ギルドスレッド
文化保存ギルド
似たようなことなら、逆接ではあるが、やったことはある、な。
外で仲間へ、合図を送る必要があった時に、サバイバルセットがあった。
これならば、発煙筒が入っていても、不思議ではない、として持ち込んだ、な。
外で仲間へ、合図を送る必要があった時に、サバイバルセットがあった。
これならば、発煙筒が入っていても、不思議ではない、として持ち込んだ、な。
まあちょっと番外的な使い方としてファーマシーを薬草知識として、薬草と名の付くものの生息場所のアタリをつける、等になるな
闇夜とかはハイセンスで何とかしちゃってるから光源全然準備してないなあ。
なんと。だいぶ命中回避追い付かれてたから厳しいイメージだったけど……司書ちゃんの火力も落ちてるから削れなくなってるのかな?
なんと。だいぶ命中回避追い付かれてたから厳しいイメージだったけど……司書ちゃんの火力も落ちてるから削れなくなってるのかな?
っと相談乗ってくれてありがたいのですけど、ちょっと別の場所に呼ばれてしまったので来て早々ですが一旦離れるのです…また今度ですよ(てふりふりして離れる
こういうのを極めるとアトみたいに「非戦カラテ」になっちゃうのよ>ねねこ
あー、たしかにサバイバルキットなら発煙筒が会っても不思議じゃないわね。
んー、大体天十里のHPが800-1000以内で負けるケースが多いわね。
具体的には私が上げてる防技分が尽く無効化されてること。
命中回避は追いつかれても単純な命中値は私の回避より天十里のが高いからまず当たる。よって削り負ける感じね。
ただし街角でも言ったように。暗闇とかが決まったらその瞬間テーレッテーよ
あー、たしかにサバイバルキットなら発煙筒が会っても不思議じゃないわね。
んー、大体天十里のHPが800-1000以内で負けるケースが多いわね。
具体的には私が上げてる防技分が尽く無効化されてること。
命中回避は追いつかれても単純な命中値は私の回避より天十里のが高いからまず当たる。よって削り負ける感じね。
ただし街角でも言ったように。暗闇とかが決まったらその瞬間テーレッテーよ
ハイセンスだけで、闇夜も見通せる、のか?
距離に強いもので、暗がりはまた別、と考えていた、が。
(天十里の分のアイスティーも入れる)>天十里
距離に強いもので、暗がりはまた別、と考えていた、が。
(天十里の分のアイスティーも入れる)>天十里
多分音と匂いで距離と周辺を把握してるから暗闇相手でもある程度行動できるっていうのが正しいでしょうね。
基本的に知識系は「組み合わせて」「元より良くする」というのが主になる。
例えば「ファーマシーで薬品を作成する」「医療知識やケミストリーで人体により良い(悪い)ものを作る」「トリモチに薬を練り込んで行動阻害効果を高める」
等
お疲れ様だね。
例えば「ファーマシーで薬品を作成する」「医療知識やケミストリーで人体により良い(悪い)ものを作る」「トリモチに薬を練り込んで行動阻害効果を高める」
等
お疲れ様だね。
防無で勝ててる感じかあ。あと暗闇結構効果体感できるくらいなんだ。抵抗50だとライトヒットに抑えてもBS通る確率は十分あるし、あと10は上げておきたいところか……。
今まで依頼で暗闇の中ハイセンスでひょいひょい移動してる実績あるから、いけるはず?
たぶん聴覚と嗅覚で対応してるんじゃないかな>マリアちゃん
今まで依頼で暗闇の中ハイセンスでひょいひょい移動してる実績あるから、いけるはず?
たぶん聴覚と嗅覚で対応してるんじゃないかな>マリアちゃん
アルケミストが強いのではなく、単に知識系は説得力を増す事に向いてるだけで
即時効果を求める需要とはかけ離れている
多少メタであるがPLの雑学力次第だな。
即時効果を求める需要とはかけ離れている
多少メタであるがPLの雑学力次第だな。
いや、嗅覚と聴覚では多分単純に周囲の把握のみよ。夜間偵察を前提にするなら暗視があったほうが絶対に強い。
あくまで天十里のハイセンスで夜間戦闘は自分限定の範囲だからね>マリア
ある、あの数値はけっこう効くわ。だから天十里があと抵抗10も上げたら大体の人間は死ぬ>天十里
実際の知識量って結構大事よね、戦術構築においても>ラルフ
あくまで天十里のハイセンスで夜間戦闘は自分限定の範囲だからね>マリア
ある、あの数値はけっこう効くわ。だから天十里があと抵抗10も上げたら大体の人間は死ぬ>天十里
実際の知識量って結構大事よね、戦術構築においても>ラルフ
何でも実知識に則るとそれはそれで問題があるからあくまでプレゼン程度に留めておくのが良いがね、そういうもので変な有利不利が出ると面倒ではあるし遊びがない。
必然だがね>イーリン君
必然だがね>イーリン君
ただいま敵の数に応じてAK使い分けるだけの僕です。
かなー、とはいえ上げる手段がアクセレリック化して抵抗上げるぐらいなんだよね。
現状で闘争2つに拒絶2つに克己4つで抵抗ガン上げしてる状態だから>司書ちゃん
かなー、とはいえ上げる手段がアクセレリック化して抵抗上げるぐらいなんだよね。
現状で闘争2つに拒絶2つに克己4つで抵抗ガン上げしてる状態だから>司書ちゃん
ふむ、そう、か。ならば、よかった。>イーリン
知識は、基本的に裏切らない、しな。あれば、あるだけ役に立つ。
あっても、マリアは戦術などは、難しい、が。
知識は、基本的に裏切らない、しな。あれば、あるだけ役に立つ。
あっても、マリアは戦術などは、難しい、が。
私みたいなド素人でも戦術とかまとめで頼りになるーとか言われたりするのはそういうことね。
あくまでプレゼン程度って領域は本当に大事。村一つ燃やせなんて実際はどれだけの燃料が必要になるんだってなったりね>ラルフ
あー、じゃあもう厳しいわね、かなり。
あとは付与とかくらいか>天十里
それに公式で「超視覚と目視系スキルは合わせると強い」って散々言われてるしね。
自信を持つと良いわ>マリア
あくまでプレゼン程度って領域は本当に大事。村一つ燃やせなんて実際はどれだけの燃料が必要になるんだってなったりね>ラルフ
あー、じゃあもう厳しいわね、かなり。
あとは付与とかくらいか>天十里
それに公式で「超視覚と目視系スキルは合わせると強い」って散々言われてるしね。
自信を持つと良いわ>マリア
雑学力、という意味なら多分私の魂は大災害に見舞われて家も何もかも失った手も心情は兎も角鼻くそほじりながら悠々と生存するだろうしね?
現状の火力と命中回避のバランスが崩れちゃうから厳しいなあ、黒魔外すことになるだろうから、命中は落ちないだろうけど>マリアちゃん
司書ちゃんでド素人だったら僕とか生まれたての小鳥だよ。
城壁は一個克己に出来るんだけどね、他上げる手段が中々。付与かなあ>司書ちゃん
司書ちゃんでド素人だったら僕とか生まれたての小鳥だよ。
城壁は一個克己に出来るんだけどね、他上げる手段が中々。付与かなあ>司書ちゃん
プレゼンは、確かに大事だ、な。納得させれば、実質、勝つ。
ファミリアなども、かなり便利になるし、な。
飛行、ハイセンス、暗視の組み合わせは、上手く活かせる場に巡り会いたい、ものだ。
ファミリアなども、かなり便利になるし、な。
飛行、ハイセンス、暗視の組み合わせは、上手く活かせる場に巡り会いたい、ものだ。
彼のあの能力は兎に角高いからね。
プレゼン=GMへのプレイングと考えれば面白いだろう?>イーリン君
プレゼン=GMへのプレイングと考えれば面白いだろう?>イーリン君
個人的に言うならガツガツした現実的な換算よりも「村の周りは木が沢山あるし木造建築ならばよく燃える」程度で良いのだ。
その小鳥ちゃんに蜂の巣にされてるのよね?
一番コストが低くて確実なのは付与だと思う。ランク5アクカレでその辺(火力面)は安定するでしょうし>天十里
私はどうしてもロジックの上でのプレゼンになるから、時にはうまく行かないこともあるのよねぇ。
GMへの想定とかがずれてたり>ラルフ
そして気づいたら敵機直上急降下ってね>マリア
一番コストが低くて確実なのは付与だと思う。ランク5アクカレでその辺(火力面)は安定するでしょうし>天十里
私はどうしてもロジックの上でのプレゼンになるから、時にはうまく行かないこともあるのよねぇ。
GMへの想定とかがずれてたり>ラルフ
そして気づいたら敵機直上急降下ってね>マリア
そうだな、例えば「完封狙うべからず」
これは本当に次第でもあるのだがそれ一つで終了になると身も蓋もない。
ある程度情緒や相手の立場を見る感性も必要だな
無論想定とずれるのは良い意味であるならば良い
ただ、自分、自分という提案は私は跳ねるけれども>イーリン君
私はステータスに関してはただの説得値、としか見てないからそれなりにあれば良いという感じだな。
これは本当に次第でもあるのだがそれ一つで終了になると身も蓋もない。
ある程度情緒や相手の立場を見る感性も必要だな
無論想定とずれるのは良い意味であるならば良い
ただ、自分、自分という提案は私は跳ねるけれども>イーリン君
私はステータスに関してはただの説得値、としか見てないからそれなりにあれば良いという感じだな。
そういう物なのさ
ただ放火依頼で「屋上から火をつけて」失敗という例もあったから常識レベルの知識は欲しいかな。
ただ放火依頼で「屋上から火をつけて」失敗という例もあったから常識レベルの知識は欲しいかな。
それもちょっと耳が痛い話だわね。
私としてはPTの総合力で一本道を作っていく感じだから。どうしてもまとめ役とか、ある意味で我が強いって印象を受けられるのがなんともね。
私自身「負けたくない」というので我が強いとも言えるけど。
私としてはPTの総合力で一本道を作っていく感じだから。どうしてもまとめ役とか、ある意味で我が強いって印象を受けられるのがなんともね。
私自身「負けたくない」というので我が強いとも言えるけど。
小鳥ちゃんも生きるのに必死なので……。
シャドウイグジスタンスまでじゃなくても、ライトフォースがあれば十分解決するもんね。最悪パワードレジストでも。いいかも……(思案顔>司書ちゃん
火つけるなら下からつけなきゃね。常識レベルはあるつもりだけど、雑学は全然だなー。直接戦闘は得意なんだけど。
シャドウイグジスタンスまでじゃなくても、ライトフォースがあれば十分解決するもんね。最悪パワードレジストでも。いいかも……(思案顔>司書ちゃん
火つけるなら下からつけなきゃね。常識レベルはあるつもりだけど、雑学は全然だなー。直接戦闘は得意なんだけど。
私は「何があろうと誰かを捨て石にしようが絶対に失敗はあってはならない」
という考えだからね、必要なら軌道修正はするし、必要以上に出る者は自らそうなって貰うようには動くかな。
全体を見ているなら良いのさ>イーリン君
という考えだからね、必要なら軌道修正はするし、必要以上に出る者は自らそうなって貰うようには動くかな。
全体を見ているなら良いのさ>イーリン君
それなら私はダンゴムシだね。
付与は副行動で使える面もあるのでそこから組み立てていくのでも良いよ
付与は副行動で使える面もあるのでそこから組み立てていくのでも良いよ
まったくもって、全体を見るのは大事だわ。そうね……今度はもうちょっと……
というかうん。私の作戦立案に頼られるのが一番困る。喧々諤々で問題を出してくれる方がよっぽど気楽だわ>ラルフ
実際天十里のタフさをカバーできるしね。2レベルもあればどうにかなるでしょう?>天十里
マリアってほんとそういうところ、的確に慰めてくれるから嬉しい。
というかうん。私の作戦立案に頼られるのが一番困る。喧々諤々で問題を出してくれる方がよっぽど気楽だわ>ラルフ
実際天十里のタフさをカバーできるしね。2レベルもあればどうにかなるでしょう?>天十里
マリアってほんとそういうところ、的確に慰めてくれるから嬉しい。
私はそれこそ何も当たらないと確信しているので何か当たったら全裸でリンボーダンスしてもいいくらいさ
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。