ギルドスレッド
文化保存ギルド
「成程。臭いは気に成らない『薄さ』だ。私の刺身よりは真面な味に違いない――嗚呼。矛盾。彼等を裁く事こそが面倒だ。物理的に裂いた方が賢明と説くべき。やはり脳髄は新鮮なウチに被せるが吉――整理整頓はキチンと為し給えよ」
そうね、頭がはっきりしてる内に物事はきちんとさせておくに限るわ。
夜中に降りてきた天啓とか、大抵自分の指先を通すと全く違うものになっていたりするしね。真理を閃いた気になったり。いやもしかしたらその真理を描く方法があるのかも――で、このサシミはどうやって食べるのかしら。スシならコメが必要よね?
夜中に降りてきた天啓とか、大抵自分の指先を通すと全く違うものになっていたりするしね。真理を閃いた気になったり。いやもしかしたらその真理を描く方法があるのかも――で、このサシミはどうやって食べるのかしら。スシならコメが必要よね?
わたしも夜中に良い事を突然思いつく時があります。
でもだいたい起きたら完全に忘れてしまっているのです……
コメは最近市場に出回るようになってきた豊穣産が美味しいのですよ~
でもだいたい起きたら完全に忘れてしまっているのです……
コメは最近市場に出回るようになってきた豊穣産が美味しいのですよ~
サシミにソースや味付けは要らないのでしょうか?
ああ、なるほど。何か仕事があるならと張り切る所でした
……ないです?本当に?>司書殿
ああ、なるほど。何か仕事があるならと張り切る所でした
……ないです?本当に?>司書殿
我(アタシ)が知ってる範囲だと……ダイコンを細く切って傍に盛りつけたり、大葉を添えたり、あと小さな菊の花を添える場合もあるね。見栄えもだけど、殺菌作用があるんだとか。>ジョーンズの方
生で食べられるよ。ソースは醤油っていう大豆から作ったソースだね。
藻塩だけで食べるこだわり派もいるけど、生魚の味わいが強く出るから慣れないうちは醤油がおすすめかな。
本わさびはお好みで。鮫皮を貼ったおろし金があるから優しくすってね。
それから以蔵が隠してたわさびの茎の醤油漬けも持ってきた。
(次から次へと品物を出してくる)>みんな
生で食べられるよ。ソースは醤油っていう大豆から作ったソースだね。
藻塩だけで食べるこだわり派もいるけど、生魚の味わいが強く出るから慣れないうちは醤油がおすすめかな。
本わさびはお好みで。鮫皮を貼ったおろし金があるから優しくすってね。
それから以蔵が隠してたわさびの茎の醤油漬けも持ってきた。
(次から次へと品物を出してくる)>みんな
逆にそういう時は手紙にしたためておくと後日面白いことになると思うのよ?>ココロ
今はまだないわ。
ただ忙しくなるかもしれないとは思うけどね。主に戦場で>彼者誰
あれって殺菌のためだったのね……
あ、それじゃあワサビ醤油でもらうわ。わさび美味しいわよね、あれ単体でスプーン半分くらいでいけるわ(うきうき
今はまだないわ。
ただ忙しくなるかもしれないとは思うけどね。主に戦場で>彼者誰
あれって殺菌のためだったのね……
あ、それじゃあワサビ醤油でもらうわ。わさび美味しいわよね、あれ単体でスプーン半分くらいでいけるわ(うきうき
良い事っていってもほら、あれとかそれとかちょっと…ほら?わかってくださいよ>師匠様
まあ……
うっ(わさびの茎をかじって固まる)
まあ……
うっ(わさびの茎をかじって固まる)
「醤油――前々から思って在たのだが、代わりにチョコレートは如何なのだ。肉と甘味のケイオスが出会うのも悪くない筈よ。漬けるにも塩辛いのは苦手故な。重ねて『山葵』。此れは不要だ。癖の強さではヌガーを越え、鼻腔を殺しに刺さる刺激物よ。最も私に『鼻』など存在しないがな。Nyahaha!!!」
(サーモンのサシミにちょこんとわさびを乗せ、醤油を付けて口に運ぶ)
……うむ、旨い。獣肉とは違った肉の味わい、だ。
(ワサビの刺激で一瞬髪が張り詰め硬質化していたが、味の好みが勝ったらしい)
……うむ、旨い。獣肉とは違った肉の味わい、だ。
(ワサビの刺激で一瞬髪が張り詰め硬質化していたが、味の好みが勝ったらしい)
辛味が強い味だから好みが別れるよね。我(アタシ)はわさびは好きな方だね。
鮫皮のおろし金を使うとすごく細かくすりおろせるからわさびの味がいいんだってさ。
漬けるといえば、生魚の酢漬けっていうのも結構聞くね。あれもかなり好みが別れるそうで。
あとは界(さかい)によるけど甘い果汁とナッツを振りかける刺身もあったっけ。
豊穣はいい米を作ってくれるよね。
イレギュラーズの間だとクートンの旦那の米の方が有名かもしれんが。
ソリチュードの方、カリブルヌスの方はご飯いる?
わさびの茎も辛いから米酒とかご飯のおかずが合うよ。
サーモンはとろっと脂が乗ってるからご飯と一緒に食べると美味しいね。
鮫皮のおろし金を使うとすごく細かくすりおろせるからわさびの味がいいんだってさ。
漬けるといえば、生魚の酢漬けっていうのも結構聞くね。あれもかなり好みが別れるそうで。
あとは界(さかい)によるけど甘い果汁とナッツを振りかける刺身もあったっけ。
豊穣はいい米を作ってくれるよね。
イレギュラーズの間だとクートンの旦那の米の方が有名かもしれんが。
ソリチュードの方、カリブルヌスの方はご飯いる?
わさびの茎も辛いから米酒とかご飯のおかずが合うよ。
サーモンはとろっと脂が乗ってるからご飯と一緒に食べると美味しいね。
わからない。私は貴方の頭の中がどうなっているか知りたいから。あえてここでグイグイ聞いちゃうわよ?>ココロ
たしかによく見たらオラボナに鼻って無いわね……いやあるのかしら? 鼻血って出るの?
鼻っぽい場所から血が出るのはあるでしょうけど……
(そう言いつつ、わさび盛って大口でパクっと)
んっ、ひー……辛いっ。うわ、魚肉がとろとろ。ふぉ……
たしかによく見たらオラボナに鼻って無いわね……いやあるのかしら? 鼻血って出るの?
鼻っぽい場所から血が出るのはあるでしょうけど……
(そう言いつつ、わさび盛って大口でパクっと)
んっ、ひー……辛いっ。うわ、魚肉がとろとろ。ふぉ……
私はマグロで!ワサビというこれと醤油?につければいいのね?(と言って、すりおろしたワサビを刺身に乗せて、醤油につけて食べる)……へぇ、こんな感じになるのねー。
オラボナ殿って、甘いものが実は好きだったりするの?
オラボナ殿って、甘いものが実は好きだったりするの?
なるほど、いただきます。
(わさびを少し出した醤油にマグロをつけて食べて)
んんっ、鼻が。あ、でも美味しい。
商人殿、俺にもご飯を。これは白米が進む料理ですね。
うふふ、承知しました>司書殿
(わさびを少し出した醤油にマグロをつけて食べて)
んんっ、鼻が。あ、でも美味しい。
商人殿、俺にもご飯を。これは白米が進む料理ですね。
うふふ、承知しました>司書殿
はい、いただきます武器商人さん!
……ご飯と一緒でもちょっと辛いですね。
(そんなこと言えるわけないじゃない、と抗議の目つきでお師匠様を見ながら顔を赤くしてご飯を食べる)
……ご飯と一緒でもちょっと辛いですね。
(そんなこと言えるわけないじゃない、と抗議の目つきでお師匠様を見ながら顔を赤くしてご飯を食べる)
……ふむ。……これは旨いな。
そのままでも悪くないが…ショウユというのがより引き立てーーっ、辛……(醤油とわさびを付けすぎたようで)
そのままでも悪くないが…ショウユというのがより引き立てーーっ、辛……(醤油とわさびを付けすぎたようで)
「私の好物はホイップクリームと砂糖蜂蜜牛乳異常(たっぷり)な珈琲だ。角砂糖は山積みで願う。やはり咽喉に粘つく甘さが最高なのだよ。嗚呼、勿論、チョコレートはホワイトが当たり前だ。魔障に戯れてエネルギー奈落よ。Nyahahahaha!!!」
そういった珈琲ならば、得意、だ。(何処か自信気な無表情)
米も良い、が。米を使った酒も、よく合うと聞く、な?
米も良い、が。米を使った酒も、よく合うと聞く、な?
今度練達に行った時に買ってくるね……たまごボーロ……。
……自分で作るのもアリかな……?
お刺身……!再現性東京でマリアさんと一緒に行った時はブリ食べて美味しかったな……。
なのでまたブリを頂きます……もぐもぐ……。
あれやってみたいなあ……えーと……チタタプ?ナメロウ?
確かこのお魚だったらサーモン、マグロ、ブリが出来るかな……?
……自分で作るのもアリかな……?
お刺身……!再現性東京でマリアさんと一緒に行った時はブリ食べて美味しかったな……。
なのでまたブリを頂きます……もぐもぐ……。
あれやってみたいなあ……えーと……チタタプ?ナメロウ?
確かこのお魚だったらサーモン、マグロ、ブリが出来るかな……?
(ココロは可愛いわねぇって見つめ返してくすっと笑って)
珈琲の趣味はオラボナと合うわね。マリアの淹れたやつはきっと気に入るわよ>オラボナ
ああ、チタタプ。私もここ(混沌)に来た当初はよくやってたわ。でもチタタプにすると魚の団子というか、その場合はつみれになるんじゃないかしら?
鏡は食べないの?
珈琲の趣味はオラボナと合うわね。マリアの淹れたやつはきっと気に入るわよ>オラボナ
ああ、チタタプ。私もここ(混沌)に来た当初はよくやってたわ。でもチタタプにすると魚の団子というか、その場合はつみれになるんじゃないかしら?
鏡は食べないの?
はいはい、ご飯食べたいコはこっちからよそっておくれね。
(行李の中からお櫃としゃもじを出しておく。蓋を開ければほかほかのご飯が出てくるがなぜかよそってもよそっても尽きる様子がない)
カリブルヌスの方は米酒を御所望かな。辛口がいい?
(行李の中からお櫃としゃもじを出しておく。蓋を開ければほかほかのご飯が出てくるがなぜかよそってもよそっても尽きる様子がない)
カリブルヌスの方は米酒を御所望かな。辛口がいい?
「はっ。何か気付いたらお魚になってますね。まあ彼等も肉なので実質なまにくです。生々しいものには何が合うでしょうか。私としてはシュークリームに詰め込みたい感じですね。あ。ご主人様の胃袋は何故か混沌なので、受け付けるものとダメなものがあります。甘いものは無限に入ると聞いてます」
豊穣の方の名物だっけ?お米を使ったお酒。あとは、例の練達の再現の方でも聞いたことあるなぁ。あ、私にも一杯下さい、商人殿
オラボナ殿も司書殿と同じ類かぁ。甘いのは美味しいが、そこまで甘いのはきつい時もあるんだよなぁ
オラボナ殿も司書殿と同じ類かぁ。甘いのは美味しいが、そこまで甘いのはきつい時もあるんだよなぁ
あ、お酒飲むなら早めに飲んでおきなさいよ。
明日の夜になったら弔い酒になってる可能性があるからね?
明日の夜になったら弔い酒になってる可能性があるからね?
あぁいえ、いざこうみるとなんか生々しいですねぇ、オサシミ……とはいえ司書ちゃんとの最後の会話が魚を勧められたというのもなんだかいやですねぇ、感慨にふけるにふけれません
ふつうに食べてしまいましょう(もぐもぐ)あ美味しい、これは美味しいですねぇ
ふつうに食べてしまいましょう(もぐもぐ)あ美味しい、これは美味しいですねぇ
「HA――貴様が『綺麗』さを称えたならば『許す』が、雑な結を晒した場合『向こう側』にホイップクリームをこぼして邪る。早過ぎた埋葬に成るよりも遅過ぎた仮想の方が良い。嗚呼、誤字ではないとも。ぼんぼん戯れて魅せろ、貴様の書物」
そもそもの話をすれば、わたし達のお師匠様は無敵なので死んでも死なないのです。
あ……ああ、ああああ……アトさんもお師匠先生も生きてた……。
よかった……よかったよお……。
うっ、ぐすっ……ぐす、べそ……。
よかった……よかったよお……。
うっ、ぐすっ……ぐす、べそ……。
いたた……まぁ負けるか。(ウィーンと車椅子と治癒着で出てくる)
まぁしょうがないわ、あれは負ける。勝つための「60点の手段」は用意できたけど。その先に至れなかった。つかめなかった物は仕方ないわ。
歯がゆいのは1つの奇跡によって犠牲が最小限になった、というところだけれど。
と言うかあなた達の予想は的中したとはいえ、私を不死身のエースかなにかと勘違いしてないかしら? それは戦場で長く生きたやつの過信よ?
まぁしょうがないわ、あれは負ける。勝つための「60点の手段」は用意できたけど。その先に至れなかった。つかめなかった物は仕方ないわ。
歯がゆいのは1つの奇跡によって犠牲が最小限になった、というところだけれど。
と言うかあなた達の予想は的中したとはいえ、私を不死身のエースかなにかと勘違いしてないかしら? それは戦場で長く生きたやつの過信よ?
ま、無事にドラゴンモドキ相手に帰ってきた祝勝会(貸しチャット)をやってもいいかもね。明日の夜にでも
(ん……明日ってお師匠先生の……?)
ワタシは明日ちょっと都合あって行けないけど……皆盛大にパーティーしてきてね……
ワタシは明日ちょっと都合あって行けないけど……皆盛大にパーティーしてきてね……
不死身など、有り得ん。ただ、そうあってほしいだけ、だ。
(べそをかくフラーゴラのへハンカチを向ける)
(べそをかくフラーゴラのへハンカチを向ける)
皆さん、おかえりなさい。
ほら、結局、生きて帰ってきても、帰ってこなくてもやることは変わらないって私は思ってるからさ。なら、生きて帰ってくることを信じても良いでしょ。
ほら、結局、生きて帰ってきても、帰ってこなくてもやることは変わらないって私は思ってるからさ。なら、生きて帰ってくることを信じても良いでしょ。
あ、それとこんなタイミングだけどアルヴァが来てくれたわ。
ようこそ書庫へ。好きに楽しんでいって頂戴な。
https://rev1.reversion.jp/character/detail/p3p007360
ようこそ書庫へ。好きに楽しんでいって頂戴な。
https://rev1.reversion.jp/character/detail/p3p007360
はい、それじゃあ祝酒ね。うちで出してる「シンデレラ」って辛口の米酒。塩が欲しいコは海洋で作った藻塩があるからそれをお使い。(どん、と一升瓶を出して続いてお猪口をいくつも行李から取り出し)
承認と紹介ありがとうございます。
アルヴァ=ラドスラフです。初めましての方もそうでない方もよろしくお願いします。
アルヴァ=ラドスラフです。初めましての方もそうでない方もよろしくお願いします。
キャラクターを選択してください。
それと、飲食はここでは禁止よ。本を汚さないようにね。
つまり、後は雑談をするだけの場所ということ。