ギルドスレッド
文化保存ギルド
あつい。
湿気が多いというべきか。
幻想は半島平原国家だから海からの湿った空気が何にも遮られることなく流れ込んでくるんだろうね。
湿気が多いというべきか。
幻想は半島平原国家だから海からの湿った空気が何にも遮られることなく流れ込んでくるんだろうね。
湿潤な環境というのは農作物にはいいけど。しかしどうしてまぁ。
暑くてかなわないわ。ラサの砂漠とは違ってこれはこれでキツい。
イレクロの方も役割が決まりつつあるわね。アトはなにか質問ある?
ミルヴィもごきげんよう(氷塊をガツガツ割りながら
暑くてかなわないわ。ラサの砂漠とは違ってこれはこれでキツい。
イレクロの方も役割が決まりつつあるわね。アトはなにか質問ある?
ミルヴィもごきげんよう(氷塊をガツガツ割りながら
沙雪もごきげんよう。氷大事に使わせてもらってるわ。
日中に行動する問死にそうになるけどね。
実際なった>ミルヴィ
日中に行動する問死にそうになるけどね。
実際なった>ミルヴィ
正直、初手のイーリンさんの叩き台が十分すぎるぐらい完成度高かったのです。
っと言う訳でこんばんは♪
あ、イーリンさんは依頼用に本貸してくれてありがとうですよ。
正直なるほど…と思ったのです。とても参考になりそうです。
っと言う訳でこんばんは♪
あ、イーリンさんは依頼用に本貸してくれてありがとうですよ。
正直なるほど…と思ったのです。とても参考になりそうです。
まあ、スタンスの違いじゃない?
先に音頭を取るようなアイデアがないときは他人待ち。
なかなかでないときは僕から出す。
それぐらいだよ。
先に音頭を取るようなアイデアがないときは他人待ち。
なかなかでないときは僕から出す。
それぐらいだよ。
お仕事のお話って貴方も関わってる仕事よ?(くすっと>沙雪
ねねこもごきげんよう。
たたき台は私の仕事だもの。それとまぁ、私のメモだらけだけど参考になればなによりよ>ねねこ
なるほどね、割と便乗していくスタイルだわ>アト
いやほら、発掘してたから>ミルヴィ
ねねこもごきげんよう。
たたき台は私の仕事だもの。それとまぁ、私のメモだらけだけど参考になればなによりよ>ねねこ
なるほどね、割と便乗していくスタイルだわ>アト
いやほら、発掘してたから>ミルヴィ
ほう、この前の地下施設のような?>アト
貴方にもしっかり仕事をしてもらうつもりだから。期待してるわよ。
何かわからないこととか、お願いがあれば聞くわ>沙雪
貴方にもしっかり仕事をしてもらうつもりだから。期待してるわよ。
何かわからないこととか、お願いがあれば聞くわ>沙雪
ん、いや。
夏だし、幽霊話もどうかなってね。
かつての幻想国王が用いていた、断崖絶壁の孤島の上の、政治犯収容所なんてね。
夏だし、幽霊話もどうかなってね。
かつての幻想国王が用いていた、断崖絶壁の孤島の上の、政治犯収容所なんてね。
あ、それは面白そう>アト
全部ってまた範囲が広いわね?
今回の私達の目的は、遺跡を探索して最深部にたどり着くこと
そのキーパーソンが少年少女だけど。何か他に迷う点が?>沙雪
全部ってまた範囲が広いわね?
今回の私達の目的は、遺跡を探索して最深部にたどり着くこと
そのキーパーソンが少年少女だけど。何か他に迷う点が?>沙雪
なにかの、続きの、おはなし、みたいだけど……。
なにから、続いているか、わからないし。
少年も、少女も、なにものなのか、わからないし。
奇病が、どう、かんけいしてくるか、わからないし。
みんなが、なにを、はなしているかも、わからないし……。
なにをしたら、いいのかも、わからない。
なにから、続いているか、わからないし。
少年も、少女も、なにものなのか、わからないし。
奇病が、どう、かんけいしてくるか、わからないし。
みんなが、なにを、はなしているかも、わからないし……。
なにをしたら、いいのかも、わからない。
第一にこの話は独立している話で続きものではない。
第二にこの少年は村の少年で、過去にダンジョンに迷い込んで謎の少女と接触した経験がある。
第三に奇病解決のためには少年が過去にダンジョンで迷い込んだ見つけた樹に咲いた花が必要である。
第四に私達は今、少年を護衛しつつダンジョン内を効率的に探索し、目的の樹木を探し当てる手段を構築している。
よって沙雪にはチーム分けしたPTで回復、攻撃、及び透視や異形盟友での情報収集を頼みたい。
第二にこの少年は村の少年で、過去にダンジョンに迷い込んで謎の少女と接触した経験がある。
第三に奇病解決のためには少年が過去にダンジョンで迷い込んだ見つけた樹に咲いた花が必要である。
第四に私達は今、少年を護衛しつつダンジョン内を効率的に探索し、目的の樹木を探し当てる手段を構築している。
よって沙雪にはチーム分けしたPTで回復、攻撃、及び透視や異形盟友での情報収集を頼みたい。
だとしたら、少年が、何者か、よけいに、わからない……。
なんで、護衛しなきゃ、ならないか。
少女は、何者か。
そもそも、少年は、ひとりで、ダンジョンに、もぐって、最深部まで、いって、ひとりで、かえってきた。
なんか、おかしいと思う。
なんで、護衛しなきゃ、ならないか。
少女は、何者か。
そもそも、少年は、ひとりで、ダンジョンに、もぐって、最深部まで、いって、ひとりで、かえってきた。
なんか、おかしいと思う。
戦闘も、かんけいする、おしごとなら、なおさら。
少年、どうやって、かえってきた?
なんで、ダンジョンに、もぐった?
それが、わからないから、なんで、護衛する前提なのか、わからない……。
私は、この少年、きけんだと、おもった。
でも、みんな、わかってて、相談してると、おもったから、口を、はさまないように、してた。
少年、どうやって、かえってきた?
なんで、ダンジョンに、もぐった?
それが、わからないから、なんで、護衛する前提なのか、わからない……。
私は、この少年、きけんだと、おもった。
でも、みんな、わかってて、相談してると、おもったから、口を、はさまないように、してた。
護衛の理由はまず少年そのものが村人であり、村長はじめ村民が子供一人で取りに行かせるのは危険過ぎるという理由で私達を護衛に選んだ。だから護衛しなくてはならない。これは私達へのオーダーだから。
少女の正体は不明である。樹に何らかの関係があるということ以外は一切不明。だからダンジョン攻略の片手間にある程度推察を立てるために情報収集の予定。
少年が行き来できた理由は不明である。だからこそ私達が護衛と調査をしなくてはいけない。彼が何かしらに魅入られているとしても、十分に対策をしておくことが私達には求められているわ。
少女の正体は不明である。樹に何らかの関係があるということ以外は一切不明。だからダンジョン攻略の片手間にある程度推察を立てるために情報収集の予定。
少年が行き来できた理由は不明である。だからこそ私達が護衛と調査をしなくてはいけない。彼が何かしらに魅入られているとしても、十分に対策をしておくことが私達には求められているわ。
落ち着いて聞いてごらん。以前、迷い込んで「救出された」旨が書いてあるよ。そして、薬になる花を見たことがあると言っている。(くすくす)
それに少年が戦闘能力などを持つ危険な存在なら。それはエネミースキャンで見抜けるわ。
ごきげんよう武器商人。
ごきげんよう武器商人。
少年自身は普通の人間だろう。
ただ、何かに誘われて最深部まで行ったようだね。
魔物がひしめく森の中、最深部まで。
ここで疑うべきは少年よりも少女だろうねえ、どんな魔法を使ったのやら。
ただ、何かに誘われて最深部まで行ったようだね。
魔物がひしめく森の中、最深部まで。
ここで疑うべきは少年よりも少女だろうねえ、どんな魔法を使ったのやら。
…ただ、言われてみるとなるほど…
確かに「少年が無事に帰ってこれた理由」というのは面白い着眼点だと思うのです。
好意にとらえれば何らかの加護、逆に悪意にとらえれば誰かを誘い込む罠とも取れますね。
少年の軽軽と利用を上手く考えるのは手かもしれませんね…
確かに「少年が無事に帰ってこれた理由」というのは面白い着眼点だと思うのです。
好意にとらえれば何らかの加護、逆に悪意にとらえれば誰かを誘い込む罠とも取れますね。
少年の軽軽と利用を上手く考えるのは手かもしれませんね…
こちらこそ、ミルヴィと貴方とレイヴンの3人で1個中隊くらいなら余裕でのらりくらりとブン殴られそうだわ。私は私でガイド役を何処までやれるか楽しみだしね>武器商人
……あ、ほんとだ。かいてある。
だとしたら、これ、ほんとに、単発の、おしごと?
前にも、このダンジョンの、おしごと……あったんじゃ、ないかな。
仮に、単発のおしごとで、OPでの「少年が救出されたおしごと」があったなら、そのときの、イレギュラーズを、招集するんじゃ、ないかな……。
だとしたら、これ、ほんとに、単発の、おしごと?
前にも、このダンジョンの、おしごと……あったんじゃ、ないかな。
仮に、単発のおしごとで、OPでの「少年が救出されたおしごと」があったなら、そのときの、イレギュラーズを、招集するんじゃ、ないかな……。
そうね、ねねこの言うような、ありがちな話を考えるなら。少女は誘蛾灯で樹が病原体のキャリアー。花に特効薬の効果があるのは事実として。樹の養分を得るために魔物ひしめくダンジョン内に犠牲者を誘導する。特効薬を餌にね。
とか、その辺りのバックボーンを考えてもいいけど。私達が刃を向けるのはとりあえずそこではないのよね。
とか、その辺りのバックボーンを考えてもいいけど。私達が刃を向けるのはとりあえずそこではないのよね。
メタ的な情報を言うと「私達が単発でリクエストしたシナリオ」である以上「それ以前は存在せず、少年救出をする程度の余力だけなら村にもあった」で説明がつくわ。
さて、そこは語られていないからね、自由裁量だ。ただ、その自由裁量に振り回されてはいけない。今回は我(アタシ)たちがこの仕事を受けることになったのさ、虎の娘。
そう……。
もうひとつ、すごく、疑問に、おもうことが、あるけど、たぶん、やることに、かんけいは、ないからこれは、いいかな。
とりあえず、やることは、わかった。
少年を、護衛して、最深部へ、いけば、いいのね。
もうひとつ、すごく、疑問に、おもうことが、あるけど、たぶん、やることに、かんけいは、ないからこれは、いいかな。
とりあえず、やることは、わかった。
少年を、護衛して、最深部へ、いけば、いいのね。
ま、とはいえ古の文献を掘り起こさないとフォーミの花にたどり着けないレベルで珍しい病気だ。
本当に養分を欲しているならもっと類似症例が他の村にでてると思う。
となれば……行きのみならず、帰り道も少年を守っていたか?
もしくはフォーミの花が魔物避けの効果を持つか。
本当に養分を欲しているならもっと類似症例が他の村にでてると思う。
となれば……行きのみならず、帰り道も少年を守っていたか?
もしくはフォーミの花が魔物避けの効果を持つか。
おっと、言われてみれば確かに…
ちょっと考えすぎでしたかね…ついついですよ>メタ視点、単発、自由裁量
ちょっと考えすぎでしたかね…ついついですよ>メタ視点、単発、自由裁量
そういうこと、沙雪には透視を使って壁の薄い場所、隠し通路の存在や獣道からの奇襲の警戒。及びヒールと範囲攻撃をお願いしたいわ。
フォーミの花か。フォーミュラが訛ったものだとしたら。もしかしたら何者かの人工物かもね。
フォーミの花か。フォーミュラが訛ったものだとしたら。もしかしたら何者かの人工物かもね。
無論、余力があればそれらを考察する、プレイングに盛り込むことは大いに意義があるわ。なぜなら私達の考察が「真実」を「掘り出す」かもしれないから>ねねこ
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。