ギルドスレッド
文化保存ギルド
カカオ豆と砂糖のペーストだぞ。
どんな上流階級御用達の品物だよ、混沌じゃなきゃ普及しないぞあんなもの。
存在そのものはまあ知ってはいたが。
食べたのは初めてだったね、あれだけ大量生産できる混沌は文化的に豊かなのだろうかね。
どんな上流階級御用達の品物だよ、混沌じゃなきゃ普及しないぞあんなもの。
存在そのものはまあ知ってはいたが。
食べたのは初めてだったね、あれだけ大量生産できる混沌は文化的に豊かなのだろうかね。
ねねこもごきげんよう。元気してた?(手をひらひら)
ホントね、フライングバニラアイスもそうだけれど「食文化」そのものが概念として存在したりするから。もしかしたらチョコレートも野生のものだったり、栽培が可能だったりするのかも(アトの話に頷き
ホントね、フライングバニラアイスもそうだけれど「食文化」そのものが概念として存在したりするから。もしかしたらチョコレートも野生のものだったり、栽培が可能だったりするのかも(アトの話に頷き
でかくて強いトラのやつ…?(逆に首かしげ)
…まあこの場合の鬼ってのは。人が怖いと思う色んなものの集合体って事なんだけどな。
人の悪意。病気。天災。その他人の力ではどうしようもないもの。それら全てを「鬼」って概念に押し込めて、それを追い出す事で一年の安全を願うのが節分ってことだ
…まあこの場合の鬼ってのは。人が怖いと思う色んなものの集合体って事なんだけどな。
人の悪意。病気。天災。その他人の力ではどうしようもないもの。それら全てを「鬼」って概念に押し込めて、それを追い出す事で一年の安全を願うのが節分ってことだ
おはようだねえ、主への祈りはやったかい?
ああ、そうだ、ダンジョンの外は伝聞でしか聞いたことがないが。
だがダンジョンの中と代わり映えはあまりしないとも聞いた。
つまるは小麦粉を膨らませて食べるか、野生動物を狩って肉を食らうか。
文化、というものがあったのかと言うと怪しいのだろうね。
ああ、そうだ、ダンジョンの外は伝聞でしか聞いたことがないが。
だがダンジョンの中と代わり映えはあまりしないとも聞いた。
つまるは小麦粉を膨らませて食べるか、野生動物を狩って肉を食らうか。
文化、というものがあったのかと言うと怪しいのだろうね。
ほう、となると案外日常的というか、一般的な営みをしていたのね。
ダンジョンが外に似たのか、外がダンジョンに似たのか。
ほー、なるほど。あれそれってつまり鬼めちゃくちゃ強くないかしら?
ダンジョンが外に似たのか、外がダンジョンに似たのか。
ほー、なるほど。あれそれってつまり鬼めちゃくちゃ強くないかしら?
ぶっちゃけ強いさね。その日本にある物語じゃ、事件の黒幕として鬼が使われたりすることは多数。地獄の門番や見張り番として屈強な鬼がつくだの…日本じゃなくても、強すぎる人間のことを「鬼」って呼んだりするしな。
ちなみに異世界じゃあ普通に種族「鬼」はいたりするが
ちなみに異世界じゃあ普通に種族「鬼」はいたりするが
まぁ私の元の世界だと鬼は伝承でしかないですけどね…
何というかふわっとした「悪い事」だとか「病気」だとか「災厄」を纏めて鬼として追い払うみたいな感じ…だったきがします?(ふんわり
何というかふわっとした「悪い事」だとか「病気」だとか「災厄」を纏めて鬼として追い払うみたいな感じ…だったきがします?(ふんわり
あ、ねねこのヤポンでもそうだったのね。
悪いもの全部ひっくるめて鬼か……
そういえばどこぞのボクサーも鬼扱いされていた気がするわね?
悪いもの全部ひっくるめて鬼か……
そういえばどこぞのボクサーも鬼扱いされていた気がするわね?
エクソシズム、みたいなものか。
まあ、僕の場合はダンジョンの奥底で『乗り手』が本当に襲ってくるんだけど。
ゲヘナの底だから仕方ないね、悪魔もいっぱいいるし。
まあ、僕の場合はダンジョンの奥底で『乗り手』が本当に襲ってくるんだけど。
ゲヘナの底だから仕方ないね、悪魔もいっぱいいるし。
ああ、そりゃされるだろうなあいつなら。
ちなみに共通する事として「やたら力が強い」「上位層は魔力も強い」「酒が大好き」ってのがあるな。なぜか
ちなみに共通する事として「やたら力が強い」「上位層は魔力も強い」「酒が大好き」ってのがあるな。なぜか
私の世界ではなかなかそういうのは無かったというか「出てしまったら」世界中の英雄をかき集めての最終決戦になると言うか……(遠い目)
あー!そうそう!そんな感じですね!>「やたら力が強い」「上位層は魔力も強い」「酒が大好き」
後は強い人を「鬼」と称する事もあるのですよね~。ボクサーの人は多分そんな感じだと思うのです♪
後は強い人を「鬼」と称する事もあるのですよね~。ボクサーの人は多分そんな感じだと思うのです♪
対処としては合ってると思うのですけど相変わらずアトさんは容赦がないなぁと思ったのです>即死or抹消
…そういや私もどっかの世界で鬼判定食らった事あったな。ただ単に世界規模の天災引き起こす獣二匹を拳で鎮めただけなんだが
まだアレ見つかってねーんだろ?もう一年になっちまうぞ…下手すりゃ魔種以上にやべーことになってねーか?>レギオニーター
土だけならいいがね…あいつの食欲は異常っていうのが生ぬるいし、そも他のレギオニーターの能力も全て食ってるような感じもするし。移動できる翼も足もあるんだから、一定の場所にとどまってるはずがないし…
そういうことやると絶対鬼扱いでしょう。いや扱いきれない力そのものか>ミーナ
もうそんなになるのだったかしら? 短期間でアレだけ進化したんだから。土食ってるだけならいいんだけどねホント……次は容赦なくじぇのさいどしないと。
もうそんなになるのだったかしら? 短期間でアレだけ進化したんだから。土食ってるだけならいいんだけどねホント……次は容赦なくじぇのさいどしないと。
おすわりできるように躾けただけだよ(真顔)
もうそんなになるんだったよ。…ま、そうだな。次で決めねぇと、魔種すら喰らいそうだ、アレは
もうそんなになるんだったよ。…ま、そうだな。次で決めねぇと、魔種すら喰らいそうだ、アレは
悪魔を殺そうが、黙示録の乗り手を殺そうが、絶対に死なない魔法使いを殺そうが、僕は鬼じゃなくて観光客だったけど。
っと起きたばっかりですけど少し用事が…
残念ですけどちょっと今日は帰りますね…
皆また話しましょうね(て~ふりふりして退出
残念ですけどちょっと今日は帰りますね…
皆また話しましょうね(て~ふりふりして退出
私もいつまでたってもただの人でありたいわ。
でないとまた何か失敗しそうだから。
さてと、私も休むわね。みんなおやすみ(手をひらひらしてから車椅子ウィーン)
でないとまた何か失敗しそうだから。
さてと、私も休むわね。みんなおやすみ(手をひらひらしてから車椅子ウィーン)
このクソ寒い中、よく出てきたな。
見てるだけで寒々しいんだけど。
https://rev1.reversion.jp/character/item/p3p001394/10618857
見てるだけで寒々しいんだけど。
https://rev1.reversion.jp/character/item/p3p001394/10618857
神の言は生きていて、力があり、諸刃の剣よりも鋭く、精神と霊魂、節と骨髄とを切り離すまでに刺し通し、心の思いと志とを見分けることができる。
そして、神の御前には、露でない被造物は一つもなく、全てが神の目には裸であり、露にされているのである。この神に対して、我々は言い開きをしなくてはならない……。
(暖炉の前で聖書の朗読中)
そして、神の御前には、露でない被造物は一つもなく、全てが神の目には裸であり、露にされているのである。この神に対して、我々は言い開きをしなくてはならない……。
(暖炉の前で聖書の朗読中)
ごきげんようアト。
調子は……まぁ依頼当日までには最低限の魔力は整うって感じ。
あと悔しいかな、この呪装帯は肌を魔力で皮膜保護するから。見た目より凄い温かいのよ(暖炉の前に車椅子を動かし
調子は……まぁ依頼当日までには最低限の魔力は整うって感じ。
あと悔しいかな、この呪装帯は肌を魔力で皮膜保護するから。見た目より凄い温かいのよ(暖炉の前に車椅子を動かし
そんなつもりはないけれど。冬があと二月もないってわかると其の可能性は存分にあるのよね。
おっぱいとか公共の場で言わないの。私だって気にしてるんだから(腕組みして隠して
おっぱいとか公共の場で言わないの。私だって気にしてるんだから(腕組みして隠して
後で仕入れてくるか……情報が無いよりよっぽどマシだからね、今回の仕事。
いやぁほんとやばいったら(ありがと、とぼやきながら茶にどぼどぼとミルクを入れて
いやぁほんとやばいったら(ありがと、とぼやきながら茶にどぼどぼとミルクを入れて
海は苦手だなあ。
僕はやっぱりペリカと一緒に穴掘りするのが心地良い。
グラオクローネのピンももぎ取った。
ペリカ隊長の初めては僕がいただく。
僕はやっぱりペリカと一緒に穴掘りするのが心地良い。
グラオクローネのピンももぎ取った。
ペリカ隊長の初めては僕がいただく。
え、マジ? ピン通ったの? それはおめでとう。
でも海のダンジョンというべき状況になってるわよ。最近では水中行動も飛行もラクになってるしね。
うちも飛行のポーション出す?
でも海のダンジョンというべき状況になってるわよ。最近では水中行動も飛行もラクになってるしね。
うちも飛行のポーション出す?
武器商人のところが出してるんだよねえ、飛行は。
携行品飛行は便利だから結構類似品が出回るね、内の水中呼吸の方がオンリーワンな価値がある。
ていうか罠設置携行品まだ作ってなかったな、作らないと。
携行品飛行は便利だから結構類似品が出回るね、内の水中呼吸の方がオンリーワンな価値がある。
ていうか罠設置携行品まだ作ってなかったな、作らないと。
ついでにいうとセララのドーナツを食べても飛ぶわね。
しょうがない、今度飛ぶ時はそっちを仕入れるか……
うーん、それとアト。どうでも良いんだけど船の大砲に使う火薬量ってどんなものか知ってたりする?
資料をさっきから漁ってるんだけどなかなか出てこなくて。
少なくともキロ単位、樽単位であるのは間違いないんだけど。
しょうがない、今度飛ぶ時はそっちを仕入れるか……
うーん、それとアト。どうでも良いんだけど船の大砲に使う火薬量ってどんなものか知ってたりする?
資料をさっきから漁ってるんだけどなかなか出てこなくて。
少なくともキロ単位、樽単位であるのは間違いないんだけど。
ちょいと時間がかかるが、調べてみようか?
えーと、船に積む大砲の構造でいいのか。
地球の16世紀ぐらいでいいのかな(立ち上がって本棚から資料を探してる)
えーと、船に積む大砲の構造でいいのか。
地球の16世紀ぐらいでいいのかな(立ち上がって本棚から資料を探してる)
そうね、いわゆる大航海時代、ガレオン船に積むような大砲。
今回の航海で積んでる火薬量がちょっと気になってね。
頼まれてもいいかしら、すぐ必要なものではないから、時間をかけてもらっても……大丈夫(眠そうに小さく息をして
今回の航海で積んでる火薬量がちょっと気になってね。
頼まれてもいいかしら、すぐ必要なものではないから、時間をかけてもらっても……大丈夫(眠そうに小さく息をして
艦砲では最大級の68ポンド砲を「カノンロイヤル」または「ダブルカノン」と呼称し[7]、以下42ポンド砲を「ホールカノン(単にカノンとも)」。32ポンド砲を「デミ・カノン」と呼んだ。24ポンド未満の砲や旋回砲も平射砲ではあるが、艦砲の分類ではカルバリン砲グループに分類されてカノン砲扱いはされない事が多い。また、短射程からカロネード砲も含まれない。
おらよ
おらよ
待て待て、調べてる最中だ。
それに、その資料は……多分「日本語」というやつで書かれたものだろう?
船に載せるにはカノン砲は大きすぎた。
だから使われていたのは、キャノン・ペリエ砲、デミ・カノン砲、カルヴァリン砲、デミ・カルヴァリン砲、セイカー砲といった軽砲だったってのが今調べてる最中分かってきたことだ。
それに、その資料は……多分「日本語」というやつで書かれたものだろう?
船に載せるにはカノン砲は大きすぎた。
だから使われていたのは、キャノン・ペリエ砲、デミ・カノン砲、カルヴァリン砲、デミ・カルヴァリン砲、セイカー砲といった軽砲だったってのが今調べてる最中分かってきたことだ。
ミーナ早すぎる、さすがだわ。
ともあれアトの言う通り、今回のような長距離航海に出るような船に積んでる砲がどの程度かっていうのが。
口径じゃなくて重要なのは火薬量なのよ。黒色火薬何キロが使われてたとか分かれば。それから類推してどの程度の爆発力を最終的に用意できるかって感じなの。
ともあれアトの言う通り、今回のような長距離航海に出るような船に積んでる砲がどの程度かっていうのが。
口径じゃなくて重要なのは火薬量なのよ。黒色火薬何キロが使われてたとか分かれば。それから類推してどの程度の爆発力を最終的に用意できるかって感じなの。
キャラクターを選択してください。
で、ここはチャット代わりに使っていい場所よ。
普段の書庫以外でも話したいときとかに適当に使って頂戴。
それと、コレを見てる貴方?
『ギルド所属外の人でもおしゃべりは歓迎』よ。いつでも遊びに来て頂戴。
では、引き続きよしなに。