PandoraPartyProject

ギルドスレッド

文化保存ギルド

薄暗い書庫

ルーム #1
書庫は日光はあまり良くないから、ランプを使ってね。
それと、飲食はここでは禁止よ。本を汚さないようにね。
つまり、後は雑談をするだけの場所ということ。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
わー、ごちそうだー。肉だ野菜だお酒だー!(といいながら、なんか買い出しに飛び出す)
あ、それと全国行脚は明日くらいにはまとめて皆に手紙を送るからーって
まってレイリー。満漢全席って普通誰かに作ってもらわない??
皆で頑張ったら、後片付けもしましょう、というお話だった気が…?…レイリーさん、どこか行っちゃいましたけど…満漢全席ってなんでしょうか?
え?満漢全席って満腹になるぐらいのコース料理ってことだと思ってたわよ!ステーキとサラダとムニエルとパスタとピザとポテトとアイスバインとお酒とお酒を今から作ろうとかと思ってたけど。

いや、お酒はそのまま買ってくる奴だけど
なーんかどっかの国のフルコースみたいなことを聞いたことがある気がする。めっちゃ量の多い。
お前はイーリン?
お腹いっぱいのコース料理…!この前の宴会のときにイーリンさんがいっぱい作ってたようなやつ…(旭日産の言葉が聞こえる)かと思いましたけど…ものすごく量が多いフルコース…なんだか、メインディッシュになりそうなのがいっぱいありませんでしたか?(レイリーさんの上げた料理名の数々に、ん---?って首を傾げて)
ちがーうー。満漢全席は……。
(資料パラパラ)
あった
https://note.com/6r9t2t1_op/n/n192f24246de0

こんな感じで大人数で食べる、超種類の多い懐石料理って感じ。
私達でやるなら……貴族の宮廷で食べるより、各々の手料理で一番自信のあるものを持ってくるとかが案外それっぽくなるかも?

サラダとパスタがあるから箸休めできるわね。私は牛タンステーキがほしいわ。
各々手料理持ち寄っての方が確かにいいかも。こんな高級料理、用意できないとは言わないけど、私は似合わないし。

そっかー。じゃあ、角煮とスープは用意しようかなぁ
(イーリンさんの資料をざっくり見せてもらう)
最初メインディッシュが多いなって思いましたけど、見てる限りそんなに違うとも言い切れないかも。

手料理を持ち寄る…お肉料理がおおくなりそうなので、お魚を焼いてフルーツソースをつくるくらいでしたらなんとか。
一人一匹よりも、大きめの魚を取り分ける形にしたら大丈夫かなぁと。
私も用意するならなるべく味をスッキリ目にしたやつにしないとね。
うっかりいつものカロリー爆弾みたいなのを作ったら絶対に食べきれないし。

ノルン貴方……まさか姿造りができるの……?
…姿作りって、なんでしょうか…?なんだかすごい勘違いをされている気がします…?
(大きめの魚を軽く火を通してから煮込んで、そこにレモンとかオレンジの柑橘系のソースをかけるのを考えていた子)
りょう……り……(普段作ってるような適当男飯を出すのはさすがに違うよなぁ、となっている)
料理よー。鍋とかでも面白いんじゃないかしら―?

おさかな焼くのと姿づくりは違うと思うけど。大きめの魚を取り分けるってところからかしら?
あ、捌くほうにだけ目がいってたわごめん。姿焼きと姿造りじゃ別物だわ
(聞き間違いしちゃったって顔、ごめんねノルン)

いいのよ、私の料理だって手がこんだもの作るわけじゃないし。
いや、手をかけようと思えばいくらでもかけられるけどね?
あぁいえ、勘違いならいいのです、お気になさらず…れはそれとして、姿造りがどんなお料理か気になります。ここの本にあったりしますかね…?
(大丈夫ですよ、と告げてから書庫に並ぶ本に視線を投げなかけて)
えーっとねぇ、姿造りは簡単に言うとー。解剖した体をきれいに並べた状態の盛り付けといえばいいのかしら。
(はいこれ、とノルンに『バカでもわかる刺し身の盛り付け方、誰が悪趣味じゃぶっ殺すぞVol42』を差し出す)
魚さばけるけど姿づくりはやったことないなー……良ければ俺にもちょっと見せておくれ
お刺身って、確か豊穣の方の料理だったはずよねー。生で食べるから捌いたばかりの場所じゃないと食べれなかった気がする
お魚の解剖…!?へー、生でそのまま食べるんですね…(お話を聞き、本をぺらぺらとめくって内容を読むと、どうぞ、と旭日さんにも見せてあげて)
流石にこれはボクには難しそうです。…もしもできたら、確かに驚かれそうですね。
これ、すごいわよねぇ。
魚を三枚におろした後に、串や他の食材を使って動いてるようなポーズを取って、そこに切り身を華やかに盛っていくんだから。
これだけでも鮮度が落ちるんじゃって思うくらい手間がかかるのに。それを感じさせないのは熟練の業よねぇ。
旭日も見て頂戴な。

レイリーの故郷だと川魚がメインだったんじゃないかしら。
海の幸というか刺し身って厳しくなかったかしら?
私も生魚は豊穣で初めて食べたのよ。実際はその通りで焼いたりして食べたことが多かったわ。あと、フライとかね
海洋でも生で食べることは主流じゃなかったはず。俺が知らんだけかもしれんけど。
当たるときは当たるし、加熱処理は鉄板だよな……

手際とセンスの問題で俺がやるにはちょっと厳しいか……?(話を聞きながら、本をめくって)
いや、でも刺身に関してはありな気がする。海の魚にショーユやワサビ……
それこそ、自分たちで海洋に出て釣りをして、その場で捌いてみたいわね
私も旅をしている間はナマで食べるなんて絶対有り得ないから忌避してたところはあるわね……。
刺し身自体は慣れれば私達でもできそう。魚をおろすのだって、言ってしまえば狩りの後の解体みたいなものだしね。
ああ、そりゃ旅の間はな。知らん土地で倒れるとかそりゃ勘弁したいだろうし……
そのまま食べる文化がないわけで調理のために魚は下ろすもんな。こう簡単に言っちゃっていいのかわからないけどいうなれば切り分けるサイズが違うだけだし。
実際発酵食品並にしばらく食べるのに苦労したわ……。
でも今となってはたっぷりワサビを溶かしたやつで食べたい……
そうそう、大体捌くのは同じ。あとは……食べれるかどうかのチェックをどうするかぐらいかしら。ワサビってのも豊穣のやつだよねー。どんぶりにご飯と刺身を重ねて、その上にワサビをちょっとのせて食べるのは美味しかったわ
まだ生で食べたことはないですね…もしつくるのでしたら挑戦してみたいかも。
ワサビも…辛いのは苦手ですけど、ちょっとなら…!
ワサビもいいよな。あの辛みが食欲を刺激する……
俺は完全に生だと最初は抵抗があったからあぶったやつから食べてたな。
香ばしくってこれがまたうまいんだ。
そうそう、薬味とか一度ハマるとそればっかり食べちゃうのよね。
肉にワサビとかホースラディッシュとかあっち系も本当に美味しくて。

あー……お腹へってきた。
幸せな空腹だわ。今まで感じてなかったから。
じゃあ、色々作り始める?ほら、お腹減ってきたならさ。
それとも、パーティは今度にして、今夜は手軽に鍋とかシチューを作ってもいいけど
作るか……
(すちゃっとナイフを取り出す)
(更になめし皮でできた簡易まな板を取り出す)
OK、じゃあ、肉と野菜用意してくるねー
(改めて、材料調達に消えていく)
ここで調理しちゃだめとか。もう懐かしい規約ねぇ我ながら。
まぁそれは今も有効なんだけど。たまには許されるでしょ。本がメシの匂いがしたって
(ふっと思い出して。まぁいいやと調理室をチラ見)
飲食も禁止だった気がするけど……汚さなきゃ許されるたぶん。書庫の大掃除も今度するかな?

やるか……刺身を……!
俺もちょっとひとっとびしてくる。
(材料調達から帰ってくる)
一応、ここにも簡易的なキッチンあるでしょ、そっちで調理すればいいんじゃない?

飲食は……割と私はここで飲んだりしてるんだよねー
軽食くらいなら許されたりとか…本を読んでると飲み物も欲しくなってきますし。
とはいえ、ここで魚を煮るのもあれなので、ちゃんと台所でやろうと思います。
(こっちもこっちでお魚求めて市場の方へ)
はは、そうね。大掃除もホントは人を雇うほうがいいんだけど。皆でやるならそれも悪くないわ。

皆やる気が出てきてるわね……!?

あ、レイリーおかえり。
ただいまー。
じゃあ、まず台所に食物を置いたら、掃除しちゃうか―
(といいつつ、台所に向かっていく)
(ほわほわとやりたいことを浮かべてぼーっとしている。)
(掃除を始めてます)
しかし、こうやって書庫を掃除するなんて初めてかもー

イーリンはちゃんと掃除してたの?
私? 私は掃除は最低限ね。
さっきも言ってたけど、ここは基本的に人を雇って掃除させてたから。
ここに骨を埋める気もなかったしね。あればちょっとは掃除したけど。
来た当初のお金がない頃くらいかしら、大掃除したのは
ただいまですー…あれ、先にお掃除ですか?
それじゃお料理の前にお掃除しちゃいますね!
(お魚は一旦置いておいて、レイリーさんのお手伝いをはじめる)
まぁ待ちなさいよ。って言おうと思ったけど掃除始まっちゃった……
やるかしら!(やる気
60
おっと掃除か?
高いところはまかせろまかせろー(お刺身お片付けしつつ)
あ、冷蔵庫(氷塊を入れておく昔ながらのタイプ)あるから刺し身とかもおいておくと良いわよそこ
(ごそごそ)

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM