのはないけど、固定もできるし、身体を支えるようにも改良しているし。
その部分なら私は有利かもね。純粋な速さでは勝てる気はしないけど
そのへん以外のバネとかは私が有利として……これは普通にいい勝負になりそうね?
(楽しみが増えた、とレイリーに頷く)

(今日の張り付きはここまで、ありがとうね……!)
一番弟子は師につかえるもの、という古い言い回しを引用すれば、ずっと誕生日プレゼントはわたしでいいですね。(わしゃわしゃされまくられてる)
此の装いで乗騎に跨るのには無理がある。
その折には合わせた姿になるだろうが……んん。
恋より賜った……彼?彼女?は呼ばなくもない、か。

して立体起動か。我はそう、実重量というものは自由に編纂可能であるが物理干渉の観点からすればそれは卮濘や芽衣子の領分だな。
んぐ……私?
まー、そうかも。
鎖だし、これで掴んだり移動したりはできなくはないよ。
見た目はそんなに良くないけど
確かに鎖の操作になれてるなら、そういうアスレチックは向いてそうよね。それこそアクション作品の再現とかできそうな。

ドレス姿だと私もきついわよ。実際に馬に乗る時や運動するときは、多少は動きやすくするし。見栄えが一番大事だけど
こやつ……。貝のように意固地になりやがってだわ。
まぁいいけど、あーこの可愛い弟子!
(ココロのほっぺを両手でもちもちむにむに)

それ普段ミニスカートで騎乗してる私へ言ってる?
(あ、すごいケーキ美味しい、と幸潮に頷きつつ)

そういう意味では私は最後(最終再臨)でもミニスカートだったから、騎乗への執着が離れられなかったって感じね
(レイリーの話を聞いてうーん、と首を傾げて)
そう! 実は設営もやったんだよね。懐かしい......。お祭り形式だと妨害もやっぱり華だけれど、純粋な競争形式に近づけるならあんまりなのかも。しかし、戦場を再現するなら運要素や揺らぎマシマシという手もありそうだね。

鎖や縄を投げて取っ掛かりになるところに巻き付け、そこに捕まって落下するように移動するというのもアトラクションとしてはありだけど、投げて巻き付ける技術と取っ掛かりの耐久性も気をつけないといけないのでシビアになっちゃうかも。途中から正攻法ではどうやっても失敗しますみたいな状態なるのは興行としても競技としても面白くないし。でもそういう実戦的な投擲術を競ってみるのも楽しそうだね。

あとは......騎兵隊にちなんで、乗れる生き物(馬だけじゃないから!)を用意してその場で息を合わせて障害を乗り越えたりするのも少し、楽しそうだね。もちろん生き物の安全も配慮して行うことになるだろうけど
私も最後の戦闘衣装は露出度高いから、ちゃんとリットにも乗れるようになっていたしなぁ
やっぱり騎兵隊として戦うっていうのはわりと大きかったよなぁって思ってる。

あら、設営までやったんだ。楽しそう。
競争方式とはいえ、そこまできっちりやるつもりもないしやる時は運要素とかは有でやると思う。
あとはそうね、乗騎との障害レースとかも入れると面白そうなのも確かだよねー
坂道や障害物、水ごうとかあるといいかも
……アクションまで行くと、本当に卮濘の方になるなー

いいじゃん競走。私実況するよ
あれじゃない? 観客の寄付金額に応じて妨害が追加されるとかどうかしら。
それなら観客は寄付金で気持ちよくなれるし、プレイヤーもこれがチャリティの結果ならって受け入れられるだろうし。
でもそれだと競技というよりイベントっぽいわね……。
やっぱり競技特有の公平性って難しいわねぇ。まああんまりガチるとギスギスしたりするから。それくらいがいいのかしら?
(フォルトゥナリアの提案に頷きながら肩をすくめて)

レイリーの衣装もなかなか豪奢だったわよね。騎兵隊は音楽も演る人多かったし、さながらパレードね?
(レイリーにくすっと笑って)

お、実況までついたならもうやるしかないかしら?
うん、そのぐらいのイベントの力の入れぐらいがいいわよ……
いや、まって、私は普通に二人で競うってつもりで話してて、大会とかイベントとかチャリティとかそんなこと考えてなかったわよ!

って実況つき?いや、そんなそこまでのもんじゃないって
あら失礼。ついイベントをデカくしちゃうのは騎兵隊のクセってやつよ。
(くすくす楽しげにレイリーのリアクションに笑って)
普通に訓練の延長戦だったしね。レースとかやるなら、それこそ、賭け事とかやったほうが稼げるだろうし、出店とかも欲しいでしょ。
かなり大きな話になるじゃない?

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM