ギルドスレッド
文化保存ギルド
「探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない」
なんて、手掛かりが確実に出そろうのは創作の中だけだからな…捜索が十分かどうかなんて完全には判断できるはずもなし。証拠が後出しで出てくることなんてよくある。
そういう推理を周囲に聞かせて揺さぶりをかける……とかもできそうだね。
>司書殿
依頼では活躍したいと思う者が殆どであろう中、珍しいスタンスだな。
奥ゆかしい……というのだろうか。
>霜凍さん
なんて、手掛かりが確実に出そろうのは創作の中だけだからな…捜索が十分かどうかなんて完全には判断できるはずもなし。証拠が後出しで出てくることなんてよくある。
そういう推理を周囲に聞かせて揺さぶりをかける……とかもできそうだね。
>司書殿
依頼では活躍したいと思う者が殆どであろう中、珍しいスタンスだな。
奥ゆかしい……というのだろうか。
>霜凍さん
まぁ頭が良すぎるとそれはそれで大変だろうなぁとは思いますね。少しだけ良いぐらいが一番色々楽しめると思います>シャルロッテさん
居心地がいいからってソファの周りにトーテムポール置いたりして居座る人もいるしね。ええ、存分に。二階に上がりたい時は声をかけて頂戴。残念ながらエレベーターはないから。
揺さぶって、ボロが出るのを誘うというのはありそうよね。犯人は必ず現場を見に来る、だわ>シャルロッテ
揺さぶって、ボロが出るのを誘うというのはありそうよね。犯人は必ず現場を見に来る、だわ>シャルロッテ
キャラを主張しすぎて、大事な行動が薄くなって、失敗することは、あっても、
行動さえ、ちゃんと伝わっていれば(行動がダメでなければ)、キャラが薄くて、失敗することは、ないから。
行動さえ、ちゃんと伝わっていれば(行動がダメでなければ)、キャラが薄くて、失敗することは、ないから。
ふむ、まあ好みに口は出さんが。
例えば推理パートに成功すれば戦闘パートに移行するタイプのシナリオがあったとして。
ボクが探偵であり推理を楽しんでいる……という事がしっかり伝われば、ボクの行動は推理パートの方に集中してそちらが成功しやすくなる……とかは、あるかもしれないね。
また変わった物を置く……いや、文化を保存する場所だから正しいのか…?
ああ、そうなのか。階段だけの場所だと……一人では不可能ではないが、まあ厳しいな。
ではその時はお声がけさせてもらうよ。
現場にも来ずに居られるというのは、その犯人に余程の自身と精神力があるという事になるのだろうな。それくらいの相手と勝負したくもあるが。
>司書殿
例えば推理パートに成功すれば戦闘パートに移行するタイプのシナリオがあったとして。
ボクが探偵であり推理を楽しんでいる……という事がしっかり伝われば、ボクの行動は推理パートの方に集中してそちらが成功しやすくなる……とかは、あるかもしれないね。
また変わった物を置く……いや、文化を保存する場所だから正しいのか…?
ああ、そうなのか。階段だけの場所だと……一人では不可能ではないが、まあ厳しいな。
ではその時はお声がけさせてもらうよ。
現場にも来ずに居られるというのは、その犯人に余程の自身と精神力があるという事になるのだろうな。それくらいの相手と勝負したくもあるが。
>司書殿
依頼で活躍したーい。
皆が手を出さない斥候っていう分野が一人いることで「こいついなかったら今回の依頼は困ってたな……」って皆に思わせたいんだい(自己主張激しい観光客)
皆が手を出さない斥候っていう分野が一人いることで「こいついなかったら今回の依頼は困ってたな……」って皆に思わせたいんだい(自己主張激しい観光客)
謎のお土産の仮面とか置いていく観光客が居るからね。
かく言う私も、古本市で流れてきたコーリャクボンとか、メンズ拳とかよくわからない雑誌を持ち込んでるから、そこはとやかく言えないのだけど(ふふっと笑って)
「既に結果は出ている。君は解き終わった数学の問題を、わざわざ消してもう一度書こうとする趣味があるのかね?」
みたいな、証拠がないから捕まえられない状態で言うような強敵とか出たら、シリーズのボスになるわね間違いなく>シャルロッテ
かく言う私も、古本市で流れてきたコーリャクボンとか、メンズ拳とかよくわからない雑誌を持ち込んでるから、そこはとやかく言えないのだけど(ふふっと笑って)
「既に結果は出ている。君は解き終わった数学の問題を、わざわざ消してもう一度書こうとする趣味があるのかね?」
みたいな、証拠がないから捕まえられない状態で言うような強敵とか出たら、シリーズのボスになるわね間違いなく>シャルロッテ
ボクの場合は話し合って策を練ってプレイングを完成させる……という部分が一番楽しいからな。プレイングが完成した時点でもうかなり満足しているという部分がある。
その後帰ってくる報告書は答え合わせ…のようなものだろうか。
その後帰ってくる報告書は答え合わせ…のようなものだろうか。
ええ、おやすみねねこ。
私の場合自己主張でよくやるのは
「こんな仕事って聞いてないわよ! 不幸だわ!」
からの冷静な判断パターンかしら。
私の場合自己主張でよくやるのは
「こんな仕事って聞いてないわよ! 不幸だわ!」
からの冷静な判断パターンかしら。
おつかれさま。
自己主張……。
私は、主張するほどの、自分を、持ってない、から。
何を、主張したらいいか、わからない……。
……あ。
うん、プレイング、かきかた、かえようかな。
自己主張も、キャラをつかんでもらうのも、いらない、なら。
私自身の、行動を、プレイングに、かかなくても、いいはず……。
全体の、作戦と、班分けしたなら、班の、行動を、私が、まとめて、かいちゃう、とか。
そうすれば、作戦の、穴は、へらせる……。私も、めだたなくて、いい。
自己主張……。
私は、主張するほどの、自分を、持ってない、から。
何を、主張したらいいか、わからない……。
……あ。
うん、プレイング、かきかた、かえようかな。
自己主張も、キャラをつかんでもらうのも、いらない、なら。
私自身の、行動を、プレイングに、かかなくても、いいはず……。
全体の、作戦と、班分けしたなら、班の、行動を、私が、まとめて、かいちゃう、とか。
そうすれば、作戦の、穴は、へらせる……。私も、めだたなくて、いい。
基本行動方針を書くタイプか。
そうだね、一人いると「【基本方針】に合わせる」の一言で全員のプレイングの支援はできる。
そうだね、一人いると「【基本方針】に合わせる」の一言で全員のプレイングの支援はできる。
それは実際できるな。軍師として依頼に赴くときたまにやる。
「こういった作戦を指揮する」という書き方になるが。
本当に何だか分からない本だな……どこから流れてくるのやら。
まあ、ウォーカーも居る以上訳の分からない物なんてそこかしこにあるわけだが…。
シリーズを通して戦い続ける犯罪王とか、そういう因縁は面白くなるな。
>司書殿
「こういった作戦を指揮する」という書き方になるが。
本当に何だか分からない本だな……どこから流れてくるのやら。
まあ、ウォーカーも居る以上訳の分からない物なんてそこかしこにあるわけだが…。
シリーズを通して戦い続ける犯罪王とか、そういう因縁は面白くなるな。
>司書殿
あ、それは少なくても書かなきゃだめよ。印象が悪くなるから>沙雪
アレックスもごきげんよう。あら、昨日話してた店員に勧められたもの?
アレックスもごきげんよう。あら、昨日話してた店員に勧められたもの?
……まあ、他人の行動のあれこれだけを書いたプレイングが来たら、GMはどう思うかって言うことだね。
アレックスの水着か、わっふるわっふる。
アレックスの水着か、わっふるわっふる。
……うむ。ホットパンツ?なるものとビキニを勧められたのでそれにした。動きやすそうでなによりだ(無知)
アトが説明してくれた。
だからまぁ、皆のためのプレイングを書いて、その上で自分のを盛り込む、くらいでいいと思うわ。
だからまぁ、皆のためのプレイングを書いて、その上で自分のを盛り込む、くらいでいいと思うわ。
びきに……。
びきにぱんつ、というものが、あるらしい、けど。
全体の、行動だけを書いた、プレイング……。
そのひとを、かきにくくなる。
かかなくなる。描写がきょくたんにへる。
私が、役立たずに、ならないていどに、目立たなくてすむ……!
びきにぱんつ、というものが、あるらしい、けど。
全体の、行動だけを書いた、プレイング……。
そのひとを、かきにくくなる。
かかなくなる。描写がきょくたんにへる。
私が、役立たずに、ならないていどに、目立たなくてすむ……!
……受けてくれるといいのだが。楽しみだな。海水浴か……初めてだ。どういうものなのだろうか。そも、海に入るという発送がなかったからな……
……ありがとう。気長に待つとしよう……さて、来たばかりだがあまり人もいないようだ、お暇するとしよう。お疲れ様だ
ふふー、大丈夫
ちょっとさっき頑張りすぎてぐったりしてただけー(にこにこ>センパイ
アレックスはおやすみー
ちょっとさっき頑張りすぎてぐったりしてただけー(にこにこ>センパイ
アレックスはおやすみー
あと二週間の我慢とはいえ、今から楽しみが過ぎるわ。
多分当日は悲鳴をあげることになるけど(ふぁ、とあくびをしながら
多分当日は悲鳴をあげることになるけど(ふぁ、とあくびをしながら
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。