ギルドスレッド
<六天覇道>帝政派
僕も現状では上げていく項目は生産力>軍事力>求心力>技術力の順かなぁ。最終的に他派閥との連携を考えた際に、どの点で交渉をしていくのがいいかなーって所になるかと思うんだけど。
最終的な数値が他派よりも求心が高いのを前提に、求心>軍事>生産>技術って感じになれば良いかなーと個人的には。
現状で能力を向上させる手段に乏しいイメージだから、比較的、既出の意見でも優先順位が高いとされている生産力を、まずはあげていくのが良いんじゃないかなぁって。
色々と他国への働きかけができそうなクエストやラリーもでてるけど、個人的にもラサあたりは伝手が紹介できるかも(設定依託:https://rev1.reversion.jp/scenario/ssdetail/1079)
最終的な数値が他派よりも求心が高いのを前提に、求心>軍事>生産>技術って感じになれば良いかなーと個人的には。
現状で能力を向上させる手段に乏しいイメージだから、比較的、既出の意見でも優先順位が高いとされている生産力を、まずはあげていくのが良いんじゃないかなぁって。
色々と他国への働きかけができそうなクエストやラリーもでてるけど、個人的にもラサあたりは伝手が紹介できるかも(設定依託:https://rev1.reversion.jp/scenario/ssdetail/1079)
>作戦行動
結構具体的にこういうことしたいってイメージ持ってるヒトも居るみたいだし、具体的な動きについてはリクシナで行くのも手かな?
関係者が居るってヒトもリクシナを利用してキョウリョクを取り付けて行くのもアリかも?
結構具体的にこういうことしたいってイメージ持ってるヒトも居るみたいだし、具体的な動きについてはリクシナで行くのも手かな?
関係者が居るってヒトもリクシナを利用してキョウリョクを取り付けて行くのもアリかも?
>首都斥候
うん、悩んでても仕方ないよね!
一度首都に様子見に行くリクシナを出して見ようと思うよ。
目的は首都の情報収集、難民保護、食料調達、資材調達、あたりかな?
まずは首都往来の道の安全確保から……というのも考えたんだけど。
私達が安全に往復出来るのって、新皇帝派も安全に攻めてこれるって事になっちゃうからね。
良し悪しだからまずは少人数(8人)で斥候に行ってみようかな。
取り敢えずスティアちゃんは確保!
他に行きたい人いるかな?夏子さんも物資の事気にしてたし来る?
うん、悩んでても仕方ないよね!
一度首都に様子見に行くリクシナを出して見ようと思うよ。
目的は首都の情報収集、難民保護、食料調達、資材調達、あたりかな?
まずは首都往来の道の安全確保から……というのも考えたんだけど。
私達が安全に往復出来るのって、新皇帝派も安全に攻めてこれるって事になっちゃうからね。
良し悪しだからまずは少人数(8人)で斥候に行ってみようかな。
取り敢えずスティアちゃんは確保!
他に行きたい人いるかな?夏子さんも物資の事気にしてたし来る?
>サクラちゃん!
おひょッ 行く行く斥候でも偵察でも お供しますよろこんで~
兵は神速を尊ぶと申しますし 早いに越したことないし
ちゃきちゃき行っちゃいまっしょ
おひょッ 行く行く斥候でも偵察でも お供しますよろこんで~
兵は神速を尊ぶと申しますし 早いに越したことないし
ちゃきちゃき行っちゃいまっしょ
>首都斥候
自分も参加したいです。
首都の現状がどういった物か、この目で確かめたいので。
そういった依頼に向いたスキルはありませんけど、何とかやってみます。
自分も参加したいです。
首都の現状がどういった物か、この目で確かめたいので。
そういった依頼に向いたスキルはありませんけど、何とかやってみます。
あと、
・ヴェルス帝を探す
・他派閥との協力
とりあえずこの2点については、宰相殿からも肯定的な意見が貰えていることだし
サングロウブルク第三執務室に上げてもいいかもしれないね。どうだろう?
提案が活発で結構雑然としてきたし。
・ヴェルス帝を探す
・他派閥との協力
とりあえずこの2点については、宰相殿からも肯定的な意見が貰えていることだし
サングロウブルク第三執務室に上げてもいいかもしれないね。どうだろう?
提案が活発で結構雑然としてきたし。
うむ、結構!
話し合い、盛況なようで何より!
サングロウブルク第三執務室で待っておるからな。
諸兄の自由闊達かつ、柔軟有効な提案を期待している!
話し合い、盛況なようで何より!
サングロウブルク第三執務室で待っておるからな。
諸兄の自由闊達かつ、柔軟有効な提案を期待している!
あ、首都斥候は提案の方で言ったほうが良さそうな感じなのかな?
ちょっと一旦リクシナは待って提案の方に書いてみるね!
ちょっと一旦リクシナは待って提案の方に書いてみるね!
>武器商人
提案が多かったイケンはもうどんどん第三執務室の方に投げ込んでイイんじゃないかな?
オレは停滞するよりは早い者勝ちで言って行けばイイと思ってるや!
提案が多かったイケンはもうどんどん第三執務室の方に投げ込んでイイんじゃないかな?
オレは停滞するよりは早い者勝ちで言って行けばイイと思ってるや!
>サクラへ
提案の方、見てきた!お疲れ様!
バイル殿の回答があったなー。
俺はリクシナでも展開を待つでも、どっちでもOKかな。サクラのやりたい方に合わせるぜ。
>武器商人へ
・ヴェルス帝を探す
・他派閥との協力
この双方は第三執務室に挙げていいかなぁと。色んな意見が集まってるしね。
>その他
今挙がってる以外にも何か出来ないかなぁと考えてみたが…
医者として公衆衛生関連に手を入れたいなぁって考えてる!
昔から抱えてる食料難に加えて、現在の大幅な治安悪化も考えると…公衆衛生方面がガタガタで死者の増加が起きそうな予感がしてるのよね。帝政派として民を守る為に何かしたいなぁって。
軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポートを考えてるが、どうだろ?
衛生班強化は軍事力方面、町医者へのサポートは純粋に人助けなんで求心力に繋がるかなぁと考えてる。(死者は少ない方が良いしね!)
もし、やっても良さそうなら…第三執務室に挙げようかなぁと。皆はどう思う?
提案の方、見てきた!お疲れ様!
バイル殿の回答があったなー。
俺はリクシナでも展開を待つでも、どっちでもOKかな。サクラのやりたい方に合わせるぜ。
>武器商人へ
・ヴェルス帝を探す
・他派閥との協力
この双方は第三執務室に挙げていいかなぁと。色んな意見が集まってるしね。
>その他
今挙がってる以外にも何か出来ないかなぁと考えてみたが…
医者として公衆衛生関連に手を入れたいなぁって考えてる!
昔から抱えてる食料難に加えて、現在の大幅な治安悪化も考えると…公衆衛生方面がガタガタで死者の増加が起きそうな予感がしてるのよね。帝政派として民を守る為に何かしたいなぁって。
軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポートを考えてるが、どうだろ?
衛生班強化は軍事力方面、町医者へのサポートは純粋に人助けなんで求心力に繋がるかなぁと考えてる。(死者は少ない方が良いしね!)
もし、やっても良さそうなら…第三執務室に挙げようかなぁと。皆はどう思う?
サクラちゃんを始め まとめてお偉いさんに持ちかけてくれる方々はありがとね
僕もリクは展開次第でも 突然でも大丈夫 いつでもどんぞ~
公衆衛生… 風呂だね!?
僕もリクは展開次第でも 突然でも大丈夫 いつでもどんぞ~
公衆衛生… 風呂だね!?
公衆衛生かー。
人が増えていくとある程度は気を使った方が良さそうだよね。
病気が蔓延すると大変だし。
レイチェルさんが挙げてくれている内容の他にゴミの処理をきっちりするとか清潔さを保つために個々ができることはやった方が良さそうだよね。
夏子さんが言ってるようにお風呂もそうかなぁ?
難民の受け入れとかするなら必要になってきそう。
人が増えていくとある程度は気を使った方が良さそうだよね。
病気が蔓延すると大変だし。
レイチェルさんが挙げてくれている内容の他にゴミの処理をきっちりするとか清潔さを保つために個々ができることはやった方が良さそうだよね。
夏子さんが言ってるようにお風呂もそうかなぁ?
難民の受け入れとかするなら必要になってきそう。
>帝都斥候
うーん、悩んだけどシナリオが出るのを待つことにしようかな。
それなりに今後に影響がありそうなシナリオになると思うけど、SDさんは忙しいかなって思いつつ、じゃあどのGMさんにリクエストするのが適当だろうって考えるとわからないっていうのが正直なところだったし。
リクシナだとここのみんなでいけるから、そっちも捨てがたかったんだけど。
リクシナは別の何かでって事で!
>公衆衛生
うん、良いと思うよ。
帝都や他所からこちらに避難してくる人の治療を考えると必要だよね。
お風呂もいい考えだと思う。
あとは暖を取る為の資材が必要かな?
直接医療行為じゃないけど、凍傷とか防ぐためにも弱ってる人の体力温存のためにも暖を取れる何かはほしいね。
うーん、悩んだけどシナリオが出るのを待つことにしようかな。
それなりに今後に影響がありそうなシナリオになると思うけど、SDさんは忙しいかなって思いつつ、じゃあどのGMさんにリクエストするのが適当だろうって考えるとわからないっていうのが正直なところだったし。
リクシナだとここのみんなでいけるから、そっちも捨てがたかったんだけど。
リクシナは別の何かでって事で!
>公衆衛生
うん、良いと思うよ。
帝都や他所からこちらに避難してくる人の治療を考えると必要だよね。
お風呂もいい考えだと思う。
あとは暖を取る為の資材が必要かな?
直接医療行為じゃないけど、凍傷とか防ぐためにも弱ってる人の体力温存のためにも暖を取れる何かはほしいね。
公衆衛生の強化とあわせて治安維持強化とかもあるといいのかもとか思ったり。人の流入が増えるとトラブルも増えそうだし。
>帝都斥候
うむ、了解!
確かに…誰にリクエストするか悩む内容だしなァ。依頼が出るのを正座待機してる!
またリクシナを検討する時は、俺で助力出来る内容であれば是非協力させてくれ。
>公衆衛生
うむ、意見をありがとさん!
もうちょい内容を詰めてからバイル殿の所に持っていこうか。
・軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポート
・お風呂(夏子案)
→難民含め一般市民が利用出来る公衆浴場の設置はどうだろう?不足資材はラサから運ぶ形で。
身体を清潔に保つと同時に一種の気分転換の場を提起できるんじゃないかなぁと。
・ゴミの処理をきっちりするとか清潔さを保つために個々ができる事をやる(スティア案)
→ゴミの処理、大事!不衛生、ダメ絶対!これもやった方が良さそうねぇ。
・暖を取る為の資材(サクラ案、めーちゃん案)
→寒さ対策はめーちゃんも雑談の方で指摘してくれてるね。冬に備えて、食料以外にも暖を取る手段は確保した方が良さそう。
凍傷は宜しくないからなぁ…うむ。
・治安維持強化(恋屍案)
→そうだね。公衆衛生強化と同時に治安維持も大事だよなぁ。
此方も案を募ってバイル殿の所に持っていきたい案件かなぁ。イレギュラーズと市民混合の自警団結成はどうだろう?
うむ、了解!
確かに…誰にリクエストするか悩む内容だしなァ。依頼が出るのを正座待機してる!
またリクシナを検討する時は、俺で助力出来る内容であれば是非協力させてくれ。
>公衆衛生
うむ、意見をありがとさん!
もうちょい内容を詰めてからバイル殿の所に持っていこうか。
・軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポート
・お風呂(夏子案)
→難民含め一般市民が利用出来る公衆浴場の設置はどうだろう?不足資材はラサから運ぶ形で。
身体を清潔に保つと同時に一種の気分転換の場を提起できるんじゃないかなぁと。
・ゴミの処理をきっちりするとか清潔さを保つために個々ができる事をやる(スティア案)
→ゴミの処理、大事!不衛生、ダメ絶対!これもやった方が良さそうねぇ。
・暖を取る為の資材(サクラ案、めーちゃん案)
→寒さ対策はめーちゃんも雑談の方で指摘してくれてるね。冬に備えて、食料以外にも暖を取る手段は確保した方が良さそう。
凍傷は宜しくないからなぁ…うむ。
・治安維持強化(恋屍案)
→そうだね。公衆衛生強化と同時に治安維持も大事だよなぁ。
此方も案を募ってバイル殿の所に持っていきたい案件かなぁ。イレギュラーズと市民混合の自警団結成はどうだろう?
これ、抜けてた!
>治安維持強化
冠位魔種によって解体された警察組織、あの辺りの能力強化かねぇ。これも軍事力方面かな。
>治安維持強化
冠位魔種によって解体された警察組織、あの辺りの能力強化かねぇ。これも軍事力方面かな。
こんにちは。
傭兵ルートなんて聞こえてきたものだから……
な、何か出来ないかしらと思って来てみた次第よっ
>公衆衛生
不足資材はラサ。は有りね。商人の国でもあるし色々揃ってるでしょうから。
ただまぁ……ラサの環境 上、木材は深緑かどこかからの協力を得て……になりそうではあるけれども、ね。
でもまぁこれから冬がやってくるし、この辺りは私も重点的で良いと思ったわね。
傭兵ルートなんて聞こえてきたものだから……
な、何か出来ないかしらと思って来てみた次第よっ
>公衆衛生
不足資材はラサ。は有りね。商人の国でもあるし色々揃ってるでしょうから。
ただまぁ……ラサの
でもまぁこれから冬がやってくるし、この辺りは私も重点的で良いと思ったわね。
今出ている案と、公衆衛生は水道整備から始めてはいかがでしょう?
綺麗な水を使えるのが第一かと思いまして。
戦いがあれば水道管ズタズタになっておりませぬか?
綺麗な水があれば飲食や衛生色々使えるかと思いまして。
あとはトイレとか下水道とかですかな?
綺麗な水を使えるのが第一かと思いまして。
戦いがあれば水道管ズタズタになっておりませぬか?
綺麗な水があれば飲食や衛生色々使えるかと思いまして。
あとはトイレとか下水道とかですかな?
>水
配管や水道管、下水の整備は大事でありますな
あとは基本になる水源の確保と水質の安全性、保安性でありますかな……
水に何かされたら色々面倒でありますし
>ヴェルス帝
戦闘後の足取りの手がかりになるようなものがあればいいのでありますが……
ある程度方角や場所を絞らねば人海戦術で広く浅くしすぎると感づかれたり
効果が薄くなる可能性がありますな……
鉄帝はとにかく生産力は確保したい気がするでありますな
技術は終戦後にでも何とでもなる気がするであります
配管や水道管、下水の整備は大事でありますな
あとは基本になる水源の確保と水質の安全性、保安性でありますかな……
水に何かされたら色々面倒でありますし
>ヴェルス帝
戦闘後の足取りの手がかりになるようなものがあればいいのでありますが……
ある程度方角や場所を絞らねば人海戦術で広く浅くしすぎると感づかれたり
効果が薄くなる可能性がありますな……
鉄帝はとにかく生産力は確保したい気がするでありますな
技術は終戦後にでも何とでもなる気がするであります
さらに、下水道は張り巡らされたものでありましょうから
保全しつつ、隠しの移動ルートや潜伏先を作るのにも生かせそうでありますいな
保全しつつ、隠しの移動ルートや潜伏先を作るのにも生かせそうでありますいな
>人材登用
帝政派は求心力が高いから協力者が増えやすい勢力なんだけれど、モンダイとして管理職が足りないところあるよね。
このままだと協力してくれるヒトたちの扱いに困るなんてことにもなりそうだし、在野から能力の高い人材を集めて育成するようにしたらどうだろう?
関係者を持ってきてもイイと思うし、NPCとして登録されていないネームドNPCを探して来てもイイし、まだ見ぬ人材を探すシナリオを求めてもイイんじゃないかと思う!
帝政派は求心力が高いから協力者が増えやすい勢力なんだけれど、モンダイとして管理職が足りないところあるよね。
このままだと協力してくれるヒトたちの扱いに困るなんてことにもなりそうだし、在野から能力の高い人材を集めて育成するようにしたらどうだろう?
関係者を持ってきてもイイと思うし、NPCとして登録されていないネームドNPCを探して来てもイイし、まだ見ぬ人材を探すシナリオを求めてもイイんじゃないかと思う!
エルスもいらっしゃい!
知ってる顔が多くて心強いぜー。
皆、案をありがとさん!俺だけじゃ浮かばないので助かる!
>ラサ
バイル殿もラサの話はしてたからなァ。
今回は公衆浴場だけど…何か設備を整える為の資材が足りない場合、傭兵からの輸入はありよねぇ。やはり。
木材がどうしても必要な時は…深緑→傭兵→鉄帝のルートになるだろうか?無論、傭兵や深緑の負担になりすぎない範囲での輸入交渉となるだろうが。
この手の交渉は名声高い方が有利に働きそうなんで、ラサで有名人のエルスの力が活かせそうだと思った!
他の皆の意見はどうだろ。
> 成龍 、ハイデマリーへ
水道整備、アリだなぁ。公衆衛生を何とかしたくても、既に上下水道がガタガタだと難しいだろうしね。これも公衆衛生改善案に入れとくぜ!
下水道に関しては、修繕や増設と同時に『隠しの移動通路』や『潜伏先』に使えないか調査かな?了解、これも追加しとく。
>人材登用
イレギュラーズだけだと人材足りないだろうしね!
信頼出来る有能な人物を管理職として登用&育成はありだと思ったかなぁ。
後はこのご時世だし…無職になっちまった人への仕事の斡旋とかになりそうだよねぇ、これ。
仕事があれば、悪事を働かなくて済むパターンもあるだろうし!
知ってる顔が多くて心強いぜー。
皆、案をありがとさん!俺だけじゃ浮かばないので助かる!
>ラサ
バイル殿もラサの話はしてたからなァ。
今回は公衆浴場だけど…何か設備を整える為の資材が足りない場合、傭兵からの輸入はありよねぇ。やはり。
木材がどうしても必要な時は…深緑→傭兵→鉄帝のルートになるだろうか?無論、傭兵や深緑の負担になりすぎない範囲での輸入交渉となるだろうが。
この手の交渉は名声高い方が有利に働きそうなんで、ラサで有名人のエルスの力が活かせそうだと思った!
他の皆の意見はどうだろ。
> 成龍 、ハイデマリーへ
水道整備、アリだなぁ。公衆衛生を何とかしたくても、既に上下水道がガタガタだと難しいだろうしね。これも公衆衛生改善案に入れとくぜ!
下水道に関しては、修繕や増設と同時に『隠しの移動通路』や『潜伏先』に使えないか調査かな?了解、これも追加しとく。
>人材登用
イレギュラーズだけだと人材足りないだろうしね!
信頼出来る有能な人物を管理職として登用&育成はありだと思ったかなぁ。
後はこのご時世だし…無職になっちまった人への仕事の斡旋とかになりそうだよねぇ、これ。
仕事があれば、悪事を働かなくて済むパターンもあるだろうし!
レイチェル君の言うように、元警察機構などと連携して治安の改善に努めていくのはいいとおもう。首都から近い都市という事であれば、比較的、そうした治安維持機構もあった可能性が高いんじゃないかと思うし。
座標が巡回等を行うだけでも治安維持効果はあると思うんだけど、鉄帝名声が其れなりにないと座標かどうか解らんとかってリスクもありそうだから。もと自警団とかなら目立つ腕章なりもありそうだし。
公衆衛生の改善に関しては色々と案件を出して優先順位を決めてくのが良いかなーって個人的には思うけど、どうだろうね?
以前に他派との協調案を出した際に軍事力などの提示があったから、大がかりな物をいきなりやったり複数を一気にこなしてくのは難しいのかなと。
他の派閥もしてるけど、先ず使えそうな施設(難民の収容可能な大掛かりな家屋等)のピックアップや資材の確保などコツコツ初めてみてもいいのかもとも思ったり。
座標が巡回等を行うだけでも治安維持効果はあると思うんだけど、鉄帝名声が其れなりにないと座標かどうか解らんとかってリスクもありそうだから。もと自警団とかなら目立つ腕章なりもありそうだし。
公衆衛生の改善に関しては色々と案件を出して優先順位を決めてくのが良いかなーって個人的には思うけど、どうだろうね?
以前に他派との協調案を出した際に軍事力などの提示があったから、大がかりな物をいきなりやったり複数を一気にこなしてくのは難しいのかなと。
他の派閥もしてるけど、先ず使えそうな施設(難民の収容可能な大掛かりな家屋等)のピックアップや資材の確保などコツコツ初めてみてもいいのかもとも思ったり。
先にこれだけ!
>公衆衛生改革
此方に関しては、皆に貰った色んな意見を今日に纏めて…日曜夜に一旦バイル殿への提出を考えてるかな。
取り敢えず、案を出して。真っ先にやった方が良い事や、直ぐに実行出来そうな事から始めるイメージ。
徐々に改善していきたいなぁと。冬の死者を減らす為にも。
個人的には…
・上下水道整備
・軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポート(冬に備えて疾病対策、戦場における負傷兵の治療関連)
・暖を取る為の資材(寒さ対策)
は優先度高めで。
・ゴミの処理をきっちりするとか清潔さを保つために個々ができる事をやる
は呼び掛けだから、直ぐ出来る気がする。
上下水道整備の後に公衆浴場かなぁと考えてるよ。
バイル殿と、どれからやるのが現実的か相談したいかな。
>公衆衛生改革
此方に関しては、皆に貰った色んな意見を今日に纏めて…日曜夜に一旦バイル殿への提出を考えてるかな。
取り敢えず、案を出して。真っ先にやった方が良い事や、直ぐに実行出来そうな事から始めるイメージ。
徐々に改善していきたいなぁと。冬の死者を減らす為にも。
個人的には…
・上下水道整備
・軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポート(冬に備えて疾病対策、戦場における負傷兵の治療関連)
・暖を取る為の資材(寒さ対策)
は優先度高めで。
・ゴミの処理をきっちりするとか清潔さを保つために個々ができる事をやる
は呼び掛けだから、直ぐ出来る気がする。
上下水道整備の後に公衆浴場かなぁと考えてるよ。
バイル殿と、どれからやるのが現実的か相談したいかな。
そうだねー。
私もある程度は優先順位つけた方がいいかなーって思う。
上下水道整備は運用可能になるまでの期間も長そうだし、優先度は下げる感じが良いかも?
逆に軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポートは優先度は上げたいかな。
お風呂は大掛かりなやつではなくて一旦は簡易な浴場を先に作るとかでも良いかも。
後は異論なし!
私もある程度は優先順位つけた方がいいかなーって思う。
上下水道整備は運用可能になるまでの期間も長そうだし、優先度は下げる感じが良いかも?
逆に軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポートは優先度は上げたいかな。
お風呂は大掛かりなやつではなくて一旦は簡易な浴場を先に作るとかでも良いかも。
後は異論なし!
まーあんまり詳細にこだわっても良くない …とまでは言わないけど
程々にして 上役に投げちゃっても良いかな って思わなくもないかな
とは言えまあ 情熱は買いだし 全然悪いとも思わないので あるったけ言っちゃおうぜとも思う
程々にして 上役に投げちゃっても良いかな って思わなくもないかな
とは言えまあ 情熱は買いだし 全然悪いとも思わないので あるったけ言っちゃおうぜとも思う
>ラサ
レイチェルさんはどうもありがとうっ
そうね、深緑が負担にならない程度……と言うのは傭兵も友好国の間柄としては同じだと思うわ。
私の交渉が効くとすれば……力になりたいわ!
あとは……そうね、その手の交渉をお願いするとしたらあの方へよりも大商人のファレンさん辺りとが良さそうに思える。
皆さんの意見次第では彼に手紙 を送ってみるのも……とは思うけれど……
……その前にバイルさんのご意見も必要かしらね?
(バイルさんの方を見る)
レイチェルさんはどうもありがとうっ
そうね、深緑が負担にならない程度……と言うのは傭兵も友好国の間柄としては同じだと思うわ。
私の交渉が効くとすれば……力になりたいわ!
あとは……そうね、その手の交渉をお願いするとしたらあの方へよりも大商人のファレンさん辺りとが良さそうに思える。
皆さんの意見次第では彼に
……その前にバイルさんのご意見も必要かしらね?
(バイルさんの方を見る)
ん―、僕も出来ることか。
ラサとのつながりはないが、深緑とのルート構築なら出来る、かも。
確かに深緑→傭兵→鉄帝ルートにはなるんだけども、
世界地図を眺めると、深緑からの直通ルートはあるんだよね。
https://img.rev1.reversion.jp/public/img/map/map_world_new.png
……どう考えても険峻な山道か、北回り航路かしか無いような気もするんだけど。
ただ、まだ港が凍ってないなら、時間との勝負だがサングロウブルクの港に深緑の物資を運び込めたらいいなと思うんだが。
あと、深緑からは木材を持ってきたいというのはそうなんだけど、木材は暖房の燃料としては効率が悪いからなあ……。
たしか、深緑には牧場があったはず。
あそこでウール素材の衣類を調達できないかどうか試してみてもいいだろうか。
ラサとのつながりはないが、深緑とのルート構築なら出来る、かも。
確かに深緑→傭兵→鉄帝ルートにはなるんだけども、
世界地図を眺めると、深緑からの直通ルートはあるんだよね。
https://img.rev1.reversion.jp/public/img/map/map_world_new.png
……どう考えても険峻な山道か、北回り航路かしか無いような気もするんだけど。
ただ、まだ港が凍ってないなら、時間との勝負だがサングロウブルクの港に深緑の物資を運び込めたらいいなと思うんだが。
あと、深緑からは木材を持ってきたいというのはそうなんだけど、木材は暖房の燃料としては効率が悪いからなあ……。
たしか、深緑には牧場があったはず。
あそこでウール素材の衣類を調達できないかどうか試してみてもいいだろうか。
>暖を取る
暖を取る資材は木材より、石炭とか化石燃料の類の方が良いと思うな。
海戦の時に使ってた巨大な鉄製の戦艦の動力源はたぶん石炭…というか蒸気機関な気がするし、それが採掘されている場所がわかれば暖房問題はかなり解決に近づくんじゃないかな。
鉄帝だから実は鉄製の戦艦も頑張ってオールで漕いでました!
っていう可能性もなくはないけど……流石にないと思いたい……。
バイルさんにその辺聞いてみようかな?
石炭じゃなかったとしても、それだけの動力源があれば暖房に転用は出来そうだし。
暖を取る資材は木材より、石炭とか化石燃料の類の方が良いと思うな。
海戦の時に使ってた巨大な鉄製の戦艦の動力源はたぶん石炭…というか蒸気機関な気がするし、それが採掘されている場所がわかれば暖房問題はかなり解決に近づくんじゃないかな。
鉄帝だから実は鉄製の戦艦も頑張ってオールで漕いでました!
っていう可能性もなくはないけど……流石にないと思いたい……。
バイルさんにその辺聞いてみようかな?
石炭じゃなかったとしても、それだけの動力源があれば暖房に転用は出来そうだし。
サクラ君の話を聞いてて思ったんだけどサングロウブルクってどんな街なんだろうね。その辺りが解れば、なんか利用できる物も把握しやすいのかなーとか思ったり。
>備蓄食糧などの確保
深緑とのルートが確保できればを木材のみならず食料確保も出来ないかな?
深緑に牧場があるってことは畜産業にも力を入れているてことだろうし。
それと、仮に深緑と交易をするのならこちらから何を与えるべきなのか考えた方が良さそうだ。
深緑とのルートが確保できればを木材のみならず食料確保も出来ないかな?
深緑に牧場があるってことは畜産業にも力を入れているてことだろうし。
それと、仮に深緑と交易をするのならこちらから何を与えるべきなのか考えた方が良さそうだ。
>公衆衛生
OK!今出てる案位で一旦纏めて、バイル殿に提出して来るぜ。
上下水道整備は時間が掛かるから優先順低め、軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポートは優先度高めで了解!
風呂は先ず簡易的な物でも作る形で。
>ラサ
輸入関連の交渉相手はファレンだろうなぁ。
何か困った事が起きた時はディルクの力を借りるのもありだが…
バイル殿に意見を上げてみるのもありかなぁ。公衆衛生以外にも足りない物をラサ経由で輸入する可能性あるだろうしね。
>暖を取る
サクラ達が挙げてくれたが、木材は建築とか他の事に回したいよね。
鉄帝が化石燃料系の産出があるなら、そちらを利用ってのに賛成。
OK!今出てる案位で一旦纏めて、バイル殿に提出して来るぜ。
上下水道整備は時間が掛かるから優先順低め、軍部の衛生班強化や一般の医者へのサポートは優先度高めで了解!
風呂は先ず簡易的な物でも作る形で。
>ラサ
輸入関連の交渉相手はファレンだろうなぁ。
何か困った事が起きた時はディルクの力を借りるのもありだが…
バイル殿に意見を上げてみるのもありかなぁ。公衆衛生以外にも足りない物をラサ経由で輸入する可能性あるだろうしね。
>暖を取る
サクラ達が挙げてくれたが、木材は建築とか他の事に回したいよね。
鉄帝が化石燃料系の産出があるなら、そちらを利用ってのに賛成。
>サングロウブルク調査
そうだね。
鉄帝で使えそうな資材は産出しているのか。サングロウブルクで使えそうな施設はないか──現地調査はやっといた方が良さそう。
>治安維持
俺は鉄帝名声が低いイレギュラーズだからなぁ。
高い人ばっかりじゃないので…恋屍の挙げてる通り、元警察機構との協力で行きたいね。
適任な関係者とかいれば、それを利用する手もありそう。
そうだね。
鉄帝で使えそうな資材は産出しているのか。サングロウブルクで使えそうな施設はないか──現地調査はやっといた方が良さそう。
>治安維持
俺は鉄帝名声が低いイレギュラーズだからなぁ。
高い人ばっかりじゃないので…恋屍の挙げてる通り、元警察機構との協力で行きたいね。
適任な関係者とかいれば、それを利用する手もありそう。
>深緑からの調達
物資の調達が出来るのならお願いしたいところですね。
ただ、港と船舶を確保しなければ大規模には動けなさそうでもあります。
>暖を取る
今まで考えた事もありませんでしたけど、
蒸気機関が中心である以上は燃料が安定して産出する場所があるのですよね。
それを抑えられれば、暖房の問題を解決する以上の意味がありそうです。
冬が近付いているのですから欲しがる勢力は多いでしょう。早急に確保しておきたいです。
物資の調達が出来るのならお願いしたいところですね。
ただ、港と船舶を確保しなければ大規模には動けなさそうでもあります。
>暖を取る
今まで考えた事もありませんでしたけど、
蒸気機関が中心である以上は燃料が安定して産出する場所があるのですよね。
それを抑えられれば、暖房の問題を解決する以上の意味がありそうです。
冬が近付いているのですから欲しがる勢力は多いでしょう。早急に確保しておきたいです。
やあ、結構話は進んでるみたいだね。
超アバウトだけど、ここまでの流れは一通り読んだよ。
>ヴェルス帝
これについては話に出てる通り、手掛かりを探すことからだろうねえ。
もし辺鄙なところを探すなら言っておくれ。航空猟兵の仲間に声かけっから。
>備蓄食料
もう割とこれの話は進んでそうだけど、何をするにも食料は必要だろうから優先事項だよね。
他から奪うってのも場合によっては必要だろうし、奪うだけじゃ安定しないから他から輸入ルートを持ってくるってのも良いと思う。
個人的に可能性があるなって思うのは海洋とかだと思うけど、もし交易を行うとしてこちらが出せる交渉材料って何だろう?
>どこを伸ばすか
これに関して生産力が最優先なのは賛成、何をするにも生産力は必要だからね。
それ以外は『技術力>求心力>軍事力』って感じで提案しておくよ。生産力を生かすためには技術力もあって損はないと思うんだ。
>自分ができること
コネとかねーし、今んとこ具体的な何かは思いつかねーんだよな。
やりたいこと とかを手伝ったりはできるから、今はそれをメインに構えていきたいって考えてるよ。
超アバウトだけど、ここまでの流れは一通り読んだよ。
>ヴェルス帝
これについては話に出てる通り、手掛かりを探すことからだろうねえ。
もし辺鄙なところを探すなら言っておくれ。航空猟兵の仲間に声かけっから。
>備蓄食料
もう割とこれの話は進んでそうだけど、何をするにも食料は必要だろうから優先事項だよね。
他から奪うってのも場合によっては必要だろうし、奪うだけじゃ安定しないから他から輸入ルートを持ってくるってのも良いと思う。
個人的に可能性があるなって思うのは海洋とかだと思うけど、もし交易を行うとしてこちらが出せる交渉材料って何だろう?
>どこを伸ばすか
これに関して生産力が最優先なのは賛成、何をするにも生産力は必要だからね。
それ以外は『技術力>求心力>軍事力』って感じで提案しておくよ。生産力を生かすためには技術力もあって損はないと思うんだ。
>自分ができること
コネとかねーし、今んとこ具体的な何かは思いつかねーんだよな。
>暖
周辺地図を見る限り、首都に比較的近いせいか鉱山資源や森林資源があんまり近くに無さそうなイメージだけど如何なんだろうね?
今出ている依頼を見ると、割と新皇帝派の都市などから略奪してる印象もあったりするし。
周辺の都市の中には街道都市なんかもあるようだから、その辺を新皇帝派から奪還しておくと、物資輸送やら国外からの輸送も含めて物資の確保や輸送ががスムーズになって生産力の向上につながるのかなーとか思ったり。
>治安維持
警察機構じゃないんだけど、帝政派の軍人なら一人知り合いがいるかしら。なんか中佐っていってた。
周辺地図を見る限り、首都に比較的近いせいか鉱山資源や森林資源があんまり近くに無さそうなイメージだけど如何なんだろうね?
今出ている依頼を見ると、割と新皇帝派の都市などから略奪してる印象もあったりするし。
周辺の都市の中には街道都市なんかもあるようだから、その辺を新皇帝派から奪還しておくと、物資輸送やら国外からの輸送も含めて物資の確保や輸送ががスムーズになって生産力の向上につながるのかなーとか思ったり。
>治安維持
警察機構じゃないんだけど、帝政派の軍人なら一人知り合いがいるかしら。なんか中佐っていってた。
素朴な疑問としてなんで
スルーで全然良いんだけど
新皇帝派は 全部駆逐するぞ
くらい徹底した方が良いのかな
いやまあ魔種に利するのは無論ダメと言うか 理にそぐわないからいかんケド
仕方なくな人たちも居るのかなとかうっすら思うんだよね 現場民とかね
とは言え ソレはソレとして削らないとならないだろうから
ヤるしか無いんだけど うーん 何か良い手段ないかな~
スルーで全然良いんだけど
新皇帝派は 全部駆逐するぞ
くらい徹底した方が良いのかな
いやまあ魔種に利するのは無論ダメと言うか 理にそぐわないからいかんケド
仕方なくな人たちも居るのかなとかうっすら思うんだよね 現場民とかね
とは言え ソレはソレとして削らないとならないだろうから
ヤるしか無いんだけど うーん 何か良い手段ないかな~
>新皇帝派
戦力の削り方ってことならむしろ倒さずにこっち側に引き戻せるのなら引き戻したいんじゃないかな?
戦後の事を考えてもミナゴロシは現実的じゃないし、ついでに国を立て直す時のことも考えると極力避けたいところだと思うしね。
新皇帝派の反乱分子に接触を図るサクセンとかあるとオモシロイかもシレナイね!
>人材登用
意見は少ないけれどハンタイは無さそうだし、提言しに行ってくるね。
戦力の削り方ってことならむしろ倒さずにこっち側に引き戻せるのなら引き戻したいんじゃないかな?
戦後の事を考えてもミナゴロシは現実的じゃないし、ついでに国を立て直す時のことも考えると極力避けたいところだと思うしね。
新皇帝派の反乱分子に接触を図るサクセンとかあるとオモシロイかもシレナイね!
>人材登用
意見は少ないけれどハンタイは無さそうだし、提言しに行ってくるね。
簡易報告の他、リクシナ募集用スレも欲しいかもなぁ。雑談スレの他に。(派閥の能力上げでリクシナ募集も積極的にやるなら、雑談流れない様にあった方が良さそうな気がする)
後、関係者スレがある所もあったかな。参考までに。
後、関係者スレがある所もあったかな。参考までに。
>深緑からの調達
ラサからの物資調達系は同時進行で行くとして。
(此方の提案はエルスにお任せしても良いかな?大変なら俺が代理でバイル殿の所に持って行くが!)
(ラサ関連なら恋屍の伝手で『ジャウハラ』商店に輸入交渉持ちかけるのもありかなぁと。提案をありがとさん!)
深緑案も話詰めて早めに持って行きたい所かねぇ。可否を早めに知りたい。
建築資材(ラサで入手困難な木材等)、防寒用の衣類素材(ウール)、食料系かな。必要って挙がってるのは。
>サングロウブルク
雑談でアトが話していた内容的には…俺らの拠点のサングロウブルクは海沿いで港がある雰囲気みたいね。
但し、此方は凍る港。此方を活用出来る期間は短いと思うので、使えるか見に行くなら早めにした方が良さそう。
>暖を取る
石炭や化石燃料系を産出する鉱山を抑えるなら、此方も早めのが良いかと。
>治安維持(恋屍へ)
帝政派の軍人がいるなら、協力を求められそうだね。
ラサからの物資調達系は同時進行で行くとして。
(此方の提案はエルスにお任せしても良いかな?大変なら俺が代理でバイル殿の所に持って行くが!)
(ラサ関連なら恋屍の伝手で『ジャウハラ』商店に輸入交渉持ちかけるのもありかなぁと。提案をありがとさん!)
深緑案も話詰めて早めに持って行きたい所かねぇ。可否を早めに知りたい。
建築資材(ラサで入手困難な木材等)、防寒用の衣類素材(ウール)、食料系かな。必要って挙がってるのは。
>サングロウブルク
雑談でアトが話していた内容的には…俺らの拠点のサングロウブルクは海沿いで港がある雰囲気みたいね。
但し、此方は凍る港。此方を活用出来る期間は短いと思うので、使えるか見に行くなら早めにした方が良さそう。
>暖を取る
石炭や化石燃料系を産出する鉱山を抑えるなら、此方も早めのが良いかと。
>治安維持(恋屍へ)
帝政派の軍人がいるなら、協力を求められそうだね。
キャラクターを選択してください。
此処に入ってきたからには何か考えがあるのじゃろう?
それを聞かせてくれ。何か糸口が見つかるかもしらん。
※このスレッドは勢力に対する「提案」スレッドです。
※勢力として「このような動きをした方がよいのでは?」という提案があった場合、なんらか勢力の動きやシナリオの傾向に影響がある可能性があります。
※その他「こんなスレッドも欲しい!」などと言った内容でも構いません。