PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

薄暗い高速の書庫

ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
ある程度レベルが上がれば、そう難しくはないぞ>エクセ
隣の芝生は青く見えるってね>天十里

あー死んだー、私死ぬわー。
布団で眠って死ぬんだわー。
ということでミーナにサボられたから寝るわね。
おやすみなさい(冗談めかして手をひらひら
貴公子のマント今1万で売りが出てるけど数日前にミーナが8000で売ってたようだから8000で抑えたいと思ってしまうケチな私。
おやすみだね。
僕も寝るかなあ、お疲れ様だよ(その場でごろん)
あ、二人ともおやすみなさーい。
おやすみ、だ。>イーリン、アト

だが、それが最も確実、だ。見た所、装備は揃っていないにしても、
クラス・エスプリ補正等で、ステータスは十分に高い。
装備を揃えたら、あとはSTPとSPの、やりくりでしかないから、な。
おやすみお二人さん。

レベルね。レベル。ワタシはこのレベルまでクエスト回してめちゃくちゃ上げましたとも。
ファットマンズ×3を貴公子×2&戦史に更新開始。
うーん、HP-300は流石に痛いが…まぁいいか。
とりあえず今日はこのへんでてったーい。おやすみ、またね…
んむ...ワタシも寝るとしようかな。
週末だし此処でねちゃお。(ゴロン
とぅーとぅーとぅーとぅとぅー(鼻歌を歌いながら座り
暴動って一言で言われるが、どのような状況なのかそう言えばケースバイケースだな。
自分たちの村を破壊して回っているのか、それとも農具でも持ち出して首都に向けて行進しようとでもいうのか。
私のところなんて住宅街に暴徒がなだれこもうとしてるわよ火炎瓶を持って。
おそらく、アンテナとなっている月光人形や魔種の個々の趣味趣向が反映されているのではないかしら。
馬と閃光弾を持ってる僕はそれなりに暴徒対策できるんだなあ。
("How to Riot Control"と書かれた書物をバサバサ流し読みしながら)
私も火力1000の魔砲で暴徒対策はできるわね。(依頼の資料を読みながら)
どこかの魔法少女(19)じゃないんだからやめなさい。
実際近接戦闘熟練を切ったせいで、デュエリストになれないのよ。
私が暴徒対策をすると、ミンチになる。
汚染されただけの無辜の民を殺すことになるわ。
無力化アクセルカレイドの一つでも持ってればそうもならないだろうに。
というわけで最近こういう暴動鎮圧の方法を色々調べてきたので適当にダラダラ喋っていいかな。
しょうが無いでしょ、司教騎士やってた頃がベースの能力なんだから。
それに……50人を傷つけずに倒すのは、無理だわ。相当な気合を入れなくちゃね。
川に紅茶葉を投げ込んだみたいになりそう。

ええ、構わないわよ。
というわけでそんな殺戮脳な君のための暴動鎮圧、いや、鎮圧という言葉が良くない。
「群衆制御」の為のTipsだ。

まず第一に、暴徒は個人ではない。
あれは匿名の人間の塊であり、匿名のベールの影で道徳的なブレーキが弱くなっている状態なんだよ。
結果として個人単位では出来ないような暴力活動、衛兵に対しての投石や建築物への放火を行っていく。

そこで発想を転換するんだ。
群衆を相手取るのではなく、群衆を「個々人の集まり」に解きほぐす、という風にね。
わかるわ、そのために最初に相手の目立つところに極大化力とか、一斉無力化するような火力投射、脅しをやって相手を分断する、見せしめ効果ね。
(スクロールを何巻か持ってきて)さて、出来た出来た。
目立つところに着目するが、そこに極大の火力は必要ない。
火力の投射、一斉無力化。
それはその場の暴徒を散らすことは出来るから重要施設を守るなら有りだ。
だが市街では混乱を大きくするし、更に暴徒側に「自衛権の行使」という口実を与えてしまい暴動がエスカレーションする。

暴徒の中には僕たち鎮圧者側に対して、攻撃を煽るリーダー格や積極的に武装して攻撃する暴徒ってのが混じっているはずだ。
まあ、それが呼び声の影響を強く受けてるやつだね。
こいつが存在することによって群衆の攻撃性が増大している。
つまり、こいつを数人で取り囲んで一気に拘束、群衆から引き剥がす。
これを繰り返していくと、群衆の攻撃性が弱まっていき、制御可能になってくるんだ。
やァ、ごきげんようジョーンズの方。とりあえず付与型のビルド案はまとまったよ。
なるほど、確かに頭目を殴り倒すのは同意よ。
私もそれを狙うべきだと思う。
それを見つけられれば、の話だし。そして何よりそれまでに耐えられればということだけれど(アトにうなずく

あら、どんな感じにするのかしら?
ああ、見つけられれば、というが。
まあ観察眼さえあれば見つかるんだよね、なにせその場で一番過激な行動を率先して取ってる人間だから。
最も熱狂的に自己主張をする、「同意を求めようとする」やつが扇動者であり、ただ同意をするだけ、他人の意見に乗っかるだけの人間はそうではない。
そして攻撃性も他と段違いであり、石を投げるぐらいにとどまらず、刃物や銃で武装していたり、積極的に殴打を加えてきたりする。
リーダーとフォロワーの区別をつかせないように巧妙に隠れようとするアジテーターが存在する場合もあるが、まあこれはごく少数例としかいえないね。

でまあ、耐えられればというが結局民間人の攻撃なんだから僕らイレギュラーズ側は耐えなけりゃならないんだよねえ。
石投げつけられまくるぐらいは覚悟するしかないよ。
おおよそその判断に意義はないわ。確かに狂気のアンテナになる月光人形の顔を、85の老人が覚えている可能性はある。それに月光人形は一回り強いわけだしね。
そして巧妙に隠れる存在が今回の魔種だということが最大限に厄介だわ。
あと、石だけじゃなくて火炎瓶もあるところが厄介なところだわ。
……タンク2枚とヒール持ちだけでどうにかごまかせるかだけど。
ざっくり言うと、自分の命中が若干下がる代わりに回復と命中付与、アクセルカレイドを弄ってAP吸収を多くするタイプだね。これが現状まとめている3案の中で一番継戦能力が高い。(スクロールのうちの1本をジョーンズの方に見る?と聞きながら差し出す)
命中が若干さがるってのは割と痛いわね。
けれどなるほど、確かにー、あ、見る>武器商人
はい。(スクロールがパラリと開いてジョーンズの方の前へ)
ふむふむ……強いわね。ただ必殺がある相手となると、コレで上々と言えば上々か
まあ群衆が取ってくれる行動として最もよろしいのは「家に帰っておとなしくしてもらう」ことだよ。
不用意に殺傷を行うと、身の安全が帰宅程度で確保されるかが怪しいから、そこで捨て鉢にさらに攻撃性が増すし、調子づいて自治組織まで立ち上げちゃう。
なんだっけ、ロシア革命?ドイツ革命?
そんな感じの異世界の話があったよねえ、ああいうのの引き金になっちゃう。

まあ暴徒全員が全員武装しているわけじゃない。
だが火炎瓶ははっきり言ってやりすぎの部類に入る。
だから火炎瓶を投げつけてきたときはそれは対処は厳しく即刻捕まえて手足を括る。
喚いて小石を投げる程度ならば、おとなしく帰れと繰り返し警告。
そうやって、暴徒の参加者を「参加者の自己判断で」減っていくように仕向けるのさ。
ふむん、実に合理的ね。なるほど……殺さない最大限の手段を取るべき、か。
いや、道理ね。
呼び声の狂気がどこまで伝染してるか。それまでにぶっこぬけるか……明日提案してみるか(アトの話に頭をかいて

ミーナもごきげんよう
そういうことすると「労働者」が「れーて」を組織して「革命」騒ぎが起きるからやめなさい。
>皆殺し
欲を言えば、魔神黙示録でロウライトの旦那に充填をつけるのも魅力的だったのだが、まァSPが足りないからには仕方ない。溜め付きの必殺であれば、封印麻痺で発動妨害するなり飛で飛ばして発動範囲を足りなくしてやりたいところだが、さて。
逆に言えば、ための動作を見逃さないための工夫があれば、といったところね>武器商人

どうしても皆殺し脳になってるのは、多分向こう側に引っ張られてたからね。
悪いわね、ありがと>アト
まあ、本来ならば、「イレギュラーズのほうが強いぞ!攻撃しても無駄だぞ!言うことを聞いたほうが懸命だぞ!」って圧力を掛けるべきなんだよね。
それをやるには大人数が、黒い服装で、顔が見えないようにして、硬い鎧と盾で身を包み、一列にならぶ。
最前列は感情を殺したように無表情で対応し、大きな足音を立てて威圧する。

……まあ、8~10人でできることじゃないからここをどうするかが難しい。
その皆殺しを、天義の騎士たちがやりそうだってのが愉快……もとい、困ったところだが。ヒヒヒ。
天義騎士がすでに戦端を開いているのが問題ね、その場合。
天義騎士にも犠牲が出ていて、彼らも必死というのが悪いわ。頭を冷やさせないと。
って武器商人が同じことを言った。

まぁその辺りも提案してみるか……
ま、後は今のオーガ型とコンダクター型をまとめてあるから状況に合わせてと言ったところか。
暴徒を止める手段はいくつかあるが、簡単なのは恐怖を植え付けるってことさ
実際全員まではやる必要ない
ああ、ちなみに
後衛少ないなら私が後衛移るぞ。エリシアから装備借りりゃ充填60は確保できる
暴動鎮圧側がわざわざ地獄の蓋を開けようとしているのか。
神の街じゃなくて労働者の街が出来上がるぞ。

……まあ、天義騎士は立場上は実際暴徒を鎮圧する側だからね。
イレギュラーズが介入するなら天義騎士とスイッチする形で暴徒を正面から抑える感じか。
で、騎士の回復と今回の本来の任務は暴徒の制御であり殺戮でないことを思い出させる。
その上で、騎士に立て直ってもらい、盾を並べたファランクスにより、暴動は無駄であるという圧力。
そして過激な暴徒の逮捕による暴動の過激性の漸減。
そうやって耐え忍んで勝利を得る、とかかな。

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM