PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

最終決戦【騎兵隊】相談所

当スレッドは
<終焉のクロニクル>全般にて

【騎兵隊】
の基本方針、目的、他参加者との連携の確認、仮プレの掲載など仔細を決定するために利用するスレッドです。
外部からの書き込みの制限はありません。
またここでの決定、及び相談をシナリオ内、及び参加者に強要する物ではありません。

【参加条件】
【騎兵隊】とプレイングの必要な場所(大体一行目だけどラリーごとに違う可能性があるので注意)に書くこと

【主目的】
●全員生存

【副目的】
●勝利

【現状について】
多数のラリーが出現しています。それのどれに出撃するかから決定していきます。
つまり「このスレが立った時点で何も決まっていません」!
また、このスレッドでの相談はとんでもねぇ濁流になる可能性があります。皆頑張ってね。

【TIPS】
・無断参加はOK?
 却下、最後くらい自分で考えなさい。
・面倒だから仕事くれ
 そう言ったら私が容赦なく割り振るし、質問があればいつでもどこでも騎兵隊員でも誰でも相談すべきよ。最後までね。

【注意】
・これらの内容は予告なく変更の可能性があります。
・また参加者の心身の安全は保証しかねます。

【最後に】
もし騎兵隊に参加をする場合は
例:「1番山田!」
みたいに、ローマ数字+番で点呼をお願いね。最終的にこの作戦が終わった後、皆にお礼参りの手紙をする時に私が困るから。

――騎兵隊、最後の出撃よ。
そうするための、戦いよ。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
『スレッドの進行に関して』
以下の内容について意見募集・投票中

「相談の勢いは維持したい」「情報の可視性は高めたい」という両方の観点から
「デイリーのまとめ、書式やローカルルールをまとめるスレッド」を追加で用意するべきかどうかについて。

『ラリー出撃間隔について』
次回の出撃はもう少しピッチを上げると思う。
具体的には「章変更から48時間位内にイーリンが指定する」ので。
状況次第では弾丸出撃。出撃してから作戦を考えるって可能性があるからそこを了承してください。

『タイムテーブルについて:主』
複数のラリーの出撃、仮プレの混乱を避けるために同日出発は可能な限り減らす方針。

●Pandora Party Project
●アドーニスの園にて
内部締切済み
返却後、次の方針やスケジュール決定。
上のようにピッチが速まる可能性あり。

『タイムテーブルについて:副』
●凶星の落ちた日
●始まりのレクイエム
●剣を掲げ、勇気を胸に
内部締め切り済。
次回は返却後に方針や期限を決定。

『携行品在庫』
これは【騎兵隊の共用の在庫】。
【必要な分は無料で出すからイーリンに連絡をしてください】
携行品名 数量
パスチアンズブラックカード 6
地廻竜の吐息 3
赫焉瞳 4
エンジェルレイン 5
性急な砂時計 3
居寤清水 3
ヴォルフ・ベーカリー 2
アクアヴィタエ 1
制御不能なブリンクスター 1
アトラスの守護 3
フイユモールの刻 2
ハッピー★エリクサー 3
希望ヶ浜学園校歌 2
ゼピュロスの息吹 3
バアルの契約 1
友達栽培キット 1
ドキドキ☆Hades 3
空想絡繰異聞録 2
ハーフアムリタ 1
ライプニッツ・オーダー 2
エルメリアの妄執 3
カラビナヤナル 1
シュトルム・リッター 1
【凶星の落ちた日】
このまま出撃だね、了解だよ。

スレッドについては今回ばかりはラリーが5つもあってどれも進んでいくとなると情報量がとんでもないからね……別途に参照できる方がいいかなとは思うよ。
どうしても一つのスレだとそのつもりがなくても話が変わるような流れになりがちだし、混線回避した方が助かる人もいそうだし。
とりあえずスキルの組み換えをやっといた。
これである程度火力の底上げは出来たと思う。
【アドーニスの園にて】
色々返ってきたな。お疲れさん。重傷者はお大事に。
後、第一章締め切りは本日朝8時との事。一応かいとく。
【アドーニスの園にて】
おはよう、第一陣は問題なく進軍できたみたいだね、みんなお疲れ様。
重傷になった二人はお大事にね。
このまま第二章が始まるまで待機してるよ。

あとカロルに騎兵隊紹介しろって言われたからそれだけ一応伝えとくね。うーん、やっぱり逞しいねあの子。
ええ、アドーニスはまず無事に帰って来れたわね。みんなお疲れ様。
【今日は休み】にしましょう。
もし章の更新があったとしても、情報把握作戦立案騎スレの提示に時間がかかるから、みんなが動くのは明日以降になるでしょうしね。

その間は気にせずここで雑談したり、ゆっくり過ごしましょう。
休める時に休むのも騎兵隊の役目よ。
はーい、みんなお疲れ様よー。一先ずはどれも返却待ちになりそうだし、ゆっくりだらっとしましょうか。
もしくは、他の依頼とかの時間にしてもいいしねー
お疲れ様。まじないは呪い、か……。
長い戦いになるし、休憩は大事だな。
(食べ物をチャリオットに載せて到着する)
おやすみ助かるっす……通常決戦の方も4つくらい相談が立て込んでて睡眠時間が足りねーっす…。
【剣を掲げ、勇気を胸に】
こっちも進軍問題なし、エヴリーヌの撃破が確認されたよ。
次の章に備えて鋭気を養わないとね。
ウルズさんは相談頑張ってて偉いけど、睡眠時間削り過ぎないようにね?
お疲れ様でした。
エヴリーヌを討てたので戦況が動きそうですが、ひとまずは休憩しましょう。
再出撃の際は宜しくお願いします。
お疲れさん。取り合えずゆっくり休もー
次の戦況が分かるまで、こちらも待機みたいだね。
明日からまた忙しくなりそう
お疲れさん。
とりあえずゆっくり休もうぜ
もしかしたら今しか休む時がないかもしれないし、今のうちにしっかり休まないとね。
それはそれとして戦況確認で変化があれば報告は適宜しておくよ。
現時点【剣を掲げ、勇気を胸に】の方はティリも撃破できたようだ、あとはショールを倒せばあちらの戦力は大分削れたことになるんじゃないかな?
魔女戦、次章に入りましたね
次は幹部級3名と、ベヒーモス続投
の二本立てですね
【アドーニスの園にて】
MSコメから現在の状況を抜粋しておくね。(以下に記載)

・ベヒーモスはやや東方へと脚を進めています。しかし動きは非常に鈍く、右足に大きく傷を負っているようです。
 特に【膝裏】【臑】【アキレス腱】は外皮が剥がれ始めました。
・傷口からは血ではなく終焉獣が落ちてきます。それらはベヒーモスを切り取っていると同等のため、倒す事でベヒーモスの実質リソースを削る事が可能です。
・ベヒーモスの体内に何らかの影響を及ぼすには『小細工』が必要そうですが――?
・ベヒーモスが膝を付いた場合は『魔法使いロックとクレカ』の【捕縛魔法陣】の発動が行なわれます。
 頃合いを見て、二人の支援をお願いいたします。【捕縛魔法陣】の展開は可能ですが、二人だけでは長時間の捕縛は難しいかも知れません。
 非戦闘スキル(魔術系)もしくは『メンタル』『キャパシティ』の値を参照しこの捕縛魔法陣の効果を増幅させることが可能です。

・ベヒーモスを守る為に『エトムート』『ルグドゥース』との戦闘が始まっています。
 エトムートの周辺には『滅石花の騎士』が多く存在して居ます。また、エヴァンズは後方より『ルグドゥース』の支援を行なっているようです。
・魔女ファルカウはベヒーモスの肩口付近に鎮座しています。

だ、そうだよ。ベヒーモスの進行速度が非常に緩やかなのもあってまだある程度余裕を持てるかもしれないね。
・ベヒーモスが膝を付いた場合は『魔法使いロックとクレカ』の【捕縛魔法陣】の発動が行なわれます。
 頃合いを見て、二人の支援をお願いいたします。【捕縛魔法陣】の展開は可能ですが、二人だけでは長時間の捕縛は難しいかも知れません。
 非戦闘スキル(魔術系)もしくは『メンタル』『キャパシティ』の値を参照しこの捕縛魔法陣の効果を増幅させることが可能です。

……あの、その。
……俺に、働けって????

※ハイ・ウィザード持ちM70/C72
まあ、うん。俺も手伝うから……非戦はないけど……(M70/C70)
ある意味封殺屋の本領発揮って感じするけどね。封印術とか捕縛術って。
(私が喋ると仕事になりそうだから黙って立ってる)
へぇい。アタシは要り用かいジョーンズの方。
(ハイ・ウィザード、エキスパート、キャパシティ99ダブルピース)
このながれだと
ベヒーモス戦を続投の方っぽい、です?
――さて、私の簡単な印象を。
私は「皆の能力を全て生かした作戦を立てたい」だから
「皆の意見、明日の夜までにいっぱいちょうだい。」

そして、混線を防ぐためのまとめスレッドを用意したわ。参考にして頂戴。
https://rev1.reversion.jp/guild/520/thread/23906

【アドーニスの園にて】
・美咲がカロルに「騎兵隊を紹介しろ」と言いました(個)
・ベヒーモスから出た終焉獣を倒すだけでベヒーモスのリソースは減っていきます
・ルグドゥースは封印に似た能力を使います
・エヴァンズは能力のコピーと封印を使います。遅延のプロ
・エトムートは指揮官として優秀。滅石花の騎士が周辺に多い。
・ベヒーモスは右足に大きく傷を負っているようです。特に【膝裏】【臑】【アキレス腱】は外皮が剥がれ始めました。
・膝をつかせることができたら捕縛フェーズに移ります(ロックとクレカ、支援は可能)

【PPP】
まだ

【始まりのレクイエム】
・まだリプレイなし

【凶星の落ちた日】
・エイドス光ってるよ
・コピー能力が明記されてるよ

・ルベライト、コピー能力あります。バルナバスの権能チャージ中
・ルベライト撃破を優先
・竜宮幣ワンチャン?
――私が作戦を組むための。皆の欲望。どんどん出してね。
そろそろ「騎兵隊にしか出来ないことが増えてくるわよ」

やりましょう。無理は許さない。
しかし、無茶はしましょう。誰もが驚くような、ね。
いや喋ろうぜ、そこは。
捕縛支援するなら
『支援できるメンバーは固まってた』方がいいと思うんだよ。
捕縛支援なら出来るメンバー固めて、それを邪魔させないように動くメンバーを側づける
ってのがいいんかなあ。って思う。
見つかったら邪魔されるやろそんなの。
描写強調テスタメント』をぶち当てて誰かの魔術強化はできる

んでうちは自域回復やから陣のど真ん中にいる方がいいんよね
魔法組狙われた時アトラスで絶対EXF防御で防ぐぅ?
そうだね、支援が可能なメンバーは固まっていた方が良いし、それを邪魔させない為の陣形も必要だと思う。
騎兵隊からも何人か手伝いを出すのか、それよりも術の阻害防止に専念するのか、その辺りもできる限り擦り合わせていきたいね。
支援自体は魔術関係の非戦がなくてもMとCが高ければ相応の支援はできるみたいだから、
ステータス的に支援が可能なメンバーがまず何人いるかも把握しておいた方がいいかも?
ところでお師匠様。
Vivere Est Militare.ではご一緒させていただいてよろしいでしょうか?
今のところ奥のルベライトに突撃するために周辺の敵をなんとかしなければならない、って状況かな?
どこかの敵に一点集中して風穴開けるのが正攻法な気はするが……一応、二分割くらいして抑えに徹し、他の味方を通すって手法もあるかね。
騎兵隊での突破力にかけるなら、ルベライトへ向かって突撃して風穴を開ける、いや、それこそ、ここは首を取りに行くぐらいが良いと思うなぁ。
【アドーニスの園にて】
捕縛支援するなら
・支援メンバーは固めて配置
・見つかったら邪魔されるはずなので邪魔から守るための戦闘メンバーも合わせて配置
が理想かなと思われる。
その為、
・騎兵隊からメンバー出すのか
・術阻害防止に専念するか
をすり合わせかな。

人数と突破力があるなら首取る位の勢いでルベライト向かってボコりに行ったほうがいい気はする。
まあ既に挙がってるがルベライトに吶喊かねぇとは思う。時間もそんなないし二手に分けるぐらいならどっかに一点突破した方がいいだろ
【アドーニスの園にて】
捕縛支援に行く人がどれだけいるかなんだよねー。
騎兵隊から出すなら護衛も含めて出しても良いと思うけど

あ、カロル殿に会うなら、私も会ってみたいです
さて――騎兵隊がまた動き始めるわよって。
皆朝から元気ね。本当に助かるわ。
では、カイトからも言われたしちょっと本気を。

【アドーニスの園にて】
●応援要請について
もうすぐ本スレにも記述されるらしいのだけれど「騎兵隊に応援要請」が来ているわ。
その内容は「ベヒーモスの左足の破壊」よ。
理由は「もしベヒーモスが右足だけを攻撃し、右側に転倒した場合、それだけで甚大な被害が出る可能性がある」から。両膝を破壊すれば膝をつくだけで済むから、被害が少ないという寸法らしいわ。
「短時間で第一章相当の効果を出せるのは、騎兵隊しかいない」という判断ね。
私は――一考の価値はあると思う。予後を考えた行動まで含めるというのは良いと思うし、明確な損傷を一箇所に限定しない状況を狙うのは、欲張りだけどね。

●ベヒーモスへの打撃について
・イクリプス化しての攻撃で損傷が大幅に増した描写がある(今のところ数十単位での消費は観測されていない。私も非重症で-3だった。積極使用が視野に入る)
・傷口にパンドラをぶち込んでもダメージが増える
・傷口から終焉獣がモリモリ出てくる→これを倒すことも実質ダメージ
・ファミリアやテレパス通信で有効部位を探り当てることも有効(ただ明確にアキレス腱のような場所等が存在すると書かれているから、構造は生物に近い?)
よって、もし騎兵隊がベヒーモスを狙うならアキレス腱が踏ん張りの要所だし狙い目か、と思うわ。

●捕縛魔法陣
・MC高い人、魔術系非戦スキル(グランドマギステルとか)が必要→参加により増幅が可能
・場所が指定されていないため、騎兵隊から最初から発動の際に分隊化する旨は記入して良さそう。よって騎兵隊で普通に戦闘→頃合いを見て離脱→魔法陣援護。という流れが綺麗。その場合は騎兵隊部分のウェイトを減らして(100文字程度で良い)魔法陣のところに割っても良い
→→私からの提案だけれど。今騎兵として一緒に並べてる梅久(豊穣関係者)を使って「負傷兵を装って後退させて捕縛に備える」のが良いのでは?
・あるいは、魔法陣の発動と合わせて「その部位を縫い付けるような演出」を現場で加えるというのも手ね。

●敵幹部について
仮に、ベヒーモスに私達が向かった場合。エトムート、ルグトゥース、エヴァンズの熾烈な妨害が入ることが予想されるけれど。「それはそれで上等だと思う」なぜならその場合「破損してる右足を放置し」かつ「捕縛陣に対する良い目くらましになる」から。
そのうえで「カロル及びフランツェルによって戦場の重傷率が一時的に低下しています」だから。ゴリ押しが出来るのは今ではないかと思う。
次点では、エトムートが指揮が強いからこれをさっさと排除したいくらいかしら。

●カロルへの顔見世
美咲が連れてきて(鬼)
冗談はさておき、前述の支援をしてくれてる以上は礼を兼ねて声をかけたいわね。向こうもやる気が増すほうがいいでしょ?

総括として「他のタグからの支援要請で左足を破壊しに行くか否か」を最初に聞きたい。これを日中の間にある程度まとめて。今夜基本方針を決定したい。如何かしら?
うン、左足破壊。いいんじゃないかい。
被害の軽減に関しても理に適っているし。
そして、しさ。
【捕縛支援可能っぽい人】
かなり曖昧な指定だからOR条件で
・M/Cが70以上の人
・魔術系のスキル(魔術師系、精霊操作系)を持っている人
・第一陣に参加した人
で絞り込んだけど。
イーリン(C70)、幸潮(C98)、雲雀(M70)、シューヴェルト(C70)、トール(C70)、ウィートラント(M70、エレメントマスター)、リースヒース(C94、グランドマギステル)、レイヴン(C76)、武器商人(C99、ハイ・ウィザード)、フォルトゥナリア(C72、結界術・人払い)、黒子(C84、グランドマギステル)、シャルロッテ(C80)、美咲(食欲70)、瑠璃(ハイ・ウィザード)

ざっと14人、かしら?間違いや抜けがあったらごめんなさい。ただ「支援に出すには十分な人数」が居ると思うわ。
あ、私が抜けてると思う。C70以上で結界術・精霊感知持ってるから
っと、「他のタグからの支援要請で左足を破壊しに行くか否か」ね。私は賛成、面白いそうだし、やりがいもありそう

もしも現地で魔術での捕縛支援とかできるなら、魔法陣とか書いて縫い付けて支援するとかできないかしら?
・3/26 23時公式締切
→仮プレはなる早でよろしくね。
――そうね『ルベライトの首を取りに行きましょう』それが一番わかり易い「解」だとおもう。
特に、私達の突破力と暴れ方を見れば、主たる増援である鉄帝が更に元気になるでしょうし。
ただ、敵陣が分厚い。無理攻めになるでしょうけれど、関係ないわ。
「ルベライトにたどり着いたという事実が、後続すべての希望になる」もの。
では

●目標
・ルベライトの撃破
・目標に到達する事で、後続の士気を沸騰させ「不可能ではない」ということを見せつける。

としましょう。
・攻撃役
突破力と範囲火力、邪魔になる相手を物理的にぶっ飛ばす「飛」も悪くない選択肢に上がると思う。敵陣を如何に食い破るかだけど、BSは防技低下系等の即効性があるものが優先になるわね。
私もアルティメットレイを軸に攻撃しつつ、バフを盛ろうと思うわ。
・盾役
突破力を重視するから、怒だけでなくかばうを意識したほうが良いかと思うけど。そこはプロの判断に任せる。
矢の頭になるからタフな仕事になるわよ。一歩間違えれば孤立する可能性があるからね。そうならないか、足を止めないでいられるか、そして横殴りが来ても耐えられるかはここ次第よ。
・治癒役
孤立の可能性が高いからHPは高い水準で維持してほしいけど。それ以上に突進力が下がる危険性を下げるために戦闘不能者を出さない事をよろしく。
・非戦役
正確には役じゃないけど、ロールとして存在するから一応。「私のインスピレーションを含めて、ルベライトに到達するまでの最短ルートを構築して、横槍に即対処出来る状態」を目標にしてくれると嬉しい。

ざっとこんなところかしら。締切まで60時間を切っているわよ。さあ、動きましょう!
【捕縛支援可能っぽい人】
かなり曖昧な指定だからOR条件で
・M/Cが70以上の人
・魔術系のスキル(魔術師系、精霊操作系)を持っている人
・第一陣に参加した人
で絞り込んだけど。
イーリン(C70)、幸潮(C98)、雲雀(M70)、シューヴェルト(C70)、トール(C70)、ウィートラント(M70、エレメントマスター)、リースヒース(C94、グランドマギステル)、レイヴン(C76)、武器商人(C99、ハイ・ウィザード)、フォルトゥナリア(C72、結界術・人払い)、黒子(C84、グランドマギステル)、シャルロッテ(C80)、美咲(食欲70)、瑠璃(ハイ・ウィザード)、レイリー(C70、結界術・精霊感知)、カイト(C72、ハイ・ウィザード)
で16名かしら
【アドーニスの園にて】
あ、ごめんカロルに騎兵隊紹介しろって言われたの実は俺の方なんだよね。
だから俺の方で連れてこようか?まあ誰が紹介しろって言われたのかとかその辺りは些細なことだから美咲さんが呼ぶのでもどちらでも構わないよ。

>左足破壊について
俺は賛成だよ。
両足を破壊してしまえば少なくとも幻想にまでたどり着かれてゲームオーバー、という敗北条件の回避はほぼ確実になるだろうし、
確かに片足だけだと片方に倒れられた場合を懸念するのも尤もだ。
ダメージ加速させる為にケイオスタイドと入れ替えて恒常性グランギニョル(【疫病】【恍惚】)を持ってきてベヒーモスの左脚に連打する方向にしておくね。
あとAKも超域【疫病】【絶凍】を【災厄】【絶凍】【退化】の単体AKにして捕縛支援と合わせて気持ちオーバーキルなぐらいに機動力下げにいく感じで。

捕縛術の手伝いに関しては俺はEXA判定にモノ言わせて捕縛術が発動するタイミングで合わせて支援する方向で考えてる。
エキスパート+闇の帳で支援の時だけタイニーワイバーンから降りて紛れ込んだらほぼほぼ当たらないだろうし、もし攻撃されて戦闘不能になってもパンドラの残量には大分余裕あるし問題ないだろうから。
方針異論なし。
ルベライトに集中するならこっちにも恒常性グランギニョルを持ってきてダメージを加速させつつ封殺する方向で動く感じでいくよ。
広域俯瞰と超視力でだいたい圧の薄い層は把握できると思うから、そっちのインスピレーション支援も。間違いなく文字数足りないからEXプレ込で何とか形にしてみるね。
【レイリーへ】
あ、ごめんなさい。ちょっと抜けてたわね。
それと各情報の統合ありがとう。助かるわ。

【リースヒースへ】
祝が呪いになる。祝福だったものが反転する。なんとも悲しいわね。
けれど、それが仇をなすなら……。葬ってやるしかないわね。

【雲雀へ】
情報更新ありがとう。
思ったより順調に推移しているわね。
アドーニスの方はこのまま勢いを維持したい。それこそ押っ取り刀で来た魔女が手遅れだと判断するくらいにね。
あと、私は捕縛で本領発揮する貴方を見たいわ。
私の意見は前述の通り、偽装後退を使うか、現場で連携して発動するかって感じよ。
――って反応が早いわよ。もう、貴方の頭の回転には舌を巻くわ。
あとカロルの方はごめんなさい、情報のピックアップだけしてたから混線してしまったわ。
だからエスコート、頼むわね?

【カイトへ】
私は貴方が死ぬほど働いてるところが見たいわ(ふふっと冗談めかして)

【エレンシアへ】
ウィザードが仕事するための仕事、敵陣をかっさばく仕事が山ほどあるわよ。
竜ほどじゃないにしても、斬り甲斐がありそうだもの。あのベヒーモス。

【武器商人へ】
入り用よ。
今回かなりハードな動きになりそうだから。そのうえで支援ができるならそれに越したことはないもの。
ただ、どうやって向こうの捕縛術と連携を取るかよね。発動する前からコンタクトをとればそこを見破られかねないから。

【彩陽へ】
捕縛術の具体的な行動がどうにも指示されていないからね。可能な限り対処したほうが良いと思う。隠遁の術を使うとするかしら。

【ココロへ】
Vivere Est Militare.はぜひ一緒に来てほしい。
誰も倒されずに相手の居城にたどり着く。ふふ、貴方と私でお城に行くなんて。滅多にない機会よね。
【アドーニスの園にて】
第二陣、一緒に出るよ!
一章の出陣は控えていたから重症もパンドラ減少もない万全の状態さ!
僕も両足破壊への作戦に同行する!
ありがとうございます!お師匠さまはいつも尊い!

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM