ギルドスレッド
文化保存ギルド
題材は悩み処ですよね…(う~ん
…私不意打ちした後「完璧に決まった!これでは生きていまい!」とか言いそうになります(>霜凍さん
…私不意打ちした後「完璧に決まった!これでは生きていまい!」とか言いそうになります(>霜凍さん
むぐぐ…知識はあるのですけど経験不足が悔やまれます。…そしてやっぱりちょっと照れますね>イーリンさん
正面からの不意打ちはそれは既に早撃ちなのでは?っと気がします。
もしくは全く殺気の無い一撃とか…出来るのでしょうか?
正面からの不意打ちはそれは既に早撃ちなのでは?っと気がします。
もしくは全く殺気の無い一撃とか…出来るのでしょうか?
おつかれさま。
今から、不意打ちしますよ、って、おしえるような、ものだから。
正面から、不意打ちは、不意打ちでは、ないと思う……。
私、戦闘依頼では、台詞、1個もいらないし。
今から、不意打ちしますよ、って、おしえるような、ものだから。
正面から、不意打ちは、不意打ちでは、ないと思う……。
私、戦闘依頼では、台詞、1個もいらないし。
見てきなさいアト>正面から不意打ち
あら、武器商人いってらっしゃい。
それならあえてプレイングとかに、戦闘中は寡黙に、動作とかで描写をしてもらえたらとか入れると面白いかもと思ったわ。
ふふ、しかしこういうと私が悪いことを普段からしてるみたいね?>ねねこ
あら、武器商人いってらっしゃい。
それならあえてプレイングとかに、戦闘中は寡黙に、動作とかで描写をしてもらえたらとか入れると面白いかもと思ったわ。
ふふ、しかしこういうと私が悪いことを普段からしてるみたいね?>ねねこ
そういえば依頼で不意打ちした特に私ばっちり喋ってましたね…まぁ決まったから問題はないですけど今思えばちょっと危なかったかも…(ちょっと反省
うん、プレイングには、そんなかんじのこと、かいてるよ。
台詞はいらないとか、出番は極端にすくなくていい、とか。
……場合によっては、その場に、いなかったものとして、扱われても、かまわないときも、あるけど。
台詞はいらないとか、出番は極端にすくなくていい、とか。
……場合によっては、その場に、いなかったものとして、扱われても、かまわないときも、あるけど。
……僕、結構不意打ちの時しゃべる、っていうかそういう役割。
なんで買っていうと、不意打ちする最初の攻撃やる人間だから。
「いけ、突っ込めっ!」ってね。
(閃光弾のスクロールを手の中でいじりつつ)
なんで買っていうと、不意打ちする最初の攻撃やる人間だから。
「いけ、突っ込めっ!」ってね。
(閃光弾のスクロールを手の中でいじりつつ)
義妹や弟子みたいなのはいるから、案外そういう感じかもしれないわね(くすくす>ねねこ
あー……アト、能力的にそうなるわよね。斥候を兼ねてるから。
あー……アト、能力的にそうなるわよね。斥候を兼ねてるから。
結構、みんな、しゃべるものなんだ……。
私が、不意打ちのとき、どうしてもしゃべらなきゃいけないとしたら、
不意打ちを、しかけた後に、しゃべる、かな。
私が、不意打ちのとき、どうしてもしゃべらなきゃいけないとしたら、
不意打ちを、しかけた後に、しゃべる、かな。
うん。
不意打ち、奇襲でとにかく全体の優位を取ろうとする癖があるね。
ただ、プレイングに書いて無くても奇襲のときにはなにか喋ってることが多い、気がする。
不意打ち、奇襲でとにかく全体の優位を取ろうとする癖があるね。
ただ、プレイングに書いて無くても奇襲のときにはなにか喋ってることが多い、気がする。
まぁ意識はしてませんでしたが、言う事で味方にタイミングを伝える…という意味もあるかもしれませんね。後は鬨の声的な意味もあるかもしれません。…いや、全く意識はしてませんでしたけど。
おーやっぱりですか。イーリンさん何となく先導してる姿が似合います。まぁ私の勝手なイメージですけどね(ふふふ
おーやっぱりですか。イーリンさん何となく先導してる姿が似合います。まぁ私の勝手なイメージですけどね(ふふふ
私の場合は何かしら……ねぇアト、私のプレイングでそういうクセ、ある?(首を傾げ)
実際、セリフで不利になるような裁定をする神様がいるとしたら、それは多分排斥されると思うわ。
実際、セリフで不利になるような裁定をする神様がいるとしたら、それは多分排斥されると思うわ。
詳しくはないですけど、既にちょっと見かけた印象の時点でオラボナさんが黙ってるとそれは本当に怖いですね…
うーん……。
私の、感覚が、おかしいのかも。
実際の、殺し合いで、背後をとった時、大声出したら、
あいてに、勘づかれて、かわされる……
最悪、反撃で、ころされる、とおもう、けど。
だから、私は、戦闘中、しゃべりたくない。
私の、感覚が、おかしいのかも。
実際の、殺し合いで、背後をとった時、大声出したら、
あいてに、勘づかれて、かわされる……
最悪、反撃で、ころされる、とおもう、けど。
だから、私は、戦闘中、しゃべりたくない。
背後を撮った時に声を出したほうがいい場合もある。
こういう具合でね。
https://www.youtube.com/watch?v=mRenlkDvPpY
こういう具合でね。
https://www.youtube.com/watch?v=mRenlkDvPpY
よいしょ…こんばんは…と。
え…戦闘中に喋るかどうかの話だろうか?
ボクは戦闘中は喋るのが仕事だから喋り倒すが。
え…戦闘中に喋るかどうかの話だろうか?
ボクは戦闘中は喋るのが仕事だから喋り倒すが。
ぶっちゃけギフトはフレーバーですと散々方方で言われているにもかかわらず。私のギフトって有効に働いてる場合あるわよね「なにかぶっこ抜いてほしい情報ある?」ってしょっちゅう依頼でいうけど、これ頭おかしくない?>アト
ねー、私も昔はパーディでは三番目だったのよ、顔役と花形とその次って感じ>ねねこ
あら、シャルロッテもごきげんよう、探偵が黙るとろくなことがないものね「いや、無用な推論で場を混乱させたくない」って
ねー、私も昔はパーディでは三番目だったのよ、顔役と花形とその次って感じ>ねねこ
あら、シャルロッテもごきげんよう、探偵が黙るとろくなことがないものね「いや、無用な推論で場を混乱させたくない」って
こんばんは。ペンは剣よりも強しですね!
その時代のイーリンさんもちょっと気になりはしますね…他の人に聞いてみようかなぁ(>イーリンさん
それ完全に次の死体が出ますよね。いえ、勿論私は歓迎ですけど>「いや、無用な推論で場を混乱させたくない」
その時代のイーリンさんもちょっと気になりはしますね…他の人に聞いてみようかなぁ(>イーリンさん
それ完全に次の死体が出ますよね。いえ、勿論私は歓迎ですけど>「いや、無用な推論で場を混乱させたくない」
こんばんは。
むしろ、私が、「うぉぉおおおっ」とか、「くらえぇぇえええっ」とか、
しゃべりながら、戦うのが、想像できないって、はなしで……。
だから、いつも、プレイングに、台詞がかけなくて、くるしい。
むしろ、私が、「うぉぉおおおっ」とか、「くらえぇぇえええっ」とか、
しゃべりながら、戦うのが、想像できないって、はなしで……。
だから、いつも、プレイングに、台詞がかけなくて、くるしい。
あ、それは多分聞けないと思うわよ。私が元いた世界での話だから(くすっと>ねねこ
うん、沙雪の感覚は正しいし、常識的にはそうだと思うわ。私だって暗殺ならそうする(うんうん
うん、沙雪の感覚は正しいし、常識的にはそうだと思うわ。私だって暗殺ならそうする(うんうん
こんばんはだよ。
ポイントとしては相手にほぼ喋らせたくないっていうところだよね。
このまま背中から殴り倒せば相手は悲鳴をあげるかも知れない。
そこであえて呼びかけてこっちに振り向かせることで正面から顔面に不意打ちが可能。
加えて鈍器で顎を叩き上げることで一撃で意識を失わせつつ、悲鳴をあげさせない。
ポイントとしては相手にほぼ喋らせたくないっていうところだよね。
このまま背中から殴り倒せば相手は悲鳴をあげるかも知れない。
そこであえて呼びかけてこっちに振り向かせることで正面から顔面に不意打ちが可能。
加えて鈍器で顎を叩き上げることで一撃で意識を失わせつつ、悲鳴をあげさせない。
「邪魔……」
とか
「黙って……」
くらいのセリフをプレイングに混ぜ込むと、MSも雰囲気がつかみやすくてそれらしく仕上げてくれるかも。
とか
「黙って……」
くらいのセリフをプレイングに混ぜ込むと、MSも雰囲気がつかみやすくてそれらしく仕上げてくれるかも。
うーん、そう、だね。
喋っても、私は、短い言葉になると、おもう。
でも、それなら、わざわざプレイングに、かくほどでも、ないっておもうの。
キャラをつかんでもらう、っていうのは、私、あまり、重視してない、から。
喋っても、私は、短い言葉になると、おもう。
でも、それなら、わざわざプレイングに、かくほどでも、ないっておもうの。
キャラをつかんでもらう、っていうのは、私、あまり、重視してない、から。
======
「おら、クソ芋虫ども。俺が見えるか! アァ!?」
威嚇するように叫ぶアラン。
======
(怪物退治とはいえ実際のリプレイから抜粋)
まぁ機会があれば話すわ。昔語りなんて面白いものではないしね>ねねこ
あとアトの出してきたその具体例。銃弾の雨あられに対してはまるで堪えないのに犬が特攻弱点の人じゃない。
「おら、クソ芋虫ども。俺が見えるか! アァ!?」
威嚇するように叫ぶアラン。
======
(怪物退治とはいえ実際のリプレイから抜粋)
まぁ機会があれば話すわ。昔語りなんて面白いものではないしね>ねねこ
あとアトの出してきたその具体例。銃弾の雨あられに対してはまるで堪えないのに犬が特攻弱点の人じゃない。
くく……まあボクの場合は積極的に混乱させに行きたいわけだが…
まあ、無様に外すのはちょっと避けたいから、半端な推測の場合は黙るな。
>司書殿
まあ威嚇をするとか気合いを入れるという意味合いがあるのだろうよ、声を出すのにも。
まあ、無様に外すのはちょっと避けたいから、半端な推測の場合は黙るな。
>司書殿
まあ威嚇をするとか気合いを入れるという意味合いがあるのだろうよ、声を出すのにも。
……ちょっと待とう、キャラつかめないと逆にGMが困るよ……?
「この観光客はローグライク系統でクズで自己中なダンジョン中毒者です」っていう事が伝われば、とりあえず僕が何をしゃべるのかを書ける。
「観光客です」だけ渡したら、本当に僕が観光してしまう。
「この観光客はローグライク系統でクズで自己中なダンジョン中毒者です」っていう事が伝われば、とりあえず僕が何をしゃべるのかを書ける。
「観光客です」だけ渡したら、本当に僕が観光してしまう。
じゃあ私はアレね、探偵物の途中で「ここまでの段階でこの推理をした人は外れです」ってことで間違った推理を披露する担当がやりたい。
有能な探偵なほど、確信に至るまで黙るのはそういうことなのでしょうね>シャルロッテ
有能な探偵なほど、確信に至るまで黙るのはそういうことなのでしょうね>シャルロッテ
というか、プレイングの文字数が余るのならそれこそその余った文字数を自分の人物性をつかんでもらうための台詞とかに使った方が良いかもな。
んー、知り合いに寡黙キャラいたかな。
司書、誰かぱっと思い浮かぶ人いるかい?
僕はグレイルかなっておもうけど。
司書、誰かぱっと思い浮かぶ人いるかい?
僕はグレイルかなっておもうけど。
あ、そういえばこの場所は決戦時以外も一般開放なのだろうか?
団員でない人は見ていない気もする。
団員でない人は見ていない気もする。
説明はとても参考に成るのですけど「本当に僕が観光してしまう」の言霊が凄くて何かくすっと来てしまいました。>アトさん
探偵物で何か探偵とかにくっついてちょっとした情報収集やお世話する人をやりたい…
というより元世界で近い事やってた気もします。更に言うと今も似た様な事やってる気がします。
探偵物で何か探偵とかにくっついてちょっとした情報収集やお世話する人をやりたい…
というより元世界で近い事やってた気もします。更に言うと今も似た様な事やってる気がします。
当然、一般開放されているスレッドである以上、いつでも来てくれて構わないわ。
ここでおしゃべりしてから入団した、という人は少なくないわ>シャルロッテ
寡黙か……戦闘中に寡黙って意味では、割とヴェノムもそうじゃない? 台詞は少ないけど印象的、ただし行動がうるさい>アト
ここでおしゃべりしてから入団した、という人は少なくないわ>シャルロッテ
寡黙か……戦闘中に寡黙って意味では、割とヴェノムもそうじゃない? 台詞は少ないけど印象的、ただし行動がうるさい>アト
違うと分かっているのに状況を進めるために間違った答えを披露……
とかやってきそうな気がするね司書殿は…。
まあ、外すことが無いのかと言えば普通にあるわけだが。
小説のようにいつもいつもはうまくいくわけでもないねぇ…。
>司書殿
ワトソン役に近い感じの役柄だな。
情報を集めてくれる人が居ないと話にならんからな……影の主役かもな。
>物部さん
とかやってきそうな気がするね司書殿は…。
まあ、外すことが無いのかと言えば普通にあるわけだが。
小説のようにいつもいつもはうまくいくわけでもないねぇ…。
>司書殿
ワトソン役に近い感じの役柄だな。
情報を集めてくれる人が居ないと話にならんからな……影の主役かもな。
>物部さん
掴んでもらえなくても、間違っていなければ、いい。
キャラを、掴まれなければ、不要な描写は、へるはず。
それに、いずれにしても、私、台詞なんて、おもいつかないから……。
リプレイに、台詞がなくても、行動がなくても、極端にいえば、名前すらでなくても、
それが、間違いでなければ、私は、それでいい。
キャラを、掴まれなければ、不要な描写は、へるはず。
それに、いずれにしても、私、台詞なんて、おもいつかないから……。
リプレイに、台詞がなくても、行動がなくても、極端にいえば、名前すらでなくても、
それが、間違いでなければ、私は、それでいい。
ふふふ♪そう言われると悪い気はしませんね。
とはいえ流石にワトソンとは違って探偵の精神的安定までは保証できませんけどね。
というより私の方が割と迷惑かける気がします。>シャルロッテさん
とはいえ流石にワトソンとは違って探偵の精神的安定までは保証できませんけどね。
というより私の方が割と迷惑かける気がします。>シャルロッテさん
「ねぇシャルロッテ、私犯人はXXさんだと思うの。だって、彼が被害者を見ていた視線は尋常ではなかったし。●●さんが言い争う二人を目撃したという話もあるわ。それに現場で彼の服のボタンを遺体が握っていたわけだし。状況的には完全にクロだと思うわ?」
とかいう感じですすめるやつね。シャルロッテが「確かに、だが待って欲しい」とかいうやつ。
そうよねぇ、私も閃きがいつでも降りてくるわけじゃないし>シャルロッテ
とかいう感じですすめるやつね。シャルロッテが「確かに、だが待って欲しい」とかいうやつ。
そうよねぇ、私も閃きがいつでも降りてくるわけじゃないし>シャルロッテ
それは良かった、話しやすい場所なのでね。お邪魔させてもらおうと思うよ。
書庫という場所自体も、落ち着くし…。
>司書殿
まあそこは探偵各々自分で……。
探偵としての才能に振り切りすぎると、そういう精神面に影響があるのだろうかね…。
>物部さん
書庫という場所自体も、落ち着くし…。
>司書殿
まあそこは探偵各々自分で……。
探偵としての才能に振り切りすぎると、そういう精神面に影響があるのだろうかね…。
>物部さん
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。