ギルドスレッド
古戦場跡地
串打ちが終われば、あとは焼くだけだ。
火床で直火焼き。油をがっつり下へ落して、小骨も焼ききったり柔くする!
合間合間にタレ壺に浸せば蒲焼き! 浸さなければ白焼きだ!多分!
(わさびを鮫皮おろしで擦り始める)
火床で直火焼き。油をがっつり下へ落して、小骨も焼ききったり柔くする!
合間合間にタレ壺に浸せば蒲焼き! 浸さなければ白焼きだ!多分!
(わさびを鮫皮おろしで擦り始める)
むむ。そうでありますか。
いえ、その。以前捌いた際は、筒状に切ってそのまま煮込んだりしていたものでありますから。てっきり今回も似たような形かと。
どうもリュスラス様の図とは少し違うであります、むむ。(口惜しい)
ふむ……?串打ちも難しいことを要求するでありますな。皮に打っては何か変わるのでありますか。
(言われた通りに打ってみる。言うは易く行うは難し。)
(別に料理の天才でもなんでもないので、初めての手技には普通に悪戦苦闘し、やっと一匹)
……えらく難しいであります。
リュスラス様、少々お時間を。(もう一匹、次の一匹、少しずつ早くはなっていくが)
いえ、その。以前捌いた際は、筒状に切ってそのまま煮込んだりしていたものでありますから。てっきり今回も似たような形かと。
どうもリュスラス様の図とは少し違うであります、むむ。(口惜しい)
ふむ……?串打ちも難しいことを要求するでありますな。皮に打っては何か変わるのでありますか。
(言われた通りに打ってみる。言うは易く行うは難し。)
(別に料理の天才でもなんでもないので、初めての手技には普通に悪戦苦闘し、やっと一匹)
……えらく難しいであります。
リュスラス様、少々お時間を。(もう一匹、次の一匹、少しずつ早くはなっていくが)
なんか良くないらしい。元の世界でその道のプロ?へのインタビューがあって、それで少し見たくらい。
(こっちも皮のぬるぬるに慣れてきて少しずつ早くなっていく)
(こっちも皮のぬるぬるに慣れてきて少しずつ早くなっていく)
カタリナさんは図鑑登録を有難う、精霊がどんどん増えていくなっ!
(オリジナルの魔物が古戦場でメジャー化されて、予想のしえなかった展開にワクワクしている)
(オリジナルの魔物が古戦場でメジャー化されて、予想のしえなかった展開にワクワクしている)
む、闇魔様。おこんばんであります。ユーリエ様が食べ尽くしていなければあるでありますよ。
……うーむ。
(一応串を打ち終えて、それっぽく……それっぽい?のかどうかもわからないけれど)
(料亭どころか恐らく日本においては素人に毛が生えた程度の出来栄えか、と)
……むむ。
特訓が必要でありますな。日本では極普通にこうやって食べられているのでありましょう。
……ともかく、リュスラス様、焼いていただけますか。口笛はちょっと、ええ。難しいであります故。
……うーむ。
(一応串を打ち終えて、それっぽく……それっぽい?のかどうかもわからないけれど)
(料亭どころか恐らく日本においては素人に毛が生えた程度の出来栄えか、と)
……むむ。
特訓が必要でありますな。日本では極普通にこうやって食べられているのでありましょう。
……ともかく、リュスラス様、焼いていただけますか。口笛はちょっと、ええ。難しいであります故。
(背負い袋から、最近つくった黒い角皿と、おにぎり用の笹の葉ストックを出して、黒い角皿の上に一枚敷いて用意)
(乾燥させた山椒の実を乳鉢ですりつぶし始める)
(乾燥させた山椒の実を乳鉢ですりつぶし始める)
わからん。が、基本的に大量生産品……機械でバンバン串を発射して刺して大雑把に焼いたものを、食料屋から買っていく形式だとおもう。仮に、家で捌く場合も、結構大雑把だろうな。
あいわかった。がんばってみる! 私は自称、焚火のエルフ!(火床で皮の面を下にして焼きはじめた)
(ばちばちと油が跳ねる音がする!)
(脂が燃える良い匂いがすごいする!)
あいわかった。がんばってみる! 私は自称、焚火のエルフ!(火床で皮の面を下にして焼きはじめた)
(ばちばちと油が跳ねる音がする!)
(脂が燃える良い匂いがすごいする!)
っ! そうだ! たしか団扇で煽いでいたな!!団扇なんてないから、扇子でよかろう!!
(パタパタパタパタ)
(パタパタパタパタ)
むむ。機械で……こんなことができる機械があるでありますか。
やはり特訓であります。いい機会であります故、日本の食卓を学ぶでありますよ。
(焼いている方を見ないように目を逸らして、調理器具に付いた血を丁寧に入念に洗っている)
やはり特訓であります。いい機会であります故、日本の食卓を学ぶでありますよ。
(焼いている方を見ないように目を逸らして、調理器具に付いた血を丁寧に入念に洗っている)
同僚に魔物の骨掻き集めて篝火作って「クックック…人間性を捧げよ…」ってやってたやつ思い出したわ>リュスラス(焚き火のエルフ)
(炭火なので、ごうごうと燃え立つ炎ではないが、脂が滴ったときに少し揺らぎ立つ)
(ひっくり返す。皮に良い焦げ目がついている。半数をタレにどっぷりつけてまた焼く)
(その間に鰻の白焼きは完成。
黒い皿+笹の葉の上にサッと串を抜き、すりおろした山葵で皿の隅に小山を作った)
(ひっくり返す。皮に良い焦げ目がついている。半数をタレにどっぷりつけてまた焼く)
(その間に鰻の白焼きは完成。
黒い皿+笹の葉の上にサッと串を抜き、すりおろした山葵で皿の隅に小山を作った)
仕事半分終わり…次か……
あ、うなぎパイは食べててね。うなぎは僕も食べたい。
(はむ。かりかりかり。もぐもぐ。)
あ、うなぎパイは食べててね。うなぎは僕も食べたい。
(はむ。かりかりかり。もぐもぐ。)
(蒲焼き側も完成。白焼きから間隔をあけたところで串を抜く)
(これを繰り返して人数分の蒲焼き+白焼きを用意した!)
完 成 !!!!
(これを繰り返して人数分の蒲焼き+白焼きを用意した!)
完 成 !!!!
完成おめでとー!
ウナギ本体の味なんだよね?
…醤油あるでしょ?みりんあるでしょ?味付けって他に何なんだろ…砂糖?
(神殿貯蔵の仕置き用みりんの数)
ウナギ本体の味なんだよね?
…醤油あるでしょ?みりんあるでしょ?味付けって他に何なんだろ…砂糖?
(神殿貯蔵の仕置き用みりんの数)
97
ふむ。……こういった見た目になるでありますか。
(しげしげ。眺めて)リュスラス様の想定していた形に近いでありますか。どうでありますか。
(しげしげ。眺めて)リュスラス様の想定していた形に近いでありますか。どうでありますか。
はい、山椒。
(ここまで作って満足したのか、乳鉢で大雑把にすりつぶしたやつを大雑把に出してきた)
(ここまで作って満足したのか、乳鉢で大雑把にすりつぶしたやつを大雑把に出してきた)
97回仕置きできるように1リットルのがやたらあるから
みりん使っていいよ………?
(なんでこんなにあるんだ)
みりん使っていいよ………?
(なんでこんなにあるんだ)
うん!大丈夫だ!多分!
串を失敗すると身が丸まって縮んでしまうらしいけど、ほぼ真っ直ぐ長方形の形が維持されている!!
串を失敗すると身が丸まって縮んでしまうらしいけど、ほぼ真っ直ぐ長方形の形が維持されている!!
(あ、もう場にあるとおもって、タレ作った時にどばどば使ってしまった!)>レイン
使った数
使った数
24
ふむ、良かったであります。……串打ちも難しいのでありますな。
(なるほど、と。それなりに長方形のもの、やや丸まっているものとを見比べて)
ふむ、ということは長方形のものの方が美味しいでありますかね。
皆様、食べられる方はどうぞであります。
(なるほど、と。それなりに長方形のもの、やや丸まっているものとを見比べて)
ふむ、ということは長方形のものの方が美味しいでありますかね。
皆様、食べられる方はどうぞであります。
(すごいどばどば使ったね24リットルのたれ…!場にあったけど!
と思ったけれどうなぎも24匹か)
と思ったけれどうなぎも24匹か)
棒手裏剣のほうが良いかもしれないな。
もしくは魔法で投擲ーっ!とか?武器もたなくてもいいし。
もしくは魔法で投擲ーっ!とか?武器もたなくてもいいし。
私はもうあるよ。エル・イレ(El.Ira)が。
なので投擲武器などいらんのだが、かといって何も備えないのもイザという時に困るので、お玉を使った投石器とか、冒険者セットの楔とか、その辺の用意はある
なので投擲武器などいらんのだが、かといって何も備えないのもイザという時に困るので、お玉を使った投石器とか、冒険者セットの楔とか、その辺の用意はある
苦無も棒手裏剣もいいよね…
短剣の当社だけじゃ攻撃力にかけるし何かしたい。
いただきまーす!
(はぐー…はっ書類!)
短剣の当社だけじゃ攻撃力にかけるし何かしたい。
いただきまーす!
(はぐー…はっ書類!)
デザイアなるもの次第で、相手を燃やせる短剣が出来たりするのだろうかな?
個人的に、相手の付与魔法や、構えを解除できる(ブレイク効果の)デザイアが最も欲しい。
オタマは良い投石器になるぞ。枝で柄を延長すると、更に遠心力をかけられるでな。
個人的に、相手の付与魔法や、構えを解除できる(ブレイク効果の)デザイアが最も欲しい。
オタマは良い投石器になるぞ。枝で柄を延長すると、更に遠心力をかけられるでな。
…うーん
お玉投げた後使う気にならない……
(もぞもぞ。ちょっと寒いので縮まって
今日中にどこまでできるかって話になってきた…)
お玉投げた後使う気にならない……
(もぞもぞ。ちょっと寒いので縮まって
今日中にどこまでできるかって話になってきた…)
(グシャァ!と書類を握りつぶしてきゅっきゅっと加工
テーレッテテー!! アイテム【古戦場の手帳】 が出来た!)
ってことで、レインちゃんつれて今日は帰るわね?
テーレッテテー!! アイテム【古戦場の手帳】 が出来た!)
ってことで、レインちゃんつれて今日は帰るわね?
(とことこ涙を拭いながら戻って来る)
おや、レインを連れて帰ってしまうのか。
残念だとも。
おや、レインを連れて帰ってしまうのか。
残念だとも。
キャラクターを選択してください。
街を一望する展望スポットがあり、簡易的にテラスが作られている。
※会話をする場所です。
暇な時には日記を書いています。