ギルドスレッド
文化保存ギルド
使えるとも。
もう一つ、沙雪に良いアイディアをあげよう。
https://rev1.reversion.jp/arena/quest/view/22
こいつはもうクリアしたかな?
してないなら僕でも連れていって見るといい、そこで手に入るアイテムはかなり重要だ。
もう一つ、沙雪に良いアイディアをあげよう。
https://rev1.reversion.jp/arena/quest/view/22
こいつはもうクリアしたかな?
してないなら僕でも連れていって見るといい、そこで手に入るアイテムはかなり重要だ。
やりたいようにやるが良い…という結論に落ち着くかとボクとしては思うね。
全員がやりたいようにやって、まあ応用の効く者が少し微調整して、それで成功させれば良いだろう。
それこそ今回のような難易度NIGHTMAREでは話も変わってくるかもしれんが、普段の依頼ならそれで大丈夫だ。
しばらくして慣れてきたら、微調整する側に少しずつ回ればいい。
強さだって必ずしも必要ではないよ、ボクも今回の決戦参加者ではレベルで言えば完全に下位だしな。
それとだ、「相談をきちんとやる」というのがどれ程重要な事か。
ただ何かを発言してくれる人が要るだけで、それが呼び水になって話し合いも活発になるというものだ。
相談不足の依頼程不安なものもない。
相談を頑張ってるなら、その時点で既に大きく寄与してるだろうよ。
全員がやりたいようにやって、まあ応用の効く者が少し微調整して、それで成功させれば良いだろう。
それこそ今回のような難易度NIGHTMAREでは話も変わってくるかもしれんが、普段の依頼ならそれで大丈夫だ。
しばらくして慣れてきたら、微調整する側に少しずつ回ればいい。
強さだって必ずしも必要ではないよ、ボクも今回の決戦参加者ではレベルで言えば完全に下位だしな。
それとだ、「相談をきちんとやる」というのがどれ程重要な事か。
ただ何かを発言してくれる人が要るだけで、それが呼び水になって話し合いも活発になるというものだ。
相談不足の依頼程不安なものもない。
相談を頑張ってるなら、その時点で既に大きく寄与してるだろうよ。
じゃあ、こんどの、戦闘で、つかってみる。
えっと、まだ、やってない。
依頼の、経験値、ほせい、かかってるから、もったいないと、おもって。
なにが、てにはいるの?
えっと、まだ、やってない。
依頼の、経験値、ほせい、かかってるから、もったいないと、おもって。
なにが、てにはいるの?
沙雪はねー、最初から答えを求めすぎちゃってる気がするな!
自分で動いてそれが楽しいって思えたらそれが貴方のやりたい事なの。
そういうのを周りとすり合わせるのが相談なんだよー
自分で動いてそれが楽しいって思えたらそれが貴方のやりたい事なの。
そういうのを周りとすり合わせるのが相談なんだよー
https://rev1.reversion.jp/character/item/p3p001394/3888669
手に入るのはこいつだ。
通常攻撃に、「毒」が付与されるようになる。
これで氷結と毒、2つのBS攻撃を使い分けられる。
BSをばらまけばばら撒くほど、周囲は有利になっていく。
手に入るのはこいつだ。
通常攻撃に、「毒」が付与されるようになる。
これで氷結と毒、2つのBS攻撃を使い分けられる。
BSをばらまけばばら撒くほど、周囲は有利になっていく。
相談、できるだけ、がんばる。
でも、私が、プレイングつかって、できる工夫を、
スキルだけ、レベルだけ、アイテムだけで、できる人がいたら、
ゆずっちゃう、から。
私の、やりたいことは、後回し。
やりたいことがあって、おしごとするより、
私にもできそうだから、おしごとしている、から。
簡単に、できちゃう人が、いたら、私は、すること、なくなっていく。
あ……。
私の、ことばかり、しゃべって、ごめんなさい。
今、こういう、おはなししている、場合では、なかったね。
でも、私が、プレイングつかって、できる工夫を、
スキルだけ、レベルだけ、アイテムだけで、できる人がいたら、
ゆずっちゃう、から。
私の、やりたいことは、後回し。
やりたいことがあって、おしごとするより、
私にもできそうだから、おしごとしている、から。
簡単に、できちゃう人が、いたら、私は、すること、なくなっていく。
あ……。
私の、ことばかり、しゃべって、ごめんなさい。
今、こういう、おはなししている、場合では、なかったね。
いや、司書が寝ちゃったし大丈夫だよ。
沙雪の話のほうが今は僕らにとって面白い。
僕なら沙雪の立場なら何をするのかっていう思考実験にもなる。
沙雪の話のほうが今は僕らにとって面白い。
僕なら沙雪の立場なら何をするのかっていう思考実験にもなる。
(便利……! 早速アトさんとイーリンさんに同行してもらって入手するも、自分が2ターンでKOされて悲しそうな顔)
その譲る優しさがボクには無いからアレだが。
君がプレイングでできるなら、譲る必要はないんじゃないか?
君が君にできるそれを譲らずこなせば、その者はまた別の何かをするわけだろう?
全体の結果もその方が良くなりやすいだろう。
そも、特定の者にしか出来ない事なんて滅多に無いし、あるとすればそれはスキルや装備ではない。
それこそ司書殿のように、チームを集めたり動かしたり他チームと渡りをつけたり…というのがその一例なのだろうな。
君がプレイングでできるなら、譲る必要はないんじゃないか?
君が君にできるそれを譲らずこなせば、その者はまた別の何かをするわけだろう?
全体の結果もその方が良くなりやすいだろう。
そも、特定の者にしか出来ない事なんて滅多に無いし、あるとすればそれはスキルや装備ではない。
それこそ司書殿のように、チームを集めたり動かしたり他チームと渡りをつけたり…というのがその一例なのだろうな。
そうそ、気にしなくていいよ。ちょっと戦況が愉快な傾き方をしただけだから。なんせ、此処にいるのは依頼に入るうちにスレてきて悪い事考え出すコが多いからね。(ひい、ふう、みい、と数えつつ)
たとえば、火災現場に、いくとき、熱たいさく、いろいろ、考えて、プレイングかこうと、おもっても、
だれかが、「私、火炎無効もってるよ! だから火元には私がいくよ」って、いわれたら、
私は、ちがうこと、かんがえなきゃ。
でも、だいたいのことは、みんな、できてるから、
私、みてるだけに、なっちゃう。
だれかが、「私、火炎無効もってるよ! だから火元には私がいくよ」って、いわれたら、
私は、ちがうこと、かんがえなきゃ。
でも、だいたいのことは、みんな、できてるから、
私、みてるだけに、なっちゃう。
そのコが出来るから譲る、なんてもったいない話だぜ?なんせ、特定の事ができる人間はそれだけでプレイングの字数を食う。特に回復なんて泣くほど字数が足りなくなる中、ちょっとした事をやってくれるんなら相当ありがたいし、本当は別の事に字数を割きたくても、もうひとつ「やらなきゃいけないこと」があるからそっちに字数を割かなきゃいけないかもしれない。
キミの例で言うなら、本当は放火犯が近くにいるから索敵したいのに、迅速に延焼した周辺の消火活動を行わなければならないーーとかね。それを代替わり、あるいは「手助け」するだけでもパーティーの生存率が変わってくるだろうさ。
キミの例で言うなら、本当は放火犯が近くにいるから索敵したいのに、迅速に延焼した周辺の消火活動を行わなければならないーーとかね。それを代替わり、あるいは「手助け」するだけでもパーティーの生存率が変わってくるだろうさ。
じゃあ、たとえば。
火炎無効、もっている人が、2人いて、
火災現場に、とびこむ必要が、あったとき、
火炎無効、もっている人を、べつの役割にして、
もっていない人が、プレイングで、なんとかする……。
それが、もっと、もったいないと、思うの。
言い換えれば。
スキルがあれば、なにもできない人、まざってても、なんとかなる。
手助けも、したいけれど……。
なにをしたら、いいのか、わからなくて。
火炎無効、もっている人が、2人いて、
火災現場に、とびこむ必要が、あったとき、
火炎無効、もっている人を、べつの役割にして、
もっていない人が、プレイングで、なんとかする……。
それが、もっと、もったいないと、思うの。
言い換えれば。
スキルがあれば、なにもできない人、まざってても、なんとかなる。
手助けも、したいけれど……。
なにをしたら、いいのか、わからなくて。
ふむ、そこで僕がオススメするのは「他人のアイディアに乗っかる」こと。
火炎無効が2人いる。
救助のために二人が突っ込むとする。
そこで僕が沙雪の立場なら「この二人を支援するには何をすればいい?」って考えるんだ。
そうすると、僕が沙雪のステータスなら
・自分も突っ込んでライトヒールを自分にかけながら火傷ダメージに耐えつつ救助を行う。
・火事場から救助者が外に運び出されたらすぐにライトヒール、可能なら非戦で医療系もとって生存させる。
・入口付近が火災で崩落するとマズイから、陣地構築などで補強する、自分のギフトで更に凍らせて火に強くする。
とまあ、3パターンぐらい出るかな?
火炎無効が2人いる。
救助のために二人が突っ込むとする。
そこで僕が沙雪の立場なら「この二人を支援するには何をすればいい?」って考えるんだ。
そうすると、僕が沙雪のステータスなら
・自分も突っ込んでライトヒールを自分にかけながら火傷ダメージに耐えつつ救助を行う。
・火事場から救助者が外に運び出されたらすぐにライトヒール、可能なら非戦で医療系もとって生存させる。
・入口付近が火災で崩落するとマズイから、陣地構築などで補強する、自分のギフトで更に凍らせて火に強くする。
とまあ、3パターンぐらい出るかな?
まあ、単純にスキルがある方が簡単にはなる。
なら仮に譲るとして、他の役割が幾らでも作れるさ。
火事の負傷者の治療かもしれんし、野次馬の統制かもしれんし。
思い付かなければそれを掲示板で相談してもいい。他にやることはないか、と。
掲示板でなくここで相談したって良いんじゃないか?
いくらでも人の意見を求めたらいい。安心しろ、多くのイレギュラーズは相談される側になりたくてうずうずしている。
なら仮に譲るとして、他の役割が幾らでも作れるさ。
火事の負傷者の治療かもしれんし、野次馬の統制かもしれんし。
思い付かなければそれを掲示板で相談してもいい。他にやることはないか、と。
掲示板でなくここで相談したって良いんじゃないか?
いくらでも人の意見を求めたらいい。安心しろ、多くのイレギュラーズは相談される側になりたくてうずうずしている。
そっか……。
自分で、かんがえても、なかなか、おもいつかない、から。
本当は、やりたいこと、あるけれど、依頼では、できないって、はいってから、気づくことも、おおくて。
(さっきの例なら。火災現場で子供を救助→直後崩落に巻き込まれる→誰もが絶望する→揺らめく炎の中から、ボロボロになりながらも子供を背負って奇跡の生還を果たす、みたいな?)
今、まさに、町中で、火事がおきてて、救助がひつような、おしごとの、相談中、だけど。
火炎無効、人助けセンサー、超感覚、捜索といった、スキル、みんなもってて、
私だけが、そういった、スキル、もってない、から……。
(参加した時点で、そういうスキルが必要という意識がまったくなかった)
どうしようかな、って、なやんでて。
捜索の、スキル、とれるといえば、とれるけど、SPは、温存したいし……。
自分で、かんがえても、なかなか、おもいつかない、から。
本当は、やりたいこと、あるけれど、依頼では、できないって、はいってから、気づくことも、おおくて。
(さっきの例なら。火災現場で子供を救助→直後崩落に巻き込まれる→誰もが絶望する→揺らめく炎の中から、ボロボロになりながらも子供を背負って奇跡の生還を果たす、みたいな?)
今、まさに、町中で、火事がおきてて、救助がひつような、おしごとの、相談中、だけど。
火炎無効、人助けセンサー、超感覚、捜索といった、スキル、みんなもってて、
私だけが、そういった、スキル、もってない、から……。
(参加した時点で、そういうスキルが必要という意識がまったくなかった)
どうしようかな、って、なやんでて。
捜索の、スキル、とれるといえば、とれるけど、SPは、温存したいし……。
当然、それはもったいない。だって、それはいわゆる特定の事ができる人間だからね。もちろんスキルによるものだが、ピンポイントで火炎耐性を取っている人間、取れる人間は全員ではないし、あれば越したことはないが全員である必要も無い。
例えば、破壊消化の方が効率がいいんならキミのフロストチェインとか良いだろうし。(雪の娘を視ながら)キミは触れたものを凍らせるんだから、小さな無機物をたくさん凍らせてタオルなんかと併せて氷嚢を即席で用意することもできるだろう。
例えば、破壊消化の方が効率がいいんならキミのフロストチェインとか良いだろうし。(雪の娘を視ながら)キミは触れたものを凍らせるんだから、小さな無機物をたくさん凍らせてタオルなんかと併せて氷嚢を即席で用意することもできるだろう。
氷嚢、ちょっと、かんがえてた。
でも、さいしょのおしごと、ギフトが、無効になってた、から、
つかえないと、おもって……
でも、さいしょのおしごと、ギフトが、無効になってた、から、
つかえないと、おもって……
今度は使えるかもしれないよ? ギフトも万能では無いからね。1個の依頼で使えなかったからと言って、次も使えないと切り捨てるのは早計さ。
ふむふむ。
流れを把握、救助班に回ると。
ただ、非戦スキルがないから役立てないと思っていたわけだね。
うん、「他人のアイディアに乗っかる作戦」をオススメしよう。
この場合だと、
「グレンは火炎耐性で突入するが回復スキルがない」
「沙雪は回復スキルはあるが火炎耐性が無い」
という状況だ。
で、僕なら「グレンとコンビで救出活動をしよう」って提案するかな。
向こうは救助者と一緒に傷を負うから回復したい、自分は体力に自身はないが回復はできる。
ニコイチで活動すれば、各々単独よりも効果が高い可能性がある。
ギフトについては、あれは発動するしないが結構GMによって判断変わるから。
懲りずに氷嚢、試すといいよ。
駄目なら切り替えるだけだ。
流れを把握、救助班に回ると。
ただ、非戦スキルがないから役立てないと思っていたわけだね。
うん、「他人のアイディアに乗っかる作戦」をオススメしよう。
この場合だと、
「グレンは火炎耐性で突入するが回復スキルがない」
「沙雪は回復スキルはあるが火炎耐性が無い」
という状況だ。
で、僕なら「グレンとコンビで救出活動をしよう」って提案するかな。
向こうは救助者と一緒に傷を負うから回復したい、自分は体力に自身はないが回復はできる。
ニコイチで活動すれば、各々単独よりも効果が高い可能性がある。
ギフトについては、あれは発動するしないが結構GMによって判断変わるから。
懲りずに氷嚢、試すといいよ。
駄目なら切り替えるだけだ。
うん、そうだね……。
ギフトも、試して、みる。
アトさんも、ありがとう。
ただ、その場合、やっぱり捜索スキル、ないのが、気になる……。
捜索や、救助じゃなくて、消火に、せんねんしよう、かな?
……もうこんな時間。
おきられる、かなぁ。
私、そろそろねるね。
おそくまで、ありがとう。
おやすみなさい。
ギフトも、試して、みる。
アトさんも、ありがとう。
ただ、その場合、やっぱり捜索スキル、ないのが、気になる……。
捜索や、救助じゃなくて、消火に、せんねんしよう、かな?
……もうこんな時間。
おきられる、かなぁ。
私、そろそろねるね。
おそくまで、ありがとう。
おやすみなさい。
ふむ。驚きはしたが、特別問題でもない。
(髪を伸ばしてクッション代わりにしソファに座る)
エクスマリア=カリブルヌス、だ。
近しいものは、マリアと、呼ぶ。
(髪を伸ばしてクッション代わりにしソファに座る)
エクスマリア=カリブルヌス、だ。
近しいものは、マリアと、呼ぶ。
きょうも、みんな、おそい時間まで、こない、かな……。
うーん、レイド、いってみようかなって、おもったけど、一人で、さんかは、きびしい、みたいだし。
うーん、うーん。
うーん、レイド、いってみようかなって、おもったけど、一人で、さんかは、きびしい、みたいだし。
うーん、うーん。
観光客アドバイスターイム。
実はレイドは見た目よりも難易度が低いので参加するだけでも意義があるのだ。
是非とも参加して、誰か大きな集団について行ってみよう。
実はレイドは見た目よりも難易度が低いので参加するだけでも意義があるのだ。
是非とも参加して、誰か大きな集団について行ってみよう。
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/1788
これ、なんだけど。
私、いま、もう1こ、おしごと、うけられるから。
いってみたいな、と、おもったの。
これ、なんだけど。
私、いま、もう1こ、おしごと、うけられるから。
いってみたいな、と、おもったの。
こんばんは(動く髪に視線を向けながら)
このおしごと、同行者、いないと、ちょっと、きびしい、みたいで。
ひとりじゃ、ダメってわけでは、ないけれど……。
このおしごと、同行者、いないと、ちょっと、きびしい、みたいで。
ひとりじゃ、ダメってわけでは、ないけれど……。
いや、ぶっちゃけレイドって普通半数ぐらい単独で動いてるよ、うん。
今回の決戦依頼は難易度が高いせいで凄い組織率だけど。
今回の決戦依頼は難易度が高いせいで凄い組織率だけど。
ふむ。難易度NORMALなら、特に個人行動でも問題はないだろう。
敢えて懸念というなら、複数人でのタグ参加と比べると、リプレイで描写される可能性は低いかもしれん、といったところか。
ごきげんよう、だ。アト
敢えて懸念というなら、複数人でのタグ参加と比べると、リプレイで描写される可能性は低いかもしれん、といったところか。
ごきげんよう、だ。アト
ちなみに、マリアは今回、ナイトメアでソロ予定、だった。
パンドラ使用でベリーハードまで軽減はした、が。
パンドラ使用でベリーハードまで軽減はした、が。
ちなみに、レイドでタグは名乗りあげて仲間や顔見知りを増やすチャンスでもある。
積極的に交友範囲を広げていこう。
積極的に交友範囲を広げていこう。
相談の場で、怒り付与は、よろしくないのでは>名乗り違い
ごきげんよう、だ。イーリン。
元気ではやっている、ぞ。
ごきげんよう、だ。イーリン。
元気ではやっている、ぞ。
こんばんは。
ソファ、こおってる、かも……。
やること、表明、しただけ、だから(参加した)。
多分、そんなに、めだたない、と思う。
ソファ、こおってる、かも……。
やること、表明、しただけ、だから(参加した)。
多分、そんなに、めだたない、と思う。
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。