ギルドスレッド
文化保存ギルド
はー……アト、毎回私が騎兵隊の運用をする時に、他との連携や負担で猛烈に疲労してたのを見てたでしょうに。
でも、構想事体は本当に評価する。
シャルロッテに提案した上で、副官というか、最低でも参加者を私の方でいくらか手配しましょう。その旨も伝えれば、ウォータクトとして彼女の手腕も振るいやすくなるでしょう。
大事なのはこの【防衛網】そのものを参加する低レベル者に個々の自由度をもたせることだからね。防衛網に参加するだけで挙動の基本は記入したも同然、となればメリットは有るように映るはず。
……全く、仕事を増やしてくれるわね。
でも、構想事体は本当に評価する。
シャルロッテに提案した上で、副官というか、最低でも参加者を私の方でいくらか手配しましょう。その旨も伝えれば、ウォータクトとして彼女の手腕も振るいやすくなるでしょう。
大事なのはこの【防衛網】そのものを参加する低レベル者に個々の自由度をもたせることだからね。防衛網に参加するだけで挙動の基本は記入したも同然、となればメリットは有るように映るはず。
……全く、仕事を増やしてくれるわね。
https://www.nicovideo.jp/watch/so30455296
これの3:10からのプラン315の解説がイメージに近いでしょうね。貴方の。
これの3:10からのプラン315の解説がイメージに近いでしょうね。貴方の。
安楽椅子を私からシャルロッテに用意したいという旨で提案しましょう。
この最初の発言をした時点で、あとは集まるのを待つだけになるからね。シャルロッテは。
この最初の発言をした時点で、あとは集まるのを待つだけになるからね。シャルロッテは。
……まあ、そのだね……すまない。
次は苦労を押し付けられた側の心労も察するようにするよ。
そこのコストも含めて、実現可能な枠で提示するし、折衝案そのものの起草も必要とあらばやるよ。
次は苦労を押し付けられた側の心労も察するようにするよ。
そこのコストも含めて、実現可能な枠で提示するし、折衝案そのものの起草も必要とあらばやるよ。
……私も言い過ぎたわ。貴方が観光客であることを考えたら、そういうところに鈍いのは察してしかるべきだったから。
シャルロッテへの手紙の下書きはすでに書いたわ。
草稿を見て頂戴(さらさら書きながら
シャルロッテへの手紙の下書きはすでに書いたわ。
草稿を見て頂戴(さらさら書きながら
(書き上がった草稿をぽいっとアトに渡し)
武器商人としてはどう? このタグの価値は理屈としては十分だと思うけど。
武器商人としてはどう? このタグの価値は理屈としては十分だと思うけど。
なにそれ、私がシャルロッテに先に手紙を送ったのに。じゃあこの手紙をうまいこと貴方が面白おかしく彼女に接触して伝えてくれるということでよろしくって?
ん、いや、代表者が二人いるのはマズイ。
提案の代表者はあくまで司書、僕は別ルートでシャルロッテの素早いレスポンスを得る機会があるだけ。
そこで一人で何でもやるわけじゃなくてこっちに会話を振ってくれたら僕が知恵を出すっていう感じの提案で負担を軽減する。
提案の代表者はあくまで司書、僕は別ルートでシャルロッテの素早いレスポンスを得る機会があるだけ。
そこで一人で何でもやるわけじゃなくてこっちに会話を振ってくれたら僕が知恵を出すっていう感じの提案で負担を軽減する。
ありがとう。貴方にそう言ってもらえるのは良い仕上がりでしょう>武器商人
じゃあこの手紙はそのままシャルロッテに送っていいのね?
じゃあこの手紙はそのままシャルロッテに送っていいのね?
(カレッジに手紙を巻き付けて窓から放り投げる)
ありがと。よーし、これで仕事が一つ増えて片付いた。
後は……騎兵隊の基本行動についてね。
【騎兵隊のみでの活動】
で向うに記入したことに関して、アトはどう思う?
ありがと。よーし、これで仕事が一つ増えて片付いた。
後は……騎兵隊の基本行動についてね。
【騎兵隊のみでの活動】
で向うに記入したことに関して、アトはどう思う?
昨日言ったエリシア含めた5人の装備を調達中でな
さすがに全員にAFレリック配布は無理だからHQ中心に揃え中だ
後ついでに3人がレベル上がって私含めた6人全員がハンマーしてスキルステータス調整とかな
さすがに全員にAFレリック配布は無理だからHQ中心に揃え中だ
後ついでに3人がレベル上がって私含めた6人全員がハンマーしてスキルステータス調整とかな
申し訳ないけどその人達に手伝ってもらうにしても、指示はもうちょっと後になるかも?
あら、提案来ないのね。ミッドナイト
あら、提案来ないのね。ミッドナイト
ええ、そうね。その辺りは心配してはいないけど。
武器商人は騎兵隊の基本方針はどうかしら。今回はかなりスタンドプレー寄りだけれど。
武器商人は騎兵隊の基本方針はどうかしら。今回はかなりスタンドプレー寄りだけれど。
そうだね……。
騎兵隊は普段は副目標を達成すべく行動している。
分散し、情報収集に勤め、【防衛網】を繋ぐ情報という糸を強化する。
これに対し、僕らが主目的とするのは……即応攻撃部隊としての役割だね。
例えば局所的にスリーパーが大量発生して守備隊の一部が包囲されてしまうとか、怪我人を大量に引き連れてて今すぐ応援がほしいとか。
そう、今すぐ人員が大量にほしい時にすぐに集まってくる応援部隊としての役割、が全体に求められている、と僕は感じる。
一撃離脱戦法は……まあ、拘る必要はないんじゃないかな?
必要ならば下馬して守備隊に加わって防衛箇所の死守を行うくらいの柔軟性が必要かなと。
騎兵隊は普段は副目標を達成すべく行動している。
分散し、情報収集に勤め、【防衛網】を繋ぐ情報という糸を強化する。
これに対し、僕らが主目的とするのは……即応攻撃部隊としての役割だね。
例えば局所的にスリーパーが大量発生して守備隊の一部が包囲されてしまうとか、怪我人を大量に引き連れてて今すぐ応援がほしいとか。
そう、今すぐ人員が大量にほしい時にすぐに集まってくる応援部隊としての役割、が全体に求められている、と僕は感じる。
一撃離脱戦法は……まあ、拘る必要はないんじゃないかな?
必要ならば下馬して守備隊に加わって防衛箇所の死守を行うくらいの柔軟性が必要かなと。
ありがとう、とても助かるわ>ミーナ
ふむん、一理あるわね。一撃離脱はあくまで損害を減らすためにこだわっているものだけれど。
今回の攻勢なら、空中から即座に盾役として来てくれるカイト。それに武器商人爆弾もある。少々強気に殴り続けるというのもアリかもしれないわね。
ふむん、一理あるわね。一撃離脱はあくまで損害を減らすためにこだわっているものだけれど。
今回の攻勢なら、空中から即座に盾役として来てくれるカイト。それに武器商人爆弾もある。少々強気に殴り続けるというのもアリかもしれないわね。
色々あるが、今回の防衛隊は損害を減らすよりも、損害を覚悟する必要のある仕事だ。
常にスリーパーというヤスリに削られ続けているんだからね。
常にスリーパーというヤスリに削られ続けているんだからね。
基本方針ね。(資料を読んで) 機動力を活かす事になるからね、スタンドプレー上等ってところもあるだろう。スリーパー湧き具合によっては挟撃も試みたいね。
挟撃か……可能性としては守備部隊が後退した箇所を迂回して背後から逆襲する等があるが……霧による侵食具合など、迂回が成功するかどうかが一番の問題だな。
【騎兵隊】
『基本方針』
・機動力と都市地形を利用した火力投射
・救援を求める個所への火消し
・偵察を兼ね、他部隊への情報提供
『火力投射』
[基本の流れ]
・飛行、感覚強化系、ファミリア等による広域偵察によって敵出現のアタリをつける。また偵察の際、闇に侵食されたエリアがどの程度かを把握し、巻き込まれることを回避する
・脚の早い人が先行偵察、これにより移動ルート策定。移動ルートは首都ということで入手が容易であろう地図を利用する
・敵を強襲し、その際は武器商人を投下。範囲攻撃のビーコンとし、一斉砲撃。その後待機した近接攻撃組が敵を狩り尽くす
・また、攻撃時の方向は太い通りに追い出すようにして敵を固めることを意識する。路地が狭い場合などは、追い出し先に騎兵隊を布陣させることで挟撃を狙う
・該当地域を狩り終えたら再度移動開始、偵察役は早めに偵察を開始、移動ロスを減らす
[火力投射後]
・敵の出現位置を再偵察しつつ、負傷者等が出た場合はチャリオットに乗せる、後ろに乗せる等して回収。
・また、フレアガン、ファミリアによる伝令等を使い、騎兵隊の現在位置を知らせるなどして除法提供を受け、戦力不足に陥っているエリアへの増援を優先する。
『みんなの約束』
・全員生存で帰還
『基本方針』
・機動力と都市地形を利用した火力投射
・救援を求める個所への火消し
・偵察を兼ね、他部隊への情報提供
『火力投射』
[基本の流れ]
・飛行、感覚強化系、ファミリア等による広域偵察によって敵出現のアタリをつける。また偵察の際、闇に侵食されたエリアがどの程度かを把握し、巻き込まれることを回避する
・脚の早い人が先行偵察、これにより移動ルート策定。移動ルートは首都ということで入手が容易であろう地図を利用する
・敵を強襲し、その際は武器商人を投下。範囲攻撃のビーコンとし、一斉砲撃。その後待機した近接攻撃組が敵を狩り尽くす
・また、攻撃時の方向は太い通りに追い出すようにして敵を固めることを意識する。路地が狭い場合などは、追い出し先に騎兵隊を布陣させることで挟撃を狙う
・該当地域を狩り終えたら再度移動開始、偵察役は早めに偵察を開始、移動ロスを減らす
[火力投射後]
・敵の出現位置を再偵察しつつ、負傷者等が出た場合はチャリオットに乗せる、後ろに乗せる等して回収。
・また、フレアガン、ファミリアによる伝令等を使い、騎兵隊の現在位置を知らせるなどして除法提供を受け、戦力不足に陥っているエリアへの増援を優先する。
『みんなの約束』
・全員生存で帰還
ん、十分だ。
火力投射するかどうかの判断基準は、まあ放置してたら食い破られる恐れがある場合とかだろうね。
普段は常に固まって移動するわけではないんだよね?
火力投射するかどうかの判断基準は、まあ放置してたら食い破られる恐れがある場合とかだろうね。
普段は常に固まって移動するわけではないんだよね?
防衛の項目を見る感じ、スリーパーが霧の方向ばかりから来るとは行かなさそうだからね。追い込んで挟撃ってのもアリかと思って。
・火力投射の基準は「救援要請のあるエリア>敵の数が多く突破される危険がある」
って感じかしら
「普段は固まって移動するわけではない」というのはどういう意味かしら。
私は騎兵隊は常に全員揃って移動を基本と考えていたのだけれど。町中なら縦列で走り、攻撃時に散開。局地局地を確実に制圧するでは駄目なのかしら?
って感じかしら
「普段は固まって移動するわけではない」というのはどういう意味かしら。
私は騎兵隊は常に全員揃って移動を基本と考えていたのだけれど。町中なら縦列で走り、攻撃時に散開。局地局地を確実に制圧するでは駄目なのかしら?
オーケー
では
[移動]
・騎兵隊は都市移動の際は縦列で移動し、攻撃時は散開、局地を確実に制圧を目的とする
くらいで追加しておくわ。
コレで一段落ね(投下
では
[移動]
・騎兵隊は都市移動の際は縦列で移動し、攻撃時は散開、局地を確実に制圧を目的とする
くらいで追加しておくわ。
コレで一段落ね(投下
防衛網構想が順調ならば、情報伝達では早馬代わりにクーアが走ったりしてくれるだろうからね。
移動しながらあちらこちらを観察する……というのは騎兵隊員個々人の仕事だね。
移動しながらあちらこちらを観察する……というのは騎兵隊員個々人の仕事だね。
今の所歩兵は、まさかの「エマ」「クーア」「レイヴン」「カイト」なの。つまり……偵察役しか居ない。現状では考える必要がないわ。
で、もし随伴歩兵の移動が必要になれば、その際はチャリオットを使うわ。その御者は昨日話した私の知り合いね。隠居してるのを叩き起こすわ。
で、もし随伴歩兵の移動が必要になれば、その際はチャリオットを使うわ。その御者は昨日話した私の知り合いね。隠居してるのを叩き起こすわ。
機動力6、反応100、騎乗持ちでHPは2500はある。とりあえず御者として死にはしないでしょう。
となるとあの知り合いにも声かけなきゃ……数日中に反応はあるはずよ。
頑張ってね武器商人。
……寝ていい?
頑張ってね武器商人。
……寝ていい?
本部(シナリオ内)の方でも発言した。
手紙をシャルロッテに送った。
防衛網概要を構築した
騎兵隊概要を更新した
これ以上なにか今すぐ私にやることがあるなら駄目って言っていいわよ>ミーナ
手紙をシャルロッテに送った。
防衛網概要を構築した
騎兵隊概要を更新した
これ以上なにか今すぐ私にやることがあるなら駄目って言っていいわよ>ミーナ
キャラクターを選択してください。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。