PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

薄暗い書庫

ルーム #1
書庫は日光はあまり良くないから、ランプを使ってね。
それと、飲食はここでは禁止よ。本を汚さないようにね。
つまり、後は雑談をするだけの場所ということ。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
喜びは人を生かし、苦しみは人を鍛える。
とまあ、押し売りは辞めた方が良かろうね。
神が、どういった役割の存在かも、わからない。
が、存在するのは確か、だろう。
でなければ、マリア達は誰に呼ばれた、という話、だ。
平等ってのはそう思うわ。神様ってそんなものだと私も思う。

その平等をして世界に対して不公平と感じて召喚したのか、はたまた別の思惑があったのか、ちょっと気になるねー。
体験談と言うか、周りを見てたらわかることかしら。
ほら、どこぞの芋浪人だって、あいつ自分は根無し草みたいな態度とってたらすごい勢いでなつかれて今にも転びそうになってるじゃない?>エレンシア

私の世界の神様はその点わかりやすかったわねぇ。信仰して教えを正しく行えば加護を与える、そうでなければ何もしない。加護の有無も神の声も共通項だったから、誰もが共通認識を持って神を信仰できたし。同時に聞いてない人はそれで共有できた。
ははは、まあそういうこともあるがあたしにゃそこら辺人との繋がりも薄いし可能性が全くないぜ>イーリン

まあ究極的に全てに平等なんてものは無理だからな。
神が如何様な存在なのかと問われたならば、私は『人間』を指差して舞踏(おど)る他にない。連中は筆と画面外の意味だけを追求(もと)めて生るのだ。随分と貴様等は喜怒哀楽が好きらしい。嗚呼、残念なほどに自分目線なのだよ。Nyahahahaha!!!
結局は無辜だ、莫迦げた面をして称えられると好い。謳われた邪は力の器でしかないのだ。もしや美貌を望んで投擲したのか、祈りの意味を応え給えよ。
酩酊した我等は定位置から突き落とされ地獄と呼ばれる愉悦に晒される、潤いを失くした先々で神意を招くべきだ。嗚々、汚物を綺麗と見做したのは脳でしかない。
この者が思うに太陽が降りて来られたら須く焼き払われてしまうのでは?本人にその気がなくとも。なので遠くで光って熱と光と反射と形を与えてくれればそれでよく思う。喜びと苦しみは好きだけどね、片っ方なくなるとかたっぽ無くなるのでセットで好き。滿ちゆけ欠けゆけ銀の船、さ。
フラグをすごい勢いで……まぁいいわ。
練達のほうがにぎやかになってきたし、また騎兵隊の出番が来るかもね(首をかしげる>エレンシア

そりゃねえ、人間も誰もかれも、内側から見えるものしかないじゃない?
外なるものが入ってくるなんてことは、大体の人間は拒否するわよ。
だから自分の内なる神に問いかけるしか無い。
もっとも外付けの神を持っていた私にとってはなかなか>オラボナ
そうねー。神なんて、ただただ見ているだけ、良いように言えば見守っているって事かしらねー。どんな感情でかはわからないけれど。
……個人的には苦しみあって喜びもあるのは分かるけど、一方で少しでも不当な苦しみが出る人が少なくなるのを願うわ。

エレンシアっていい女って思うけどねー
マリアの知る神は、その力で君臨するもの、だ。
崇めるものには、赦しを。そうでなければ、縛りを、もたらす。
何もしない神なら、それだけでも有り難いくらい、だな。
そう、気を付けないと両面は当たらないのよね。だからCTを伸ばすことにしました。当たればいいのよ当たれば。
詠唱を短くするのは多分苦手だと思うから、いずれ追撃系を取って……擦り切れるまで魔砲の軽さに頼るつもり。クリティカルサブヒーラーとして幻想福音も取れたらいいけれど、これは遥かに未来ね。
対応力、いずれわたくしも身につけたいわね。ううむ、道は長いわ>イーリン

神様は、そうね、今の気分だと人格ある神じゃないほうがいいかしら。勝手に期待して、絶望せずに済むもの。
ところでわたくしの好きな神的概念は、宿命と偶然かしらね。どちらが勝ったか誰も知らないから、小さなわたくしは適当に責任を押し付けられるという訳!
外側も内側も結局は似たような面だ、連中は愉快なほど人間を求めている。詰め込まれた設定がひどい有り様なのだ、枝分かれした神々に如何様な臭さを感ぜると言う。嗚呼、貴様等の考えの通りだ。悉くは認識した存在の気侭でしかない――ほう。四文字の神々と。投擲された賽子側は忙しない眼球だろうよ。眠りを妨げない程度に騒がねばな、終々、太鼓の乱打が枕元を揺らし、赤子を安らげて往くのか――歩めば歩むだけ勝手な時の牙だ、膿塗れの舌っ足らずに小細工は通用しない。Nyahahahaha!!!
俺の世界では、そうだなあ。教訓とか、そういうのを伝えるときに『神』という言葉を使うことが多かったり、何か特定のことに挑戦する前に『神』に祈って己を鼓舞する、って人が多かった気がするよ。

俺も神なんてものは信じねぇ質だガ、少なくとも混沌にハ、相応の力を持つものが居るこたァ認めてやるヨ。
認めるガ、神が都合よく俺達を救ってくれル、なんて甘ったれた気持ちは持たねェ。……というカ、神頼みは負けた気がして癪に障るゾ。
魔砲の軽さ(取得の容易さ、短縮の必要なさ)は今となっては貴重なタイプだからねぇ。
あたって貫通さえすれば火力は通るのが魅力だし。なんなら時限系を選んでもいいくらいだわ>メルランヌ

こうしてみると神様ってやっぱりいっぱいいるのかしらね……。これだけ見解がずれるから。
最後まで実力と器量の結果に殉ずるのも悪くないけどね、大地の言うように。

うーん……(首をひねる)
外なる神が来たみたいになってるわね、練達>オラボナ
なんだフラグって……まあいいや。
へぇ、それなら願ったりだな。最近暇してるしな>イーリン

そう言ってくれるたぁ嬉しいねぇ。まあお前さんほどじゃないさ>レイリー
ふふ、前は騎兵隊に自分が居なくてもーなんて言ってたのに。そう言ってくれるととても嬉しいわね。なんでも施設とか色々ドンパチがおきてるみたいだし、多分派手にやるでしょ。
私もROOばっかりじゃひましちゃうしね>エレンシア
神って人によって感じてるもの見てるもので変わるもの・・・・・・なのかなぁ、いや、これどうなんだろう。
いっぱいいるのか、一つのものが別の見方されているのか。

あはは、ありがとうねー。エレンシア。

そういえば、なんかキネマとか練達とか色々深くまで来ているし、混沌の方でも少年少女の傭兵団が各地でいろいろしているの止めたりって、何か同時にきたりしてね
最近は隠居(むらさき)じみて脳無(のう)が働かぬ。
空の有り様は観察容易だが、果て、遂に私が真面(わたし)と映るのか。
連中は盲目性を望んでいたのだが、最早崩壊寸前と視える。
バベルの妄想は愈々晴れていくのだ。膨張は止められぬ。
そもそも、神の定義が皆違う、ようだが。
マリアからすれば、実際に居るものに対して、信じるも信じないも、ない。
ん-、まあそれはそのなぁ。まあ暴れさせてくれる場所があるから?なるほどね。ま、派手にやるなら楽しそうだがな>イーリン

人によっては居たり居なかったり。不思議なもんだなぁ、神って奴は。
俺の世界では……絶対居ないとまでは言わないけど、直に見た人は居ない……というか、『見た』とか『私が神だ』っていう人は変人に見られるな。
逸話だの姿だのは古い書物とかにも残ってるけど、結局は各々の想像とかに委ねられるのが多いというか。
ああ、そういえばキネマのほうはあんまりだったんだけど盛り上がってるみたいね?
詳しくはわからないんだけど……花魁とか色々引っ掛けてるとかなんとか?

ええ、そのときは派手に……あ、そういえばシスター服が届いたのよ。アドラステイアとかに潜入するためのやつ。見る?>エレンシア

一人称が神(オレ)でも不思議じゃないやつがこの前塔に居たわね……大地の言うように。
ほぼ不可能なことがないっていうのがまさにほぼ神だわ。
私もキネマのほうよくわかってないので、誰か教えて!
で、あの、シスター服どうなのよ、司書殿。……正気?

実際いても信じるかは別だしねー。
キネマ、か。豊穣の遮那が、クーデターを企てている、な。我々は、そちらに与し、四神達や霞帝と敵対することになった、ぞ。
マリアも、何度か向かった。
神に続いて大王と来たか。
再現性は忙しないな。
あー、いや、あたしはいいや、うん>イーリン

ん-、動きが全く追えてないな。
お師匠先生素直にシスター服見て見てかわいいでしょ!
って皆に言えばいいのに……。
実際素敵だったしね……。
フラーゴラ、何事も前フリっていうのが重要よ。
そして今みたいに前フリをされても流された場合は、力づくで着替えたりして見せに行くのも大事なのよ(エレンシアとフラーゴラを交互に見て頷く)

クーデター起こしてるっていうのは聞いてたけど。
えっ、私達国家転覆側なの?>マリア

正気を疑われなきゃいけないの??
アドラステイアはじめ天義でも活動できるシスター服を発注したんだもの、間違いないわ?>レイリー
ほんとうにあれ天義で活動できるの?いや、出来るならいいのだけど、うん、いやとっても魅惑、いや魅力的よ。大好きよ。

あれ?クーデターってどうしてそうなったのよ。何が起きてるのキネマ?
イーリンのシスターは、涼しそうだ、な。
国家転覆、というより、国教の排斥、という方が近い、か。
あちらの主神の力が強過ぎ、歪みが多々出ている、とか。
(ばっ、さっ、着替え終わって出てきて。髪とウィンプルをふぁさぁして)
まぁどんな服でも着こなして、どんな場所でもそれとなく馴染む自信はあるけれど?(若干ドヤ気味に笑って>レイリー

そうね、動きやすいけど見た目より布が多いからちょうどいい感じ。
ああなるほど、国教の排斥……いやなにそれほとんど=国家転覆じゃないの>マリア
キネマ関係は確か……ヒイズルの神の力が、希望が浜……即ち現実の方にまで侵食してきてて、国の長……ROO側の霞帝達に、さらに自分達の威光を広げさせようとしてて。
それをROO側の遮那が何とかしようとしている……。みたいな図式だったかなあ。
俺もあちらの事情には明るくないのだが……。
あら、あれかROOの遮那のほうがその侵蝕を止めようとする側なのね。そのあたり、逆にみてたわ

司書殿、早着替えまで……でも、司書殿がスラムとかそっちの方になじめるとは思えない気がするのよね
仮想世界の中だけなら兎も角、現実の練達にまで影響が出る、となると、流石に大事、だ。
豊穣にまで悪影響を、及ぼしかねない。
んー? そうでもないわよ。どっちかっていうとダーティな仕事をすることも多いから、スラムでの立ち居振る舞いのほうが自信があるわ? なにせ複雑怪奇な礼儀作法が国ごとにあったりもするからね。そっちに比べればスラムのほうがやりやすいわ>レイリー

ああ、なるほど。そっちが侵食する側なのか。だから国家転覆……に等しいことを企てているわけね。
一応納得したわ。それは心情的にはともかく、システム的に私達は神殺しに加担せざるを得ないわね(マリアと大地の話に頷く)
こっちに顔出すの久しぶりになってすまないな。皆元気そうで何よりだ。
あら、クリムもお久しぶり。そう言うってことは元気にしてたってことね?
クリム、元気してたー。久しぶりに一緒に遊びに行きたいねー。

なるほど……でも、司書殿って前もいわれてた気がするけど、どこか気品さがあって、浮きそう
ああ、それなりには元気にすごしてたよ。ただ、ちょっとこれからはしばらく騎兵隊の方には顔を出せなくなるかもしれなかったんで様子を見に来たんだよ。

レイリー達ともまた遊びには行きたいがしばらく後になりそうなんだよな…>レイリー
気品? 気品で浮くってちょっと予想外ね。
それを言うならレイリーのほうじゃないの?(首を傾げて>レイリー

あらそうなの?
騎兵隊に顔を出せないってまた不思議な言い方をするわね。どこかいいところを見つけた?>クリム
こんちわー。情勢、細切れにしか聞いてないけどなんかちょっと面倒くさい感じ?
私はそんな気品なんかはないわよ。え?なに、こんなのうわべだけよ。

あら、残念。今度クリムと一緒に遊びたいなぁって考えてたのに
ちょっとR.O.Oに情報収集しに行ってこようと思ってな。どのくらいかかるか分からないんでそれを伝えようと思ってな。

まぁ、あれだ。ひと段落ついたら機会を見つけて行こう
……。そっか。不明者が入れ替わる依頼に行くんだね。
何かサポートして欲しいことあったら言ってね……?
出来ることは手伝うから。
ようこソ。おヤ、奇遇だナ。お前も『赤羽』と言うのカ。よろしくなァ。>旭日

ヒイズルもさる事ながら、ROOの謎はまだまだ多いからなあ。イレギュラーズをログアウト不可能にして、何をする気なのか……。
此度の戦いの結果次第では帰ってこられる人もいるだろうけど、そうじゃない人もいる。相変わらず、ただのゲームと侮らない方が良さそうだ。
旭日もいらっしゃい。寒くなってきたけど兵器?

ああ、なるほど。それなら頑張って頂戴。向こうから私は一線を引いてるから、詳しいことは知らなくてね。だから成功を祈っておくわ?>クリム

レイリーのそれはうわべなの? ふふ、じゃあそれを剥がしたらどうなるかしら、というのは野暮かしらね。私だって引っ剥がされたらどうなるかわかんないもの>レイリー

シミュレーター、いや、あるいは世界そのものの模倣だものね。
ゲームと言うよりは……いや、ゲームか。
初戦机上論でしかない。それに意味付けをもたせすぎた。だから傾き始めているのでしょうね。入れ込んだ物語が破滅的な結末を迎えれば、それを認められずに怒り狂う人間が居るように>大地
あー、あれねー。ゲームではあるんだけど、だからこそログアウト出来ないってなると大問題だし、更に言えばあれはこの世界の模倣だからねー。気になる部分はあるのよね。
クリム、最後にはしっかり戻ってきなさいよ。私も手伝えることあったら手伝うから

そうそう、上辺でもあるし、今の私でもあるしって感じね。でも、司書殿の言う通りで、簡単に見せるものじゃないって感じよ
環境を整えるのも飛ぶってことの一部だからな。寒いのはへーきへーき。
兵器といえば俺らの輸送力を使って現場に即応できる兵器つくらね? みたいな話があがっててそれは平気じゃないかも……>イーリンさん

シンプルなようでなかなか居ないような気がするよな、赤羽。よろしくなー。>大地さん
久しいな、クリム。例の依頼なら、マリアも行く、ぞ。

旭日も、久しぶり、だ

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM