PandoraPartyProject

ギルドスレッド

『カドー・デュ・ソレイユ』

1ヶ月間捕まってるアルテミアの救出大作戦

おはようございます。
元々はヴァン卿命名の【愛しのアルをカッコよく迎えに行く大作戦】でしたが私の判断により勝手に上書きしました。

このスレッドは長編シナリオ
『<双竜宝冠>ノーブル・アワー』https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/9828
の行先【6】ヴァンによる、アルテミアを救出する作戦を練るための会議所です。

今回アルテミアを救出できずにいると地下牢で夏を迎え、地下牢で水着になることが予想されます。
正直な所面白いなとは思うんですがそれはそれとして間違いなく話が進まないし、これは個人的にですが、はっきりいって捕まえてるフィゾルテが気に入らないということでどうあっても成功させたいと思います。友人としての立場からは助けるのは当然なので。

出発日は7月4日、約1週間。
その間にどこまで詰められるかが勝負ですので、同じ行先の方はもしよろしければここを情報交換、作戦会議の場所としてお使いください。

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
行先の概要、登場人物は以下になります。

【6】ヴァン
(待って居たまえよ、アル!)

愛の戦士ヴァン君や優先つけてあげた男と共にアルテミアさん救出を狙います。
ヴァン君は実は何をやらせても天才的なので普通に戦えるし潜入出来ます。
ヴァン君はドーマン家の手の者で騒ぎを起こし、フィゾルテの城へ潜入するというクラシカルな手を使います。(PCさんは好きなように関わって良いです)
アルテミアさんはこの選択肢を選んで下さい。(ウィリアムと読んでもいいです。好きにしたまへ)

・フィゾルテ・ドナシス・フィッツバルディ
 レイガルテの実弟。
 フィッツバルディでも一番評判の悪い男。
 アルテミアさんを捕縛中で、双竜宝冠に参戦しています。
 カラスという凄腕の戦士を召し抱えたようですが……

・ヴァン・ドーマン
 御存知『伯爵令息』。
 アルテミアさんの(家が決めた)婚約者。
 見た目も心も清い、パーフェクトイケメンです。
 アルは……僕が助ける!(あと、ウィリアムさん優先ね)

・アルテミア・フィルティス
 一カ月の大半を地下牢で過ごす女(事実)。
 アルテミアさん。フィルティス家令嬢でヴァン君の想い人。
 捕まっているので能動的な動作が出来ませんが、心情とか救出についてとか色々書くと良いです。
 面白ければプレイングで書いた展開が時に反映されたりするドラマティック・アルテミアシステムです。

また、今回の依頼は以下の行動方針が選択できます。
【1】『依頼に従う』
マサムネ、バーテン、ヴァンの依頼に従って色々調査したり活動します。
大目標は『双竜宝冠』事件の解決。
ミロシュの死の真相や犯人、居るのであれば黒幕を突き止め、被害を減らしましょう!
この選択肢を選んだ場合、皆さんは『ローレットの仕事を受けた』形になります。
第二選択肢との合わせ技でマサムネ等の『依頼』に従い、〇〇の依頼を受ける(フリをする)みたいな感じになります。

【2】『独自行動』
マサムネ等の依頼とは関係なく独自の動きを取ります。
但し、特段の理由が無い限り事件の解決者である事が望ましいです。
行動には自己責任が跳ね返りやすくなるので注意しましょう!
さて、以上を踏まえて、私個人の考えを述べましょう。

・行動方針
ぶっちゃけ【1】依頼に従うを選んで置けば間違いは無いです。ヴァン卿の依頼に沿って救出へ行くわけですし。少なくともアルテミアの救出を考えるのならば【2】『独自行動』は行えないでしょう。

・フィゾルテとかカラスの登場
考えなくていいでしょう(断言)
フィゾルテが別パートに別れている以上そちらに登場することがほぼ確約なので、NPCは実質ヴァン卿のみでほかはモブです。

・結局のところどうすんのよ
ヴァン卿のやることが陽動して突っ込むなのでヴァン卿に従い一緒に突っ込むか、陽動の支援をするかになると思います。そのうえでどう絡むかは自由ですが、ヴァン卿、あるいはアルテミアと絡むなら同行した方がいいでしょう。私もヴァン卿と同行します。
……彼と一緒なのは不本意なんですけど!ええ、不本意です!

・詰めなきゃいけないところ
個人的な観点としては、

1.どう突破するか、あるいはその準備、順番など
2.救出した後どう脱出するか
3.フィゾルテ派の人間の蹴散らし方(不殺主体か容赦なく行くか)

が挙げられます。
正直な所1番詰めなくては行けないのは2.のどう脱出するかが重要でしょうか。突破自体も難しいですが、それ以上に救出できても帰れなければ意味がありません。侵入を許して捕縛した相手を逃がしたとあればフィゾルテの顔に泥が塗られるのは必至なので、死に物狂いで脱出を妨害してくるでしょう。
ヴァン卿と絡みたい方もいるでしょうし、役割分担等はきっちり詰めていきたいですね。
……私は特に絡む気はありませんが!まあ色々言及はしなくちゃいけないとは思うので!本当に不本意なんですがヴァン卿と話すことにはなると思うので文字数に気をつけたいとは思います!以上!以下自由に作戦会議しましょう!
シューヴェルトだ。サポート参加ではあるが、よろしく頼む。僕としては陽動の支援をしていこうかと考えている。

>どう脱出するか
正直なところ、シフォリィのカラスが来ないという読みが当たっているなら、強引に脱出することも難しくはないだろう。そう思うがどうだろうか?
場所の用意をありがとう、シフォリィ。お世話になります。
というわけで改めて、ウィリアムです。どうぞよろしく。
僕もヴァン卿に同行して一緒に突っ込むよ。

>どう脱出するか
そうだね……出来るだけ気づかれないよう脱出するのが良いのだろうけど、たぶんバレるだろうから、力尽くになりそうかな……。
お2人ともいらっしゃいませ、そんな気分でも無いでしょうがフルーツジュースをどうぞ。

>どう脱出するか
まあ言っておいてなんですが多分強引に突破になるでしょうね。潜入の時点で気付かれるのは必至なので、脱出のために上手く潜入する、ということが逆に必要になるでしょうか。
今考えているのは私自身が変装で銀髪以外の誰かに変装しつつ、アルテミアを救出後に私が素に戻ったり変装して撹乱する作戦です。彼女自身が手元に武器はない状態で脱出することになりそうなので、武装出来る私の方に意識が少しでも向いていれば楽になるのではないかと。

あとは実はヴァン卿の行動が読めないのと、依頼主を危険にさらしたくは無いな、とは思うので、脱出する際に私の方でぴったりくっつこうかなとは思ってます。

>陽動の支援
非常にありがたいです。ただ陽動の方も撤退が重要だろうとは思うので、救出出来たら知らせられるように私のファミリアーを渡しておく事はしておこうかなと思います。
うん、ありがとう。ジュースいただきます。

>どう脱出するか
変装か……良いと思う。僕も二人を初めて見た時は姉妹かと思ったくらいだし、脱出する際に銀髪が増えれば二人の事をよく知らない兵士とかは混乱してくれそうだね。
この作戦中はペリーシュになる予定なのでバーバ・ヤーガを活性化するから、魔眼と幻影とドリームシアターを潜入や脱出の時に活用出来ればと思っているよ。
後ろ二つは撹乱する時にお手伝いが出来ればと思う。

あとはヴァン卿の事は僕も気を付けておくよ。護衛は出来ないかもしれないけど癒しの術なら使えるしね。
フルーツジュースか。ふむ、いただこう。

>脱出について
強引に脱出するなら、僕のほうでは救出が終わり次第先陣を切って範囲攻撃や貫通攻撃で道を空けることを考えている。ただ、救出が終わった後も陽動を続けて、怪しまれないようにしながら兵力を分散させるのもありだが……どうだろうか

>シフォリィ
ファミリア―は助かる。有効に使わせてもらおう
>ウィリアムさん
だいぶ撹乱はありがたいですね。ただ今回は色々ウィリアムさんの方でも言いたいことがあるでしょうし、出来る範囲でも大丈夫です。性格上そういう訳にも行かないでしょうけど……まあ、いざとなったらふんじばってでもあの子とかを引っ張っていく感じでお願いします。流石に大丈夫でしょうが。

>シューヴェルトさん
そうですね、道を開いてくれるのもありがたいです。
とりあえず陽動の間はそこそこ温存しつつ、救出してからアルテミアが脱出するまでのあいだは敵兵力を薄くさせる感じでこちら側からも突破しやすいようになっているとありがたいなーと思います。やれることはそうそう多くないでしょうから、あくまで方向性ですが。
 色々と迷ったが、こちらに同行させて貰う事にした。
 皆、宜しく頼む。

行動に関してだが、大雑把に『まずは潜入前に可能な限り情報を収集』『猫化を駆使し、先行気味に偵察』『戦闘時は最前衛で斬り込み役』辺りで考えている。
 細かい行動は明日までに提示できるようにするつもりだ。
>たまきさん
非常に助かります、人は多ければ多いほどいいですからね、正直偵察はどうしようか悩んでたのでありがたいです。あ、ジュースどうぞ。
助力ありがとう、汰磨羈。
偵察や斬りこみとても助かるよ。どうぞよろしくね!

>シフォリィ
うん、ありがとう。
お言葉に甘えて、伝えたい事やりたい事を考えつつ出来る範囲で気を付ける感じで頑張るよ。
 ひとまず、考えている事の中で此処に関係するモノを列挙しておこう。

◎称号スキル『猫の家(様々な情報を優位に獲得出来る場合があります)』を活用し、事前準備を整える予定

◎より確実な侵入経路の模索⇒NPCも絡めた情報収集&EXプレで関係者(薔薇十字機関所属)に助言を仰ぐ予定

◎浚っておきながら、一か月も動きが無い
 └能動的な行動を起こす為の誘拐ではない?
  └彼女を弄ぶ為だけの誘拐だった場合、リスクの方がでかすぎる。
   そんなド三流貴族みたいな真似を、フィゾルテがするとは思えない。
    └となると、この誘拐には『受動的な目的』があると見た方が良さそう、
      └何らかの理由でイレギュラーズを誘い込みたい?
       或いはヴァンに乗り込ませる事が狙いか?
       或いはその双方か。
        └何にせよ、罠がある可能性を考慮し、対策を練っておきたい。

◎罠を想定した場合、対策はどうする?
 フィゾルテの所に乗り込ませる事自体が目的である場合、その事実を元に悪評を振り撒く・何らかの要求をする等の行動を起こす可能性がある。
 それに対しては、カバーストーリーを用意し、それを先制して流布しておく事で対抗できないか考え中。
 杞憂に終わるのなら、それはそれでヨシ。

待ち伏せがある場合、カラスを仕込んでくる可能性が無くも無いが、そっちはシラスが絡みに行くのである程度は楽観できそうではある。
 ただし、それ以外の障害がある事も踏まえて行動したい。
 シンプルにいうなら、戦闘は最低限にし、時には強引な手法も厭わない覚悟をしておきたいな。

――ひとまずはこんな所か。
 私は基本的に、『情報面でのサポート>補助戦力』という風に見ておいて欲しい。
 尚、クラスはリビルドでL.U.P.I.N.にする予定だ。
>受動的な目的
おそらくヴァン卿自体はそこまで驚異には見ていないでしょう。イレギュラーズもそれほど気にかけていないと思います。
個人的な推測ではありますが王党派の騎士であるロギア殿を動かす駒にするか、あるいは、冒険者であるという主張を利用し、真犯人にしたてあげて優位に立つのが目的ではないかと。スキャンダルとして十分ですし。ただ他の理由もありそうではあるんですよね。

>罠がある場合
幻想貴族的な考えですが、設備的な罠はなさそうですが、警備的な待ち伏せはあるとは思いますね。一応罠解除はあった方がいいかもしれませんが。
あとはそうですね、今回の件でヴァン卿の仕業とバレるのが中々痛いので、ちょっと考えていることはあるので、そちらは私が何とかします。
カバーストーリーとしては偶然訪れただけのフィルティスの令嬢を冒険者と偽り捕まえたという逆に誰にも言わなかったことを利用する手ですかね。フィゾルテの場合その辺りは統制してきそうな気がしますが。
 プレが出来たので載せておく。
 結構カツカツに書いたので、後で修正するとは思うが。
https://rev1.reversion.jp/scenario/show_playing/9828/279523?key=a9471e4a
https://rev1.reversion.jp/scenario/show_playing/9828/279493?key=a2a91dd4
とりあえずこちらもできる限りはかけたので乗せておきましょう。
基本的には脱出時主体でちょっとフォローする形になりますね。
二人ともプレをありがとう。
ごめん、僕まだ途中なんだけどこのままだと出発まで終わらなそうだから貼っておくね。
とにかく暴れているよ。アルテミアやヴァン卿の事はEXの方に書く
https://rev1.reversion.jp/scenario/show_playing/9828/279529?key=536221c2

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM