PandoraPartyProject

ギルドスレッド

<六天覇道>帝政派

●サングロウブルク作戦会議室(提案スレッド)

ふむ、お主はどう思う?
此処に入ってきたからには何か考えがあるのじゃろう?
それを聞かせてくれ。何か糸口が見つかるかもしらん。

※このスレッドは勢力に対する「提案」スレッドです。
※勢力として「このような動きをした方がよいのでは?」という提案があった場合、なんらか勢力の動きやシナリオの傾向に影響がある可能性があります。
※その他「こんなスレッドも欲しい!」などと言った内容でも構いません。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
・防衛準備や備蓄を蓄える
・ヴェルス陛下の行方を探す
などはいかがでしょう?
新皇帝の近くにいる我々って危険な場所にいるイメージがありますなー。
ので下ごしらえするのはいかがでしょう?
やはり、陛下を探し出す事がメインの目標でありますかね?

………(魔法少女部隊使えばある程度人気を取れるか?)

後は求心力をいかしつつ民を引き込むのが大事かと。

やはり、民あっての国でございますゆえ……。

備蓄に関しても民のことを考えると多く必要になるでしょうね
避難民の中から義勇兵とかを募集して、防衛準備を整えたり?
それと、避難民でお仕事が無い人がいたら、積極的にアーカーシュで開拓とか農業して貰うのはどうかな?
陛下を探しつつ、戦力補充をするってのは既に出ているけれどダイジなことかなって思ってるよ。
後は陛下の死亡が確認されたバアイ、もしくは陛下が見つからず時間が経ったバアイにダレが政策を引き継ぐ旗頭になるかってのはちょっとずつ考えなきゃいけないかなって思う!
バイオン閣下じゃちょっとトップとして続けて行くにはムズカシイだろうからさ。
我々は海洋を助けたので海洋に助け船を出して貰えば良いのでは?
不凍港も拠点に使えば良いかと。海洋か傭兵か、欲を言えば両方から戦力を頂きたい。他派閥と違って明確に国家として外交できますからね。
個人的にもヴェルスの確保は早急に行うのが良いかなと。ザーバ派の強硬派や新皇帝派の中には彼を排除しようとする子もいるかもだし。敗北して表舞台から消えた彼の意志が、どうかとかって問題もあるだろうけど、帝政派の中でも、いまだに彼の存在はでかいだろうし、他派との交渉などを行う場合でも彼の存在は大きいだろうから。

あとは民衆の保護などは積極的に行っていってもいいかなとか。新政権に挑むうえで民衆の意志など、正当性を確保していくのは大切かなと思う。もともと高い求心力を活かしつつ生産力を高めていくのがいいかなーとか。冬もくるし。
求心力が高いこの陣営としては、いかに民や他の陣営を勢力に取り込んで行くかがポイントだものね。ヴェルスが戻ってくれば求心力が一気に高まるはず。

ところで、国家予算とか備蓄食糧とか、ちゃんと確保できてる?
他の派閥ならともかく、新皇帝派の手に渡ったら争いを煽るために備蓄を燃やされちゃうかもだよ。
お金とか食糧とか物資とか。戦火や混乱が広がると回収できないのが出てくるだろうから、早めに確保に動くと良いんじゃないかな。
比較的友好国から物資の援助や購入をして備蓄の増加を狙うでありますかね。

後は陛下不在の間、力の象徴足り得る偶像が必要でありますかね……?
前皇帝の安否は、まあ生きていると考えるのはいいとして…行き先にあてがあるとしたらアーカーシュの方かね。
長らく彼の行方がわからなくなるとしたらその辺に「不時着」しているかもだ。

で、一方で【生産力】の強化を進言しよう。
いかに水(【軍事力】)が多くとも、それを十全に放出する ホース(【生産力】)が貧弱では勝てるものも勝てないからね。
問題点としてこの世紀末思想真っ只中の国じゃ当然のように掠奪が発生するから、我々の動きとしては【軍事力】が拡充されるまでの間、兵站の拠点や運送時の護衛を行なうのが適切じゃないかな。
求心力が高いのでありますなあ。
でしたら外交強そうですな?ヨハン殿の言うように海洋やラサと交渉してこちらは戦力を提供する。
とか出来るのでしょうか。
生産力が貧弱なのはお国柄仕方のないようにも拙者思えまして。
ですから他国から物資を輸入するのもいかがでしょう。
セララ君の言うように物資の確保も並行して進めるのいいと思う。

生産するにしても一朝一夕という訳にはいかないだろうし、現状で存在する物を確保しておくのは大切だと思う。武器商人君の言うように生産ラインや輸送ラインの保護を行うのもあるとなお良いかなと。

ただ国外に対して働きかけるんは個人的に難しいんでないかなと。現状で国として機能してるかは怪しい所だし、国外において鉄帝の物や金の価値も相対的に低く見られそう。

国外に対して働きかけるなら、個人のつて(関係者)や領土を利用した援助などを主体にしてくのが良いんかなぁとは思うけど。座標の個人的な資本力の扱いってどんなもんなんだろね。

とりあえず軍事力をカバーするためにザーバ派あたりと協調路線とれればいいかなーと個人的に思うけど。もしくはヴィーザルあたりかしら。

非主流派や革命派に関しては警戒も必要そうだろうけど、あっちにも座標がいるだろうから、非道な事は、早々起きないとは思うけど。
>ヴェルス捜索
賛成だよ。
怪我して身を隠している……とかなら見つけて治療すればそれなりの早期復帰も見込めるかも知れないし。
何らかの思惑があって身を隠してる可能性もあるけど、仮の話だし探さない手はないと思うね。

>勢力増強
国外に力を借りるのは最終手段だと思うかな。
既に言われてるように足元見られそうだし、そうでなくとも今回の借りは戦後高くつく事になるよね。
他国の事こういう風に言うのは何だけど、元々生産力が高くない鉄帝が小さくない借金を負うのは危ないと思うな。
だからまずは内部で何とかするのが良いと思う。

というわけで私は
『他勢力と協力体制を結ぶ』事を提案するよ!
特に南部戦線、ラド・バウ独立区との連携がしたい。

ザーバ将軍派はローレットの情報によると「ヴェルスが戻るなら帝位を返還する」と言っている。
ヴェルス前皇帝が見つかるなら南部戦線とは利害が一致するんだよね。

一方でヴェルス前皇帝が見つからなかった場合、帝政派としても誰を担ぐかの問題があるよね。
仮のトップとしてザーバ将軍を担ぐのは帝政派としては悪い選択肢じゃないと思ってる。
他にふさわしいものがいれば譲るってザーバ将軍は言ってるしね。

ラド・バウ独立区は戦力は凄まじい一方で生産力は低い。
元々ただの闘技場だから仕方ないね。
だからこちらから物資を供給して、引き換えに戦力を傭兵的に借り受けるっていう手はアリじゃないかなと思ってる。
ラド・バウとしてもどうにかして物資の問題は解決しないといけないはずだからね!
あ、でも国外の力を借りるのは兎も角、国外の力を利用するのはアリだと思うよ!
つまり成龍さんが言うように資金力があるなら海洋から物資を買うとかは良いと思うよ!
あと不凍港って今帝政派が抑えてるでいいのかな?
抑えてないのであればそこも抑えたいね。

みんなが言ってるように資金や物資の確保も勿論賛成だよ!
海洋といえば、シレンツィオ・リゾートに鉄帝領があったね。

どうだろう。ひとつ、他の組織が目を付ける前にあそこを早々に抑えてしまうのは。
我ら帝政派は、おおっぴらにあそこを使える組織の一つだろうからね。

そのための一案として、シレンツィオ・リゾートのリトル・ゼシュテルに駐在状態のパーヴェルの上司、重鎮アレクセイの協力を仰ぐのはどうかな?
https://rev1.reversion.jp/guild/1/thread/4058?id=1317006

我々レギュラーズに対して友好的とは言えないまでも、愛国心が高いのは目に見えて明らかだから、流石にこの情勢を善しとはしないだろう。速やかな平定は向こうとしても望んでくれているんじゃないかね。
ヴェルちんを放っておく意味がないし 早急に探すのは賛成
意味があって出て来ないにせよ事情の共有はしたいよねぇ

共有できんとか 出てこないならこないで 捜索自体は多分
ヴェルちんにとっても 現在もまだ行方不明中 ってゆー
都合が良い状況の演出になるとも思うし やっとこう

概ねサクラちゃんが纏めてくれてる意見に賛同なんだけど
ザーバ将の南部戦線とは特に早く提携したいかなぁ~

俺個人としても民草保護を厚くしたい気分が強いので
信頼と実績での軍強 ってのが土台民草の安定につながると思うワケ
他の勢力と協力するのはいいと思う。
特に利害の一致している南部戦線とはいい関係が気づけると思うしね。
ラド・バウ独立区も人気は凄いと思いし、戦力も高いから是非味方につけておきたいね。

何はともあれ、物資や資金は必要だし、早めに確保しないといけなさそうだね。
新体制では国が荒れるだろうし、民からの略奪を防ぐ為の防衛戦力も必要なのかな?
守りながら協力者を増やして物資も確保できるのが一番なんだけど……。
とりあえずは比較的豊かな土地を調査して守るって感じかな?
確かに他の勢力とは積極的に交流して行きたいよね!
どの勢力にしても最終的には新皇帝派と戦うことになるだろうし、その時は単独の勢力だけじゃちょっと勝てるアイテじゃないだろうからね。

物資や資源はそういう雑用を一手に引き受けていたバイルの爺ちゃんが居るし、まずは元々のルートを復活して行くのがイイかな?
私も南部戦線との協力には賛成です。
『皇帝ヴェルスがいないならザーバを皇帝にしたい』というなら、皇帝ヴェルス捜索には力を入れたいですね。

生産力の高い他勢力とは現段階では手を結べそうにありませんし…他国からの輸入は視野に入れて良いと思います。
陛下をお捜しするのは無論必要だが、先ずは南部戦線との協調を重視するべきだ。この協調路線は両派に、得るべき利がある。そして損もない。新皇帝≪≪陛下≫≫を排除した上で、もしザーバ閣下をどうしても皇帝に推したいものがあればそうすればよい。陛下が居られなければそうなるだろう。いらっしゃれば戦えば良い。

他派閥とも最終的には折衝が必要だとは考えるが……まずは、南部戦線だ。幻想国からの侵攻に備える上でも南武戦線は瓦解してはならん。それこそ派閥争いどころではなくなる。
諸外国の力を頼るのは、我々の派閥参加の経緯からも避けるべきだと思います。
対して、他派閥との協力は積極的に図るべきだと自分も思いますね。

特にザーバ派は利害の一致という観点で、非常に協力しやすい相手です。
ただ、将軍本人の思いはどうあれ、向こうには向こうの思惑があるのも事実。
交換条件として『バルバナス討伐時にヴェンゲルズ不在ならザーバを皇帝と認める』といった提示が必要かもしれません。
また、こちらからも条件を出して”対等な関係”という体裁にすれば、向こうも乗って来やすくはなるかと。

ラド・バウについては物資面での問題があるはずです。
『物資の提供と引き換えに戦力を提供して貰う』程度の協力体制であれば可能な範疇かもしれません。
ただしこの場合は物資が減るので、派閥間の均衡と後々の決戦に影響するかもしれません。

これら以外の派閥については、少々難しそうに感じます。
やはり、共同戦線をはれそうなのは
南部とラドバウでありますかね?

南部は
ザーバ様の考え的にはヴェンゲルズ様が戻られれば元通りに迎えましょうが、ヴェンゲルズ様の考えや
今、ザーバ様を支持している者達の思惑もありますからそこが、悩ましいところ

ラドバウは
物資を犠牲にして火力をえる形でありますな。
どうもどうも。大分話は進んでるみてぇだなァ。
邪魔するぜ?

ざーっと今までの議事録に目ぇ通したが。
【協力出来そうな派閥と共同戦線を張る】
ってのは賛成だな。
候補に挙がってるのは「南部戦線」「ラド・バウ」ってのも承知した。

>他派閥の協力
「南部戦線」と「ラド・バウ」なら、どちらかと言えば「南部戦線」のが協力関係を結びやすそうだなァ。
「ラド・バウ」に関しては確か「政治不干渉」を掲げてるので…南部と比べるとソリが合わなくなりそうな予感がしてる。帝政派なんで、まぁ、政治絡みだもんなぁ。俺ら。(向こうが困ってる物資面を支援して、対価を得るとかの交渉は出来そうだが!)

エッダと似た考えだが。俺も先ず「南部戦線」との協力関係を結ぶ流れを推したいかな。
南部は鉄帝国で大事な所だしなァ。
>陛下捜索
陛下捜索に関しても賛成。
まずザーバの「南部戦線」と話を固めてから捜索するか、同時進行かは迷い所。
今見つかってないって事は…ヴェルスは中々見付からない所にいるか。出てこれない事情とかあるのかねぇ。こりゃ。
ここら辺、情報を探れる人材がいるといいかもしれないと思ったかな。

>物資
「ラド・バウ」との交渉に物資とかを使うとして。
此方も生産力は390で余り高くない。
今後の鉄帝の事を考えると…生産力も上げていく必要あるのかな?
俺の領地から食料とか水とか横流し出来ねぇよなぁ…たぶん。
個人的には技術に関しては、非主流派や革命派のような明確なアドバンテージなさそうだし捨てて良さげ。
求心力は様子見つつ他派より、ある程度高い状態をキープしておけば良いのかなと思うから、生産力や軍事力を先ず意識して上げてくのが良いのかなと思うけど。
他派のサポートのため生産力と自衛のための軍事力なイメージかなぁ。半端になってしまうリスクはあるんだろうけど。

交易の強化や輸送ルートの安全確保のリクシナ等で座標の個人資産の活用もできるかもしれないとは。

比較的推す声も大きい南部とラドバウと連携をしつつ派閥の強化がされたら、他の派閥とも落とし所を見つけるなり連携できりゃ良いのかなーとか。

援助や政治参加の門戸の開放とか。

過去の対冠位戦は国が一丸となっての戦いだし、現状の食い潰しあってるような状態は、良くはないんだろうから。
>ヴェルス帝の行方探し
うむ。これに関しては積極的に行いたいとは思っておる。
しかし陛下の行方に関する有力な情報はない状態でな……
当面は各地の民らを救出すると同時に、陛下の行方に関する情報も探るという形になるじゃろうか。

>他派閥との協力
うむうむ。もっともな意見じゃな。
確かに南部のザーバ派とは接触したいとは思うておる。が、あちらは南部。
それなりに距離がある故に、いざや協力となっても具体的な連携は取り辛いのが現状じゃ……
軍事力か、生産力がもう少し蓄えられればと思うが。

ラド・バウは――政治不干渉を掲げておるからの。これはこれで面倒な輩とも言える。
敵対はしないじゃろうが、しかし味方にするのも難儀。
手を組めるにしても、何かもっと決定的な契機か取引材料が欲しい所じゃの……

しかし多くの者が他派閥との協力姿勢を重視しているのは承知した。
今すぐ他所と歩調合せとはいけぬが、しかとその意思は覚えておく。

>国外との協力
うむ……国外に関しては些か手段として後の優先順としたいの。
鉄帝は周辺国と戦争を繰り返してきた経緯がある。
中々もろ手を挙げて他国を引き入れる――とはいかん。
戦争の経緯や是非はひとまず置いておくとして、じゃ。
まぁ強いて言うならば……「傭兵国」ならばルートはあるかもしれんの。少し模索してみるか。

>備蓄食糧などの確保
帝都を新皇帝派に抑えられておるが故に、万全とはいかんのが現状じゃな……
しかし冬を見越して部隊を裂いてでも確保に動くのが良いかもしれん。
これもヴァイセンブルク大佐に作戦の実行を検討させようかの。

>シレンツィオ・リゾート
成程。シレンツィオか……
あの地に運び込まれた物資もある程度アテに出来るかもしれん、が。
あちらは正式には海洋王国の領土である上に、なんぞや危険な魔物が出ていて騒がしいみたいじゃからの……
実際にどの程度まで現地の協力と連携が取れるかは分からんの。正直難しいかもしれん。
が、まぁそれはさて置いても、ひとまずアレクセイとの接触はしてみてもいいかもしれん。
他派閥よりも民からの支持を得ている我々に協力してくれる見込みは十分あろう。作戦の実行は検討しようかの。
(※本案件のアレクセイとの接触は、内容は異なりますが『革命派』でも議題として出ている様です。この件に関してどう動くかは少々お待ちください)

>不凍港
実は政変のゴタゴタで現在連絡が取れなくての。
立地的にも東に位置している事もあって、どこが抑えるか――
帝政派としても放置はせぬつもりじゃが、不凍港に関しては暫し状況を待ってもらいたい。

それと要望があったのじゃが「提案の相談の場」と「本決定を記す場所」がそれぞれ別に欲しい、とな。
故にここは提案の「検討・相談」の場として使ってほしいと思う。
そしてもう一つ、場を今から取るでの。
確実に目を通してほしいという内容はそちら(※方針まとめスレッド)の部屋に来てもらう事にしようかの。
まぁこちらを絶対に見なくなる、という訳ではない故、我らもまたなにがしか発言する事はあると思うがの。
バイルさんは忙しい中ありがとー!

私も技術力に関しては捨てて良いんじゃないかなーって思ってるよ。
優先して伸ばすべきは生産力なのかな?って思う。
協力関係を結ぼうとしている南部もラドバウも生産力が高くないしね……。

ただ求心力が一番高いのはメリットだと思うからここの一番を維持しながら生産力を伸ばせてたら良いなーって感じで。
まとめると生産力>求心力>軍事力>>>>技術力みたいな感じで。

>国外との協力
そういえば水面下で資金提供、食料供給とかの支援を受けるっていうのも厳しいのかな?
ただし相手側にもメリットがないと駄目だけど……。
何年間の不可侵条約とか提示でいけたりしないのかな?って思った次第。
ただ戦後に帝政派が主導権を握れる状態に持っていっていかないと無理な話だろうからもっと後の話かなぁ?
バイル殿、御目に掛れて光栄だ。
有事故に…このヨハンナ=ベルンシュタイン、若輩ながら尽力出来ればと。

>ヴェルス帝
ふむ。
民を救助しながら、有力情報を探る形だな。承知した。
こりゃ…人海戦術であちこち探りを入れたい感じだなァ。
鉄帝国内を先ず漁って、それでも駄目なら他国まで捜索の手を伸ばす形だろうか?

>他派閥との協力
ラドバウは、やはりスタンスの違いがネックか。
向こうにもイレギュラーズがいるんで、そちらの動向も気になるかねぇ。向こうも協力したいなら、話を進めやすいかも。
取引材料は今後の話次第では出てくるかもしれんね。(寧ろ、何とか作りに行く手もありそうだが!)

ふうむ、バイル殿の話だと…
軍事力か生産力があれば、南部との連携は現実的っぽいな?
なら、この2つ若しくはどちらかを伸ばして行くのが良さそうねぇ。

>国外との協力
まぁ、うん。さもありなん…って感じだなァ。国土の特徴的に致し方無いとは言え。
これは優先度下げるとして。傭兵とのルート模索の件、承知した。

戦争が主な原因なら、最近発見された豊穣はどうなんだろう。少なくとも…鉄帝から戦吹っ掛けてないよな?
豊穣ルートは不凍港を抑えられなきゃ厳しめだとは思うが。

>備蓄食糧
帝都を抑えられてるのが痛いなァ。こりゃ。
まぁ、荒事なら慣れてるンで。作戦が出りゃ駆け付けようじゃねぇか。

>シレンツィオ・リゾート
あっちの今の騒ぎが収まれば…接触しやすくはなるだろうなぁ。

>不凍港
暫し待ちだな、了解。
抑えられてるなら抑えておきたいよなぁ。
もしもヴェルス帝の捜索が国外に及びそうなら、行動範囲広げ易い方が良いだろうしね。
後、どうしても国外支援が必要な場合に備えてと言う面でも。(海洋、豊穣方面)
>どこを伸ばすか
スティアが挙げてくれた
『生産力>求心力>軍事力>>>>技術力』
ってのに賛成かな。

>国外との協力
水面下と言えば。
イレギュラーズの領地の過剰分をこっそり提供出来ないかなぁって話もあったよね。(これも各国指導者のお目溢しがあればだと思うが!)
これ出来るか否かは、ちょいとバイル殿に確認したいかねぇ。

不可侵条約の他には…
鉄帝のウリは武力なんで。向こうの有事に助太刀するってのもありじゃないかな?
まぁ、一応の話だな!国外協力の優先度低めなんで。
>能力値
スティアちゃんに賛成。

正直、生産力、求心力、軍事力は優先順序が難しい……。
ただ南部戦線との協調を探るには生産力、軍事力が必要らしいから……そのどちらか。
合流するなら南部戦線も足りていない生産力が良さそうかな?って感想!

>首都
ラド・バウ地区はほぼ安心だろうけど、首都のそうでない地区が心配だね……。
新皇帝は大規模な動きは見せてないみたいだけど、このままの状態が続くとも思えないし。
首都がどうなっているかの情報収集とか出来ないかなぁ。
問題ないのなら私達が斥候になっても良いんだけど。

>不凍港
こっちは多分遠いんだよね。私達が斥候になるのは難しいかな?
一旦はバイルさんの報告待ちって感じになりそうかな?
>能力値
個人的には
生産力>軍事力>求心力>技術力って感じかなァ。
生産力を伸ばすのは前提として、
他の勢力に求心力の差を大きく詰められる状況は良くないけれど、さりとて軍事力の不足も無視できないって印象だよ。

協力を仰げれば解消できる問題かもしれないけど、逆に言うと単独で動かざるを得ない状況になった時に軍事力不足は痛手だしねぇ。
>能力値
生産力、求心力、軍事力のバランスがちょいムズイねー…

軍事力を伸ばしても良いんだけど、シレンツィオ・リゾート側と接触するなら求心力も大事。
ぶっちゃけ、求心力は他も伸ばしてるのでトントンになりつつある印象。

軍事力を伸ばすなら、あくまで案だけど。求心力TOPを損なわない範囲ってのはどうだい?
『生産力>軍事力=求心力>技術力』
(軍事力か求心力かは他情勢を見ながら、臨機応変に)
って感じで。
求心力があった方が、ヴェルス帝が戻って来た時にやりやすいんじゃねぇかな?ってのがある。
後は…民の声は力なんで。やっぱ味方につけたいよねぇ。

最終着地点は…まだ見えてないが。軍事は南部とどれだけ協力出来るかにもよるかも。
南部との協力が破綻するなら、ある程度の軍事は要るかと。
>能力値
ひとまずは欠けている生産力に注力して、軍事力と同等になった辺りで改めて決めるのも手かと。
少々悠長な考えではありますけど、状況と他派閥がどう動くか見えない以上は一度立ち止まるのも悪くないと思います。

そして最終的に『求心>軍事=生産>技術』という能力値にするのが良いと考えています。
話が早くて助かるよ バイルんるん

諸兄色々な意見が出てるけど
せっかくなので僕も出しちゃお

南部戦線と綿密な提携が取れないのはしょうがないとして
お互いの了解が取れれば御の字 って気がしてる
具体的な戦力やら物資の往来はともかく
その気があるって言う 事実がね

コレは前向きみたいで嬉しいね
軍拡と生産性の向上目指したいね
各種パラの伸びなんだけど
コレはやっぱ求心力を筆頭に
民草を守護るのに必要な分野…
で 考えていきたいと思うワケね

でまあ 飯は必須で気力の源
軍拡にも絶対不可欠ってなもんで
生産力は捨てられない どんな形であれ

そんで 守るも攻めるも
軍力が無い訳にはいかない

技術に関しては僕も切り捨てで良いと思うな
コレはもう我々が質の高さとなって解決しよう デカい事言っちゃった

ってなこって
オラが考えると
他勢力と比較して
求心力>軍事力≧生産力 かな

軍事力と生産力はトントンくらいで
かといって伸ばし過ぎる必要は無いかなと思った
他勢力と共同歩調が取れる程度は必要 って意味ではある

何であれ民草を抱え込むんなら
求心力アレばあるだけ良いと思う 得意は伸ばそう
他勢力と比較して トップを維持した方が色々良い感じするね

ヴェルちんが帰ってくればそんなん一気に増えるじゃん
と思わなくもないんだけど 所詮は絵に描いたヴェル帝
ソレこそ最悪ずっと居なくても困らないくらいありゃね

求心力失って 守るべき民が離れてったりしたらキツいしさぁ

凄く簡単に言うと すぐ↑でオリーブんが言ってるみたいなことスね

期待薄だけど 求心力による味方の拡充もまあ… 期待薄~

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM