PandoraPartyProject

ギルドスレッド

<六天覇道>ポラリス・ユニオン(北辰連合)

●ローゼンイスタフ居城(提案スレッド)

ああ、丁度良いところに来てくれた。
今、作戦会議をしていた所だ。
戦争は避けたいが、身に降りかかる火の粉は振り払わねばならん。
君達の意見を聞かせてくれないか?

※このスレッドは勢力に対する「提案」スレッドです。
※勢力として「このような動きをした方がよいのでは?」という提案があった場合、なんらか勢力の動きやシナリオの傾向に影響がある可能性があります。
※その他「こんなスレッドも欲しい!」などと言った内容でも構いません。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
「ノーザンキングスと辺境、その境界付近にある共同体への呼びかけ」を提案する。

情報というのは首都から離れるほどに、人のある場所から離れるほど伝達が遅く、また伝わったとしても曖昧なものになってしまう。
鉄帝首都からの情報を遅れて取得した村々は、今現在身の振り方をどうするかで悩んでいるはずだ。平穏な生活の為に自衛手段を確立するか、それとも混乱に乗じて蛮族に身をやつすか……それとも迫りくるノーザンキングの元に下るかをだ。

解放戦線としては後者2つの選択肢を民草にとられるのは、戦力的にも士気的にも不都合であるはずだ。ボクたちは彼らに対し、解放戦線がどれほど明確に未来を見据え、立ち上がり、努力し、魔種と暴力による横暴には屈しないこと。そしてそのためにも手を取り合い守り合い、互いに協力するべきであることをアピールしなければならない。
いままさに戦禍に攫われんとしている小さな村々に対し、迅速且つ親身なアプローチができるのがボクたち解放戦線の強みであり、そしてノーザンキングスにはさせてはならない行動だ。加えてこれは覇権争いに専念する主勢力にとっては軽視しがちな問題でもある。

ボクたちがこのように呼びかけるメリットは、声をかけた村々がそのままボクたちに協力し兵力となってくれること。ボクらを指示する民の声を集められること。彼らの生産力を生かせることだ。
個々の力は小さいが、積み重なれば無視できない存在となる。ノーザンキングスに力を与えないためにも根回しはしておくべきだろう。

要するに、「狼に食われる前に家畜を囲え」ということだな。
北方鉄帝の慣用句だったか、使い方は合ってるかな?
セレマじゃねぇが、このあたりは小部族が多いだろ。
そいつらを懐柔すんのはいいと思うぜ。

鉄帝の中でもこっちは環境が厳しい。ぶっちゃけ、他所の戦力をかき集めるよか、ここの連中を集めた方が役に立つだろ。
ノーザンなんたらに呑まれりゃ、部族の慣習やらなんやらも残らず一色になっちまうんじゃねぇか?

こっちにつきゃ、戦中戦後の部族の存続を尊重、支持するっつー話で呼び掛けるこたぁできねぇもんか?

部族っつーのは大概、てめぇらのくそくだらねぇもんを捨てられねぇもんだからな。そいつを尊重してやって、よ。
私もセレマ殿の意見に賛成かな。最近まで、鉄帝のそれこそ、ノーザンキングスの端の方でお世話になっていた都市があって。

ユージヌイって場所だったんだけど、みんなで協力して何とか守り切ったばっかしだったんだよね。とてもやさしくて勇気のある人たちだったわ。怪物退治まで同行してくれたもの。
他にも、お世話になった都市や人々がいたし、何とか助けたいって思ってる。

そういう意味でノーザンキングスの脅威が来る前に接触して、連携を取るようにするってのはありだと思う。
>セレマの提案
賛成だな。
理由は大体先に言われてるんで割愛するぜ。

その一方で呼びかけを受け入れて貰うにゃあまだまだ求心力が心許無え。
無論今の求心力でもある程度の効果は見込めるだろうが、もっと求心力を高めたい。

必要になるのは「実績」、そして「宣伝」だ。
具体的にはこの2つが有効かと思う。
・ノーザンキングス勢力に困っている場所に積極的に介入し助ける。
・解放戦線が民衆を助けているって噂をばらまく。

噂をばらまくのは諜報部とかがいりゃあ良いんだが、ヴォルフの旦那のとこにはいなさそうなイメージだな。
鳳圏のところに適した人材がいりゃあ頼みてえなってところだ。

ただし、助ける場所はあんまり遠くだと、その時助けられてもその後守れねえ。
まずは近場から固めていくって形が良いだろうな。
セレマさんの提案には賛成だな。
先ずは周辺の村々を取り込むべきだ。

個人的な未来な展望だが…ノーザンキングスを退けるか解放して、鉄帝本国の民達の避難先、受け入れ先になるのが良いんじゃないかと思ってる。
非支流派は場所が場所、受け入れ人数に上限があるし
革命派は民を救うタイプだが積極介入、目的も政治の変更、それに怪しいヤツも居る
俺達は防衛つー、比較的受動な組織だ。
ノーザンキングスさえどうにかなりゃ、本土から遠くて慣れ親んだ厳しい土地は防衛に向いてる、魔種や犯罪者の進行。仮に他組織が暴走しても非支流派と同じくらいに防衛しやすいと思うからな。

つー訳で、軍事=求心>生産=技術と防衛力と環境整備を優先して行かないか?
ちょっと遅れた!
セレマ殿の案には賛成じゃ!
確かに戦いには常に先手を打って整備を整えなければならないのう…
このヴィーザル地方には同じように悩む者が多いじゃろうし…新帝やノーザンより先に領地を得るのも重要じゃな!

また懐柔には武力は勿論、鉄帝らしくない行動で仲間に入る勢力はあるじゃろう!
そう言えば、飢餓に苦しむ村に「鹿島 勇三」が群雄割拠前から食糧事情改善に取り組んでいた…
食料関係で懐柔なら彼に協力を求めようかね?

https://rev1.reversion.jp/guild/1/thread/4058?id=1591846
関係者ならリクシナなり文通するなりすれば良いんじゃねぇかな、オウェードさんがやろうと思うならやるのが良いと思う。
現状の流れに賛成だ。
この戦はこの場でケリが着くが、この地に住まう者達の道はそれから先も続いて行く。
セレマの提案は今回の『毒』を転じて未来を拓く『薬』と変容させ得る物だ。

オウェードの案もよいのではないか?
この土地は痩せている。食糧は大きな武器になるだろう。
人が多くなりゃメシも多くいるからな。
オウェードの案も良いと思うぜ。
んー、切り上げラインも考えとくか?
ラドバウ勢力の軍事力が1460。
コイツが特化型の数値と考えて、他勢力の数値を見ると…
700有れば充分ある…って感じの評価だな。
俺達の方針だと、先ずは求心力っぽいが…
どうする、特化を目指すか?
我々は部族の取りまとめも行わなければならない。
ラドバウ勢力は個の戦いを得手としているが、この解放戦線はそうではない。
特化は我々の勢力にとっては脆すぎる刃となるだろう。

それを踏まえた上で私の意見としては
求心力は必要。生産力もまた少々心許ないように思う。
逆に技術力は捨てる方向性が良いと思う。
>プラック殿
まあそうじゃな…彼は農家じゃからリクシナをしなきゃ会えないかも知れないじゃろう…
書類(リクシナ)を考えておこうかね…

特化についてじゃが、ベルフラウ殿の「技術力は捨てる方向性」はどちらかと言うとワシは賛成じゃな…
古代兵器は一発逆転と言う感じが強いしのう…基本能力の三つで考えたほうが良いと思う。
>文通
リリーは心配になって、リリーのお友達が居るところにお手紙(文通)送ってみたの。そしたら、貿易で稼いでいたから、目をつけられて嫌がらせが酷いって言ってた。
もしかしたら近々依頼が来るかもしれないけど、リリー達から迎えに行った方が良い(リクシナ)かも。ちなみにシルヴァンスだねっ。そこの人達、凄い船持ってるし、中々に強いし。えーと、一族の名前はハートゲッツ、防衛隊はゴーラビッツって言うんだけど……。

(ゴーラビッツからの依頼が来た時の資料をぱっと広げて)
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/6622
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/6951
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/7164

>配分
配分については求心力中心は賛成だよっ。技術切り捨ても了解っ。
技術力はギア・バジリカを有する革命派、古代遺跡を有する非主流派は強いだろうが、ここじゃあ大したもんの期待も出来ねえしな。
特段のアイデアがないなら切り捨てて良いと思うぜ。

一旦は求心力・生産力を伸ばす。
十分な数値になったら軍事力を伸ばすのがいいかね。
十分は数値がいくつかは正確にはわからんが、一旦は700ってとこか?
アタシも友達とお手紙をやり取りしているのだけれど…やっぱり、最近は郵便や荷物への警戒が厳しくなっているみたい。
はやく様子を知りたいなら、(リクシナで)直接行くのがよさそうね。

信頼してもらえるようになるって意味でも、まずは求心力と生産力を伸ばすのに賛成よ。
ルカの言うように、とりあえずは700…入ってくる依頼の状況を見て、余裕がありそうなら750前後くらいを目標にしておくのがいいんじゃないかしら。
ジルーシャがいってんのは、あいつ(ラグナル/布川GM)のことか?
親父さんはともかく、あいつは本当、いざとなったらシャンとできんだろうな……場合によっちゃ、対岸の火事じゃすまねぇからなぁ。

悪ィがこまけぇ数字とかはしらねぇわ。
ここで話してるやつん中にも、途中で移動するやつもいるかもしれねぇし、それも認められたことだしよ。最終的にゃ個人の自由だぁな。

ま、わからねぇからこそ適当な目標だか方針だかって話されてんのは参考にゃなるから、続けてくれや。

どっちかっつーと、シナリオソース、「ここ守った方がいんじゃね、攻めたらどうだ?」「これおもしろいんじゃね?」っつーの話題にしてみれば拾われっかもしれねぇ、って思ってたし、そういう使われ方もゼロじゃねぇ気もすんぜ。
リクシナのネタがでてくることもあっかもしんねぇし、たまにゃ、仲良くお話し合いするのも、いんじゃねぇの。
うし、んじゃ、俺は取り敢えず、求心700を目指して活動するかな。
此処を守った方が良いんじゃね?って方面での提案なら
リリーさんのゴーラビッツみてぇにノーザンキングスに加盟してるけど攻めるやり方には懐疑的な村々を味方に引き込めてぇ所だな。
少なくとも現状、矢面に立ってるのはノルダインの連中だ。シルヴァンスやハイエスタとかと共戦の道はあるかも知れない。
ここの土地は皆バラバラの方向を向いておるからな。
まずは求心力を高めてヴィーザルの部族を取り込んでいくことに賛成である。
ノーザンキングスよりもマシな盟主……下から奪ってどうこうする様な手合いではないと示していくことが大事であろうか。
ノーザンキングスの連中が強いから従ってる部族もあろうし、やはり吾達の強さを見せつけていくことも必要になるかと思う。
求心力を高めて、各勢力や各都市を取り込んでいく。それと同時に、生産力を上げないと冬が怖いし、その二つを上げていく意識で行くわ。

【スレ提案】
それぞれ依頼案が出てきているから、依頼(リクエストシナリオ)募集スレを建ててほしいわね。各勢力の脅威の排除や惹きこみから食糧確保まで思いつくのは色々と出てきているし

別でそういう募集スレがあったほうが、提案スレに入りづらい人でも、依頼の方には気軽に参加しやすくなるんじゃないかしら。
>ルナ
フフ、そうそう、その誰かさんのことよ。
あそこの族長さん、すっごく厳しいものねぇ。本当のいざという時はしっかりしてくれるって信じているけれど…どうしても駄目だったら、アタシたちで喝を入れにいってあげましょ♪
でも、胃に穴が空いちゃわないように、時々は何も考えずに思いっ切り狩りを楽しんだり、バーニャでのんびりする時間も作れたらいいわね。

>スレッド提案
あ、レイリーちゃんの提案、いいわね♪
同じような内容の案があれば、コラボしたり、反対にアプローチを変えていけたりできそうだもの。

じゃあアタシもひとつ提案…というか、お願いしたいわ。
今まで行ったことのある場所とか、これから依頼で出会うかもしれない部族の人たちとか…オウェードやリリーちゃんみたいに、力になれそうな人や力になってくれそうな人のお話とか、「情報共有」ができる場所があったら嬉しいのだけれど…どうかしら?
ローレットにある報告書を全部読むのはちょっと大変だし、ここに関係のあるものだけを探そうと思うとやっぱり時間がかかっちゃうから。
>スレッド提案
おっと!こちらで既に議題に上がっていたか。
リクエストシナリオ募集スレッド、賛成だ。
可能であれば見やすさも確保したい。リクエスト内容等に関しては外部となるがPBWめもを使うことを推す。
乱立すれば訳が分からなくなりそうだからな!
【まとめ】
・ノーザンキングスと辺境、その境界付近にある共同体への呼びかけを行う
 ↪︎選択を迫られている村々を保護&村々と協力する事で脅威に備えるのとノーザンキングスに支配されるのを防ぐ

・各々の関係者を駆使して手広く迅速に協力先を増やす
 ↪︎具体的にはリクシナなどで

・各々の仕事の成果や関係者の情報を共有する
 ↪︎リプレイリンクや関係者リンクを貼るスレッド、リクシナ募集を貼るスレッドがあると良いかも?

・求心力を上げて行く
 ↪︎700〜750を目処に高めていく
大体はこんな感じか?間違ってたらすまねぇ
後は…協力を求める為の具体的なアプローチでも考えてみるか?
新皇帝派やノーザンキングスを裏切る、反抗するにゃ
コッチの魅力が足りない、明確なメリットが無いとかあるかもだしな。
お話の途中からごめんね…。
私の思った事は、例えば先に出ていた部族の尊重は難しいかな…と思ってるよ…。
それこそ、私達の勢力が政権を執ると言うなら保障は可能だと思うけど、それを目指す結果にするのかな?って疑問に思ったから、皆に聞いてみる意味でも例題に挙げさせてもらったんだけど…私だけが話についていけてなかったらごめんね。

無責任かも知れないけど、一時的なら圧倒的なカリスマ性のある人が要るのかなぁ…って思うんだけど…難しいよね。

領土を保障するにしても、最初に言った事が確約されないと難しいだろうし…うーん…!

目指す所がそうじゃない場合は、何が皆にとって魅力になるんだろうね…(耳しおしお)
(ふと手元の本を思い出し)

あ!
ねぇねぇ!これって使えないかな?!

https://rev1.reversion.jp/character/item/p3p010585/4643961
>モニモニ殿
個人的にはノーザンキングスからの脅威に連携して護るっていうイメージだった。
つまり、領地を保証する、配下などに入れるってよりは、各部族、各都市と「協力」して当たるってイメージだったわね。

その際に、ノーザンキングスに攻められた部族がいたら、イレギュラーズである私達や余裕のあるところが援軍などを出したり、都市国家によっては兵力が少ないところがあるなら兵を鉄帝動乱の間だけでも常駐してあげたりね(そういうところはその兵力を養う分は出してもらうかもしれない)

その本を使うってのは、その物語を使って自分達が主人公的な立場だと示す感じかしら?

>情報共有
ノーザンって情報って今までの沢山の依頼から、つまんでくる形になるわよねー。
そうすると、そういう場所があると嬉しいし。余裕あるなら、その情報纏めて部族、勢力まとめとかあると更にいいかもしれないわね。

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM