PandoraPartyProject

ギルドスレッド

<六天覇道>帝政派

●サングロウブルク作戦会議室(提案スレッド)

ふむ、お主はどう思う?
此処に入ってきたからには何か考えがあるのじゃろう?
それを聞かせてくれ。何か糸口が見つかるかもしらん。

※このスレッドは勢力に対する「提案」スレッドです。
※勢力として「このような動きをした方がよいのでは?」という提案があった場合、なんらか勢力の動きやシナリオの傾向に影響がある可能性があります。
※その他「こんなスレッドも欲しい!」などと言った内容でも構いません。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
なるほどなぁ。
ザーバ派は武力を重視する人達だから少し反応が違ってる感じなのかなー。
上位層はともかく指揮官クラスとか末端の心情的にはどうかなーって感じなのね。
説得できるようなアプローチはいるかもしれないんだね。
>レイチェルへ
丁寧なお返事をいただいていたのに反応が鈍くてごめんね……!

公衆衛生周りについてわかりやすく噛み砕いて説明してくれたこと、早速名前を挙げてくれたこと、本当にありがとう!

……厳しい冬が、という話は、情勢を追い切れていない俺の耳にも入ってくるくらいの事態なんだよね。
大きな動きも起こり始めてるし、何とか良い方に状況が動いたらいいな。
最初に言っておくと質問された内容は調べないと正確に答えられない。
まとめスレッドになかったら提案スレッドの全部の見直しが必要だね。
覚えてる範囲で答えるけど間違ってる可能性はあるから全部に目を通してね。

>①帝政派は他の派閥との協力をどうしてる? また、どうしたい?
>今はどうなのかと、いずれどうしたいか(もしくは理想)の議論がすでにあれば。
ここに集まってる人達は民を救うのが目的って認識だよ。
なので他の派閥と協力できるならしたいって感じ。
南部戦線との【南部戦線との協力】は既に提案済みだね。
元々帝政派に所属していたサクラちゃんが南部戦線に移籍したから細かなやり取りも可能だよ。

>②今、帝政派が伸ばしたい数値ってどれ?
>求心力を重視してるのは解るが、それ以外はどう考えてるんだろうと思ってな。
>あるいは……例えば、今300くらい上げられるとしたらどうしたい?
求心力1位を維持しながら軍事、生産はいい感じに伸ばすって感じ。
私は軍事と生産に開きがある場合は低い方をあげたりしてるね。

>③鉄道が使えるようになったようだが、帝政派は鉄道でまず何をしたい?
>もしすでに議論が進んでたら現状を教えてほしい。
物資輸送がメインかな。
最終決戦では列車で奇襲できると良いねくらいは話したかも。

大体こんな感じだと思うー!
間違ってたら誰かつっこんでー!
>スティアさん
回答ありがとう、それで十分だ。
俺も一応まとめと提案スレッドはちらっと覗いたんだが、どうしても当時のやりとりを追うのは難しくて……助かった。
場所選びも悪くてすまなかったな。

鉄帝全域に手を伸ばしたい、あわよくば全体的な協力体制を組みたい……とするなら、やっぱり帝政派が最も向いてそうに感じた。
間違ってなさそうかな。
というわけで、鉄道網利用と物資調達について提案したい。

①鉄道網を利用して、越冬のための物資を運ぶのはどうだろうか?
これは既に議論されてそうだが、一応。
食糧や防寒具など、民の越冬に必要な物資だな。
ただし帝政派の領域に限らず、他の派閥の領域まで届けたい。
別派閥だから届かない、は無しにして冬を乗り越えるために協力体制を組みたい。

②物資を鉄帝国外から募ることはできないか?
まず、イレギュラーズの領地から募ることができるのではなかろうか。
要するに……メタを言うと領地レイドの開催だ。
他の方法もあれば考えたいが、俺達でもやりやすいのはこれだと思う。

もし②が実現できれば、外から来る物資の運搬も必要になる。
それに併せて①の協力体制を組めないかと考えた。
……という感じで、検討してもらえると嬉しい。

あ、あとこの提案に関して質問だ。
①②を実現するには恐らく生産力・求心力が必要かと思うが、現時点ではどこをどれだけ伸ばすのが最適だろうか?
……俺が抱えてる闘争信望を足しにしたいんだ。
ちょうど生産力が下がってしまったし、俺は生産力に振るのがいいと考えてるが、どうだろうか。
それとも求心力とか他に振ってほしい?
イズマは帝政派へようこそ!
スティアが言ってる通り…此処は『民を救う』って想いが強いメンバーが集まってる気がするかなぁ。(他もその想いはあると思うが!)
内容は彼女が挙げてくれた物で齟齬はないって認識でいるぜ。

全体的な協力体制については…うむ。
俺も『国境(派閥)なき医師団』計画で色々やってるが、各派閥の思惑が絡む関係で結構厳しめでな。
「銀の森」のスレも活用したりしてる形にはなるね。参考になりゃ幸い。
何か不穏な予兆(「今年の冷え込みは異常」「まるで伝承に語られるフローズヴィトニル」)があるし、本当は早めに全体的な協力体制を引けるのがベストだとは思うンよねぇ…。

>鉄道網による物資輸送
個人的には賛成かな。厳しい寒さで犠牲になる民は極力減らしたい。
ただ、此方に関しては…鉄帝の隅から隅までとなると。帝政派以外の他派閥の協力も取り付けた方が良いんじゃないかなぁ。(恐らく帝政派だけだと物資が賄えない&手が足りない)
「銀の森」のスレとかで各派閥の足並みを揃える必要がある気がするかな。

>他国からの物資
これは序盤にかなり議論されていたが、障害が多くて頓挫した感じだった記憶。
不凍港や鉄道を抑えて状況が変わった今なら、行けるかもしれんなァ。(各国の物資を海洋へ運ぶ→不凍港→アーカーシュによる空輸→各地の鉄道網による輸送ルート)
領地レイドか…なるほど。それは盲点だったなァ。提案してみる価値はありそうだと俺は感じたかな。

>各ステータス
やはり異常な冷え込みが気になるぜ。俺は。
メタな話だが…TOP表記も不吉な感じの赤字になってるのよねぇ。
生産力が下がるって実害も出始めたので、生産力を気に掛けた方が良さそうな気がしてる。なんか、もっとガタって下がりそうだよなぁ…何れ。

求心力1位は帝政派の強みだからそこをキープしつつ…だな。
確か、まだ、バイルじいじが言ってた軍事力上昇(求心力が高いと効果マシマシ)は起きてないよな?

具体的なステ値までは今まで明記された事なかった気がする。(『方針まとめスレ』で足りないと言われたりはあるが!)
なんで、何とも言えん感じ!すまん!
>鉄道網による物資輸送
んー、これはできたらやりたいけど今は難しそうかな?
というのもサンブロウブルクからの地上ルートだとスチールグラートにしか繋がっていないんだよね。
https://img.rev1.reversion.jp/public/img/map/map_sestell_rokuten05.png

ルートが通るとしたら地下からになるから今は調査を進めるしかないんじゃないかな?
今わかってる範囲から想像すると南部戦線とは繋がるんじゃないかなって気はしてるけど。
https://img.rev1.reversion.jp/public/img/map/map_sestell_under1.png

なので現状はボーデクトンを守りながら勢力圏内に物資輸送って形になりそう。

他派閥に輸送するならレイチェルさんも言ってるけどアーカーシュによる空輸が現実的かな?
なので銀の森で話した方が良さそうな内容かなぁ?
食糧事情の話も出てて各派閥が報告してたはず!
ちなみに帝政派にどこまで余力があるかはまだわからないかな。
バイルおじいちゃんの回答待ちって感じでまだ銀の森には報告してないよ。

>他国からの物資
天義、幻想からは難しい話って感じの話だった気がする。
可能性があるなら傭兵、海洋あたりかなぁって話もついでに聞いたような。

領地レイドについては天義、幻想の貴族が援助するとややこしい問題になりそうなのが注意点かな?
例えば、私は天義の貴族であるヴァークライト家の次期当主的な立場だし、善意で援助するって言ってもそう受け取る人ばかりではないって所が問題になりそう。
援助してあげただろって言いながら天義が鉄帝に介入しないとも限らないからね。
その辺がクリアできそうな内容で提案できれば採用される可能性はあるかも?

帝政派で他国の物資支援を依頼するなら傭兵に絞った方が良いね。
地理的に近いからね!

>各ステータス
うーん、心配なら全部生産に入れちゃっても大丈夫じゃないかな。
気になる人が調整すると思う!
他の皆の意見を待ちつつ!

TOPでも『物資の流通回復には時間がかかりそうです』ってあるからなァ。
物流の話も進めながら、異常な寒さの元凶を何とかする事も考えた方が良さそうな予感がしてるかも。
伝承に語られる『フローズヴィトニル』──フェンリルかな。
(まだメタな話なんで、これから情報が色々出そうだが!)

>他国からの物資
…戦争でドンパチやりまくってたのが、じみーに響いてるなぁ。これ。
TOPで他国絡みの話はあったな。確か。
スティアが挙げてくれた他だと…豊穣か?彼処は運輸問題で難しいって形だった筈。海洋の海運技術を組み合わせたり、輸送中の護衛問題を解決すれば行けるかも。
セイメイからちゃんと霞帝まで話し行ったみたいだしね。
https://rev1.reversion.jp/page/top20221021093804

領地レイドも、やっぱ国同士の関係性が絡むと…難しいね。
何とかなりゃ良いが。
>生産
テコ入れ必要になりそうだし様子を見つつアイテムは現状生産優先でもいいかもねぇ。

何らかの手段を取るべきだろうとおもうけど、現状だと優先順位をつけて対処していくくらいしかできなそうかしら?

比較的温暖な地を確保できればいいのかもだけど、この辺だと南部とかち合いそうよね。

傭兵なら伝手はあるような無いような。以前とは多少状況もかわったし、どうなるかしら
検討してくれてありがとう。

>輸送について
鉄道だけではなく不凍港やアーカーシュの協力も必要だとは俺も思う。
銀の森で出すべきなら行ってくるが、一人の草案で行くのは気が引けるからここに来た、という経緯でな。
『帝政派の提案』になれば求心力が活きると思うから、何らかの形でまとまると嬉しい。

>他国からの物資
国家として(外交的に)求めるのは難しそうだろうな……だからイレギュラーズの領地を名指ししたわけだが。
別に強制はできないし、出せないなら出さない、でいいわけだが……少々乱暴な考え方ではあるか。
誰が提供したかも、派閥が間に入って分配したら分からなくなりそうなものだが。
>闘争信望
ふむ、では生産力に振るか。

>寒さの元凶
異常な寒さに原因があるなら、その解決を目指すのはいいと思う。
ただし異常が解決しても、例年通りに寒いことには変わりない。
どちらにせよ冬を越すための対策は必要だな。

>医師団
話は変わるが、レイチェルさんが話題に出してたな。
俺に医療従事経験は無いし非戦は『手術』くらいしかないが、人手が要るなら協力するよ。
……とりあえず闘争信望は、あるだけ生産力に振った。
吹雪以前に近い数字にはなったはず。少しでも状況が改善されることを願う。

>外からの物資
人道支援であることを念押しするとか、こちらからも何らかの対価を出すとかは考えられる。
ただ前者はともかく後者は、出せる対価があるかと言われると怪しいか。
鉄帝でよく採れる物とか、モノに限らず護衛(や労働力)とか……うーん……。
正直、今のところは万能な案は思い付かない。

>立地
そういえば地図を見て思ったんだが、サングロウブルクって海が近い?
例えば漁や輸送などで海を利用することはできるものだろうか。
設備が乏しかったり海が凍ってたりしたら難しそうではあるが、どうなんだろう。
異常な冷え込み、一旦は落ち着いた様だが……
今後は闘争信望も様子を見つつ使った方が良さそうな感じがするねぇ。

>寒さの元凶
このタイミングで異常な冷え込みとなると、『とんでもなく強力な天衝種』の仕業……って線もかなりあり得そうだよねぇ。あと、そうじゃなくても治安も下がるだろうから各地に目を配りたいところだね。
イズマ君はアイテムありがとう。ひとまず寒さは落ち着いたけど、この間にどう動くかかしら?

治安維持などは継続強化していくとして、降雪と気温への対策かしら。

ルート確保や家屋の安全の確保とか。

とりあえず列車奪還時に兵舎なども相応におさえたはずだから、その辺の物資まわりや何らかの今の現象の解決につながるような情報がないか調べてみてもいいのかなとか。

あとは大規模な地下施設?みたいなのが散見されてるようだから、居住区になりそうな場所があれば抑えておいて損はないかなとか。

周辺の自然資源に関しては、あまり情報がなかった気がするかしら
今の所の急務は…
【異常な寒さ対策】【治安維持強化】
かな。
恋屍センパイも言ってる通り、寒さが落ち着いてる間にアクションを起こしたい所。

>治安維持関連
たぶん、治安悪化も魔種陣営の思うツボよなァ。
向こう的には徹底的にこの国をぶっ壊したい形だろうし。

…正直。この寒波で見境無くなった奴が『人食い』を始めるんじゃないか危惧してる。
生きる為には人をも食うンだよ。
狙われ易いのは、自衛能力が低い女子供や老人。怪我人病人辺りだろうか。
バイルじいじに今まで挙げた、治安維持や公衆衛生策のについて…ある程度の効果はあると思いたいが。さて。

少なくとも、ちょいと巡回や警らの頻度は上げた方が良さそうな予感。

>ルート確保や家屋の安全
寒波で身動きが取れなくなるのは不味そう。
…地上が駄目でも、たぶん、地下道は使えそうな感じ?
俺らの拠点であるサングロウブルクと。この前奪還したボーデクトンも地下で繋がってると良いんだが!各拠点が孤立するのは避けたい印象。
取り敢えず──現在のシナリオ傾向的に、地下の探索は進めた方が良さそうね。他派閥とも地下の地形とかは共有しても良いかもしれない。吹雪とかで地上の移動が不可能になっても、地下を使って他派閥の拠点と繋がれるかもしれねぇ。

>自然資源
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/8613
『この辺は石炭なんかの採掘のエリア』だったらしい。
トリグラフ作戦の一環で行った土地なんで、サングロウブルクやボーデクトンに近いかも?
ここ、石炭掘れないかなぁ…。掘れたら燃料手に入るんだが!
>医師団
医師団と帝政派での公衆衛生改善案はまた別物かな!
分かり辛くて申し訳ない!

『帝政派での活動』と『医師団での活動』はあくまで別項と言うか。後者は、何れ派閥の垣根を取っ払って人助けしたいって個人の想いが強いので。
派閥の皆に強要しちゃうのは避けたいのがあるんだ。無論、賛同者が手助けして貰えるのは有り難いが!
分かりにくくてごめん!

>サングロウブルク
今、不凍港も凍るかも…って危惧する意見が他所で出てるし。厳しいんじゃないかなぁ。
確か、サングロウブルクの港を使う案は別件で話が出てて。途中で駄目かなんかで立ち消えしてたかなぁ。記憶が確かなら。
現状やらないといけないのはボーデクトンの調査かな?
兵舎とか使えるなら避難所みたいにできると思うしね。
それに物資は何が足りてて、何が足りてないのかはリストアップしておくと色々と便利そう。

地下は居住区といかなくても簡易的な住居を作ったりできないかな?
外でテント立てたりするよりは暖かそうだなぁと。
ブランデン=グラードの地下道には獣が暮らすスペースがあるっぽいし。
ただ今は危険がいっぱいだと思うから防衛戦力とかも用意しないとダメそうだけど!

人を食べるというのは最終手段かなーとは思う。
獣を狩って食べるくらいの良識くらいはあると良いなぁ。
でも略奪は普通に発生すると思うからその為の防衛戦力は必要だね。

すぐにできる寒さ対策って狩りや採集になっちゃいそうだよね。
毛皮集めて加工したり、木を集めたりって。

とりあえずバイルおじいちゃんに調査周りのやりたいこととすぐに取り組めそうなことを提案してみるのが良さそうかな?
>地下の調査・整備
流通のためにも冬を越すためにも、優先的に進めたいと思う。
地下は地上より気温が安定するし、雨風寒さを凌ぎやすい。
使われてない地下施設などを住居や避難所に整備したいと考える。

>鉄帝の資源
石炭か。採掘できる場所があるか調査できたらいいな。

>医師団
そういうことなら間違ってない。協力する意志がある。
帝政派に来たからではなく、むしろ派閥の垣根を取っ払いたいからだ。

>外からの物資調達、輸送
サングロウブルク付近の海が使えればラッキーだと思ったが、過去に立ち消えてるなら厳しそうだな。
砕氷船……は無いかな。海岸線沿いを行って首都を迂回するだけも無理か?

やはり国外から物資を得るのは目指したいと思う。
相手の判断の責任すら持てるような完璧な案はないが、それは俺一人で最初から思い付くものではない。
領地レイド以外で一つ考えたのは、廃棄物を譲り受けることだな。
燃えるなら暖を取り、屑鉄なら加工し、食品……は腹を壊さない範囲で。
ただしそれも流通の回復が前提ではあるし、分別(+加工)・輸送の手間はかかる。

公衆衛生の面からも、ごみ回収・再利用(?)は考えてもいいかもしれない。

今やれる(やりたい)こと、いずれやりたいこと、バイルさんに提案しておくとよさそうだな。
曖昧な話から先に進めるなら、それが良い。
バイルじいじから一杯お返事があったみたいだなァ。
じいじ、いつもありがとさん!今度肩揉むぞ!
んで…その返信も踏まえながら新たに提案する内容を考えて行こうか。
https://rev1.reversion.jp/guild/1351/thread/20825?id=1636207
https://rev1.reversion.jp/guild/1351/thread/20825?id=1636209

>南部戦線との協力
本格的に話が進んで来た感じだなァ。
バイルじいじとザーバ将軍の会談…か。鉄道を使うか地下を使うか未定って事なんで。
どっちもメリットデメリットがありそうよなァ。
まだ未知の地下も、最低限使える状態にしたい感じだね。

>地下
今、皆が出してくれてる出てる意見に賛成かな。
地下に災害用の避難シェルターみたいな場所を確保しておきたいよね。
簡易住居や食糧などの生活物資の保管庫とか。後は出来れば…簡易的な医療拠点も欲しい気がする。
上記を叶える為に必要なのは…敵性存在の排除かな。
これも賛成が多ければ早めに挙げたい案件って印象。

>食糧事情etc.
今は問題ないが…
異常な寒波の影響で油断が出来ないって感じね。
今までの案は成果が出そうで。
食糧以外にも──公衆衛生は近日TOPなどの予定。環境や新皇帝派の影響への対応策も後程話がある予定なんで、今はそれ待ちって所だろうか。

天衝種、もしかしたら食えるかもらしい!!!上手く行けば食糧難対策になりそうねぇ。
一狩り行こうぜ!

>『アラクラン』について
此方については、銀の森にお返事を伝達しといたぜ。

>すぐにできる寒さ対策
狩りとか採取は上げて良いと思う。
すぐに効果は出なそうだが…前の投稿で上げた、石炭採掘については出来ないか聞いてみたいかも。資源大事。

>ボーデクトン調査
地下以外の内部も調査を進めたいね、確かに。
>地下鉄の全容把握に関する情報共有について
後、銀の森にて…南部のアリアからこんな提案があった。
皆はどう思う?
https://rev1.reversion.jp/guild/1363/thread/20961?id=1635924
>地下鉄情報共有
俺は賛成。流通ルートは確保したいと思う。
よく知らなかったがフローズヴィトニルの件も関係するかもしれないし、必要だろう。
資源の採掘で地下を掘るなどは十分あり得るし、地下鉄からさらに深く降りる道が見つかる可能性も無いとは言えない、ってところか。

>天衝種を食べる
……以前依頼で倒した時は『消え去る』『砂のように崩れて消える』って描写されてたから、食べるも何も残らないものだと思ってた。
そうではないならやってみる価値はありそうだな。……ゲテモノが多そうだが。
>地下
https://rev1.reversion.jp/guild/1363/thread/20962?id=1636693
エリスの話だとフローズヴィトニルは地下深くに封印されたらしい。
鉄帝の地底に続く道は早めに調査した方が良い予感がする。この異常な寒さの原因がフェンリルなら、封印の状況を再確認する必要がありそう。状況次第で…再封印か討伐か、だろうな。
帝政派はボーデクトンの下に地下が広がってるからなァ。此処を基点に調査する形か。

地下は、まぁ、なんか危険そうねぇ。フローズヴィトニルが封印されてる形なら…安全では無い気がする。
地下に避難するとしても、ちょっと危なそうなんで。その辺、危険な場所とか物の対策をしながらになりそう。
食糧事情は改善はしそうだねぇ。
もし余るようなら残りは保存食にするだろうし、流通ルートが確保できるまでは貯めるって形かなぁ。

>銀の森の防衛
ちょっと無理がありそうだね。
ただ南西部の防衛って意味合いでの警備戦力を出すってことは可能みたいだし、想定していたことは概ねできそうかな?
後は南部戦線とどれくらい共闘できるかって感じだけど……。
地下の調査が先かなぁ。

>地下の情報共有
共有するでいいんじゃないかな。
どの派閥も反対する理由もなさそうだし!

>地下
情報ありがとう。
気になったし銀の森で質問してこようかな。
一杯保存食作って!一杯貯蔵!
帝政派の公共事業としてお仕事も斡旋出来て、皆ニッコリ…になると良いなァ。

>石炭採掘
これは…今から間に合うか分からないけど、採掘地の情報と。身動き取れる内に採掘したい旨をバイルじいじに伝えても大丈夫そう?
色々施設を稼働させたり、暖房に必要そうな気がする。

>銀の森の防衛
銀の森と言うか、最終的に南西部全体の防衛を行うって形で進めるのに賛成かな。

ただ、皆が言ってる通り…今は地下調査の優先度のが高そう。選択肢で地上以外のルートを作るのを進めたいのと、地底深くの封印の状況が気になる。

>地下
たぶん…地下は早め早めに話を進めた方が良い案件の気がする。
このまま賛成多数なら、地下の情報共有について銀の森の方にお返事して来ても大丈夫そうかい?
今、ちょうど地下の調査依頼に参加してるので…非戦を駆使して詳細をマップにする予定ではいる。

スティアは質問してくれてありがとさん!
この異常な寒さを何とかする為の情報…集まると良いな。
>地下
結構、大規模な調査になりそうだし、この辺りは座標が主軸となるのがよさそうかしらね。

寒波に繋がる情報や対策にもなるかもだし、此処を優先で僕も良いかなと。

救心力も高まってるし情報を持っている人がいないか呼びかけてみるのもよいのかなぁとか。

スティア君の言うようにボーデクトンの調査などと並行しておこなってもいいのかなとも思うし。

街の調査などは、現状では比較的、危険は少なそうだし、少数の座標と有志というような形で協力者や鉄帝軍人(要はのんぴーしーさん)中心にチームを組めば、座標戦力を地下調査に集中させやすいかなとか思ったり。
皆は知っておるかの? この度『アイアン・ドクトリン』が制定された。
我らが帝政派には喫緊の決断は存在しないが、今後何かの問題を解決する際には使われることじゃろう。
その際には、是非皆の知恵を借りたいと思っておるよ。
噂によると、他の派閥では早速このシステムを使っているそうじゃ。皆なら情報を仕入れられるじゃろう。参考にしてみるのも良いじゃろうな。
バイルおじーちゃんはありがとー!
使うタイミングとかはまた考えるねー。

んー、とりあえず明日は時間が取れそうだから特に問題なかったら数日のお話をまとめて報告してみるね。
やりたいって人がいればおまかせする!
スティア君さえ、よければスティア君にお任せでも良い気もするます。

アイアン・ドクトリンも出たからアイテム使用の優先度も、一度話し合ったのが良いかしら?
個人的には求心を中心に生産、軍事に振るというのはかわりないんだけど。

技術を此処から無理に伸ばしていくよりは、応用の効く求心、現状で不測の事態が懸念される生産。まず腐らないであろう軍事にって感じで求心≧生産>軍事>技術かなーとか思ってるんだけど。

仮に大規模な動きをという事であれば、話題にあがっている地下の調査と安全圏の確保かなぁとかは思ったり。
うむ。
スティアに任せて大丈夫そうなら、お願いしても大丈夫かい?申し訳ない!

>地下
確かに『求心力』の活かし時かも。鉄帝の地下やフローズヴィトニルの情報を募るのはアリかもしれない。
昔の事を代々子孫へ語り継いでいる家とかあるかもしれねぇしなァ。

地下は…
『寒々しい空気』がヒント
って銀の森でエリスが言ってたンよ。封印の位置とかはそれが手掛りになりそう。

>公衆衛生改善策
皆の力添えのお陰で、上手く行ったみたい!
俺一人じゃ頓挫しちゃっただろうし…本当に有難う。

この寒波で、ちょいとテコ入れしたいなぁって感じてるのもあって。
感染症に加えて──凍傷、低体温症の人が増えると思うンよ。各地の医療設備の受け入れ体制を整えたい感じ。
んー。低体温症対策で暖房設備増やしたり、凍傷は深度が進行する前に処置したいが…。
>アイアン・ドクトリン
今じっくりシステムを読み込んでる最中なんで、見当違いな事を言ってたらゴメン!

帝政派のステ割り振りで転用とかを使うとすると…
『求心力→技術力』『軍事力→生産力』
辺りかなぁと想定してる。
逆に転用しにくい(する必要性が薄め)のは
『生産力→求心力』『技術力→軍事力』
辺りの気がする。求心力は元から高いのと、技術力は元々低い関係で…だな。後、生産力を下げるのは大寒波が解決するまでは怖い気がする。

んで。アクティブ2種で消費するのは【求心力】と【技術力】か。
『決起の時は今』を発動するのは、それこそ最終盤の気がするので…使用機会が比較的多いのは『偉大なる鉄旗の下に』の方って印象。

上記を踏まえると。
俺は…求心高めを維持する方針は変えない方が良いと思ってる。求心削れる機会も出始めそうだが、今まで通りに全派閥トップを維持したい感じ。
圧倒的な求心力は、困難な状況でもプラスに働きそうだしなァ。一致団結出来るのはデカい。
恋屍センパイの『求心≧生産>軍事>技術』ってのに賛成かな。
求心モリモリ!生産と軍事はバランスとか。生産の減少イベントを見つつだね。

大規模な動きは…地下絡みは『フローズヴィトニル関係で調査も始まる』って話だったなァ。
とりあえず必要そうな話は報告してきた!
不足分があれば別途お願い!

>勢力の能力値
私も愛無さんと同じ感じに伸ばせば良いかなって思う。
勢力値の変換は基本的に使わない方が良いかなー。
変換率が50%だし、基本は闘争信望で伸ばしつつ、どうしても足りないってなった時に使うって感じに使うのが良さそう。
とはいえ、「偉大なる鉄旗の下に」があるから変換することはなさそうなのかな?
「決起の時は今」は最終決戦にどうぞ使って下さいって感じだねー。ここぞという時の切り札!
スティアは報告ありがとさん!
綺麗に纏まってて読みやすかった!
んで。バイルじいじに報告したし、銀の森の方でも『地下の情報共有』についてお返事してきたよ。

>勢力の能力値
変換は…まぁ、本当にこのライン乗っけなきゃやばい!!!って時くらいだよな。使うの。
変換率的に効率悪いのは確かだしなァ。

気になるのは…
最終決戦向けの『決起の時は今』、【技術力】はどの位あった方が良いのかなって所。これが使える位の技術力は必要かもしれない?(最悪、どうしてもな時は求心力を変換で)
スティア君は報告ありがとう。よいと思うます。

>技術力
基本的に余程の事が無ければ、他で代用しそうだしね。最後の切り札って事なら、最終的に1000前後なのかなぁとか、個人的には思ったり。

現状だと他派の選択肢で減ってるの少なめだから何ともだけど。

そういえば地価調査依頼は出ましたな。その内、帝政派でもでるかも?

大規模、無理に使ってく必要はないかもだけど、もしするなら公衆衛生回りかしら?

レイチェル君はそういうの嫌がるかもだけも、ドクトリン内の生産力→求心力の流れから救心力にもつながるかもだし。

アクティブ1の効果の確認も含めて。
地下調査依頼──フローズヴィトニル関連の、帝政派でも出ると嬉しいが!
どうだろうなぁ…アレから新規のが出ないしねぇ。

>アイアン・ドクトリン(技術力)
【決起の時は今】でどれ位消費するかは…多分、使ってみないと分からない感じだよなァ。起こそうとする内容によって、若干消費が変わりそうな予感もしてたり。
今の技術力だと、『大幅に消費』だから、乱発は出来なそうな気配かな?
『決起』だし、使い時は考えなきゃね。

まだ帝政派で大きな選択は来てないので、他派閥がどんな感じか…参考にするのも良さそうだ。

>公衆衛生
うーむ。今、結構、一般市民はヤバいと思うんだよなぁ…。この寒波で。
恋屍パイセンの提案に乗っかる形だが…一般市民に対して食料を配布したり。怪我の手当や病気の治療を行ったりとか。避難所開設したりとか。
今こそ帝政派が積極的に動くべきか…?もしかすると。
民の為に…ってやって来たからさ。
皆はどう考える?
そうだねぇ。
今は準備中なのかもしれないけど動きがないねぇ。
うずうず。

>アイアン・ドクトリン(技術力)
求心で賄える可能性もあるし、今は様子見かな?
最悪は使う時に技術力を足したり、変換したりでなんとかなると思うしね!
乱発は多分できないんじゃないかなー。
1回だけの気がしないでもなく!

>公衆衛生
うーん、寒波の被害が読めないからなんともだけど……。
敵も同じ状態と考えると今の状況で攻めてくるってことはなさそうかな?
もちろん地下道からの侵攻は除くけど。

なので、余力があれば食料配布、薬、防寒具とかの配布はできたら良いねぇ。
避難所は作れるならかなぁ。寒波の影響で建てるのは難しい気もするから家の補強とかになるかも?移動できるなら一時的に避難でも良いかも。

って感じかな。
今はイレギュラーズ以外が外に出るのが厳しいなら私達が対応するしかないけど!
(にゅっ)

アイアン・ドクトリンの投票だね。
闘争信望、5つ貯めてるから補填は可能だよ。

>公衆衛生
酷い寒波って話だし、最悪の場合は地下道のどこかを避難所にする準備をしててもいいかもなぁとちょっと思ったり。
そりゃあ侵攻はあるけど正直なところ地上も襲われる可能性はあるし、それなら雪風凌げる分地下の方がマシじゃない?
丁度、物資まわりの投票が始まったね。

数値的なメリットだと減少が予想される生産を使うより、今後も上昇が見込まれ比較的余裕のある求心を使うのが良いのかもだけど。

民への慰安的な側面の強そうな【1】に僕はしとこうかな。

避難所まわりにボーデクトン周辺地下調査は報告になげてもいいのかなぁ、とかおもったり。わりと地下調査依頼はピンポイントでの調査って感じでもなさげだから。
帝政派として優先して調査したい箇所をあげておくのは有りかなぁと。

リクシナでもいいのかもだけど
(うずうずそわそわ、尖り耳をぴこぴこさせ)
折角だから、フローズヴィトニルの調査も…帝政派の奴に行きたいなぁって。
後、まだ判明していない最後の切札も気になったり!
ボーデクトン地下調査もそろそろ報告書が来るだろうし、帝政派も動きありそうだな!

>アイアン・ドクトリン(技術力、決起の時は今)
やっぱり、乱発は出来ないタイプかぁ。これ。(バイルじいじに聞いてみないと何ともだが!)
乱発出来ない場合…使い時、考えておかないとね。1回ポッキリなら、帝都に攻め込む時──対バルナバス戦かなぁと考えてるぜ。もしくは、対フローズヴィトニルか。

>公衆衛生
そうだな、そろそろ報告所にあげても良さそう。また次の寒波がいつ来るか分からないし…なんか太陽が2つって異常事態も起きてるしなぁ。
太陽2つ……絶対、普通じゃないよな。これ。

特に反対意見が無ければ…
【食料、薬、防寒具などの配布】
→今挙がってる案にはなかったが、暖房用の燃料配布も追加でどうかな?
【怪我人病人の治療】
【(可能であれば)避難所の開設】
→場所の候補は地下道の安全が確保された場所。避難所開設が無理なら家屋やインフラ系設備の補強

この辺りを、上手く纏めて。バイルじいじに報告しても大丈夫そうかい?

>地下調査
実は…AAで投げてたり。ボーデクトン地下調査でも少しプレイングで触れてるんだが。
地下に『冷気が溢れてる場所』がないか──凄く気になるんだ。
帝政派の地下を調べる場合、そう言う場所が無いか…気を付けて調査したいかも。

先にボーデクトン調査で決め打ちして寒さに触れていたが。その後にエルスからもヒントとしてこの話を聞けたので…あながち、この路線は大きく外れてない予感がするんだよねぇ。(外れてたらゴメン!!!!)
寒さは何とかしなきゃ、次のデカい寒波が怖い。
>投票
投票所でヨハンが触れていてくれたが…
数値的には『20の得か、40の得か』で、効率が良いのは物資再分配計画の方なんだよね。

ただ、軍事は兎も角、技術力は元々低いので。此処から立て直すのは益が薄そうな気がしている。
(上げる必要があるとしたら…技術力を要するイベントが起きた時か、『決起の時は今』に必要な分の確保くらいかなぁって)

なんで、味方を増やす為に求心力を上げる方針のが良いかなって考えてるかな。
帝政派にとって、大きな強みは飛び抜けて高い求心力。民が最大の味方だと思うんだ。
なんで…恋屍センパイと同じく、『民の為に』って政治的スタンスを貫いた方が良いんじゃないかなって。
>地下
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/8865

どうやら、地下も地上並みかそれ以上に寒いようだ。
なんで…寒さ対策で地下へ避難するってのは、現段階だと除外した方が良さそうな気がしてるぜ。

ただ、地下鉄ホーム自体は広いみたいなんで。
寒さ対策が何とか出来るorこの寒波の元凶が取り除かれた後なら、避難に使えそう。

気になるのは…
地下鉄は作りかけで放置された状態だったんだよね。
地下鉄工事が頓挫する様な何かがあった可能性が高いぞ、こりゃ。
それが、フローズヴィトニルか他の要因かは分からねぇが…。
>公衆衛生
個人的にはあげてもらっていいと思うます。

>地下調査
わりと重要そうな調査依頼が出たね。どうにも封印が最低七か所。あと6か所は情報が無い封印があるって事になりそうだけど。

レイチェル君の言うように冷気ってのは一つのヒントになるかもしらんね。あとは天衝種とはと異なる氷の精霊みたいなのもいるみたいだから、その辺も目安になるかも。

魔種側も動いているようだし、早期発見、確保は目指したのがやっぱりよさそうよね。

>地下
現状だと、仮に使うとしても雪対策に使うかくらいになりそうな感じかしら。雪が積もると単純に動くのが困難だったり家屋の倒壊何かにもつながりそうだから。

頓挫理由も兵舎に何か資料があったりするんかねぇ。バイルじーさまなら結構な長い年月努めてそうだから何ぞしってるかもだけど。
>地下
あー、確かに。
『どこから出てくるかわからない』以上、地下に避難させるのはちょいとギャンブルか。
とはいえ、恋屍の言う通り積雪の心配もあるんだよね。
特に難民達は急造の仮設住宅で暮らしているところも少なかろ?
鉄帝の降雪量はあまり詳しくはないが、あんまり降る様なら家屋が潰れる危険もある。
地下を使わないにしても、暖房燃料の再配布と家屋の補強は必須だろうねえ。
>公衆衛生
OK。
このまま問題なさそうなら…明日、バイルじいじの元に行こうかと。
他に行きたい人がいれば代わるので、言ってくれ。

>地下調査
封印が7つで、まだ位置が不明なのが6つか。
残り6つの封印の位置、調査出来ないかな?
魔種サイドに確保されたら…ロクな事にならん気がする。

【冷気が特に強い場所】
【氷の精霊が目撃された場所】
寒波の根本解決の為──地下調査に関して、この面について重点的に調査したい旨をバイルじいじに伝えても良いかもなぁ。
どっちかと言うと…ボーデクトン地下の場合、横道のが怪しいと思う。俺は横道の方…地下鉄に利用されてない、誰かが掘り進めた天然の洞窟の調査に向かいたいかな。

『探索するならば、そういった横道。輸送ルートに使うなら、地下鉄部分を確保』
って話がリプレイで出ているのもあって。
【横道の調査、地下鉄部分の調査&輸送用への調整】
両方同時進行出来ねぇかなぁ。

>地下
そうだな、使うとしたら…雪対策になるかも。
恋屍センパイが挙げてる他だと、輸送や移動ルートには使えそうだよね。
バイルじいじも、南部のザーバ将軍と会う時の移動ルート候補にはあげてたよなぁ。確か。地上を使うか地下を使うかは未定って感じで。

──うーむ。
結局寒い(下手すると地上以上)ってのと、地下の封印の件を考えると。それなりにリスクありそうであまり地下を避難先には使いたくない印象があるが、雪を考えると使わざるおえねぇのかねぇ…。地下も使う準備をしておくのはありかも。
取り敢えず、公衆衛生案で。燃料配布と家屋&インフラ施設倒壊対策での補強工事はあげておくぜ。
>地下
調査できたが……これは……。
地下の方が寒いのは普通、不自然なんだ。地下は雨風が入らないし地熱があるはずだから。
さらに地下通路なんて便利なはずの場所を、鉄帝国が知らなくなるほど使わなかったのも疑問だった。
……地下鉄を作ろうとして掘ったらフローズヴィトニルにぶち当たってしまった、という可能性は十分に考えられるな。
ともあれ、レイチェルさんの言うような方針で引き続き調査をしたいと思った。

寒いとは言っても、物資輸送や倉庫代わりには使えるのではなかろうか。
住居にした時の安全性は、フローズヴィトニルがどこに封印されてるかと地下通路の構造次第だろうか。
フローズヴィトニルに遠い地点を使う、もしくは一部通路を塞いでフローズヴィトニルの影響が流れてこない区域を作る、とか。
……まぁ、それには地下通路の全容の把握が必要だが。
それから銀の森で出てた話だ。
https://rev1.reversion.jp/guild/1363/thread/20961?id=1640696
グレイヘンガウス領(ヴィクトールさんの関係者の領地)が所属する派閥を探してる。
所属させると軍事力-50、求心力+20、技術力+50のパラメータ変動が起こる。
スタニスラフさん(領主)は民を愛し、民を虐げる者が嫌いで、領地外で民が殺されるのにも憤る人だ。
誘うかどうか考えたい。どう思う?

ちなみにグレイヘンガウス領の場所は決まってない。
その他事情が気になる場合はラリーを見てくれ。もしくは聞いてくれれば俺が分かる範囲で答える。
取り急ぎ

>誘致
とりま彼の領土を引き入れに際して現状で極めて大きなトラブルを抱えているって事も無さそうだし思想的な問題もなさそうだから、お誘いをしても良いかなーと個人的には。数値的デメリットも取り返せないほどでは無いし。
>誘致
俺も誘致に関しては問題ないと思うかな。
他派閥も誘致に動いてるし、好きな所を選んで貰う形になるだろうか?
>誘致
同じく問題ないと思うよ。

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM