ギルドスレッド
文化保存ギルド
そういうこと、本来は調和と調停、対話がメインなのよ。
知識があれば正しい線引ができるし、正しく作物を作ることも、狩猟をすることもできる。
争うのは知識が足りないからってね>レイリー
アトもおはよ、随分熱中してたわね。
クレマァダもごきげんよう。しょうがないわ、天運は何処で回るかわからないものだし。
知識があれば正しい線引ができるし、正しく作物を作ることも、狩猟をすることもできる。
争うのは知識が足りないからってね>レイリー
アトもおはよ、随分熱中してたわね。
クレマァダもごきげんよう。しょうがないわ、天運は何処で回るかわからないものだし。
序盤は力を取っておいて……後半で一気呵成に攻め立てる、
みたいな感じかな……?
知識の神様……色々いるんだね……?
最近議論……論理のお話しも勉強中だから、興味ある……
みたいな感じかな……?
知識の神様……色々いるんだね……?
最近議論……論理のお話しも勉強中だから、興味ある……
そそぎを助けに行きたかったし、いーの字と仕事もしたかったが。
まあ仕様がない。
大事な大一番は、残っておることだしな。
まあ仕様がない。
大事な大一番は、残っておることだしな。
机上論だけどね、まだ。
長政を逃さないための手段は爆撃だけでは足りない、温存して殴り殺す手段が絶対に必要と私は考えてるの>フラーゴラ
悪いわね、遺跡にどっぷりなところを引きずり出しちゃって>アト
長政を逃さないための手段は爆撃だけでは足りない、温存して殴り殺す手段が絶対に必要と私は考えてるの>フラーゴラ
悪いわね、遺跡にどっぷりなところを引きずり出しちゃって>アト
わたしもそそぎはどうにかしたかったんだけどねぇ。
ふふ、いーの字ってカムイカグラ風の言い方ね?>クレマァダ
ふふ、いーの字ってカムイカグラ風の言い方ね?>クレマァダ
まあ、しょうがない。
ファーベライズも一息ついたところだ。
で、神はともかく、防衛拠点の撃滅。
それに力が必要なら僕はやろう。
ファーベライズも一息ついたところだ。
で、神はともかく、防衛拠点の撃滅。
それに力が必要なら僕はやろう。
そっか、知識さえあれば……かぁ。争いは豊かになってもおこると思うのだけど、でも減りはするだろうなぁ。
アト殿は遺跡依頼お疲れ。決戦、参加してくれてありがとうね。
私も司書殿と依頼行きたかったけど、落ちちゃったわよ。競走率高かったよねー
アト殿は遺跡依頼お疲れ。決戦、参加してくれてありがとうね。
私も司書殿と依頼行きたかったけど、落ちちゃったわよ。競走率高かったよねー
たとえ豊かになっても争うのだとしても、争いにも方法を考えるべきなのよ。例えばチェスで決着をつけるとかね>レイリー
よろしく頼むわ。今回はかなり精緻かつ迅速な戦術が必要になりそうだし>アト
よろしく頼むわ。今回はかなり精緻かつ迅速な戦術が必要になりそうだし>アト
チェス……ゲームかあ……負けた時に大人な対応が問われるね……
人死にがないのは何よりも優先されると思うから……
それはちょっとわかるかも……
人死にがないのは何よりも優先されると思うから……
それはちょっとわかるかも……
任せた。
それに今回戦場に投入されるのは100人。
その内騎兵隊に実際に加わってくれるのは全員とは限らない。
故に編成を考える必要があるからね。
各員との緻密な連携、念入りに考える必要があるだろう。
それに今回戦場に投入されるのは100人。
その内騎兵隊に実際に加わってくれるのは全員とは限らない。
故に編成を考える必要があるからね。
各員との緻密な連携、念入りに考える必要があるだろう。
無理じゃろ。
チェスで負けた時にチェス盤をひっくり返したい人間で溢れてるのじゃから。この世界はな
チェスで負けた時にチェス盤をひっくり返したい人間で溢れてるのじゃから。この世界はな
ほんと、そうなのよねー(はぁ)チェスで勝負している裏で、別に暗躍していたりねー
実際、今回だとあの(【C】の)戦場に20人ぐらい来れば充分よねー。騎兵隊以外の人もいるだろうし、その辺りも含めて連携はしたいわ。
実際、今回だとあの(【C】の)戦場に20人ぐらい来れば充分よねー。騎兵隊以外の人もいるだろうし、その辺りも含めて連携はしたいわ。
ではチェスで政治的争いに決着をつけるという手段が愚劣とわかった時点で私達は一歩前進した。
ただしこの手法が後日正しいとわかるかもしれないので、研究は並行して行う。
という風に、それが正しいか、どうであるか。考え続けるのが私の信じる神。
そして神はすべての回答を握っているけれど、答えに至るまでの過程も重視している。
例えば「やはりチェスで政治的決着をつけるのが正しい」と解を得ても、それを履行できる過程がないとどうしようもないわけだからね(クレマァダとフラーゴラにくすっと笑って)
厄介なのはあの精鋭兵20人は少なくともイレギュラーズ20人程度のパワーが有るってことよ>アト
ただしこの手法が後日正しいとわかるかもしれないので、研究は並行して行う。
という風に、それが正しいか、どうであるか。考え続けるのが私の信じる神。
そして神はすべての回答を握っているけれど、答えに至るまでの過程も重視している。
例えば「やはりチェスで政治的決着をつけるのが正しい」と解を得ても、それを履行できる過程がないとどうしようもないわけだからね(クレマァダとフラーゴラにくすっと笑って)
厄介なのはあの精鋭兵20人は少なくともイレギュラーズ20人程度のパワーが有るってことよ>アト
ふむふむそっか……「チェスで決着させる」と結果だけ提示しても
色々な過程や……説得、意見があって……
それも重要視するんだね……勉強になる……
色々な過程や……説得、意見があって……
それも重要視するんだね……勉強になる……
難癖つけてチェスのルールも変わるかもしれない。
キングが取られそうになったら机の裏に潜り込むようになったりさ。
キングが取られそうになったら机の裏に潜り込むようになったりさ。
ふむ……そっか……。んん……ワタシは環境によって暴力的になる人もいると思うから……
一概に野蛮だから、って一蹴できないかもね……
まあワタシはワタシがかわいいから……
ワタシを邪魔する人だったら遠慮しないけどね……
一概に野蛮だから、って一蹴できないかもね……
まあワタシはワタシがかわいいから……
ワタシを邪魔する人だったら遠慮しないけどね……
そうよ、私の信仰する神の派閥は「悠長過ぎる」のよ。だから人気がなかったの。
戦神のように肉体に加護を与えるわけでも、主神のように対象の善悪を瞬時に見分けられるようになるわけでも、豊穣神のように作物を実らせるわけでも、商売神のように幸運をもたらすわけでもない。
木を伐採し、根を掘り起こし、石を砕き、畝を作り、井戸を掘り、種をまき、水を注ぐ「方法」を教える神ではおそすぎる。
戦神のように肉体に加護を与えるわけでも、主神のように対象の善悪を瞬時に見分けられるようになるわけでも、豊穣神のように作物を実らせるわけでも、商売神のように幸運をもたらすわけでもない。
木を伐採し、根を掘り起こし、石を砕き、畝を作り、井戸を掘り、種をまき、水を注ぐ「方法」を教える神ではおそすぎる。
ものごとには、役割というものがある。
我にはそういう手段は取れぬが……しかし、それは”種”全体をすすめる大事な一歩じゃ。……それが神の加護じゃと言うのは、やはり悠長だと思うがの。
我にはそういう手段は取れぬが……しかし、それは”種”全体をすすめる大事な一歩じゃ。……それが神の加護じゃと言うのは、やはり悠長だと思うがの。
でしょう? 私だってそう思う。
けれどそれを信じた、皆が一番幸福になれるのは、無限の銭でも、無限の麦でもない。
誰かが作ったパンを、自分が稼いだ小銭で買い、それを食べながら誰かが作った家で、誰かの書いた本を読む。誰かが料理人の店に行き、知り合いと談笑し、家に帰って誰かの作ったふかふかのベッドで眠る。
豊かな文化とは「悠長」の中でしか生まれない。とも言えるわね。無論、蛮族のように金の卵を探して鶏を殺していくのでも文化は生まれるけどね(くすっと)
そういう意味では、帝は性急過ぎた。悠長な連中が多かったのを鑑みられなかった、といったところかしら。
けれどそれを信じた、皆が一番幸福になれるのは、無限の銭でも、無限の麦でもない。
誰かが作ったパンを、自分が稼いだ小銭で買い、それを食べながら誰かが作った家で、誰かの書いた本を読む。誰かが料理人の店に行き、知り合いと談笑し、家に帰って誰かの作ったふかふかのベッドで眠る。
豊かな文化とは「悠長」の中でしか生まれない。とも言えるわね。無論、蛮族のように金の卵を探して鶏を殺していくのでも文化は生まれるけどね(くすっと)
そういう意味では、帝は性急過ぎた。悠長な連中が多かったのを鑑みられなかった、といったところかしら。
神……神というのが、本当に何かをもたらしてくれるものであるものなのか。
我の神は、言うまでもなく……ああ、じゃが、それはひとつの仮託にすぎぬ。
あれを含めた海そのものが我らの信仰であるのじゃな。
であれば、与えるのも奪うのも神であり……
我の神は、言うまでもなく……ああ、じゃが、それはひとつの仮託にすぎぬ。
あれを含めた海そのものが我らの信仰であるのじゃな。
であれば、与えるのも奪うのも神であり……
……カムイグラにとって不幸だったのは、隣人の不在じゃろうな。
いや、カムイグラにとって隣人など居る余地はもしかしたら最初から……
そんなことはあり得るのか?
いや、しかし……(ぶつぶつと
いや、カムイグラにとって隣人など居る余地はもしかしたら最初から……
そんなことはあり得るのか?
いや、しかし……(ぶつぶつと
――噂によれば。ゼノポルタは国の防人として生まれ、八百万は国を豊かにするために生まれたというらしいけどね。
豊か……、豊かかあ……
ワタシは熱病にうなされて……食べるものに困って
決して褒められるようなことではないことをしたから……
豊かさや、安らぎ……余裕や与えることや作り出すことは
そういうものから生まれるんだろうね……
ワタシは熱病にうなされて……食べるものに困って
決して褒められるようなことではないことをしたから……
豊かさや、安らぎ……余裕や与えることや作り出すことは
そういうものから生まれるんだろうね……
熱病にうなされて、食べるものに困った女の子が居た時。
「こいつが熱病をばらまいても困るからさっさと殺そう」
と芽を摘むか
「こいつを介抱して教育を施して立派なひとかどの人間にしてやろう」
と思うのを悠長とするか。
あるいは悠長は余裕とも取れる。しかしその悠長は往々にして命を奪うってね。
「こいつが熱病をばらまいても困るからさっさと殺そう」
と芽を摘むか
「こいつを介抱して教育を施して立派なひとかどの人間にしてやろう」
と思うのを悠長とするか。
あるいは悠長は余裕とも取れる。しかしその悠長は往々にして命を奪うってね。
全てを掬いきれるわけではないが、その数を減らすのが即ち国じゃからな。<豊かさ
矛盾、逆説するが。為政とは悠長の上澄みを切り詰めて運用するということじゃ。その過程で取りこぼしてしまう弱者が居るのは、確かなことじゃな。
矛盾、逆説するが。為政とは悠長の上澄みを切り詰めて運用するということじゃ。その過程で取りこぼしてしまう弱者が居るのは、確かなことじゃな。
むう……そう言われてしまうと、とても難しい選択だね……
どちらも正しい選択のように聞こえるし……
どちらも正しい選択のように聞こえるし……
んん……そういう取りこぼしてしまう人を救えたら……
そう最近は考えるようになっちゃったな……
そう最近は考えるようになっちゃったな……
どちらとも“正しい選択”なんじゃよ、フラーゴラ。
正しさとは、価値観の上に成り立った優先順位に過ぎん。
正しさとは、価値観の上に成り立った優先順位に過ぎん。
ではその時、選択肢として「他人が作ったベッドが2つあって」「自分は他人が一人くらい増えても生活できる銭があった」としたら……とね。>フラーゴラ
そう、上澄みを切り詰める。
帝はやりすぎた。
私はあいつをこの件が終わったら一発ぶん殴ってやるつもり>クレマァダ
アトだってモンスターの壺に使役モンスターを入れたりするでしょう?
そう、上澄みを切り詰める。
帝はやりすぎた。
私はあいつをこの件が終わったら一発ぶん殴ってやるつもり>クレマァダ
アトだってモンスターの壺に使役モンスターを入れたりするでしょう?
あっはっは、間違いないわ。
さてっと、今夜は仕込みは終わったし、明日移行は相談で忙しくなるわね。
クレマァダも、決死の戦いになるかもしれないけど気をつけて。
アトは馬車馬のように働いてね?
フラーゴラは期待してるわ。よろしく頼むわね。
じゃ、今日は休むわ、おやすみなさい(立ち上がって手をひらひら
さてっと、今夜は仕込みは終わったし、明日移行は相談で忙しくなるわね。
クレマァダも、決死の戦いになるかもしれないけど気をつけて。
アトは馬車馬のように働いてね?
フラーゴラは期待してるわ。よろしく頼むわね。
じゃ、今日は休むわ、おやすみなさい(立ち上がって手をひらひら
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。