ギルドスレッド
商人ギルド・サヨナキドリ
そうだ、マリア。せっかくだから書を見せてあげておくれよ。本物とは違うが雰囲気は伝わるだろうし。
(女は微笑んで頷くと巻物を取り出してふわりと広げた)
(女は微笑んで頷くと巻物を取り出してふわりと広げた)
「あっ、危のうございます」(さっと白い尻尾がリリーの視界を覆おうとする)
(巻物が発光したかと思うと動物達の幻影が次々と出現する。トカゲの尾の生えた白い虎、翼の生えた1つ目の牛、淡い桃色の体色をしたイルカ、黒い孔雀に似た鳥……この混沌においてもなかなか幻想的な風景と思えるかもしれない)
(巻物が発光したかと思うと動物達の幻影が次々と出現する。トカゲの尾の生えた白い虎、翼の生えた1つ目の牛、淡い桃色の体色をしたイルカ、黒い孔雀に似た鳥……この混沌においてもなかなか幻想的な風景と思えるかもしれない)
(光が収まってからそろりと尻尾を寄せ)
「…書物の中には、目にしてはいけないものもございます故……申し訳ございません」
「…書物の中には、目にしてはいけないものもございます故……申し訳ございません」
(手はすり抜ける。幻影は幻影らしい)
そのコは夢を食むコ。悪夢が主食。生態が生態だからこちらへ呼ぶのが難しくてね。
そのコは夢を食むコ。悪夢が主食。生態が生態だからこちらへ呼ぶのが難しくてね。
そう、なんだ。(すり抜けても撫でるふりをしてて)……ほかのこもみてみようっと(つぎはトカゲの尻尾の虎のほうへ)
そうなんだ?(威嚇されると、近づくのを少しゆっくりと、かがむようにして、ギフトでなんとかならないかと思いつつ近づき)
「腹が空けば一晩のうちに村1つ滅ぼせる生き物が少し気が荒いで済めばよいのですが」(幻影とわかっているので青年に特に動きは無い)
(鳥はその場から動かないが、リリーの方を怖がっているようだ)
そのコは……もし出逢うことがあれば優しくしてやっておくれ。幸運ぶ瑞獣の中でも特に気の毒なコだ。
そのコは……もし出逢うことがあれば優しくしてやっておくれ。幸運ぶ瑞獣の中でも特に気の毒なコだ。
このこはのんびりやさんなんだねっ。(また撫でるような素振りをして、離れて。)……すごいね、どれもっ……
いいとも、キミがそれを望むなら我(アタシ)はそれを叶えよう。
(マリア、と呼びかけると女が青い表紙の本を1冊取り出してソレに渡す)
(マリア、と呼びかけると女が青い表紙の本を1冊取り出してソレに渡す)
(青い表紙の本を片手に、黒く小さな本の上に白く細い手をかざすと黒い本がひとりでにページがめくられ、輝く文字が出現する)
あの本には召喚に関する魔術が込められていたんだが、それをこちらへ分け与えたのさ。(青い本と黒い本を交互に指して)
なるほどっ、つまり、リリーのほうにうつした(移したというより、写したという方で言っているようで)、ってこと?
キャラクターを選択してください。
ついでにいえば魔法なんかも使ったりする。
だから気まぐれに薬なんぞも作ったりする。
隣人に頼まれればーーなにかを作ることもある。