ギルドスレッド
文化保存ギルド
ああ、フラーゴラもこんばんはだ。
さて……んじゃぁ、早速本題に入るか?(適当な本を取りに行って、元の位置に座りながら)
さて……んじゃぁ、早速本題に入るか?(適当な本を取りに行って、元の位置に座りながら)
ええ、どうぞ。本題は早いほうが良いから。
フラーゴラも座りなさいな。久々にお茶をしましょう(二人に紅茶を注いで
フラーゴラも座りなさいな。久々にお茶をしましょう(二人に紅茶を注いで
(ノックする)
勝手ながら少しお邪魔してもいいかね?
依頼の話しなら何か手伝えそうな所がありそうじゃのう…
勝手ながら少しお邪魔してもいいかね?
依頼の話しなら何か手伝えそうな所がありそうじゃのう…
ああ、ありがとう。
んじゃぁ、とりあえず俺の今の型を説明した方が良いか?
多分もう知ってるかもしれないが、俺の目標が『ある程度攻守性能を維持したまま高機動を維持する』みたいな感じだな……?
それでもって、出来上がった形が今の俺みたいな感じなんだが。
いざ作ってみると、依頼においてどんな立ち回りをすれば分からなくなっちまった――ってとこまで前に街角で話したっけか?
(出された紅茶を啜りながら)
んじゃぁ、とりあえず俺の今の型を説明した方が良いか?
多分もう知ってるかもしれないが、俺の目標が『ある程度攻守性能を維持したまま高機動を維持する』みたいな感じだな……?
それでもって、出来上がった形が今の俺みたいな感じなんだが。
いざ作ってみると、依頼においてどんな立ち回りをすれば分からなくなっちまった――ってとこまで前に街角で話したっけか?
(出された紅茶を啜りながら)
ん……?本題?
何か話し合いだった?
(適当な椅子に座る)
あ、紅茶いただきます……。砂糖はなくて大丈夫。ストレートで……
お師匠先生丁寧なお手紙ありがとう……。
前回の騎兵隊全員に出したのかな?
筆マメだねえ……。
何か話し合いだった?
(適当な椅子に座る)
あ、紅茶いただきます……。砂糖はなくて大丈夫。ストレートで……
お師匠先生丁寧なお手紙ありがとう……。
前回の騎兵隊全員に出したのかな?
筆マメだねえ……。
あらあら、オウェードもどうぞ。ええ、個々の門戸は誰でも開いているわ(ドアを開けて)
ええ、ええ、そうね。そこまでは聞いたわ(ソファに据わって砂糖とミルクをドバドバ入れながら>アルヴァ
ええ、ええ、そうね。そこまでは聞いたわ(ソファに据わって砂糖とミルクをドバドバ入れながら>アルヴァ
話し合いね、といっても雑談の延長。私達にとってとても大事なことよ。
何気なく相談するっていうのは。
それと、筆まめっていうかまぁ。全員でとったMVPだもの。あれは送って当然よ(フラーゴラにうなずいて
何気なく相談するっていうのは。
それと、筆まめっていうかまぁ。全員でとったMVPだもの。あれは送って当然よ(フラーゴラにうなずいて
今回は少し特殊な依頼が入ったから、いい機会だしまずはそれを例にしてみるか。
その依頼っつうのが――(懐からくしゃくしゃになった紙を取り出して)
その依頼っつうのが――(懐からくしゃくしゃになった紙を取り出して)
ついつい勝手に入るのも気にするからのう…つい…
昔、騎士に入ろうとした名残というか…
ゆっくりと聞こうかね…
昔、騎士に入ろうとした名残というか…
ゆっくりと聞こうかね…
まぁここは円卓。上座も下座もないわ。
あるのはこの領域においては私が頂点ということだけ(冗談めかして席をすすめる>オウェード
ええ、どんなお仕事?(アルヴァの言葉をまちながら。お茶請けはあったかしらと
あるのはこの領域においては私が頂点ということだけ(冗談めかして席をすすめる>オウェード
ええ、どんなお仕事?(アルヴァの言葉をまちながら。お茶請けはあったかしらと
そうだね。雑談大事……。
相手の人となりがわかったり……好みの傾向、嫌いなもの
そういうの確かめ合ったり……交流を深めるの、いいこと……。
そこは自分のMVPって誇っていいと思うけどね……?
だってお師匠先生がんばってたんだから。
そうやって皆を尊重するとこ好きだなあ……。
相手の人となりがわかったり……好みの傾向、嫌いなもの
そういうの確かめ合ったり……交流を深めるの、いいこと……。
そこは自分のMVPって誇っていいと思うけどね……?
だってお師匠先生がんばってたんだから。
そうやって皆を尊重するとこ好きだなあ……。
えーっと、依頼人の護衛もどきだな、今回の依頼は。
もどきっつうのは、明確に依頼人が狙われているわけではなく、敵の攻撃対象は無差別。
時間帯は曙だから……明けの時間帯だな。
で、わかってる情報が『敵は空から奇襲をしてくる』『敵の攻撃手段は不明』『依頼人に戦闘能力は皆無、パニックする可能性もあり』……くらいか?
情報によると、明けの時間が過ぎるまで依頼人を守ることができれば依頼達成だな。
もどきっつうのは、明確に依頼人が狙われているわけではなく、敵の攻撃対象は無差別。
時間帯は曙だから……明けの時間帯だな。
で、わかってる情報が『敵は空から奇襲をしてくる』『敵の攻撃手段は不明』『依頼人に戦闘能力は皆無、パニックする可能性もあり』……くらいか?
情報によると、明けの時間が過ぎるまで依頼人を守ることができれば依頼達成だな。
ん……攻撃対象は無差別ってことは……
関係ない人もたくさん巻き込むって認識でいいのかな……?
関係ない人もたくさん巻き込むって認識でいいのかな……?
実るほど、頭を垂れる、稲穂かな。
あるいは
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。
ってね。実を結べば、それにふさわしい態度を取る必要があるということでもあるわ>フラーゴラ
なるほどね……となると貴方の場合は、飛んでいって急戦ってところかしら(アルヴァの内容にうなずいて
あるいは
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ。話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。
ってね。実を結べば、それにふさわしい態度を取る必要があるということでもあるわ>フラーゴラ
なるほどね……となると貴方の場合は、飛んでいって急戦ってところかしら(アルヴァの内容にうなずいて
ああ、どうやら連続殺人犯らしい。
老若男女を問わず、明け方に殺すことは判明しているらしい。
だから恐らく、この対象はイレギュラーズも例外ではないと思っている。
老若男女を問わず、明け方に殺すことは判明しているらしい。
だから恐らく、この対象はイレギュラーズも例外ではないと思っている。
ふふ、人を動かすにはそれ相応の態度や根回しや交流もいる……って感じかな?
あの人数集まるのはなかなかだよね。
お師匠先生の人柄のおかげな感じがするよ……。
ふむ、一人もしくは二人……。
連続殺人犯……。
あの人数集まるのはなかなかだよね。
お師匠先生の人柄のおかげな感じがするよ……。
ふむ、一人もしくは二人……。
連続殺人犯……。
俺がまず考えたのは――
とにかく襲撃者の初撃が一番危ない。
相手の攻撃の種類が『貫通、範囲、列』といった依頼人を巻き込んじまう攻撃だった場合、依頼人の近くで受けた時点で依頼人がお陀仏になっちまう。だから依頼人から遠ざける必要はある。
だから、地上で少なくとも二人くらいに依頼人を守ってもらうのは必須として……
『デコイロール・プロボック』や携行品、灯りの類を使って俺が空で無防備に漂う、奇襲が来ても俺は種族スキルで奇襲は防ぐことができるから、何とかして空だけで初撃を受け切ることができたら良いと思っている。
あとは――そうだな、『星夜ボンバー』でも使って、襲撃に合わせて即座に音と光で地上に伝える……とかを考えた。
コイツはあくまでも初撃を全力で防ぐためだけの1案に過ぎないが。
とにかく襲撃者の初撃が一番危ない。
相手の攻撃の種類が『貫通、範囲、列』といった依頼人を巻き込んじまう攻撃だった場合、依頼人の近くで受けた時点で依頼人がお陀仏になっちまう。だから依頼人から遠ざける必要はある。
だから、地上で少なくとも二人くらいに依頼人を守ってもらうのは必須として……
『デコイロール・プロボック』や携行品、灯りの類を使って俺が空で無防備に漂う、奇襲が来ても俺は種族スキルで奇襲は防ぐことができるから、何とかして空だけで初撃を受け切ることができたら良いと思っている。
あとは――そうだな、『星夜ボンバー』でも使って、襲撃に合わせて即座に音と光で地上に伝える……とかを考えた。
コイツはあくまでも初撃を全力で防ぐためだけの1案に過ぎないが。
そう言ってくれると嬉しい。そこは素直に受け止めるわ>フラーゴラ
なるほどね……んー、基本はそれでいい。のだけど、私が襲撃者なら、露骨な餌に最初に噛み付くのは避けるわね。それが誰と連絡をとっているか、っていうのを探りを入れるかも(アルヴァの話をメモにとり)
なるほどね……んー、基本はそれでいい。のだけど、私が襲撃者なら、露骨な餌に最初に噛み付くのは避けるわね。それが誰と連絡をとっているか、っていうのを探りを入れるかも(アルヴァの話をメモにとり)
それはごもっともな話だ。
俺だって、もしも露骨に囮だってわかる個体が居ればそいつは避けると思う。
それに相手は曙の時間を狙ってわざわざ空から奇襲するってことは、夜目が聴きつつ、空中である程度自由に動ける機動力の高い個体と想定するのが妥当だと思っている。
俺だって、もしも露骨に囮だってわかる個体が居ればそいつは避けると思う。
それに相手は曙の時間を狙ってわざわざ空から奇襲するってことは、夜目が聴きつつ、空中である程度自由に動ける機動力の高い個体と想定するのが妥当だと思っている。
(いつの間にか席に座っている)
アルヴァ殿の相談はローレットで出された曙の悪魔か…
あの不意打ちは避けられないかね…ワシがいればどう動くか?
依頼人に当てないように「名乗り口上」でおびき寄せるとか…?
頼りにならなくてすまぬ…
アルヴァ殿の相談はローレットで出された曙の悪魔か…
あの不意打ちは避けられないかね…ワシがいればどう動くか?
依頼人に当てないように「名乗り口上」でおびき寄せるとか…?
頼りにならなくてすまぬ…
ああ、なるほど?襲撃者側なら空を飛んでいる「あからさまに自分を警戒しているアルヴァさん」を避けて……
依頼人の合流ポイントを狙うかも……?
依頼人の合流ポイントを狙うかも……?
……なるほど。空から奇襲するなら、相応の準備が必要よね。まさか自由落下だけに頼るほど愉快なやつでもあるまいし。
じゃあアルヴァには、どうやって自分以外を選ぶ選択肢を潰すかっていうのが大事なわけね。
あ、それ面白いかも。パニックに陥った依頼人に「名乗り口上」で自分に引き寄せて保護とか(オウェードに頷く)
じゃあアルヴァには、どうやって自分以外を選ぶ選択肢を潰すかっていうのが大事なわけね。
あ、それ面白いかも。パニックに陥った依頼人に「名乗り口上」で自分に引き寄せて保護とか(オウェードに頷く)
えっと……攻撃手段は謎でも……
「敵は空を飛ぶ」「人相がわれている(もしくはそれと姿形がわかる)」
って認識であってるのかな……?
「敵は空を飛ぶ」「人相がわれている(もしくはそれと姿形がわかる)」
って認識であってるのかな……?
ワタシはタンクだから……真っ先に名乗り口上なんかで敵に怒りを付与してかばう、って方法を思いつけちゃうな……。
……護衛対象にも名乗り口上って効くんだ……?
……護衛対象にも名乗り口上って効くんだ……?
もし俺が何らかの方法で一般スカイウェザーの姿をしていて、街中を飛んで移動しているだけの市民に変装していたとしたら、それでもターゲットは自分に向かないだろうか?
依頼人に関しては現場、魔眼とかの案が出ているな。
だが全く危害を加えないという点では名乗り口上をわざと当ててしまうのは良いかもしれん。
依頼人に関しては現場、魔眼とかの案が出ているな。
だが全く危害を加えないという点では名乗り口上をわざと当ててしまうのは良いかもしれん。
敵が空を飛ぶことはわかっていて、スカイウェザーであることも判明している。
武器はおおよそ近距離の可能性が高いが……これに関してはミスリードの線も存在するから一概にもそうとは言えんな。
武器はおおよそ近距離の可能性が高いが……これに関してはミスリードの線も存在するから一概にもそうとは言えんな。
ああ「自分を中心にレンジ2以内の敵にのみ影響」だから名乗り口上は難しいかもだけど。無、怒の攻撃なら依頼人に当ててしまうのも手かもね。ごめん。
ナイフ投げで40m飛ばしてくる可能性もあるからね。
なるほどねぇ……他の人の偽装が上手くいってるなら、狙うわね(ターゲットはどう向くか、という点の話にうなずいて。)
でもそれって、相手を逃さないようにするのがかなり難しいわよ?
ナイフ投げで40m飛ばしてくる可能性もあるからね。
なるほどねぇ……他の人の偽装が上手くいってるなら、狙うわね(ターゲットはどう向くか、という点の話にうなずいて。)
でもそれって、相手を逃さないようにするのがかなり難しいわよ?
あっ……(驚き)そう言う使い方があったのか…
流石は騎兵隊の隊長じゃ…MVPは納得じゃな…
……あれ?敵のみ?>イーリン殿
ワシもそれを思い浮かんでいたのう…敵を最初の一撃を自分に食らわす為に…>フラーゴラ殿
魔眼か…フム…
護衛は一般じゃから…精神の強さは弱そうじゃな…>アルヴァ殿
流石は騎兵隊の隊長じゃ…MVPは納得じゃな…
……あれ?敵のみ?>イーリン殿
ワシもそれを思い浮かんでいたのう…敵を最初の一撃を自分に食らわす為に…>フラーゴラ殿
魔眼か…フム…
護衛は一般じゃから…精神の強さは弱そうじゃな…>アルヴァ殿
他に無、怒りのスキルってあったか……?
相手が遠距離で攻撃してきたら、地上のメンツは為す術がなくなっちまうな。
ただでさえ俺が空を飛んでいるのに、それより上空から敵が攻撃してくれば地上の攻撃は絶対にとどかねぇ。更に俺は飛行ペナルティで大幅に行動制限がかかっちまう訳だから……。
(まぁ、無策だと絶対に撃墜されて終わりになるな……この場合は、と続けて)
相手が遠距離で攻撃してきたら、地上のメンツは為す術がなくなっちまうな。
ただでさえ俺が空を飛んでいるのに、それより上空から敵が攻撃してくれば地上の攻撃は絶対にとどかねぇ。更に俺は飛行ペナルティで大幅に行動制限がかかっちまう訳だから……。
(まぁ、無策だと絶対に撃墜されて終わりになるな……この場合は、と続けて)
敵のみ、表記上はね。
まぁ名乗り口上はかなり特殊なスキルだから。昔から色々あるのよ使いみちが>オウェード
無、怒はない。AKで作るしかね。
となるとまぁ、相手を飛行不能な状態にするか「怒」を意地でも付与するかが一番確実に着陸させられるわね(二杯目の紅茶をアルヴァの話を聞きながら注いで
まぁ名乗り口上はかなり特殊なスキルだから。昔から色々あるのよ使いみちが>オウェード
無、怒はない。AKで作るしかね。
となるとまぁ、相手を飛行不能な状態にするか「怒」を意地でも付与するかが一番確実に着陸させられるわね(二杯目の紅茶をアルヴァの話を聞きながら注いで
万が一敵がレンジ4で攻撃をして来ようものなら、俺はその攻撃を一発避けつつ『アンガーコール』とかで怒りを付与できないか試みる必要があるな……?
ただでさえ低い命中が更に下がった状態ではちと厳しい気がするが。
ただでさえ低い命中が更に下がった状態ではちと厳しい気がするが。
んーと、ローレットってそんなに「自分が手も足も出ないような依頼」って出してくるの……?
極端な話そういう依頼が出たら「次参加しなくていいや」ってモチベーション下がりそう……。
ふむ……。レンジ2以内の敵に影響なら……敵を射程にとらえたらとにかく名乗り口上、とか出来そうだけども……
極端な話そういう依頼が出たら「次参加しなくていいや」ってモチベーション下がりそう……。
ふむ……。レンジ2以内の敵に影響なら……敵を射程にとらえたらとにかく名乗り口上、とか出来そうだけども……
あと、言い忘れちまったが敵の獲物は大鎌である可能性が高いんだ。
これだけじゃ明細な攻撃方法を特定するのは難しいかもしれないが、大鎌で超遠だけは無いと信じたい……。
これだけじゃ明細な攻撃方法を特定するのは難しいかもしれないが、大鎌で超遠だけは無いと信じたい……。
資金的に余裕があるならAKで「鬼道、追撃、怒」でも用意したいところね。
アンガーコールを使うのはいい手だと思うわ。その一発を外さないための状況を作ってもいいと思うけど。
例えば……襲撃されて逃げるふりをして、追撃の構えを見せたところを狙う、とか。
アンガーコールを使うのはいい手だと思うわ。その一発を外さないための状況を作ってもいいと思うけど。
例えば……襲撃されて逃げるふりをして、追撃の構えを見せたところを狙う、とか。
前にお師匠先生に話したことがあるけど……ワタシは囮の馬車を使ったことがある。
ドリームシアターとかでそういう囮は難しいかな……?
(依頼内容の資料を見る)
家族一家のお見送りかあ……。んん……ってことは、依頼人が会いたい人は複数……?
巻き込みたくないとこだね……
ドリームシアターとかでそういう囮は難しいかな……?
(依頼内容の資料を見る)
家族一家のお見送りかあ……。んん……ってことは、依頼人が会いたい人は複数……?
巻き込みたくないとこだね……
出発までにAKを用意するのは――少し難しいな。あるもので何とかしねぇと。
本当は全部ラサで相手したコラットの為に用意したものなんだが、その殆どがこんな場面で使われることになるってのは、分からんもんだよな本当に……。
襲撃されて逃げる振り――というより相手の強さを予測するに、攻撃を受けて肉を切らせた後に、怒り付与をして地上に逃げるのが確実性は高くないか?
勿論着地は依頼人のいない方に、受けたダメージは味方からの回復を受けるか、最悪パンドラ回復を視野に入れている。
本当は全部ラサで相手したコラットの為に用意したものなんだが、その殆どがこんな場面で使われることになるってのは、分からんもんだよな本当に……。
襲撃されて逃げる振り――というより相手の強さを予測するに、攻撃を受けて肉を切らせた後に、怒り付与をして地上に逃げるのが確実性は高くないか?
勿論着地は依頼人のいない方に、受けたダメージは味方からの回復を受けるか、最悪パンドラ回復を視野に入れている。
そうね、いや。
んー……町中。町中なのよねぇ(フラーゴラと一緒に資料を覗き込んで)
見送るためにねぇ、片思いで。んー……。
そうね、怒りを意地でも付与して。そうでなくても手負いになったら仲間の元へ逃げ込むっていうのは自然な挙動だから。相手を引き出すには良いかもね。
んー……町中。町中なのよねぇ(フラーゴラと一緒に資料を覗き込んで)
見送るためにねぇ、片思いで。んー……。
そうね、怒りを意地でも付与して。そうでなくても手負いになったら仲間の元へ逃げ込むっていうのは自然な挙動だから。相手を引き出すには良いかもね。
ああ、一家だから居合わせた場合は二人以上ってことになるのか。
確かにドリームシアターは成功した時のリターンは大きいな。
司書サマから見て、ドリームシアターを使うってのはどうだろう?
確かにドリームシアターは成功した時のリターンは大きいな。
司書サマから見て、ドリームシアターを使うってのはどうだろう?
護衛組が使うなら悪くない。
貴方が使うにはちょっと集中のリスクが大きいかしらって印象。
ただ、初撃を受けるための偽装を施すって意味なら使えるかも。(お茶をすすり)
貴方が使うにはちょっと集中のリスクが大きいかしらって印象。
ただ、初撃を受けるための偽装を施すって意味なら使えるかも。(お茶をすすり)
なるほど……。
俺が使うとなると、実はスキルロックが少し辛くなってくるのもあるんだよな。
初撃を受けるための偽装をするということは、幻影で血しぶきを上げたりとかか?
俺が使うとなると、実はスキルロックが少し辛くなってくるのもあるんだよな。
初撃を受けるための偽装をするということは、幻影で血しぶきを上げたりとかか?
いや、貴方の言う。一般人を装う手段としてってこと。
まぁ、それなら変装+強化のほうが確実とは思うけど。
依頼者を確実に護衛するって手段として使うなら、ドリームシアターは私は良いと思う。
あとはフラーゴラの言ってたように、馬車とか見えない空間を作るとかね。
まぁ、それなら変装+強化のほうが確実とは思うけど。
依頼者を確実に護衛するって手段として使うなら、ドリームシアターは私は良いと思う。
あとはフラーゴラの言ってたように、馬車とか見えない空間を作るとかね。
初撃がとにかくネックなのかな……?
早いうちに敵の挙動をとらえたいとこだね……。
んー、流石に難しい依頼なだけあるね……。
早いうちに敵の挙動をとらえたいとこだね……。
んー、流石に難しい依頼なだけあるね……。
まぁあと、フラーゴラの言う通り「完全な詰み」は殆どないんだけど。
「非常に劣勢」な状態から始まる場合は多々あるわ。詰め方を誤ると普通に詰になったりは(頷く
「非常に劣勢」な状態から始まる場合は多々あるわ。詰め方を誤ると普通に詰になったりは(頷く
変装+強化だったら確かにコスパがいいねえ……。
こういうの使うとかかな……。
https://rev1.reversion.jp/guild/848/shop/detail/606
血糊もギルショで売ってるの見たことあるけども……。
有用なのかなあ……?んー
こういうの使うとかかな……。
https://rev1.reversion.jp/guild/848/shop/detail/606
血糊もギルショで売ってるの見たことあるけども……。
有用なのかなあ……?んー
なるほどなぁ……それなら俺は変装の方が良い感じはあるな。
ドリームシアター自体の性能はかなり良いと思うから、仲間に提案してみるのは一興だな。
依頼人を確実に護った上で、確実に怒りを付与する方法……。
携行品は狙われやすくなる類のものを使おうと思っていたが、この際【ゼピュロスの息吹】なんてどうだろう? 怒り付与できるチャンスが純粋に増える。
ドリームシアター自体の性能はかなり良いと思うから、仲間に提案してみるのは一興だな。
依頼人を確実に護った上で、確実に怒りを付与する方法……。
携行品は狙われやすくなる類のものを使おうと思っていたが、この際【ゼピュロスの息吹】なんてどうだろう? 怒り付与できるチャンスが純粋に増える。
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。