ギルドスレッド
文化保存ギルド
(ねいなのポストにどばっとアンチョビ風マグロを載せて)
多分ここに居る連中と挨拶して顔を覚えるだけで大分仕事が楽になるわよ?
多分ここに居る連中と挨拶して顔を覚えるだけで大分仕事が楽になるわよ?
ありがとう。このパーティのためにお酒は私の役割っていいの用意したんだから。
各種揃ってるし、好きなの飲んでって―
いいよねー、いい飯にいい酒。イーリンの場合はそれに煙と。
ほんとこうやって幸せを感じるのもいいよねー
各種揃ってるし、好きなの飲んでって―
いいよねー、いい飯にいい酒。イーリンの場合はそれに煙と。
ほんとこうやって幸せを感じるのもいいよねー
うむ、こういう雰囲気は私も好きだね。こうやって集まれて、本当に良かったよ。
……ふむ、この後のことか。私はこの世界でやり残した仕事が終わったら、元の世界に変える予定だよ。娘と一緒にね。
料理についてはまあ、その後でゆっくりと練習しようかな。
……ふむ、この後のことか。私はこの世界でやり残した仕事が終わったら、元の世界に変える予定だよ。娘と一緒にね。
料理についてはまあ、その後でゆっくりと練習しようかな。
葉巻だとちょっと時間かかりすぎちゃうからねぇ。
こういう合間合間に動く時はやっぱりシガリロがちょうどいいわ。
ありがとうレイリー、いい酒も持ってきてくれて。
お品書きはあそこ(大分前まで流れたログを指差し)よ、エマ
大体まだ人数分残ってるから。
私?私はあの通り(人生エンジョイ)よ?
(後日談の話に指先くるくる)
こういう合間合間に動く時はやっぱりシガリロがちょうどいいわ。
ありがとうレイリー、いい酒も持ってきてくれて。
お品書きはあそこ(大分前まで流れたログを指差し)よ、エマ
大体まだ人数分残ってるから。
私?私はあの通り(人生エンジョイ)よ?
(後日談の話に指先くるくる)
あ、ゼフィラは帰る組だったんだ。てっきりこっちで娘さんと楽しく過ごすのかと思った。
(じゃあそれまでに料理でもなんでも教えて持ち帰ってもらおう、と頷く)
(じゃあそれまでに料理でもなんでも教えて持ち帰ってもらおう、と頷く)
まあ、この後はコイツらの時代だろうしな。
敵になるのか味方になるのかはまだ読めないが、顔を覚えておいて損はなさそうだ。
といっても当面はやることも決まってないんだがな。
年明け早々に茅切とか言う男に呼び出されているから、それで何か取っ掛かりを得られると良いんだが。
敵になるのか味方になるのかはまだ読めないが、顔を覚えておいて損はなさそうだ。
といっても当面はやることも決まってないんだがな。
年明け早々に茅切とか言う男に呼び出されているから、それで何か取っ掛かりを得られると良いんだが。
ん、私はもちろん、幸潮と共に一緒にね。で、イーリンとも出来るだけ一緒に旅したいなぁって思うぐらいだけど……何かしたいの、幸潮?
こちらこそ、良い飯と良いパーティと良い時間を用意してくれてありがとう。
こちらこそ、良い飯と良いパーティと良い時間を用意してくれてありがとう。
土産話の一つでもあればただ酒でもコーヒーでも入れてやろう。
困ったことに置いてきてしまったのは娘だけじゃなかったからねえ……。
というか、元の世界で死んだことになっている私はともかく、娘は元の時代に送り返さないと旦那に悪い。
……まあ、以前までは娘だけでも元の世界に返そうと思っていたよ。いつだったか、シュペルの所に行った時もその方法を教えてもらおうかと思っていたくらいだが。
(しみじみと、思い出すように)
まあ、色々と心境の変化もあったしね。
とは言っても、学園での臨時講師やらこっちの遺跡の研究やらも中途半端で投げ出すのは嫌なんで、しばらくは残っているけどね。料理の練習についてはその間にでも……まあ、頑張ってみよう。
というか、元の世界で死んだことになっている私はともかく、娘は元の時代に送り返さないと旦那に悪い。
……まあ、以前までは娘だけでも元の世界に返そうと思っていたよ。いつだったか、シュペルの所に行った時もその方法を教えてもらおうかと思っていたくらいだが。
(しみじみと、思い出すように)
まあ、色々と心境の変化もあったしね。
とは言っても、学園での臨時講師やらこっちの遺跡の研究やらも中途半端で投げ出すのは嫌なんで、しばらくは残っているけどね。料理の練習についてはその間にでも……まあ、頑張ってみよう。
入力が多重送信されたため最後に送信されたハンバーグのみが採用されました
(そう言ってウィートラントにしれっと背中を向けて、すぐに調理場に。さっき残った牛肉と、それからマグロのアンチョビ風ソースを使って。ありあわせでハンバーグを作り始める。1人分くらいならすぐできるわよと。ひき肉をスパンスパンと手でキャッチボールして)
その判断は正しいわ。まぁその筆頭が私かもしれないけどね?
(散々さっきまで隠居だリハビリだ旅行だと言ってる女がねいなに冗談めかして)
ふふ、その感謝も素直に受け止めるわ。ありがとうレイリー
幸潮もねー、レイリーのことよろしくね?
(そう言ってウィートラントにしれっと背中を向けて、すぐに調理場に。さっき残った牛肉と、それからマグロのアンチョビ風ソースを使って。ありあわせでハンバーグを作り始める。1人分くらいならすぐできるわよと。ひき肉をスパンスパンと手でキャッチボールして)
その判断は正しいわ。まぁその筆頭が私かもしれないけどね?
(散々さっきまで隠居だリハビリだ旅行だと言ってる女がねいなに冗談めかして)
ふふ、その感謝も素直に受け止めるわ。ありがとうレイリー
幸潮もねー、レイリーのことよろしくね?
あ、生ハムの原木、切ったらそこのチーズと合わせると死ぬほど美味しいから気をつけなさい
(しれっとエマに忠告しつつ)
へぇ、なるほど。
……ああ、なんだかんだ。貴方も自分の人生を取り戻しているのね。
ええ、ええ。なら応援するわ。いっぱい、残りの時間をこっちでも楽しんでね、ゼフィラ
(しれっとエマに忠告しつつ)
へぇ、なるほど。
……ああ、なんだかんだ。貴方も自分の人生を取り戻しているのね。
ええ、ええ。なら応援するわ。いっぱい、残りの時間をこっちでも楽しんでね、ゼフィラ
ほんと、みんなそれぞれ、元の世界に戻ったり、それぞれの立場に戻ったり、旅に出たりって感じかしら。こんな風に集まったりするのも最後かなぁ
あ、幸潮、ほんとよろしくね。
あ、幸潮、ほんとよろしくね。
おやおや、無茶を言い過ぎんしたかね。くふ、くふふ。
…そういえば司書様の料理姿、初めて見るような、そうでもないような?
…ありんしたっけ??
…そういえば司書様の料理姿、初めて見るような、そうでもないような?
…ありんしたっけ??
……割と元の世界に帰っちゃう人…いるんだね…?
…少し寂しくなるな…元の世界の方が大事な人も居るし…仕方ないけど…
…少し寂しくなるな…元の世界の方が大事な人も居るし…仕方ないけど…
ふふっ、感謝するよイーリン。
もちろん、目一杯楽しんでから帰るさ。
そういう風に思えるようになったのも、この世界での冒険のお陰かな。
変える前にはまあ、知り合いに挨拶まわりについでに混沌世界一周といこうかな。
もちろん、目一杯楽しんでから帰るさ。
そういう風に思えるようになったのも、この世界での冒険のお陰かな。
変える前にはまあ、知り合いに挨拶まわりについでに混沌世界一周といこうかな。
料理自体は割とやってるわよ、普段から
(そう言って大根とレンコンをさいの目に切って火を通し。魔法で冷まして肉とマグロとこね)
でまぁ、ホストはホストでも、こうして一個一個手作りしたいというか。感謝の思いを込めたいからね。
はいということで
(火を通して、今度はさっぱり目に作った和風根菜ハンバーグ。肉汁とアンチョビモドキで作ったソースをたっぷりかけて召し上がれ)
あっはっは、それはそう。
貴方の場合はそこは変わらないのは本当に安心できるわ
(幸潮に手をひらひら)
なぁに、さよならだけが人生だって何処かの誰かが歌ってたけど。さよならが言えるだけマシよ、私たちはね
(グレイルの話に頷きつつ)
(そう言って大根とレンコンをさいの目に切って火を通し。魔法で冷まして肉とマグロとこね)
でまぁ、ホストはホストでも、こうして一個一個手作りしたいというか。感謝の思いを込めたいからね。
はいということで
(火を通して、今度はさっぱり目に作った和風根菜ハンバーグ。肉汁とアンチョビモドキで作ったソースをたっぷりかけて召し上がれ)
あっはっは、それはそう。
貴方の場合はそこは変わらないのは本当に安心できるわ
(幸潮に手をひらひら)
なぁに、さよならだけが人生だって何処かの誰かが歌ってたけど。さよならが言えるだけマシよ、私たちはね
(グレイルの話に頷きつつ)
そりゃ、戦士ならなおのことな。
戦場で死ぬかもしれないし、はぐれてそのまま生き別れもあるし、何なら異世界に飛んでることもあるしな、アッハッハ!
戦場で死ぬかもしれないし、はぐれてそのまま生き別れもあるし、何なら異世界に飛んでることもあるしな、アッハッハ!
これからイーリンとも旅をしてこの世界を見れてないものや食べれてないものを一杯食べたいね。平和を満喫しちゃうね。それだけで何十年も使えそうなくらいには混沌は広いと思ってる
おお、ナイスアシストですねぇ(すかさずチーズをハムでくるんでパクリ)ひーっ。
美味しい!
皆さんそれぞれの道へ進んでいくんですねぇ。
私もその一人ではありますが。
美味しい!
皆さんそれぞれの道へ進んでいくんですねぇ。
私もその一人ではありますが。
一生暇つぶしするのに困らないのがこの混沌って世界のいいところだわ。
なんなら天使の軍勢だーなんて偉ぶった連中が来たりして。そんな外来種をぶん殴る仕事があったりするかもね
(フォルトゥナリアに冗談めかして。多分この旅で見つかる食べ物とエピソードがめっちゃくちゃ増えるんでしょうと頷き)
そこでさっき渡した炭酸系のカクテルでちゅっといくのよ。くどめの味わいがさっと流れるけど、余韻と香りがブワッと広がるから。
エマは一度廃業だから大変よねぇ
(自分も生ハムに削った繊維状のチーズをたっぷりかけて。それを切ったトマトに乗せてがぶっと)
なんなら天使の軍勢だーなんて偉ぶった連中が来たりして。そんな外来種をぶん殴る仕事があったりするかもね
(フォルトゥナリアに冗談めかして。多分この旅で見つかる食べ物とエピソードがめっちゃくちゃ増えるんでしょうと頷き)
そこでさっき渡した炭酸系のカクテルでちゅっといくのよ。くどめの味わいがさっと流れるけど、余韻と香りがブワッと広がるから。
エマは一度廃業だから大変よねぇ
(自分も生ハムに削った繊維状のチーズをたっぷりかけて。それを切ったトマトに乗せてがぶっと)
なるほどなるほど、普段から。
確かに美味しゅうごぜーますね。
また食べたいと思うぐらいには。
次にいつ食べられるのかと思うと
完食するのが些か勿体無いでごぜーますねぇ…。
確かに美味しゅうごぜーますね。
また食べたいと思うぐらいには。
次にいつ食べられるのかと思うと
完食するのが些か勿体無いでごぜーますねぇ…。
ん、幸潮に最高の世界を見せられるように、私も頑張る。
私の花嫁だしね……(少し前に、二人だけの式を挙げたことを思い出して照れる)
私の花嫁だしね……(少し前に、二人だけの式を挙げたことを思い出して照れる)
まるっと世界平和。めでたしめでたし……ってわ け で も な い からね、実際。
国家間の問題もこれからどうなることやら。ま、それを見守っていくのも一興だろう。
国家間の問題もこれからどうなることやら。ま、それを見守っていくのも一興だろう。
そもそも盗賊稼業なんて、イレギュラーズとしてやってきたから許されてるだけでしてね。
もうやらなくてもいいんだから、わざわざ危ない橋を渡ることもないんです。
私もまた、旅に出て……そのあとのことはその時々考えることにしますよ。
もうやらなくてもいいんだから、わざわざ危ない橋を渡ることもないんです。
私もまた、旅に出て……そのあとのことはその時々考えることにしますよ。
……幸潮、その
(キスされて、照れながら、抱きしめてこちらからもキスをする)
あれは秘かにしたかったなぁ。
(キスされて、照れながら、抱きしめてこちらからもキスをする)
あれは秘かにしたかったなぁ。
…それは…そうなんだけど…ね…
……元の世界に帰っても…こっちに帰って来れる手段が見つかったら…気軽に戻ってきてくれていいんだよ…?
……元の世界に帰っても…こっちに帰って来れる手段が見つかったら…気軽に戻ってきてくれていいんだよ…?
なぁに、ある物使って作っただけだから。そんなに気にしないで。
一期一会よ、どんな機会も味もね。
将来また食べたいなぁと思ってもらえるなら、それで思い出として十分
(ウィートラントに頷く)
(わーお、と幸潮とレイリーの仕草を見て)
だけど「めでたしめでたし」で区切らせるのが私たちの仕事でしょ。
その先は知らないけどね?
(武器商人に肩をすくめて)
腕はそれでも磨いておいてよね、エマ。
スパーリングの相手が減ったら私辛いんだから。
一期一会よ、どんな機会も味もね。
将来また食べたいなぁと思ってもらえるなら、それで思い出として十分
(ウィートラントに頷く)
(わーお、と幸潮とレイリーの仕草を見て)
だけど「めでたしめでたし」で区切らせるのが私たちの仕事でしょ。
その先は知らないけどね?
(武器商人に肩をすくめて)
腕はそれでも磨いておいてよね、エマ。
スパーリングの相手が減ったら私辛いんだから。
そうそう、まだまだ国の間のことでごたごたもあるし、被害の復興もあるんだよね
結局そっちの方向に動くなんてこと、出てきそう。
私も旅の間でやりたいことうまれればいいなぁ
結局そっちの方向に動くなんてこと、出てきそう。
私も旅の間でやりたいことうまれればいいなぁ
お熱いねえ……。
はあ……私も帰ったら結婚式挙げ直すかなあ。前の時は病院から出られなかったからねえ……。
(ワインを煽りながら、抱きしめ合う二人を見て)
はあ……私も帰ったら結婚式挙げ直すかなあ。前の時は病院から出られなかったからねえ……。
(ワインを煽りながら、抱きしめ合う二人を見て)
しょーうがないですねぇー。
まぁ、雇われ用心棒とか、ダンジョン巡りとか。今まで培ってきた技能を活かせる仕事はまだまだありそうですから。せいぜい10秒でのされないように頑張りますよ。
まぁ、雇われ用心棒とか、ダンジョン巡りとか。今まで培ってきた技能を活かせる仕事はまだまだありそうですから。せいぜい10秒でのされないように頑張りますよ。
(ちなみに私は元の世界の自由に行き来する権利を手に入れたし確定させたけどほぼ使う気がないのよねぇ、とグレイルには言わずに)
グレイルはそういう、戻ってきたときの居場所になってくれる人だからねぇ。
ほんと、その姿勢は尊敬するわ。
グレイルはそういう、戻ってきたときの居場所になってくれる人だからねぇ。
ほんと、その姿勢は尊敬するわ。
ふふっ、それはいいね。
私としてもこっちの遺跡はまだ調べ尽くしていないからね。戻って来る手段があればすぐにでも顔を出すさ。
(グレイルに頷いて)
私としてもこっちの遺跡はまだ調べ尽くしていないからね。戻って来る手段があればすぐにでも顔を出すさ。
(グレイルに頷いて)
(ご、ごまかせたよね???って思いながら)
そうだねー、まだまだ残っている場所、残っている事柄があるしなぁ。
影の領域を私がみたいのもその一環だし
そうだねー、まだまだ残っている場所、残っている事柄があるしなぁ。
影の領域を私がみたいのもその一環だし
(こうして他人のやり取りを見て刺激を貰うのって、本当に大事よねとゼフィラの感想に頷きつつ)
それで上等よ。
何せ今の私は……さっき話してたけどパワーがありすぎてリハビリが追いついてないから。
単純な殴り合いをするという構図になったとき、相手が死なない程度に強くないと困るから……
(30センチ伸びて体重も相応に伸びて。魔力量もそう変わってないなら。単純にぶん殴るだけで多分今なら防無になっちゃうわとエマにぼやき)
それで上等よ。
何せ今の私は……さっき話してたけどパワーがありすぎてリハビリが追いついてないから。
単純な殴り合いをするという構図になったとき、相手が死なない程度に強くないと困るから……
(30センチ伸びて体重も相応に伸びて。魔力量もそう変わってないなら。単純にぶん殴るだけで多分今なら防無になっちゃうわとエマにぼやき)
いやでーす。私はハッピーエンドが良いの。
その先どんな苦難があるとしても、物語の最後は紋切りでいいの。
私たちがいつか物語になった時。そうでなきゃ報われないもん
(武器商人にくすくす笑って)
(何をごまかせたというの?とは野暮なので言わない)
その先どんな苦難があるとしても、物語の最後は紋切りでいいの。
私たちがいつか物語になった時。そうでなきゃ報われないもん
(武器商人にくすくす笑って)
(何をごまかせたというの?とは野暮なので言わない)
(一瞬ふわりと回って小さくなり)
もう、そーいうバッドエピソードは──ぜーんぶ、書き換えちゃうから。
みんな幸せに。みんな幸福に。皆の物語が、己が意思の下にあらんことを!
もう、そーいうバッドエピソードは──ぜーんぶ、書き換えちゃうから。
みんな幸せに。みんな幸福に。皆の物語が、己が意思の下にあらんことを!
私も幸潮離すつもりないし!!ついてきてもらうわよ。私の花嫁なんだから
分かる、ハッピーエンドがいいし、そのためなら最後まで全力よね。
私、護るのと、歌って踊るのと、馬に乗ったり、訓練とか……あれ、私、いろいろできるようになってる。
分かる、ハッピーエンドがいいし、そのためなら最後まで全力よね。
私、護るのと、歌って踊るのと、馬に乗ったり、訓練とか……あれ、私、いろいろできるようになってる。
キャラクターを選択してください。
そこは彼女の友人が、肉でも酒でもなんでも用意されてある。
そこは多少時間が曖昧で、誰かが適当に言った別れの言葉が、後で伝わることもある。
「ということで、飲んで食べて思い出話しをして。これからの話しをしましょう」
すっかりデカくなった彼女は笑って言った。
『解説』
最後の一ヶ月を楽しむスレッドです。
イーリンジョーンズは可能な限り毎日レスをしますし。リアルタイムで張り付くこともあります。
誰が来ても拒みません
話題に乗る必要もありません、言いたいことだけ言って。帰っても良いです。
自由と未来がある。そしてここまでの過去がある。
私達にはそれで十分でしょう。
ってことで、最後までよろしくね!
あ、そうそう。ちなみにもう一個企画があってね?
https://rev1.reversion.jp/guild/520/thread/23961