ギルドスレッド
文化保存ギルド
さて……いい時間だし俺もそろそろ帰るとしよう。
仕事の計画を練らないと……お疲れさん(立ち上がって、軽く手を振ると帰っていった)
仕事の計画を練らないと……お疲れさん(立ち上がって、軽く手を振ると帰っていった)
(レイリーのストレッチを見ていたら、急に真似したくなってストレッチを始める)
ああ…久し振りじゃな…あの老人の賭博以来じゃな…
あれからワシは司書殿と一緒に勇者になったのう…
その後で依頼が来た…ワシは司書殿の騎馬隊の一員として…
ああ…久し振りじゃな…あの老人の賭博以来じゃな…
あれからワシは司書殿と一緒に勇者になったのう…
その後で依頼が来た…ワシは司書殿の騎馬隊の一員として…
どう?頑張れそうなの?(といいつつ、自分の分は終わり、そのままテーブルのエールを飲む)
(飲み物持ってないのでストレッチを続ける)
ああ…何とかのう…
司書殿の騎馬隊の指揮には興味があったからのう…重大な依頼じゃから気が抜けぬ…
それにザ・フォートレスをお披露目したかったからのう…
ああ…何とかのう…
司書殿の騎馬隊の指揮には興味があったからのう…重大な依頼じゃから気が抜けぬ…
それにザ・フォートレスをお披露目したかったからのう…
フォートレスまで行ったのね。おめでとう。司書殿の指揮は堅実だし参考になるとは思うわ。もしも、この先誰かを率いる立場になりたいなら、良いも悪いも参考になると思う。
ありがとうじゃよ。
ワシは指揮される方が実力を発揮するタイプじゃが…
そんなワシが誰かを指揮をする人になる時が来ると思う…
確かに言うとおり参考になるのう…
まあ司書殿は終わったらシラス殿や武器商人殿の依頼も引き受けるらしい…
ワシは指揮される方が実力を発揮するタイプじゃが…
そんなワシが誰かを指揮をする人になる時が来ると思う…
確かに言うとおり参考になるのう…
まあ司書殿は終わったらシラス殿や武器商人殿の依頼も引き受けるらしい…
そうそう、いつか来ると思うなら見ておくに越したことはないけど……そうね、司書殿のようにやる必要はないとは覚えておいた方がいいと思うわ。
彼女はほんとねー。ああいう依頼って普通あそこまではいること少ないのに、無茶しちゃって
彼女はほんとねー。ああいう依頼って普通あそこまではいること少ないのに、無茶しちゃって
うまく出来るかはわからないがやれる事はやっておこうかね…
ワシとしては司書殿の連続依頼には尊敬できる一方、心配もしてるのう…
(ストレッチを終え、本を色々と見て回る)
ワシとしては司書殿の連続依頼には尊敬できる一方、心配もしてるのう…
(ストレッチを終え、本を色々と見て回る)
(エールをゆっくり飲みながら)
心配はするというか、ああいうのはイレギュラーズだとまれに起こるし、時々やる人いるけど、司書殿は要領が悪い?からなぁ。
心配はするというか、ああいうのはイレギュラーズだとまれに起こるし、時々やる人いるけど、司書殿は要領が悪い?からなぁ。
(何かと本を読み始める)
フム…確かに時々やる人は居るのう…
ワシも勇者選挙の終盤時に連続で依頼を予約していた事を思い出したのう…
司書殿は結構大変じゃな…
まずはリーゼロッテ様からの依頼でワシと一緒に陽動作戦を行う(NORMAL_EX)…
その次がガブリエル様からの依頼で武器商人殿とドン川の毒を取り除きに行って(HARD_EX)…
最後にレイガルテ様からの依頼でシラス殿とアーサランド廃鉱山に向かう(HARD_EX)…と…
フム…確かに時々やる人は居るのう…
ワシも勇者選挙の終盤時に連続で依頼を予約していた事を思い出したのう…
司書殿は結構大変じゃな…
まずはリーゼロッテ様からの依頼でワシと一緒に陽動作戦を行う(NORMAL_EX)…
その次がガブリエル様からの依頼で武器商人殿とドン川の毒を取り除きに行って(HARD_EX)…
最後にレイガルテ様からの依頼でシラス殿とアーサランド廃鉱山に向かう(HARD_EX)…と…
そうそう、依頼多すぎて終わったら大変なことになってそうよね。
……責任感背負いすぎなのよ。
貴方もよ、オウェード殿。無茶とか無理とかはしないようにしなさいね。
……責任感背負いすぎなのよ。
貴方もよ、オウェード殿。無茶とか無理とかはしないようにしなさいね。
ああ…一気に色々と動きそうじゃな…
ワシは無茶や無理には気を付けてるつもりじゃが…
勇者選挙では結構無理したのう…特に出発日時が同じじゃと無理しすぎる上、作戦考える(プレ)思考が…
そのおかげで司書殿の言う「勇者になれなくても歴史と教訓は残る」が大きく実感する…
ワシは無茶や無理には気を付けてるつもりじゃが…
勇者選挙では結構無理したのう…特に出発日時が同じじゃと無理しすぎる上、作戦考える(プレ)思考が…
そのおかげで司書殿の言う「勇者になれなくても歴史と教訓は残る」が大きく実感する…
あぁ、そっちもあるけど、背負いすぎないでってことよ。
個人的におもってるけど、勇者になったからで背負う必要はないし、背負う量は変わらないと思うから
(エールを飲み切って。空き瓶をもって席を立つ)
じゃあ、もう遅いし寝るわね。おやすみなさい、善き夢を
個人的におもってるけど、勇者になったからで背負う必要はないし、背負う量は変わらないと思うから
(エールを飲み切って。空き瓶をもって席を立つ)
じゃあ、もう遅いし寝るわね。おやすみなさい、善き夢を
ああ…ワシは勇者に近い偽勇者と思っているからのう…
メダル量産で価値を下がった勇者じゃから、背負いすぎないと思う…
その代わり【黒鉄守護】と言う称号で背負いはあり得そう…
ミルヴィ殿の誓いであり、リーゼロッテ様のプレゼントじゃから…
ウム…お休みじゃよ…話に付き合ってくれてありがとうじゃよ…
さて…ワシも去るとするかね……
メダル量産で価値を下がった勇者じゃから、背負いすぎないと思う…
その代わり【黒鉄守護】と言う称号で背負いはあり得そう…
ミルヴィ殿の誓いであり、リーゼロッテ様のプレゼントじゃから…
ウム…お休みじゃよ…話に付き合ってくれてありがとうじゃよ…
さて…ワシも去るとするかね……
そうねぇ、ジャックの拡張性能をどう伸ばすかというのが思ったより難航するから。それ以外のビルドを一旦試してみるかと考えてるところ。あと2-3レベル後になるけど。
そういえば最近はジャックを使っていたね。我(アタシ)も後3レベルくらいで復讐構築にヴァルハラスタディオンを組み込めるようになるからそれ待ち……ああ、いや。そういえば今も盾を持って抵抗を上げたのだったか。
何せねぇ、攻撃性能と回避を両立するとなるとなかなかどうしてね。
それ「だけ」を見ると他のジョブが強いのよ……まだね。ジャックの登場した世代が古いという問題点もあるんだけど、ううん。
なにそれ、復讐ヴァルハラとか完全に殺る気じゃない
それ「だけ」を見ると他のジョブが強いのよ……まだね。ジャックの登場した世代が古いという問題点もあるんだけど、ううん。
なにそれ、復讐ヴァルハラとか完全に殺る気じゃない
そういえば、どうしてジャックに目をつけてたのだっけね?(くすくす)
そうそう、ヴァルハラが無い状態でもかなりのダメージが出ていたからどうなるか試してみたくなってね。(くすくす)
そうそう、ヴァルハラが無い状態でもかなりのダメージが出ていたからどうなるか試してみたくなってね。(くすくす)
1:短縮構築が前提にある
2:非戦が全て開く
3:回避を伸ばすことで得られる大きなアドバンテージが有る(回避依存)
4:両面型適性がある
以上のことから「破式魔砲ぶっぱなしながら、指揮やその他で非戦スキルがうまる私にとって求めるソリューション」ってこと。
2:非戦が全て開く
3:回避を伸ばすことで得られる大きなアドバンテージが有る(回避依存)
4:両面型適性がある
以上のことから「破式魔砲ぶっぱなしながら、指揮やその他で非戦スキルがうまる私にとって求めるソリューション」ってこと。
そうね、そしていま現在わかったことは
1:短縮構築と破式はやっぱり欲しい
2:A枠をうめれば割と非戦をすべて開けられないことはない
3:回避がジャックのみでは装備に依存がかなり強いため、他のジョブでも回避値そのものは振れ幅が少ない
だから、ミッドナイトブルーがまさかの該当ジョブになるのよね
1:短縮構築と破式はやっぱり欲しい
2:A枠をうめれば割と非戦をすべて開けられないことはない
3:回避がジャックのみでは装備に依存がかなり強いため、他のジョブでも回避値そのものは振れ幅が少ない
だから、ミッドナイトブルーがまさかの該当ジョブになるのよね
しかも能率、執拗が私の「勇者武器」と完全にかみ合わせが良くてね。
追撃40%超えの破式を、能率付与した状態で撃ちまくれるのよ。
これかなりの代物よ?
追撃40%超えの破式を、能率付与した状態で撃ちまくれるのよ。
これかなりの代物よ?
フム…『ジャック』の話かね…ワシにはまだまだ遠い道から話に参加できないのう…
追撃40%で能率…なるほどのう…
これならAPをあまり気にせずに戦えるのう…
健勝…ああ、そうじゃな…
追撃40%で能率…なるほどのう…
これならAPをあまり気にせずに戦えるのう…
健勝…ああ、そうじゃな…
そうね、なるべく非戦に振りたい。私の本領はどっちかって言うとそっちの方向だと思うから>武器商人
やっぱり破式とか使うとどうしてもAP問題がつきまとうし、それでスタンドアロン性が欠けるのはなかなか厳しいからね>オウェード
やっぱり破式とか使うとどうしてもAP問題がつきまとうし、それでスタンドアロン性が欠けるのはなかなか厳しいからね>オウェード
そいつは重畳。ああ、そんな高尚な話でも無いよ。我(アタシ)達とて、「もう少し先の話」をしてるんだからね。もう少し練度が上がったらこうしたい、って話をさ。>ランドマスターの旦那
考えてるけど実質不可能、というのが私のアンサーかしら。両面短縮構築で防御性能を考えると、どうしてもデザイアも装着する必要が出てくるから。
それをする場合は、別ルートからのアプローチ(非戦強化持ち)とか、エキスパートを使うことになるわね。
それをする場合は、別ルートからのアプローチ(非戦強化持ち)とか、エキスパートを使うことになるわね。
フム…なるほど……破式はAP高い事に加え変動もあるからのう…
確かに言う通りじゃな…>司書殿
もう少し先の話か…フム…わかった…>武器商人殿
「ザ・フォートレス」になった事じゃし…
次の目標「デュランダル」と決めているが…「ジークフリート」も気になるのう…
覇竜の調査をする時には大きく頼りになりそうなクラスじゃし…
確かに言う通りじゃな…>司書殿
もう少し先の話か…フム…わかった…>武器商人殿
「ザ・フォートレス」になった事じゃし…
次の目標「デュランダル」と決めているが…「ジークフリート」も気になるのう…
覇竜の調査をする時には大きく頼りになりそうなクラスじゃし…
良いじゃない、デュランダルもジークフリートも強いし。防御を考えるとジークフリートも悪い選択肢じゃないわ。
物攻200か……龍特攻
物攻200か……龍特攻
確かにデザイアのブーストは侮れないからね。そうなると確かにミッドナイトブルーが適任か。>ジョーンズの方
ジークフリートか、確かに非常にバランスが取れてていいクラスだね。ランドマスターの旦那は覇竜に興味がおありかぃ?
ジークフリートか、確かに非常にバランスが取れてていいクラスだね。ランドマスターの旦那は覇竜に興味がおありかぃ?
奇しくもジャックと同じ、都市伝説系のクラスだからね。そういう意味でもかみ合わせが悪くないわ。
ええ、今の私の回避はほぼ全て装備とデザイアで無理やり賄っているから……。
なかなか難しいわ>武器商人
ええ、今の私の回避はほぼ全て装備とデザイアで無理やり賄っているから……。
なかなか難しいわ>武器商人
脳筋戦士を目指してた当初から『デュランダル/ザ・フォートレス』と決めていたからのう…
タンクの戦い方針からザ・フォートレスを先に狙った。後から見ると抵抗+40は美味しそうじゃな…
ジークフリートは新たに発見したクラスで気になった一つじゃな…まだまだ遠いが…>司書殿
なるほどのう…結構気になってのう…もしかすると…
あっ…覇竜か…少しは興味あるのう……
全盛期のレオン殿とディルク殿ですら難易度高かったと聞いているからのう…>武器商人殿
タンクの戦い方針からザ・フォートレスを先に狙った。後から見ると抵抗+40は美味しそうじゃな…
ジークフリートは新たに発見したクラスで気になった一つじゃな…まだまだ遠いが…>司書殿
なるほどのう…結構気になってのう…もしかすると…
あっ…覇竜か…少しは興味あるのう……
全盛期のレオン殿とディルク殿ですら難易度高かったと聞いているからのう…>武器商人殿
ちなみに私はその竜のまがい物にも刃が立たなかったわよ。
抵抗+40はほんとにあると安心感が違うわ。確実に動ける盾ってほんと重要よ
抵抗+40はほんとにあると安心感が違うわ。確実に動ける盾ってほんと重要よ
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。