PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

薄暗い高速の書庫2

高速雑談ルーム
気づけば2万を超えていたから建て替えよ。

で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。

それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。

では、引き続きよしなに。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
そうそう、高充填持ちやAP回復手段を持っている場合だね。
ふむ、対イレギュラーズならかなりアリな印象を持てるな。
依頼の場合、通用するのか少し疑問はあるが……。
依頼じゃあ全く通用しないという事は無いよ。なにかしらの形で効果は出るさ。
まぁ、何も無ければそんなもの無いも同然になっちまうから、当然のことか。
ともあれ参考になったぜ、ありがとよ。早速色々考えようと思うから、俺はこの辺で失礼する。
多分また色々悩んでここに居るかもしれねーけど、そん時はまた話を聞いてくれると嬉しいぜ?
はい、はい。おやすみ、良い夢を。
Mアタにするべきか、鬼道怒りを作るべきか……。
(机の上に積んだ本の山に囲まれながら色んな書籍を読み込んでいる)
性能的にどちらも俺にとって使えるから困る。
現状スキルを自分で編み出さない(AK)限り、火力が出ないから高機動高回避の装備を活かし切る事が出来てない。だからといってクラスの関係上、俺のアクティブスキル自由枠はCPとSPを考慮すると1枠だけ……。
(ぬわーん、と頭を抱えてテーブルに突っ伏して)
すごい悩んでるみたい……?
入っていいのかな……。
うん?どうしたの?フラーゴラ殿?(と、入ろうとしたらドアの前で立ち尽くしている、彼女に声をかける)
ああ、レイリーさんこんばんは……。
アルヴァさん悩んでることワタシその知識疎いから……入っていいのかためらっちゃって……。
範囲が全くねぇってのも依頼じゃ致命的だな……。
つーか現状範囲攻撃取得してもまともな火力は出ねぇし、そうなるとやっぱり強個体の引きつけか雑魚引きつけの役割に落ち着くんだよなぁ……はぁ……。
……ん? フラーゴラはそこで何をやってるんだ?
(頭を抱えて顔を上げて、外のフラーゴラに気付いて小首を傾げ)
こんばんは。

アルヴァ殿?あ、いるんだ。うん、それじゃあ入ってお話を聞いてみようか。(といいながら、書庫へ入っていく)

こんばんは、アルヴァ殿。何か悩んでるの?
ああ、レイリーもこんばんはだ。
どうやって世界征服しようかなと悩んでるところだ。
(パタンと読んでた本を閉じつつ、サイドの山に積み上げて新しい本を目の前に置きつつそんなことを)
こんばんは、アルヴァ殿。

世界征服?なに、混沌全てを手にいれちゃうの?(といいながら、ソファーの一角に座る)
おや世界征服……?
ワタシは世界平和にしたいから……意見が合致……でもないか……。
世界を股に掛ける大盗賊を作るのが俺の夢なんだ。

……って大鴉ジョークはさておき。
装備とかスキルのことで悩んでいてな、最近色んな書庫や図書館に缶詰状態だ。
相変わらず勉強熱心だねえ……。
ワタシはとりあえず今の型を完成させるので手一杯だなあ……。
どのあたりで悩んでいるの?私でいいなら話は聞くわよ。

私の場合はもう真っすぐ真っすぐ進んでいるだけだから上手い意見言えるかわからないけど
別に勉強熱心って訳でもねーよ?
欲張りでやりたいことが多すぎるってだけさ。
えっとえっと……じゃあワタシは飲み物入れてこようかな……。
アルヴァさんはブラックのコーヒーかな……?
レイリーさんはコーヒーと紅茶、どっちが好き……?
あー、そうだな。
装備はできるだけ軽い(片手の)方がいい、動く速度(機動力)もそんなに落としたくない……でもって決定打になる攻撃が出来るようになりたいんだが、なにぶんこの考え自体が欲張りすぎて都合のいいカタチが見つからないんだ。
ふむ、欲張りかあ……。戦い方についてのあれやこれや、やりたい……っていうのはワタシはある種の無欲なのかも……?
依頼で力を発揮出来ていれば、どんなビルドでもかまわない……みたいな。
強いほうが嬉しいけどね。
私……は紅茶でお願いできるかしら。ありがとうねフラーゴラ殿

そうねー。反応依存のスキルとか機動力依存の武器とかが私は思い浮かぶけど
ああ、ありがとう。
ブラックコーヒー……と言いたいんだが、実は少しカフェイン制限をしていてな。もし胃に優しい飲み物があれば欲しいのだが……何も無ければ水で良い。
率直に言えば、その辺は試したな。
純粋な速さを火力に変換する装備は、求めるレンジよりもごく短い割に思ったより火力と結びつかない。瞬発力と威力が比例するスキルは、俺が欲張りしすぎて威力に伸び悩みがある。
カフェイン控えてるんだそっか……?
じゃあホットミルクか……んー、オレンジジュースでどうかな……?
レイリーさんは紅茶ね……了解。

機動依存武器なんてあるんだ。初めて聞いた……
あーミルクはちょっと……(牛乳が苦手らしい)
常温のオレンジを貰おうかな?
S.S.Sってやつが、命中が機動、反応が攻撃力で依存するのよねー。
とはいえ、そうかぁ、確かに上限も限られてる上に、反応特化型に比べてスキル威力ってなるわよね。

うーん、火力が欲しいか、決定打が欲しいかで変わるかなぁ。
それがさァ……。
今のままだと立体(範囲)に攻撃出来る手段が皆無の上に取得したとしてもごく低威力、これじゃ火力も決定打もクソもなくてさ。唯一出来ることといえば、怒りをばらまいて引き付ける準タンク……これじゃ装備一新させる前と何も変わらないよ、ってね?
多分、装備を極限まで軽量化(回避特化)させてるのが最大の原因なんだけど、重い武器っていうのもなんかしっくり来なくてさ……。
(頭から足の先まで欲張りらしい)
わかったオレンジジュースだね……。
(キッチンに向かおうとしたが立ち止まって一言)

ワタシのお友達の幻介さんは高機動高反応で火力出してたかなあ……。
でもこの型は多分アルヴァさんの求めてる型じゃない気がするんだよね……。
うんうん、何となくわかるわぁ。基本、何でもやろうとするなら、スキル構成から装備構成から全て最上位かつ欲張る形になるよねー

高機動アタッカーをやりたい感じで良いのかしら?なら、アクセは火力に寄せても良いと思うけど
どうしても飛行を捨てたくなくてな。
高機動飛行アタッカーが究極的に目指しているところなんだ。
あ、どっちかというと懐中時計とかアクセのデザイアとかのほうよ
多分、アルヴァ殿がやりたいのを考えると、HPは犠牲になりそうだなぁと思ったの。

1、2回当たったら負けだと思うぐらいの潔さは必要だと思う
お待たせ……。紅茶と……、常温で保存してあったオレンジジュースをそそいできたよ。
ワタシは今日はコーヒーにしようかな……。
(ミルクをどぼどぼそそぎ始めてもはやカフェオレになったコーヒーを飲み始めた)
ありがとうねー、フラーゴラ殿。(といいながら、紅茶を一口すすり)
うん、美味しいわ。
現状行きついた俺なりの考えとしては、クラスにスキルが縛られているのが非常に辛い。というのも、機動が上がるクラスってのはほぼ組み合わせが限られてるから、それが原因で攻撃手段もほぼパターン化しちまう。
……純粋に機動力を上げつつ火力を上げようとするなら、1番無駄の少ないアクセサリで機動力を補いながら、スキルとクラスに自由を効かせるのが1番効率のいいやり方だと感じた。
(意訳:褒賞とシュペル品で機動力を上げつつ、スキルとクラスで基礎的な部分を補う)

それでも耐久性能が落ちるのはどうしようもないけどな?
うん、理想は本当にそうだと思うわよ。アクセで欲しい機動力、回避が貰えるならそれがいいと思うわ。ただ、先はかなり長いから、それまでの立ち回りを考えておく必要はあるけど。

それこそ、ヒット&アウェイな回避タンクになっちゃいそう。
はぁ、シュペルのメダリオンあと2枚か……。
安く見積っても10万、高騰してる時で14万の資金をどこから集めようか……。
(真っ先に頭に浮かぶのが幻想で行われてる勇者総選挙である)
毎週ある闘技場もお金稼げるけど……見たところアルヴァさんはローレットの依頼のほうが好ましいのかな……?

ん……、ちょっと眠いかも……。
うう……来たばっかりだけどおいとまするね。
二人ともおやすみ……。
メダリオンで稼ぐってありよね。実際どのぐらいもらえるかわからないけど。
あ、依頼の方、よろしくねアルヴァ殿。頼りにしているからさ

フラーゴラ殿はお休みなさい、善き夢を。
ああ、よろしく頼む。
これ以上パンドラを削って友人の胃に穴を開けるような真似をしないように、全力で挑もう。
(何故か顎がしゃくれながら、ゆるっとそんな事を言いつつ)

フラーゴラはお疲れさん。
帰り道に気をつけてな。
私もここからさき、パンドラ減りそうなのよねー。盾役だから、そんな事気にしていられないんだけど。おたがい、それぞれ長所を活かして立ち回ろうよ。

そういえば、パンドラっていえば、イベシナとかは良くいくの?
イベシナは極たまに……だな。
大依頼(決戦)で一緒に戦った仲間と祝勝会に行ったり、親友の予定が空いている時に行く程度だな……それ以外は、なんつーか、あんまり集団に馴染むのが得意じゃなくてよ。
そうなんだ。でも、仲間との祝勝会とか好きなら、書庫のみんなでそういうのを一緒に楽しむとかのはどう?
ああ、そう言ってくれるのは有難いな。
もう少しここに馴染めたら、きっとお世話になると思う。
うん、その時は誘いたいと思うからよろしくね。ほら、騎兵隊で動いた後にパーティとかでもいいしねー。
そうだな、騎兵隊に参加したのももう1年以上前の話だし、機会があればまた……な。上手く馬に乗れっかなぁ……。

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM