PandoraPartyProject

ギルドスレッド

青薔薇の宝石箱

【青薔薇隊】『<最後のプーロ・デセオ>私達の日常を護って』相談所

https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/8592
RAIDシナリオ『<最後のプーロ・デセオ>私達の日常を護って』(GM様:黒筆墨汁)にて

パートタグ【救護】
グループタグ【青薔薇隊】

でご一緒に参加いただける方々のための相談所です。
主な目的は「より精密な気配りでより医療が発揮される環境を作る」こととなります。
※本シナリオ出発日後にスレの発言一旦締切ります。
あらかじめご了承ください。

※オープニング情報一部抜粋
【救護】
今回の襲撃作戦はあちこちから怪物が現れ街中で暴れるというかたちで行われます。
そのため街のあちこちでけが人が出るでしょう。
戦闘員だけでなく一般市民にも被害が及ぶため、彼らを見つけては辻ヒールしていったり各所の安全な建物内に集めて治療したりといった活動が必要になります。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
すまない!お返事遅れてしまって…ていうか気づけば人が増えてて嬉しいぜ!
瑠藍は本当に久しぶりだぜ…早天の時はだいぶお世話になった。クロエも再度よろしくな。
そしてちょっと裏で色々働かねーといけないので全部把握できる時間を得るまで今は簡潔な答えで…

>本部の位置
…これはマップを見ながらの方がいいかな?
(と予めシレンツィオの地図や情報を取り出しつつ)
https://rev1.reversion.jp/page/sirenzio
敵は無番街に向けているとして…
この中でホテルが多そうなのは3番街のとこ。
展望台はわかんねーけど、めちゃくちゃ高そうな建物がありそうってのは、ここ、かな。

>統率
なるほど…伝達や回復行動より、多彩になってく情報手段を総合して判断して、適切に行うための「統率」っていう感じでいくといい、かな?
そうだな…本部での回復役がおいらとセスだけになりそうなら(各自やりたいこと次第では人数変わるかもしれないけど、多分そうなる?)本部に対しての統率はあまり重くしない方がいいかもな…。
負傷者を探す人たちへの指示は、提案を待つより確かに統率する人が考えて直接出した方が早いな。
しかし、セスの方が冷静な判断だせそうな……
回復に集中してもらうけど、もし何かしら齟齬があった時のフォロー…と言った感じのは、どうかな?
…ちょっと曖昧すぎてすまん。もうちょっと考えてみる。
全体通してとりあえず決めなければいけないことは
・バディのお相手(攻撃手段、連絡手段、回復手段を互いにカバーできる人)
・本部の位置
・事前準備として何をするか

こんな感じでしょうか?
他に決めなければいけないことありましたら案を出してくださると嬉しいです(全員に紅茶を配りながら)
おう…バディに関しては、詳しく決めていくが…
確認だが、瑠藍は護衛役という認識で、いいかな?
初めまして!秋霖・水愛だよ。
お名前素敵だったから混ぜてもらいたいなって思って来ちゃった。

ちょっとだけぺちってできるけど回復するほうが得意だよ。
後は装備で人助けセンサーが持ち込めるかな。
>秋霖さん
御機嫌よう。レイアと申しますわ。
ようこそ青薔薇隊へ(紅茶を勧めながら)

『人助けセンサー』と自衛手段は助かりますわね。
本部との連絡方法が無いようでしたら、連絡が取れる方とバディをお組みになられたほうが良いかもしれませんわね。
おう、来てくれてありがとう!
この隊の名前はレイア発案で、おいらも気に入ってる。
フーガ・リリオだ、よろしくな。
「人助けセンサー」も頼りにしてる!
>バディの相手
現状、先着順で回復役と護衛役という風に振り分けようと思うが…先の相談で決めたことも踏まえて、今のところこんな感じかな

・レイア&アレン
・望乃&壱和
・フーガ&セス
・クロエ& 瑠藍

未定
水愛(回復役)

もし抜けがあったらすまない。
メンバー変更とかの相談は各自でっていう感じ、だな。
…あ、ちなみに1人余ったとかの場合、
相手が問題なければ3人1組と言った感じの編成になる場合もある…と…基本、単独行動にならないような感じで。
わ、わ、反応にぶにぶで申し訳なく……!ここまでのお話は確認済み、です。
壱和さん、瑠藍さん、クロエさん、水愛さんもよろしくお願いします。とっても頼もしいです。
>本部の位置
ホテルでしたら、広いお部屋やベッドもありますし……
3番街のホテルを避難所、救護所としてお借りできると良さそうですね。

>バディの相手
フーガさんは提案ありがとうございます。
壱和さんが宜しければ、ご一緒させて頂けると有り難いです。
ビシバシ頑張っちゃいますので、背中は任せろ!なのです。(きりりとした顔)
>本部の位置
そうですね、ホテル街でしたら高層の建物もあるでしょうしフーガさんのトランペットも聞こえるでしょうね。

巡回組の「1箇所に集めて辻ヒール」なども衛生面から考えてホテルのような場所が良いかもしれませんね。
瑠藍、クロエ、水愛は初対面になるカ。壱和ダ。よろしくナ

>本部の位置
ホテル街には賛成だナ。高層の建物であれば緊急時に空路での搬送も可能だしナ。
まぁ、人数は出来て1~2人になるガ、少なくとも陸路よりは安全だとおもうゼ。
(紅茶ぐびー)

>バディの相手
おkおk把握。提案サンクス
佐倉ネーちゃんとならオレも心強いし有難イ
しっかし、佐倉ネーちゃん…アンタそんな武闘派だったカ…?(;ΦωΦ)
組み分けはクロエ殿とね、分かったわ。
治療は任せるわね。頑張りましょ。
ふふー、みんなよろしくね。時間があるときにみんなのお話を聞かせてくれると嬉しいな。本にしちゃうから。
(紅茶をありがたくいただきつつ)

連絡は一緒になる人次第かもだけど、クェーサーアナライズを外したら余裕ができるし必要があればファミリアーを持ち込めるようにしようと思ってるよ。
◆本部
ホテルを拠点とする案が支持されているようですね。
清潔な布には事欠きませんから便利ですが、誰が何処に頼みましょう。

特異運命座標の身分があるとはいえ、見ず知らずの者からの頼みで職場を血と汗で汚しても構わないと、そう易々と承諾して頂けるのでしょうか。
(黒筆墨汁GM担当の)依頼や関係者などの御縁を辿れるならそれに越したことはないかと。

初対面の御方に助力を申し込むのであれば、事前準備として交渉系技能で許諾を得ることになると思われます。
得意な御方がいらっしゃればお任せしたいですね。
適任者が居ない場合は僭越ながらわたくしが【統率】を除外、【説得】を追加して対応致します。おそらく交渉だけで150字近く使います。

◆統率
>伝達や回復行動より情報手段を総合して判断して、適切に行うための「統率」っていう感じ
その認識で違いありません。
街中へ向かう方々がどのような情報を本部に持ち込む予定なのかに左右される事もあるでしょうけれど、当初は3パターンほど統率方針を考えておりました。
①本部の回復役達の行動指示(どの回復役がどの負傷者を回復させるか)
②街中組への行動指示(街中組や本部へ来た避難者の情報をもとにして、どこに行って欲しいか)
③避難者達への行動指示(怪我の度合いに応じた待機場所へ誘導、手助けしてくれそうならその指示出し)

>もし何かしら齟齬があった時のフォロー…と言った感じのは、どうかな?
本部設置の事前交渉担当者にならなければ統率フォロー可能です。
懸念事項がありましたら相談中に解消してしまってもよろしいかと。
紅茶ありがとうございます。いただきます。
壱和さんと水愛さんもよろしくお願いします。

水愛さんは本を書かれるんですか?すごいです……!

バディは瑠藍さんとですね。はい、治療は任せてください。
護衛をお願いしちゃうけどなるべく怪我しないように一緒に頑張りましょう……!
>ホテル交渉について
そうですわね、ホテル1ヶ所ならまだしも複数のホテルを貸し出してくれるとは限りませんしね…。泊まっている権力者さんなんかもいるでしょうし…。

こちらも交渉系非戦検討しましたが、私自身あまり交渉が得意とは言いにくいですのでセスさんや他の方にお願いできればと思いますわ。

>アレンさん&レイア組連絡手段について
こちらの連絡手段がアレンさんの薔薇のみとなっており、街中組との横の繋がりはあるのですが
私達から本部への連絡方法が実質難しい状況ですの。
何かしら案ありましたら教えていただけると幸いですわ。

スキル確認しましたけど、『ワイズマン』が壊れない範囲でしたら非戦入れ替えなどもいけそうですので。
>水愛
本にする……アンタ、作家か?
おいらの話は物語になれるかはわかんねーけど、皆の物語は、おいらも聞いてみたいし、実際に読んでみたいな

>三番街のホテル(本部の位置)
…………たしかに。
おいら、三番街のホテル街のうち、『カヌレ・ベイ・サンズ』というホテルに泊まったことはあるが、
それはとても綺麗で、だいぶサービス行き届いていて……いや、とにかく、緊急事態とはいえ、綺麗なルームを汚してまでご協力いただけるようなホテルがあるかってのは、確かに不安だ。
借りれなさそうな場合は、また別の場所を考えるか、野営テントを張ってみるか、だが……。

『カヌレ・ベイ・サンズ』なら、(黒筆墨汁GM担当の方ではないのですが)依頼で関わったことがあるのでいけそうな気がするが、
その場所以外となると、セスのように交渉得意そうな人を任せることになりそうだな……
念のためにみんなに聞くが、この中で三番街の依頼に関わったり、関係者がいるとかいう人、いる?

>統率
おいらは、セスが考えてくれた3パターンでいえば、どちらかといえば、
「①本部の回復役達の行動指示(どの回復役がどの負傷者を回復させるか)」
「②街中組への行動指示(街中組や本部へ来た避難者の情報をもとにして、どこに行って欲しいか)」の二つを考えていた。
街中へ向かう人から本部に持ち帰る情報…というか、むしろ伝達手段か。
これはもっと深く考えたほうがいいな。アレンの薔薇等に関しては「街中へ向かう人同士」のもんだし…
本部に持ち帰るような情報と言えば…街中の被害状況とか…うーーーん…

>統率フォロー可能
おう、ありがとう……そうだな。相談自体はまだ始まったばかりだし、
ちょっとでも擦り合わせていけば、本番になって重く考えるようなことに、ならないかもな。
でも、万が一…になったときは、頼むぜ。
私は作家じゃないよ。そもそも亜竜集落には紙がほとんどなくて貴重だったから。
聞いて覚えたお話を本にするギフトを持ってるの。ぎゅーってしてぽんっとね。
いろんなお話を聞いたり読むのが大好きなんだよ。

>ホテル
んーと、私は来たことなかったけど緊急事態だったらある程度お話はしやすいのかなぁって思うけどどうなのかな?
お話しするのは大切だと思うけど、町が大変で貸してもらう代わりにちゃんと守るよ!って言ったら嫌な顔はされないのかなって。
それに確かほら、お偉いさんってローレットに好意的な人も多いんでしょう?すごいよね。
>ホテル交渉
確認したところ、3番街とのご縁はありませんでしたわね。
2番街には(別のGMさんですが)あるんですけど…あとはサメになったりスイカと戦ったりしたことしか…。

緊急事態なのである程度は融通は聞きそうですわね。
ローレットの顔もありますが、念の為交渉を挟んで置いたほうが戦闘後の後の復興時の時にも良いのかと私は思いましたわ。
裏をとっていたほうが安全ではあると思いますので…。
おいっす、喚ばれて飛び出て人体発火。
今回もよろしくなー。非戦枠はヒーラー型だと余裕ねーんだ、すまねぇ。
一応共鳴はあるから持ってるやつとは連絡出来る。
おう、水のバケツでも用意した方が良いか?
…というのは冗談で、火群も来てくれてありがとうな!改めてよろしく!
回復役といった感じでかまわないかな…?
共鳴スキルか…持ってる人いるかな…?

>ホテル
ふむ……確かに緊急事態ってのもあるから話は通しやすい、と思う。
そこまで心の狭いホテルの人たちじゃないと祈るばかりだが…

>セス(説得交渉)
ちなみに参考として聞くが、
セス、仮に交渉するとしたら、どういった内容で交渉する感じだ?
160文字で。

>レイア
そうだなあ……あー、スイカ。確かに戦ってたなあ、スイカマン。終わった後のスイカ美味かった。つーかサメになるってどういう状況だ……
…んっんっ(咳き込み)…そうだな、もし事態が収まったら、復興に手伝うといった約束もした方がいいな。おいらも、そのつもりでいるし。
…少しまとめ。あと個人的にだが、補足も。

*まとめ
【救護】
【青薔薇隊】
●行動方針
・回復役と護衛役で二人一組で街中への救護活動
・本部兼避難場所を臨時設営(これは『医務室』『病院』のような役目になる)

●事前準備
・設営場所の決定…必要に応じて交渉(アフターケアも約束した方がいい)
・本部にできる限り『保護結界』を張る
・連絡手段の内容の共有

●本部兼避難場所の候補
・三番街内のホテル
→清潔なシーツや見晴らしが良い所が多い。ただし血で汚れてまで協力できるかどうか。交渉が必要。

●伝達手段
基本各自用意。伝え方も各自記しておくこと。
本部からは『黄金の百合』(トランペット)等で全体的に伝達できるように→島全体に届くとは限らない。範囲を絞るか?

●統率
多彩な伝達、回復手段、情報収集等から総合して判断、適切に行うために使用
主に本部内、あるいは本部からメンバー達に向けて
(ただし本部内での回復役が少なければ重視する必要はない)
※セスが考えていたパターン
①本部の回復役達の行動指示(どの回復役がどの負傷者を回復させるか)
②街中組への行動指示(街中組や本部へ来た避難者の情報をもとにして、どこに行って欲しいか)
③避難者達への行動指示(怪我の度合いに応じた待機場所へ誘導、手助けしてくれそうならその指示出し)

《メンバー(敬称略)》
●本部
フーガ・リリオ…回復役。トランペットで伝達
セス・サーム…回復役。回復重視しつつ統率。

●街…主に辻ヒール、救護、避難誘導等
レイア・マルガレーテ・シビック…回復役、『神気閃光』、『保護結界』
アレン・ローゼンバーグ…護衛役。救護サポート。ギフトで連絡用の薔薇を撒く。

佐倉・望乃…回復役。「精霊疎通」
玄野 壱和…護衛役。ウィッチクラフト

クロエ・ブランシェット…回復役。自衛もできる。ファミリアー。
尹 瑠藍…護衛役。馬車で本部への運搬。ハイセンス、嗅覚。

秋霖・水愛…回復役。人助けセンサー、ファミリア―を持ち込むことが可能
灰燼 火群…回復役(護衛もできる?)。

《非戦スキル》
人助けセンサー、ファミリア、ハイパーボイス、医療系
疎通系、統率、統制、保護結界、陣地構築

※全体的に決める事
・バディのお相手(攻撃手段、連絡手段、回復手段を互いにカバーできる人)
→基本、回復役と護衛役の二人一組で先着順で決める。
例えば一人余りの場合、三人一組とするように、なるべく単独行動にならないようにする

・本部の位置→候補は3番街のホテル街。場合によっては交渉か変更もあり。

・事前準備として何をするか

・街で活動する隊員から本部への連絡手段、必要な情報
> 瑠藍
発言を読み返して気づいて、そして少し思いついたことだが、馬車で本部に連れ込む際は、長期間の治療で回復見込みのある重傷者を中心に連れ込んでほしい、かな。
実際に怪我人を目にした時の判断はクロエと共に任せる感じになる。

>行動範囲
そして…本部の位置によって、街中での行動範囲を決めておいても大丈夫かな?
なるべく多くの人を助けたいが、少人数グループに対して、島全体は流石に限界があるし、馬車も必要な時に素早く動きやすい方がいいかな…とか…。
俺に関しては護衛は出来るがEXF100いってねーから過信は禁物だぞー。まぁ、パンドラふっとばす準備はしてるけどな。
回復はミリアドハーモニクスだけなんで対多よりは単で足りないとこをフォローする感じな。
>馬車で本部に運ぶのは長期間の治療で回復見込みのある重傷者を中心に
確かにそうした方がいいわね。行動方針に書き込んでおくわ。提案ありがとう。
>灰燼さん
御機嫌よう。またお会いできて嬉しいですわ。
(紅茶配りつつ)

>フーガさん
まとめありがとうございます。
まだ決めなければいけないことありますわね〜。

>行動範囲
了解ですわ。一応私も『馬車』か『ゴーレム』を持ち込めますので、運ぶのでしたらおまかせくださいまし。

こちらの動きとしては
人を一箇所に集める→『保護結界』をはる→回復する
の繰り返しになるでしょうけど。
>火群
おう…けど、できればパンドラ使うような事態は避けられたらな。

>行動範囲
おっと、レイアまで運搬できそうなら…任せてもらってもいいかな?
…運搬できる組は、なるべく別々の方角で行動してもらった方がいいな。これは。

確認だが、事前準備としての「保護結界」と、
怪我人を集めてからの「保護結界」は別という感じかな?
あれ、アルフィオーネからの手紙だ……
ブフウッ!!!???
(内容を見て、思わず飲んでいた紅茶を噴き出してしまう。…そのあとお腹と口を押さえつけて黙って体を震わせる…)
では『ゴーレム』か『馬車』の方用意させていただきますわね。

>保護結界について
まだ仮仮プレイングくらいなので貼れておりませんが、事前準備としての『保護結界』と、怪我人を集めてからの『保護結界』は別にしております。
ただ私もイマイチわかっていなくて、『保護結界』が私が離れたら壊れてしまうものなのかわかりませんの。

私としてはある程度は何箇所かはれるイメージがありましたから、そういう感じで発言させていただきましたわ。

もし違いましたら私が街中に出次第壊れちゃうことになりますわね…
あら、アルフィオーネさんどうしましたの?
お忙しいのかと思っておりましたわ。
>説得(施設貸出依頼)

救護が主目的ですから、説得は事前の仕込みとして扱われる報告書の記載が薄いと想定して行動方針を示すプレを書くこちらURLのようになります。
ある程度融通がきくGMが都合の良い場所に設置してくれるよう、故意に場所と施設を曖昧な記述としました。
3番街に固定する、居住区画や無番街付近がよろしければ付け足しましょう。
https://rev1.reversion.jp/scenario/show_playing/8592/249408?key=5a7d9c9e
>レイア
まー、確かに忙しそうではあった……
……魚を焼くのに。
でもアルフィオーネも来てくれそうだ。
タイミング分かんねーけど、本当に来てくれたらこの上なく心強いぜ。

>説得
……非常に、申し分がねえと思うぜ。
具体的な場所としては、
もし字数的に余裕があれば「3番街内か無番街付近が理想」と言うふうに追加いただけるとありがたいぜ。
>保護結界
これに関してはおいらも正直よく分かってないけど…
1人で何箇所もかけておいて負担になんねーかな、と勝手に想像してる…離れたら…どうなんだろうな…。
私もあんなこと白紙プレイングはもう勘弁ですので、早めに行動方針プレイング提示をさせていただきますね。
何かありましたらご指摘くださいまし。

https://rev1.reversion.jp/scenario/show_playing/8592/249206?key=5e4a22c8
アルフィオーネさんが来てくださるなら、青薔薇隊もまた強化できますわね。
魚…カレーの次は魚を焼いてらっしゃいますのね…

>感情の活性化について
そういえば決戦は感情の活性化の有無って重視されるのでしょうか?
関係あるのでしたら全員分何かしら感情活性化させておきますわ。
>レイア
え、えらいぞ…!レイア…!
確認させていただいた…内容は問題ないと思うぜ。
細けえ所だが、スキル名を『』で閉じられていると思うが、ゴーレムに関しては、別の囲い記号を使うか、あるいは外しても大丈夫、と思う。
出発日近くになったら装備の確認を忘れずにな。

>感情の活性化
そうだな、活性化は強制ではないが…活性化した方がより関係性が分かりやすい…かなー?
活性化するなら、今回、本部にいるフーガおいらとセス、そしてペアを組む相手に、かな。後は各々自由に。
https://rev1.reversion.jp/scenario/show_playing/8592/249242?key=b9d3c6a4

僕も仮プレだよ。持っていくものとかも含めてこの後も少しいじるけど、ひとまず。
何かなおした方が良いところあったら、教えてくれると嬉しいかな。
そうだ、レイア
バディのコンビ名、決めたほうがいい?
僕の名前をフルネーム入れるよりコンビ名記入したほうが短く済むけど……
>アレンさん
行動指針プレイング確認しましたけど、大丈夫だと思いますわ。
コンビ名考えるの楽しそうですわね。その方式の方が字数少なくなりそうですし。
ただ、タグとしては使えない感じ…でしたわよねフーガさん司令官
>アレン
プレイングを確認させていただいた…こちらも問題ないと思うぜ。

>コンビ名
……ん? 司令官って、おいらのことか、レイア隊長殿

んー……「グループタグ」に関する説明読み返してみて、多分、なんだけど、コンビ名を考える場合、「グループタグ」の小グループのタグとして使える、と思う。
たとえばアレンとレイアのコンビ名を考えるなら…仮に、で、略して【アレイア】と作っておいて…で、プレイング2行目のとこに【青薔薇隊】【アレイア】という風に書く…という感じかな…と…おいら個人で試したことがないから、本当に、活用できるかどうかわかんねーけど。
しかしコンビ名ってなると…レイアとアレンだけじゃなく、各々メンバーにも考えてもらうことになるが…大丈夫かな???
>小グループタグ
■■■グループタグ■■■
 一緒に行動するPCがひとりでもいる場合は【コンビ名】といった具合に二行目にグループタグをつけて共有してください。
 大きなグループの中で更に小グループを作りたい時は【チーム名】【コンビ名】といった具合に二つタグを作って並べて記載ください。

…とのことですので、使えるみたいですね。

>小グループ名について
コールサインということで青薔薇隊ということもありますので花や植物の名前をつけてはいかがでしょうか?
皆さんのイメージフラワーにするのもありかと。
…本部は本部のほうがいいかもしれませんが。

>アレンさんとのグループ名
私からの案としては
・茨組
・薔薇組
・月季組
なんかを思いつきましたわ。私はそういうことが得意ではないからアレンさんにおまかせしても?
あと、私個人の連絡ですが、何もしなかった白紙プレイングのおかげでになってしまったのですけど
なにか影響あったりします?
>小グループ名
もし、コンビで小グループのタグを使ってもいいというなら、
花モチーフの名前、付けた方が良いかもな。
……本部は本部って、なんかちょっと寂しい気もするけどしゃーねえかな。

>重傷
あーーーー…まず、レイアはお疲れさまだぜ。安静にしな…。
重傷を抱えたまま出発すると、パンドラ減少する状況になった時の値が2倍になる、というもんだけど…5日後ぐらいしたら治るというらしいけど、出発期間前に完治できれば、特に問題はない、感じ。もし治らなかったら、少し慎重に行動した方が良いかもしれねえ。
>グループ名
んー、そうだナー。オレと佐倉ネーちゃんとこは【徒花組】なんてどうダ?
前に同行した依頼名シナリオタイトルに花があったから取ってみたんだガ

>レイアネーちゃん
大丈夫ダ。オレも最近描きかけで出してパンドラ減ってタ()
それとは別件で行動プレイングが見事に地雷で重症になってタ()
優先して馬車に乗せる者と移動範囲について行動方針に書き込んだわ。
小グループ名の方向性はそれでいいわよ。
けど花は詳しくないのよね。クロエ殿、どんな花がいい?私は文字数が嵩張らなければ他にこだわりがないのだけれど。
https://rev1.reversion.jp/scenario/show_playing/8592/249413?key=9acaa9cf
>本部のグループ名
「本部○○」か「本部○」くらいの漢字1文字くらいでしたら行けると思いますわよ。
薊とか、竜胆、…も入りますわよ司令官フーガさん

>重症について
行動指針ミス白紙プレイングは痛いですわ…
5日間も大人しくせざるえないのは厳しいですわね。他の依頼もあると言うのに…。
玄野さんもありがとうございます、お互い気をつけましょうね。
火群さんもよろしくお願いします。

>瑠藍さん
連想色の青から【露草組】はどうですか?
後は私の誕生花の一つと瑠藍さんが亜竜種だから
金魚草(スナップドラゴン)で【金魚組】とか?お花っぽくはないけど。
>レイア

んー。青薔薇の一種のブルームーンから、「蒼月組」とかは?
月季組も良いねえ。

僕はこのどちらかにしたいかな。レイアはどっちがいい?

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM