PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

【後夜祭】みんなで宴会【誰でも歓迎】

【後夜祭】みんなで宴会【誰でも歓迎】
そこは全てが終わったあと、彼女が設けた席である。
そこは彼女の友人が、肉でも酒でもなんでも用意されてある。
そこは多少時間が曖昧で、誰かが適当に言った別れの言葉が、後で伝わることもある。

「ということで、飲んで食べて思い出話しをして。これからの話しをしましょう」
すっかりデカくなった彼女は笑って言った。

『解説』
最後の一ヶ月を楽しむスレッドです。
イーリンジョーンズは可能な限り毎日レスをしますし。リアルタイムで張り付くこともあります。
誰が来ても拒みません
話題に乗る必要もありません、言いたいことだけ言って。帰っても良いです。
自由と未来がある。そしてここまでの過去がある。
私達にはそれで十分でしょう。

ってことで、最後までよろしくね!

あ、そうそう。ちなみにもう一個企画があってね?

https://rev1.reversion.jp/guild/520/thread/23961

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
──こうして、話す場に出ること、野史SSに顔を見せること、我は殆どなかったし。そも皆に直で私の在り方を話してもいない。語らぬ方が都合が良かったから、とも言うが。
あれ今武器商人みたいなもちもちがいなかった?
(しれっ)

追加ぁ? あるわけないでしょ。肉とタマネギ用意しなさいな
(芽衣子の言葉に苦笑いして。この宴もたけなわに無理を言ってくれるわと楽しげに)

まぁねぇ。いいじゃない。こういう年の瀬の発見ってのはいくらあってもいいし。
私は楽しんだ。そのほうが都合がいいわ
(幸潮に肩をすくめて)
さァ、どうだったかな。
(しれっと酒を飲みながら)
そんな………私はこれだけだけが楽しみで……(大言壮語
おや、続々と懐かしい顔ぶれが集まるね。
ああ、料理の追加なら、材料の準備くらいは私も手伝おうか。
ああ。
芽衣子もそうだが──真にこの世界へ楔を打たんとすれば弾かれること請け合いだ。
敗れし幻想を手繰りて戦場の編纂をしていた私ではあるが、実の所はスレスレ、世界の修正力が働く寸前に坐しているくらいだ。
ま、目測であるが。
えーやだやだハンバーグは作りたくない、別の料理が良いー
(料理人の我儘)

あっ、武器商人が……そうか、ここにあるものは全部私から皆に供されてるから好きに飲めるのか。
いい方法だったわね、結果的に。

じゃあゼフィラ、適当に材料とってきて、料理やるから。
(はーしょうがないわねぇみたいなムーブ)
了解だ。
さて、そうは言っても料理は色々と用意されていたからねえ……。
肉系続きでも良いが、パスタなんかも……(ゴソゴソと材料を漁っている)
(ウルズに流し目を送る)

お、パスタやる? 任せなさいよ。絶望を見せてあげるわ
(ゼフィラがパスタを口に出したのでお湯をガンガン沸かし始める)
ウルズ殿、こんばんは。お久しぶり元気してたー。

って、芽衣子ー、ほらもっといろいろな料理あるから、それ食べようよー。
ほら、マグロのお刺身とか美味しいよー。足早いし、これは食べきらないと

ということで、わさび醤油もらいます。いただきまーす
(一口つけて食べる。ソースとはまた違った塩分の、あっさり感のある味に、山葵の絡みがツーンと来る刺激になって舌を食欲を刺激する)
うわ、美味しい。じゃあ、次はイーリン、作りたいのある?
あ、パスタ、絶望……トマトと唐辛子とアンチョビかな?出しておくよー
そうそう。立食パーティーだから「供されてる」判定。
……まァ、あくまで気分的なものなんだけどね。
そもそもアタシがそういうモノかも知らないから。
おや、それじゃあパスタでいいかな。
絶望のパスタというのは諸説あるらしいね。ペペロンチーノも嫌いじゃないけれど。

……まあ、足りなければ具材は各自でという方針で……
え、今回は贅沢するんだから、アンチョビそのままなんてちょっと味気ないでしょ?
(そう言ってレイリーの言葉に、さっき解体されたマグロの骨とかに残った肉をこそぎとり、一部を荒く叩いて、それに粗塩とオリーブオイル。それから唐辛子と塩コショウを使って手早くマリネ状にしながら)

なるほどねぇ、といっても私は武器商人の作法を覚えてるから今回はそれが正解だったってことでよろしく頼むわ。
ロザマリーナなんてあったかしら
(フライパン……じゃ量が足りないので中華鍋に大量のオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れ始める)
ハチミツしかなかったけど、いいかな(瓶をどん
まぁ素体になるパスタがあればそこに好きなだけ盛れるのが今の宴会の良いところよね!
ゼフィラはソースに使いたいものある?!
(ガッコンガッコン、奥の調理スペースで思いっきり中華鍋を煽っている
ヒヒ、覚えててくれて嬉しいよ。
はい、正解者に商品。海洋産。
(影の中からロザマリーナの小瓶を取り出してジョーンズの方の近くに置いておく)
絶望パスタってなんだっけ……赤いんだっけ……?
おんや、久々に顔を出してみれば…なんだか慌ただしいでごぜーますねぇ…
うーん……個人的にはトマト系かな?
まあ、魚介と合わせても問題はないだろう、おそらく。
あ、確かに、マグロそのままこそげ取ったほうがいいねー
ってことで、ほんといい匂いしてきた。
おー、盛り上がってますねぇ。
いよいよ食材大放出って感じですか?
マジか、ここで追加されるんだ。
ありがたく受け取るわよ
(芽衣子のはちみつと、それから武器商人のロザマリーナを受け取り)

はいよー了解!!
(人数分の大量のパスタが茹で上がると、そのまま乳化させるために中華鍋でさっきの香味野菜の香りがうつったオリーブオイルに茹で汁投入!中華鍋のサイズと火力なら大人数のパスタも作られる! 仕上げにロザマリーナを絡め。 合間に作ったマグロのアンチョビ風ソースが熱にやられないようにパセリを大きめに。)

はいできた! 最終日に何作らせてるのよ!
(ドン!と出された大皿に盛った自由にとれる巨大ペペロンチーノ。中央にたっぷりのったパセリを断熱材代わりに、その上にははちみつを使ってちょっと甘みを足したアンチョビ風マグロが山盛りになったパーティ用の一皿。トングで取ってね)
(トマトは残ったアンチョビ風マグロと、角切りにして混ぜることでそのまま野菜ともパンとも行けるように仕立ててみました)
どうかしらゼフィラ!

あとウィートラントも気にしないで、なんか料理をリクエストされただけだから。

大丈夫よエマ、食材はそのうち消費するから。
それはそれとして皆が宴会芸でもないのに私に料理を求めただけだから!
いやいや、恩に着るよ。
私は食べる方専門だから……
(悪びれた様子もなく自分の分を確保して)
わぁい。さすがだねえ。
(せっせと取り分けてる)
あららら……主催が料理させられちゃってまぁ。
しかし器用にこなしますねぇ。
やっほー、それじゃあ、いただきまーす。
ってこれ、白いワインと合わせないとやばいわね
(と、とっておきの1つを取り出して、自分のグラスに注ぎ、希望者がいればその人の分も)
リクエストされた、ねえ?
司書様、何かお手伝いいたしんしょう?
(少し離れて暖炉の前で一服)
さっき料理の勉強をするほうがいいって言ってたのは誰かしらぁ?
(ゼフィラにくすくすと笑って)

武器商人も芽衣子も召し上がれ、だわ。

そりゃまぁ。せっかくだもの。私だってホストとしてちょっと頑張りたいところはあるわよ。
今までも頑張ってた?それはそうだけど
(エマにふふんとちょっと得意げに)

ご飯……がすすむとおもうわよ。そこのなんちゃってマグロアンチョビモドキ

あ、そのワイン私もほしい
(レイリーにシガリロ片手に挙手)

(ちなみにパスタは長い間作っているので大量調理もお手の物、ハンバーグよりも大雑把に作っているのに味加減を間違えていない。多分これはおふくろの味なんだろうなぁっていうタイプの美味しさ。辛味をつけすぎていないのも、後から自分で調整できるようにという家族的な配慮)
頑張りどおしでしたよねぇ。何もかも。
あら、いいんです?マグロアンチョビもどき。 

んふひひ……おいしいです。
アタシもいただこうかな、白ワイン。……ン、美味し。
(パスタを上品に少しずつ食べながら)
あーいいのいいのウィートラント。
私がやりたいからやってるわけだしね。
こうして皆で集まる機会もあんまりないし、それならって張り切ってるんだから
(くすくすと笑って手を振って)

ほんとにね……。生きててよかった。
(エマに楽しげに笑って。美味しそうに食べるわねぇと満足気に)

武器商人にももらってばかりだったからね。こうしてちょっとでも食べてもらえるのは嬉しいわ。
はーい、幸潮にどうぞ(ワインをそそぎながら)あ、ごはんもあるじゃない。これでパスタなくなってもまだまだ食えるわね。

商人殿もどうぞ(用意したグラスにワインを注ぎ)ほんと、美味しいよねー。
イーリンはほんといいお母さんにもなれそうで、さ

ってことで、イーリンも一杯。(グラスに注ぎ)どうぞ。作ってくれてありがとうね。
なら良いのでごぜーますが。
折角なら司書様、リクエストしても??
いやまあ、勉強したいとは思っているのだがねえ……
どうにも苦手というか、誰かに用意してもらう生活が染み付いてしまっているんだよねえ。
(目を逸らしながら遠慮なくパスタを口に運び)

レシピ通りなら最低限は出来るが……いや、アレンジやら何やらは数をこなしてからかな。
アタシが色々楽しむためでもあったからね、Win-WInの関係ってやつだ。
だがキミの料理は美味しいからね、嬉しいよ。

はーい、ありがとシュタインの方。……こちらも美味しいね。
(ワイングラスを受け取ってゆっくり嗜み)
(こっちはパスタをはしたなく、2つのフォークでぐるぐる巻きにして皿に盛っている)
っと、飯に集中している間に知らん顔もだいぶ増えてきたな。
あいも変わらず顔が広いことで。
マジ、ココから一品?
まぁいいわよ。作れる範囲ならやってみせるわよ
(かかってきなさいとウィートラントに頷いて)

(レイリーから一杯もらって、ワインを一口。それから煙をぷは、と)
あー……贅沢
(食べ物と合わせるのも良いワインを。煙と一緒に香りを吐き出す幸せを満喫して)

そうよ、料理は基礎よ。
私だって今のは火力が均一になるように中華鍋使っただけだしね
(中華鍋パスタというのもなかなか豪快だったかしらとゼフィラに頷き)

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM