PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

薄暗い書庫

ルーム #1
書庫は日光はあまり良くないから、ランプを使ってね。
それと、飲食はここでは禁止よ。本を汚さないようにね。
つまり、後は雑談をするだけの場所ということ。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
(うわあすごい送られてきた、やっぱり久々に、あらためてオラボナの肉を食べるというのは慣れていても刺激が強い。強い酒をいきなり煽るようなものだ。わかっていてもそのダメージを回避できるわけではない、必中呪殺災厄のようなものである。一口食べれば意識がぶっとぶぶぶぶぶぶぶ)
(ふー、と一息)
そりゃ料理くらいできるわよ。旅をするには現地の動植物をバラして食べる場合もあるからね。
食べ物がない状況で狩りをする場合もあるから、その時解体の方法を間違えたら内臓経由で肉が汚染されてだめになったりするし。
まずいものを食えるようにする料理って大事だからね。>ルクト

……戦闘「狂」までは行かなくても。戦闘に一家言ある人はかなりいるのは事実ね。
戦闘というか、やり合いに消極的ではあっても抵抗感がない人はかなりいるわ>ウルズ

横に寝てる人間を置いて蕎麦を打つの?
それはそれで面白いけど、貴方はわざと一服盛ったりして反応を見るタイプじゃないからそこまで気を使わなくても大丈夫よ>武器商人

なにせ田舎では調味料も手に入らないほどの超貧困か、逆に調味料が少ない種類だけでも手に入るからそれをドバドバ使うか、あるいは香辛料が取れるから多少悪いものであってもドバドバ使ってごまかすか。
田舎の味が大雑把なのは地方によって事情は様々よ。
――そう卿はおっしゃいますが。男性と女性では「賞味期限」が違いましてよ? それに卿は家督も土地もありましょう。根無し草の20過ぎた女と、名のある30の男ならそれは位置が違いますわ?(冗談めかして)>レイヴン

大丈夫よクレマァダ案外イケるから。それに今のうちにこういうのもうっぷべろ慣れておかないと極限環境での食事に困るわよ?>クレマァダ
「『燃える石』でも販売してますよ。こっちの方が刺激的ですね。何せ私と店主の魔改造なのですよ。まあおにく混ぜた私の所為ですが!」

https://rev1.reversion.jp/guild/165/shop/detail/147
……………………食えるのかこれ…………??(手元にご丁寧に用意された「にく」を見て意識が飛びそうになりながらも)
美味シー^^(ステーキとシチューを作ってきて、食べ始めてる。正気度?やばいですよ)
わ、ふごいふぇふええ、ぶぇんふぇんはみふぃれふぁい(ぐにーーーーー)
うぼ、ぼ、ぼ、あ、あ、あー...i,a....i,a...(直送)
.........ハッ!?
(おほん、と咳払い)

あ、田舎の方が濃い味なのってそんな感じなのか。
まあ味を誤魔化すために香辛料多めってのは納得のいく話だな。昔の航海でも生肉に香辛料を大量に振りかけて保存+無理やり味付けにしたとかなんとか。
賞味期限...まぁ確かにこの界隈だと父娘ほどの夫婦というのもまま見られるからな。そういうのはウチよりも幻想のが多そうだが......というかだな、紫苑の君が本当に残されているならワタシか有無言わさず掻っ攫っていくという物よ。(どことなくあきらめというか、やれやれというかそんな雰囲気がにじみ出つつ)
>イーリン
こ、これは食ってもいい奴なんすか……?
まあいっか、いただきまーす。
なにかもらった。(お上品にフォークでいただく)
https://rev1.reversion.jp/character/item/p3p001107/20922097

あらまァ、もしかしてこんなに非力な我(アタシ)を魔獣扱いしてる?しくしく。(哀しいねぇ、と笑って)>ポルードイの旦那

ヒヒ、そりゃあよかった。では何か作って供するとしよう……小鳥にも好評だったから、ポトフにでもしようかな。>ジョーンズの方
浮いた話など、この場では無いもののほうが、多かろう。
マリアなど、何百年後になるかも、見当がつかない、な。
(肉を一口)
エクスマリア!?大丈夫か!?(ゆさゆさ)
……やはり食わない方が身のため……いや……(じ、とエクスマリアの皿を見て)(そっと空の皿と入れ換えようとする)
(煙を魔力に乗せて暖炉に流しながら)
あら、煮込み料理は良いわね。この寒い時期には丁度いいわ>武器商人

大丈夫よウルズ、大丈夫。多分うっぷちょろクセの強さに驚くけど>ウルズ

ある特定の調味料を大量に使う料理があったりするのはだいたいそんな理由よ。
うふふ、失礼、失礼。>レイヴン

マリアの浮いた話も、案外ぽっと出てくるかもしれないわよ?
(半分ほど再生した状態で顔を出す)
「可能な限り火を通し給えよ。何処かの何者かはレアを望むが、訓練された輩だと思惟するが好ましい――味は良い筈だ。何せ適性状態の内側故!」
「うへっ……うへへっ……おにくの塊を貪る事で同化し、如何かする脳内がゲコゲコ鳴くのですよ。喜ばしさにスパイスを加えて幾秒間、感覚が宇宙へと飛ぶようでテケリ・リなのですよ――この感覚はやはり目眩――あ。向こう側の腐乱死体が土竜と蟻の中間でウガァと錯乱しています。世に蔓延る白色の蜘蛛達がぶくぶくと蓄えて破裂し、第三の視野を我々に齎すのです――あはは……あは……」
お台所をお借りしまして、ピカタです。
よろしければどうぞ
(テーブルに置く)

ご安心を。ここにも浮いた話がひとつもない男がおりますから。
ふむ……ちょっと丸焼きにして食べてみますか…………(ボッ)(ぱくっ)(白目)
(ゆらゆら)
……っ、少しばかり魂が浮いていた、ようだ。
(いつの間にか空になった皿を見て)
おかわりは、止めておく、か。
(そして回収したものと自身に取り分けられた「にく」を証拠隠滅のために黙って一気に食して)
(気を失った)
ンむ。蜜柑と退廃、ヤツメウナギと重曹とアナウサギの三重奏。チラリと染み出る混濁の気配。清聴。善哉。(普通の人が食べるのとさして変わらぬ速さで消費しつつ)

ソーセージもだけど、ベーコンの切り落としを使っても美味しいよね。コンソメでことこと。我(アタシ)は野菜を大きく切るのが好きかなー。>ジョーンズの方
胃袋の中身が軽くひっくり返ってきそうになっただけじゃよ>クレマァダ

彼物誰とルクトが死んだ……

あー、良いわね。火が通って仲が真っ白になってるようなじゃがいもとか好きよ>武器商人
オイシーオイシー(目のハイライトが消えた笑顔でお肉を食べてる)
セロリも美味しいね。小鳥もポトフにするとセロリが食べやすくなるみたいで、全部食べてくれるんだよねぇ。(もぐもぐ)
はぁー、なるほど。混沌肯定の通用するかしないかその知恵の結果だった訳か…(トーテムポールの傷を触りながらチラリとだけ見て)>イーリン
い、いや、しかし…死屍累々…これ、食べない方がいいんじゃねぇかなぁ…!?(渡された肉を見つめながら)
……………っは、失礼。つい、魂のランデブーをしてしまいました。
モウ、ダイジョウブデス。

ピカタのソースにケチャップや粉チーズもどうぞ。肉は鶏肉を使いました。(手際良く用意する)
 調理場から『戻って』くる食材。切断された部分など『傷』は塞がっているようだ。数十人分程度ならば再生容易いらしい。Nyahahaha嗤いつつ。
「最近の胃袋は如何にも脆いらしい。何処かの酒場で料理を頼むべきだ。貴様等も思う筈よ。人類は極限状態で変な方向へと進化する――嗚呼。人類と称さない者も在るのだがな――チョコ・フレーバーの馥郁も他者の視点では混沌と謂う。解き難い鼻腔だ」
……ごめん、私セロリとか春菊だめなの>武器商人

オラボナは肉をありがとう、ついでにレイリーが張り付いた笑顔になってるから着付けをしてあげると良いんじゃないかしら。>オラボナ

そうそう、自分の知っている知識が混沌肯定でOKだったりそうじゃなかったり。ケースバイケースとはいえ「できるときもある」ってわかるのは判断基準として大事だから。
大丈夫よ。1d100>パンドラ/2の時に頭がぶっ飛びそうになるだけだから>プラック

あら、彼者誰ありがと。
ケチャップ良いわね。遠慮なくいただくわ(もりもりと食べ始め
はあ魚。
新鮮な魚が食べたい……幻想に流れてくる魚は大体干した奴でいやじゃ……
生の海の魚が食べたい……

……ピカタとな。
そういう、郷の料理のようなものは興味をそそられるのう。
皆はそういうのないのか? 知識として気になる。
おやまァ、おやまァ、意外。かの観光客ほどでないにせよ、なんでもモリモリいくタチかと思ったら。キミは我(アタシ)の小鳥と嗜好が合いそうだね。(からから)>ジョーンズの方

生の魚はねぇ…サヨナキドリでは取り扱いがあるけど、本来は流通させるのが大変だからねぇ。
「食材に何を背負わせるのだ。料理人は常々正気を維持する努力を成し給え。実るか否かは解けないがな。Nyahahahaha!!!」
聖骸闘衣で無効化出来たらいいな。
ピカタは本来、異世界のイタリアという地方のものだそうです。
残念ながら俺にはそういった郷土料理はないのですが、各地方の料理を調べて作るのは好きです。

生魚は難しいですね……。再現性東京には専用の白い箱があるそうですが……
香味野菜と発酵食品は苦手な場合が多くてね。食べなくてすむならそうしたいのよ。
ミソとかようやくというか、さんざん向こうの梅久騎兵隊と一緒に食ってようやく慣れてきたけど>武器商人

郷土料理ぃ?
そうねぇ、私の方だったら野菜と肉を交互に重ねて、それの上にヨーグルトとチーズをかけてオーブンで焼く料理とかあったわね。

自分の分だけ仕入れるってなると、知り合いに小遣いを握らせて空中神殿経由で持ち込ませるのは?
はっ!(聖骸闘衣で無効化されたみたいで)……あれ?私お肉食べてたよね?なんか、そんな記憶があるようなないような。

生の魚……美味しいの?一度食べてみたいなぁ
(ワタシが席を外してるうちに何があったんだろう……)
生魚は海辺の街じゃないと厳しいよね……
大陸のほうの川魚とかは臭いがきついのも多くてちょっと苦手……
再現性東京でマリアさんと食べたお寿司……生魚のオサシミ乗せたやつ美味しくてびっくりしたなあ……
「これ付与なので解除されたら意識がぶっとぶぶぶ可能性ありますね。今度破壊されとうないしないと――しかし私の視界には焼きたてほかほかおにくのお祭り騒ぎですよ。え。生魚ですって。それ食えるのです???」
よかろ、であればキミにわける時は香味野菜の本体は抜いておこうね。(くすくす)>ジョーンズの方

んー……気になるなら海洋支店から取ってこようか?最近はあそこの支部長が自分で受けた依頼のコネからいい仕入れ先を開拓してるんだよねぇ。
川魚は絶対に火を通さないと駄目よ(訓戒)
あと海の魚にもシガテラ毒が溜まってる場合があるから注意しなくてはいけないわ。

スシは……刺し身だけでいいかしら。

わーい、ありがと。
あ、それなら私もついでに食べたい。魚>武器商人

大丈夫よもつ、貴方の頭のそれ……あれ、それ付与なの?
生は危なく海も油断できない、……魚危険な食べ物すぎません?
でも私さーもんっていうの食べたいです
ああ、練達の寿司は良いもの、だ。生魚だが、味わい深い。
生魚が美味しいとは……商人殿、俺も食べてみたいです。
あ、川魚はダメじゃぞ。人体に有害な寄生虫が多い。
海もアニサキスやらおるが、きちんと取り除いたり薄切りにしたりな。
まあ大体において海種は終宿主じゃから陸のお主らよりは虫の心配はいらんが。

……本当に美味いんじゃろうのぉ?
生食は鮮度が命じゃぞ?<いい仕入れ先
大体の毒は火を通せば大丈夫だから。生食が非常に危険なだけよ。
どこかの馬鹿はよく噛めば寄生虫は死ぬから大丈夫とか言ったりするけど>鏡

海洋の貴族がいるからハードルがすごい勢いで上がっていくわね……
寄生虫はよく噛めば死ぬって伝説級の傭兵さんが言ってたんだっけ……
なんかワタシも聞いたことある……
あー……うん、少しの間付与をかけ続けるよ。BS無効の。

そうだね、私も魚は焼くようにしてたなぁ。塩焼きとか好きよ。楽で!
商人殿はなるほど、伝手があるのね。ちょっと、今度御馳走してよ

そういえば、前にリククエの案を持ってきたわ。もしもよければ参加希望してくれると嬉しいわ。
https://rev1.reversion.jp/guild/520/thread/8432
はい、はい。ハードルが上がって恐縮だが、ちょっとお待ちね。(そういうとゆっくり部屋を出て行く)
それを大丈夫とは言わねー…!
とりあえず、この肉は遠慮しておくぜ…>イーリン

生魚ならサシミとかどうだ?
確か、この時期なら空飛んでる筈だろ?
「このおにくは私が手に入れた中で最もおにくしているおにくですね。おにくがおにくと鳴くのは当たり前ですが彼女は彼とは違っておにくと叫ぶんですよ。やはりおにくは健康状態を確認しなければクリームなめらかになりません。煎餅みたいな平たい具合ではおにくも悲しみますからねもうぶ厚く切断して骨も付け加えないと酩酊してしまいます。終いの味付けは完璧なアンハッピーで願いますよ。酔っ払いのおにくに叩きつけた生命線は誰もが望んでいる※※ゥ※ーの心臓ステーキ・パズル。ワードサラダにブチ撒けたサラミは如何ですか悦ばしいですね!!!」
(ギフトの効果で倒れる)
(食べてなかったらしい)
!?(いきなり倒れた姿に慌てて駆け寄る)

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM