PandoraPartyProject

ギルドスレッド

滅んだ村の集会所

酒の無い酒盛り場

カウンターや酒樽を用いた机のあるその場所は、恐らく以前は酒場として使われていた。
だが、酒場としての名残はせいぜい無残に割られた酒瓶程度しか残っていない。

集会所の中では一番広いため、談話するとすればこの空間になるだろう。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
>エマ
エミリア・リステルよ。よろしくお願いするわ。

>作物
ルタバガなんかも育てやすいし、保存もしやすいと聞くわ。
もっとも、スペインではお目にかかったことがないから、伝聞だけれども。
……味も悪いらしいし。

>風車小屋
食いつなぐ手段を確立させたら、修理して加工してみるというのも一興ね。
ただ、それまでは麦のような加工しないと食べられない類の作物は不適ではないかしら。
そうなると、ジャガイモあたりが適当ということなのかもしれないわね。
>>包帯
あ、そ、そうでしたか。……ひえっ。こりゃ怪我じゃないなら、まるで呪いか何かみたいですねぇ。
こんなことになる呪いなんて、私は知りませんが……。
大変ですねぇ。

>>エミリアさん
あっどうもどうも、こちらこそよろしくです。
どことなーく変わった雰囲気ですね……『旅人』ってヤツですか?

……あっ、そうだ。包帯のお兄さんは何て呼べばいいですかね、 お兄さんでいいなら、別にかまいませんが、えひえひ。

>>農作色々
麦かー、この廃村を漁れば、風車とまではいかなくとも、粉ひき道具位ならあるかもしれませんねぇ。 盗賊に襲われたとて、そーんなものまで取りはしないでしょう。
呼び方は好きにしろ。
個人の識別が出来るのならば、俺は気にしない。

>作物
まずはジャガイモ、続いて麦やルタバガ‥‥といった感じか。
風車小屋の道具は貴重ではあるが、盗むには重すぎて割に合わないだろう。モンスターの襲撃で壊れている可能性もあるが‥‥
麦の種も残っていれば上々だが、近場の街に買いに行く事を考えるべきだな。通りがかりの行商人も来る可能性もあるしな。

>包帯
呪いか‥‥成程、そういう捉え方も出来るかもしれんな。
滅びに滅びをもたらす、それは最終的に自分をも滅ぼさねばならないということ。それが自傷的な姿として表れているのかもしれん。
えぇ?ほ、本当に好きにしていいんですか?
お兄さん……包帯さん……包帯の旦那……(ぶつぶつ)

ざ、暫定で「お兄さん」で……。多分わかるでしょう。えひひっ。

>>呪い
な、なんだか難しい事を言い出しましたね……。誰かに掛けられたわけじゃない?
滅びに滅びを……。ですか。 イレギュラーズである以上、ある意味同志かもしれませんね、えひひっ。 
私はそんな大それた目標、どうにもイマイチピンときませんが……。(椅子に腰かける)
(ゆっくりと果実を齧る様を見、少し嬉しそうにその場に座り込み)
初見の者も、多いようだ。ここも、賑やかに、なってきたな。
ヨキ、という。宜しく頼む。

>作物
元々芋の畑ならば、ジャガイモを育てるのは、道理にかなうだろう。
道具を借りるのは、良い。1から作る、より、壊れていようと、修理して使う方が、楽に決まっている。
麦まで作れれば、尚、良いな。パンが食べられるのは、素晴らしいことだ。
ヨキは肖像が完成していたな。
なるほど、誇りある獣と呼ぶが相応しき姿だ。

>呪い
言い方が複雑に過ぎたのは詫びるべきだな。
もう少し簡単に言えば「因果応報」、即ち何かを傷つける立場にある者が傷つけられるのは道理である、といった事か。
それを体現しているのがこの躰、アンタの言う所の「呪い」。そういう理屈なら理解できるだろうか。

>作物
あぁ、もともと育っているのならば環境としては問題あるまい。
道具は‥‥元からここにあったものがどれだけ残っているか。石材であれば朽ちにくいだろうが、鉄は錆びるし木は腐る。
近い街で集めることを検討するべきだな。或いは別の村で使わなくなったものを借りるか。
ひえっ!(バランスを崩し椅子から落ちそうになる)
あ、あぁー、ブルーブラッドの方でしたか。 一瞬普通に狼かと。
ん、んんっ。(咳払い)失礼しました。エマです、一つよろしくどうぞ、えひひっ。

>>呪い
因果応報……なるほどなるほど、呪い(仮)を受けるような理由は分かってきました。
なーんといいますか……難儀ですねぇ……。

>>農作・道具
無ければ集める、あるならば使う。うんうん、わかりやすい話です。
ま、なーんとかなるでしょう!
>エマ
えぇまぁ、世間ではそう呼ばれている人間の一人かしらね。
まぁ、あなたが感じた異なる雰囲気は、十中八九、服装のせいなのだろうけれど(カーキ色の軍服を摘んで

>農具
使わなくなったものを借りるというのは良いけれど、それでも対価が要るかしらね。
出世払いさせてくれるとかタダで貸してくれるような気前の良い農家がいるなら別だけれど、それに期待するのはムシが良すぎるもの。
……となると、まずはこの村に残っているものを探して、それを修理して使うほうが早いかしらね。
存じているとは思うが、イベントシナリオなるものが開幕したらしい。
俺自身としては破滅に関連のないことに興味は無いが、それでも他の特異点たちと交流を繋いで情報を得ることは将来的にも重要だと考えている。
もし俺を誘いたい奴がいるなら、同行することもやぶさかではない。特に希望者がいなければ、一人で適当にやる。

>農具
あぁ、流石に対価も無しに供出を期待するべきではないな。
そうなれば現時点で此方の生産できる価値は皆無に等しく、やはり自弁が第一か。
>ヨキさん
 肖像の完成、おめでとう御座います。

>農具と作物
 此方に儲けの可能性があれば、先行投資として幾ばくかの支援を取り付けることも叶うでしょうが、その見通しが立たない現状では難しいでしょうね。
 借りを作らない方が後々動きやすいでしょうし、やはり自助努力の範囲から始めるのが良いかもしれませんね。

>イベントシナリオ
 此処の顔触れで何処かに赴くと言うのも悪くないかもしれませんね。

>>エミリアさん
あぁ、やはり?そうですねぇ……。変わった服ですが……少し、貴族的な雰囲気もありますね。フィッツバルディ議長みたいな。
実は元々、偉い人だったりします?
……っとと、すいません、いらぬ詮索しちゃいましたね。えひひ……。

>>農具
対価ねーぇ、確かによっぽどお人よしでもないとタダって訳にはいかないかも、ですかねぇー。鹿やらなんやらでも仕留めて、物々交換……とかなら案外。 まま、まずは探すべしですが。
近くにいい村あーったかなぁー。
>イベシナ
ここの顔触れで、か。そうするならばタグは【破滅村】で行く。
当該タグを冒頭に入れれば同一グループとして扱われるようにプレイングをかけておく。

具体的な内容としては、“ギルドワンデイズ”にてこの廃村での生活を整えていく場面を描くのはどうだ。
その場合、個々人の活動内容は自由。必要だと思った事ややりたいと思ったことを自分で考えてやればいい。
自身の見識や技術、或いはギフトを活用し、好きなようにやってくれて構わん。
>イベシナ“ギルドワンデイズ”
 ギルドとして参加するのであればまさにといった一幕ですね。
 私のギフトは生活を整えるのには活用出来ませんので、知識と経験で水源を探してみようかと思っています。
>イベシナ
あぁ、完全に忘れていたわ。不覚ね。

>エマ
偉くはないわ。中間管理職だもの。
……それにしても、貴族的ね……そんなことを言われたのは初めてだわ。なんか複雑な気分ね。
【破滅村】のタグにこのギルド(と言うべきかは微妙だが)を紐付けておいた。冒頭に入れておけば、恐らく同一グループとして採用されるだろう。各々の描写が得られるかはともかく。
改めて言うが、個々人が何をやるかは自由だ。元より、ここは勝手に集まってきた連中の吹き溜まり。何かを強いる事も無い。
( 「お邪魔します。」の声と共にバタッと扉を開け、現れたのは一人のメイドさん。)

申請受理ありがとうございます!
挨拶が遅れましたが、月詠 日和です。
よろしくお願いしますねっ。

( にっこり笑顔で深々と頭を下げた。)
‥‥受理?
あぁ、失礼。今来ていたのを確認した。とりあえず受理はした。
まぁともあれ宜しく頼む。俺の事はR.R.或いはルイン・ルイナと呼べ。

さて、時間切れは近いがアンタもイベシナで同行するのか?
拒む理由も無論ないので、好きにすればいい。タグを張ってプレイングを描けば、それでいい。
 ルインさんですね、了解です!
もし猫の手でも借りたい時は言ってください、微力ながら手伝いますよー。
( やる気はあるらしいメイド。)

お誘いありがとうございます。
でも今回は別の場所で参加しているので、皆さんで楽しんできてください。次の機会があったら、是非参加したいですー。
あぁ、そうだったか。まぁ来るも来ないも自由だ。
元々ここはそういう場所、好き勝手にするがいい。

さて、秋のイベシナも公開されたな。
夏と同じく“村の開拓”を主軸にしたいのであれば、資材や道具の調達が出来る「飴色ストリート」か、果実が収穫できる「みんなで楽しく? 果物狩り」が主に考えられる。
だが、開拓ばかりでは面白くないというのであれば、他の選択肢で遊びに行くことも考えてもいい。俺は遊ぶ事に興味は無いが、皆が行くなら付き合いぐらいはする。
>月詠
これはまた、随分とヒラヒラの多い服ね。ほとんどお目にかかれないから目新しいわ。
私はエミリア・リステル。わかるかは知らないけれど、スペイン人よ。
よろしくお願いするわね。

>秋のイベシナ
まだ詳細は見ていないけれど、参加はするつもりよ。忘れなければ。……えぇ、忘れなければ。
遊びに行くというのなら、誘ってくれると嬉しいわ?
>月詠さん
 新しい方ですね。
 はじめまして。アイリス・ジギタリス・アストランティアと申します。
 どうぞ、よしなに。

>秋のイベシナ
 特に約束もありませんので、再び此処の顔触れで何処かに向かう流れに乗らせて頂きます。
 ロホさんも是非に。
 エミリアさんと、アイリスさんですね。
バッチリ覚えました!

この衣装は半分趣味が入ってまして…あはは。エミリアさんは、こういう格好はあまり得意ではないのですか?
( 純粋にかくん、と首を傾げて聞いてみる。)

秋イベシナ、良いですね!
私も良ければ参加して、皆さんのお手伝いをしたいです。
おっとと、大分遅れましたが私はエマです。しがない旅の物ですよ、えひひひ……。一つよろしくお願いしますね。

>>エミリアさん
ひ、ひひ、いやぁすいません。何分珍しいもので。

さてさて、私はこの辺りの空いてる家屋でも一つ探しにいって、当面の家替わりにしようと思います。見つけたら私の【個室】として扱いたいんですが、かまいませんかね、えひっ、ひひひ。
>個室
構わん。他の面子にも言ってきたが、元よりここは家主のいない空家。
勝手に使い、勝手に捨てるがいい。

>イベシナ
今のところ、俺が一番考えているのは「飴色ストリート」だ。やはり資材は開拓において重要になる。
無論、そういうのを忘れて純粋に買い物を楽しんでもいい‥‥ギルドとして動く理由は薄くなるが、別に構う事は無い。

“遊び”に行く分には、あまり俺はその手の欲求を懐かんので何とも言えん。
行きたいならば行きたい所に誘え、然らば付き合おう。
ひひっ、どうもどうも。ではではそうさせてもらいますネ!

>>イベシナ
夏はちょいと先約がありましたが、秋は私も調達に向かいましょうか。
ふんふん、なるほど。盛況のようですねぇ。

(……私が行くなら、プリマヴェーラ通りかなぁ……)
>エマさん
 肖像画の完成、おめでとう御座います。

>イベシナ
 資材集めが良いのではないでしょうか?
 プリマヴェーラ通りに赴くのであれば、面白い物資や資材を探してみるのも楽しいかもしれませんね。
ひ、ひひっ。どうもどうもありがとうございます。アイリスさんもいやぁ実にお美しい!
たたずまいからしてもう違う感じがしますよぉ……。

>>イベシナ
そうですね、まっとうな資材を集めようと思えばやはり市場でしょう。
あっプリマヴェーラ通りは、その、ひひっ。カタギの人が行くにはあのその。んんっ(ごまかし咳払い)
どこでもいいですよ!!
イラストが揃いつつあるものも出来ているようだな、善い事だ。

>イベシナ
ギルドとして纏まって動くのではなく、むしろバラバラの場所に買い出しに行くのもいいと思っている。
広い種類の道具を多くの店舗から仕入れるのも一つの考えだからな。だが、純粋に買い物となるとラドクリフ通りになるな。
或いは、集合場所としてルミネル広場を使うのもいいかもしれんが。

タグは前回と同じく【破滅村】を使う。
俺が村の住環境を整える為の買い出し、程度の記述をしておこう。
あぁ、俺はプリマヴェーラ通りに行く。
自給自足の適う此処と違って、何をするにも金が要るだろう、それを賭場で調達してくる。
元手もなく手っ取り早く稼ぐとなれば、やはり明るい手段は適さないからな。
おや、ではすれ違うかも知れませんね?
えひひ、それは確かに、仰る通りで……。
上手く勝つ事を祈ってますよ。ひひっ。
>エマさん
 肖像への祝辞、有難う御座います。

>イベシナ
 私も「プリマヴェーラ通り」へ。
 うさんくさい露店で農具になりそうな物でも探してみようかと思っています。
 エマさん…エマちゃん?
よろしくね、何か困ってる事があったら手伝うから!
( 歳が近いと思い、初手からちゃん付け。)

>イベシナ
 では、私は「ラドクリフ通り」で日用品の調達を。安くて頑丈な食器や掃除道具を探しましょう!
あら。みな写真が出来ているわね。おめでとう。
それにしても、RRはハーレム状態ね? 美少女に囲まれて羨ましい限りだわ?(冗談めかして)

>月詠
苦手……というより、私の祖国ではあまりお目にかかったことがないから新鮮ということよ。
見たところ、仕立ても随分と良いようだし。
……最も、周辺地域では遅れた国だったから、列強国では普通なのかもしれないけれど。

>イベシナ
私も参加させてもらおうかしら。アストランティアは声掛けありがとう。
>写真
俺もそろそろバストアップ以外の肖像を揃えたい処だが、いかんせん背後が大きな買い物をしたばかりなので易々といかんのが現状だ。
追々とは考えてはいるが。

>ハーレム
‥‥あぁ、そうか。少し前に去っていったヨキと俺自身を除けば、他にいるのは女だけか。
嬉しいか否かで言えば、性欲も薄いので別にそういった事は思わん。同志が多いこと事態は善い事であると言えるが。

‥‥処でエミリア、締め切りは9月30日だったが間に合っていたのか?
>>エマちゃん?
え、えひひ。そんな呼ばれ方されたのは初めてですよ。
そしてそんな提案されたのも初めてです。ひひっ。ど、どうも……!何かあったらお言葉に甘えさせていただきますね!

>>ハーレム
そういわれれば、そうですが……。包帯のお兄さんならそういうと思ってましたよ、えひひっ。
むしろなくはないんだなと感心するしだいで。
昨日のことだが、リプレイが戻ってきていたな。
俺も出ていたが、アイリスとエミリアも出番があったな。間に合っていたのか。

処で、アイリスはトップページにも出番があったようだな。
あったようだが……明るくてアットホーム?……まぁいいか、at homeという意味では間違っていない……か?

>性欲
なくはない、というか……
(何かを思い出そうとするが、しばらくした後に掌で額を抑えて眉を顰める)
……悪い、この話はパスにしてくれ。少なくとも、アンタ達の期待しそうな恋噺は話せそうにない。
アットホームと言うには余りにも寂しい気もしますねぇ……何せ滅んでますから。

>>パスに
んん?それはもちろん構いませんが……お兄さんにそんな無茶振りしませんよって。えひひっ。
………と言うか、顔色があまりよく……っていうか、元々よくはないんですが、なおしかめっつらに。大丈夫ですか?
>リプレイ
 こう言った「冒険」も良いものですね。
 後半の方も公開が楽しみです。

>トップページ
 そうだったのですか?
 全く気付かない内に変わってしまったみたいで少しだけ残念ですね。
 どんな感じの事を言っていました?

>恋噺
 人生は色々ありますからね。
 誰にでも話したくない事の一つや二つはあるでしょうね。
アットホームというか、ホーム跡というか。

>イベシナ
あら。戻ってきていたのね。
夏のほうは参加したのだけれど、秋のほうはうっかり忘れていたわ。

>恋話
期待はしていないし、無理に聞こうとも思ってないから大丈夫よ。
……せっかくの流れなのだし、RR以外の他の人も、そういった話があるのなら聞いてみたいわね。興味があるわ。
>トップページ
ほとんど先ほど言ったとおりだ。明るくてアットホームな場所と。あと俺の名前も出してはいたな。
俺ではなくアンタが出たのは、アンタが全身図を揃えているからだろうな。俺は今しばらく、その面で無茶はできない。

ホーム跡、か。そのセンスは素直に評価したい。

>イベシナ
本当に軽い程度の出番だったがな。だが、ああやってリプレイを介して調査や開拓が進めば、その成果はここにフィードバック出来るだろう。
例えば、水源を調べて資材を集めた事が実を結べば、今や簡素な井戸くらいならば出来るはずだ。
恋の話ぃ?あいにく全くそんな話は……。生まれてこのかた、今日のご飯をどうするかばっかり考えていましたから。

おぉ、井戸を確保できそうですか?大進歩ですね!水がないと死んでしまいますから!
さて、「飴色ストリート」も帰ってきたな。描写もそこそこの厚さのようだ。
だがアイリス、要らぬ世話かもしれんが『配慮』した商人の顔は忘れるなよ。恩を忘れた奴は容易く滅びに向かうからな。
それとエマは‥‥‥‥‥‥‥‥まぁいい。

これでひとまず、とりわけ日和の尽力もあって必要な道具はそれなりに揃っただろうか。
着手できる作業の幅も広がったわけだ。生活を安定させる近道になったことだろう。
>トップページ
 成る程、そうでしたか。
 教えて頂き有難う御座います。

>飴色ストリート
 ええ、心得ています。
 義理と人情は時に黄金よりも価値を持つものですから。
 とまれ、生活基盤を整える準備は順調といった感じですね。
 夏の『ギルドワンデイズ』と併せて、そろそろ何か着手していく感じでしょうか?
えひ、えひひ……何のことでしょうね……。
さ、さぁ資金も物資もそろいましたしね!いいんじゃないですか!環境整備!
遅くなりましたが、リプレイおめでとうございます!お役に立てて良かったですー。
>飴色ストリート

エマちゃん……冷めてますが、クッキー食べますか?
(色恋沙汰よりも今日の食事を優先するエマを見て、思わず仕事先で作ったクッキーを差し出す。)
さて、着手とは言ったが‥‥別に考えがあるわけでもないな。
まぁ今まで通り、適当にそれっぽいものを探すなり作るなりするでいいだろう。
希望者が要れば、RP用の卓を立てるが。
え?こ、これくれるんですか?
あ、あ、ありがとうございます!ありがとうございます!
ほ、本当にいいんですか?もう返しませんよ!?

>>お兄さん
そうですねぇ。やっぱり水を確保するなり、灯りを用意するなり……壁やら床やら風化した所の補修ですかね?
どうぞ、どうぞっ!
エマちゃんにはいっぱい食べて、いっぱい元気になってほしい。
また機会があれば作ってくるね、その時も食べてくれる?
(恐る恐るエマちゃんに聞いてみます)
>エマちゃん

そういえば、ここの調理場は使えるのでしょうか…?そういう所も直していきたいですね。
>R.Rさん
そろそろ、ギルドの依頼が本格的に始まらないものか。
このまま動きが無いと、躰が鈍って仕方がない。

>補修
まずは生存インフラの確保だな。そういう意味では水は必要だ。
今まで探索していた人はいたようだが、成果はあったか?もし使えそうであれば、すぐに着手だ。

調理場‥‥あぁ、生食に向かないものを食うためにも、調理場は必要だな。
今まであったものをそのまま使えるだろうが、もしかしたら掃除程度は必要になるかもしれん。俺もまだ観てないから何とも言えん。
>>日和さん
ひええ、ありがとうございますぅ!日和さんは親切なお人……!
えぇ、えぇ!それはもちろん喜んで!  し、しかしなぜそこまで?
私に何か見返りでも? お金はあんまりないですよ!

>>おにいさん
なまっちゃいますねぇ。
あ、そういえば水や土は健康だってエミリアさんが言ってましたね。
となれば、やりようはありますか。

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM