ギルドスレッド
自由図書館
シルク・ド・マントゥール……なあ。
サーカスなら、小さい頃に一度見に行ったきり、だけど。
……きっと、そういう普通に楽しむアレじゃないんだろうなあ。
……マ。俺達は俺達デ、ローレットの仕事もするしかねーけどナ。
まだまダ、この図書館はガラガラだしヨ。
サーカスなら、小さい頃に一度見に行ったきり、だけど。
……きっと、そういう普通に楽しむアレじゃないんだろうなあ。
……マ。俺達は俺達デ、ローレットの仕事もするしかねーけどナ。
まだまダ、この図書館はガラガラだしヨ。
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/259
とか言ってる間に、本当に来たんだな。
……へェ、あのピエロとカ、団長とカ。見るからに面白そうじゃねぇカ。
……俺達も、せっかくだから見には行きたいけど。はてさて、どう過ごそうか。
とか言ってる間に、本当に来たんだな。
……へェ、あのピエロとカ、団長とカ。見るからに面白そうじゃねぇカ。
……俺達も、せっかくだから見には行きたいけど。はてさて、どう過ごそうか。
(こそっと入り口から顔を覗かせて)
すまん。ここは、邪魔してもいい場所か?
紙の匂いが、珍しくてな。ひかれてしまった
すまん。ここは、邪魔してもいい場所か?
紙の匂いが、珍しくてな。ひかれてしまった
ああ、どうも、いらっしゃい。
大丈夫だ、客は割りといつでも歓迎してる。
生憎、本の数よりも隙間の方ガ、まだまだ多い図書館だがなァ。
大丈夫だ、客は割りといつでも歓迎してる。
生憎、本の数よりも隙間の方ガ、まだまだ多い図書館だがなァ。
おぉ。そうか。誰かの家だったらどうしようかと、少し心配していた。
自己紹介が遅れたな。私は、天津ヶ原 空海。天津とでも呼んでくれ。
ふむ。本はこれから。という訳だ
何が集まってくるのか、楽しみな場所だな
自己紹介が遅れたな。私は、天津ヶ原 空海。天津とでも呼んでくれ。
ふむ。本はこれから。という訳だ
何が集まってくるのか、楽しみな場所だな
えっと、天津、さん。(軽く会釈を返して)どうも、俺は『大地』。一応、ここの司書。(と、年若い青年が名乗ると)
それト、副司書の『赤羽』ダ。よろしくナー(今度は何かを面白がるかのようにへらりと、同じ口から別の名を名乗る)
まあ、一応、奥の方に『司書室』……って、銘打ってるけど俺の部屋があるから、なまじ、俺の家って言っても間違いじゃない。
本は……俺の趣味にばっか寄るといけないからな。利用客のリクエストも聞きながら集めるけど。
その為にモ、仕事、しっかりしねぇとなァ。
それト、副司書の『赤羽』ダ。よろしくナー(今度は何かを面白がるかのようにへらりと、同じ口から別の名を名乗る)
まあ、一応、奥の方に『司書室』……って、銘打ってるけど俺の部屋があるから、なまじ、俺の家って言っても間違いじゃない。
本は……俺の趣味にばっか寄るといけないからな。利用客のリクエストも聞きながら集めるけど。
その為にモ、仕事、しっかりしねぇとなァ。
あぁ、よろしく。大地に、赤羽、……か?(首を傾げ
二人、いるのか……?
大地はここに住んでいるんだな。ここに住んでいると、本もあっという間に読み尽くしそうだ。
確かに、趣味で集めると、偏りそうだ……。好みで決めると偏るのは、食事と一緒だな。
私は今ある本がまず気になるが、これから色々。リクエストも増えそうだな
サーカスとか、知らない事が舞い込んでくるばかりだし。
そうだ。私も、もし手伝えることがあれば、力になる。
二人、いるのか……?
大地はここに住んでいるんだな。ここに住んでいると、本もあっという間に読み尽くしそうだ。
確かに、趣味で集めると、偏りそうだ……。好みで決めると偏るのは、食事と一緒だな。
私は今ある本がまず気になるが、これから色々。リクエストも増えそうだな
サーカスとか、知らない事が舞い込んでくるばかりだし。
そうだ。私も、もし手伝えることがあれば、力になる。
そう、俺が集めると多分、ファンタジーものなり、ミステリーものなり。
とにかく小説に寄っちゃいそうなんだ。
勿論、それも有っていいんだけど、調べ物をしたいお客さんとかの参考にはあんまならないし。
手伝えること、な。うーん。頼めそうなこと、ちょっと考えてみる。
えっと、まあ……ここに二人いる、のは、そのとおりだな(少し、言いよどんで)
間違いなく俺は大地、何だけど。召喚される前に色々あって、『赤羽』ってヤツが、俺に取り憑いてるんだ。
『マ、悪いやつじゃねーかラ、仲良くしてくれヨ。』
……って、本人は一応、言ってるけど。
とにかく小説に寄っちゃいそうなんだ。
勿論、それも有っていいんだけど、調べ物をしたいお客さんとかの参考にはあんまならないし。
手伝えること、な。うーん。頼めそうなこと、ちょっと考えてみる。
えっと、まあ……ここに二人いる、のは、そのとおりだな(少し、言いよどんで)
間違いなく俺は大地、何だけど。召喚される前に色々あって、『赤羽』ってヤツが、俺に取り憑いてるんだ。
『マ、悪いやつじゃねーかラ、仲良くしてくれヨ。』
……って、本人は一応、言ってるけど。
大地は、物語が好きなんだな。私も、色々な話を知るのは好きだ。
調べ物には、図鑑とか、か? そういうのを揃えるのも、楽しそうだが、種類がすごそうだな。
なるほど。憑き物か。フフ。二人が仲良くやってるなら、悪いやつじゃないのは確かなようだな。
あぁ、改めて、二人ともよろしくな(笑って尻尾を振り
調べ物には、図鑑とか、か? そういうのを揃えるのも、楽しそうだが、種類がすごそうだな。
なるほど。憑き物か。フフ。二人が仲良くやってるなら、悪いやつじゃないのは確かなようだな。
あぁ、改めて、二人ともよろしくな(笑って尻尾を振り
ああ、改めて。よろしくなァ。
そうだな、図鑑は植物図鑑なり、動物図鑑なりも、あると良さそうな。
……俺達もウォーカーの一人だけど、ことに混沌の生態系とかは、俺達の居た所とは違う所も多いだろうし、是非とも集めたいところだ。
絵本とかも、俺の住んでた所と似ている童話も伝わってるかもしれないし。
……いやァ、そう考えるト、先はまだまだ長いナ。
そうだな、図鑑は植物図鑑なり、動物図鑑なりも、あると良さそうな。
……俺達もウォーカーの一人だけど、ことに混沌の生態系とかは、俺達の居た所とは違う所も多いだろうし、是非とも集めたいところだ。
絵本とかも、俺の住んでた所と似ている童話も伝わってるかもしれないし。
……いやァ、そう考えるト、先はまだまだ長いナ。
大地達も旅人か。ここは、本当に色々な生き物がいるからな。
図鑑ひとつ取っても、とても、集めるのが大変そうだ。最近は、球状の不思議な生物も着てるらしいな。
そんな生き物だけで、一体、どのくらいの数になるのか。大変そうだが、楽しそうだ。
童話か。旅人が伝えた話も多そうだが、似ている物も多いのか?
先は長そうだが、ここが本で埋まったら、とても賑やかになりそうだな
図鑑ひとつ取っても、とても、集めるのが大変そうだ。最近は、球状の不思議な生物も着てるらしいな。
そんな生き物だけで、一体、どのくらいの数になるのか。大変そうだが、楽しそうだ。
童話か。旅人が伝えた話も多そうだが、似ている物も多いのか?
先は長そうだが、ここが本で埋まったら、とても賑やかになりそうだな
そう、旅人(こくりと頷いて)そういえば、俺達みたいに、地球から来た旅人も、結構いるらしいな。
天津さんモ、その類だったりするカ?
球状の生物……?マリモとか、そんなのとも違いそうだな。俺も一度、見てみたい気もするが。
俺達も知らない生き物が居るなら、俺達の知らない話だって、いっぱいあるだろうしな。
マ、図書館の中モ、少しずつでも本で賑やかになるのガ、その分楽しみだけどナ。
天津さんモ、その類だったりするカ?
球状の生物……?マリモとか、そんなのとも違いそうだな。俺も一度、見てみたい気もするが。
俺達も知らない生き物が居るなら、俺達の知らない話だって、いっぱいあるだろうしな。
マ、図書館の中モ、少しずつでも本で賑やかになるのガ、その分楽しみだけどナ。
ちきゅう……あぁ、そういえば、大きな括りでそう呼ぶらしいな
地理は詳しくないが、たしか、国としては日本だったかな……。見かけた人間は大地のような面立ちだったから、同じ場所から来ていそうだな。
異界にきてまで同郷と会えるのは、不思議な気分だ。
空を漂うボーロ、という生き物らしい。全くもって、謎の生き物だな。
そんな不思議な生き物がいるんだ。私も大地達も知らない、不思議な生物の話はいっぱいありそうだ。
賑やかになるといいな。私も、どこかで図鑑を手に入れたら、ここに持ってくるとしようか
地理は詳しくないが、たしか、国としては日本だったかな……。見かけた人間は大地のような面立ちだったから、同じ場所から来ていそうだな。
異界にきてまで同郷と会えるのは、不思議な気分だ。
空を漂うボーロ、という生き物らしい。全くもって、謎の生き物だな。
そんな不思議な生き物がいるんだ。私も大地達も知らない、不思議な生物の話はいっぱいありそうだ。
賑やかになるといいな。私も、どこかで図鑑を手に入れたら、ここに持ってくるとしようか
同郷、って事は、天津さんも、日本出身、なのか。
そういや、他にも日本から来たっぽい人、ちらほら見たような気もするな。
そういヤ、ローレットになんか、オサシミ漁の手伝いの依頼なんかガあったりしたナ。
ボーロ以外にも、謎の生き物、きっといっぱいいるんだろうな。見るのは……楽しみのほうが大きいか。
そうだな、植物図鑑でも、動物図鑑でも。あるとやっぱり嬉しい。
もちろン、漫画とかだって歓迎だけどナ。
そういや、他にも日本から来たっぽい人、ちらほら見たような気もするな。
そういヤ、ローレットになんか、オサシミ漁の手伝いの依頼なんかガあったりしたナ。
ボーロ以外にも、謎の生き物、きっといっぱいいるんだろうな。見るのは……楽しみのほうが大きいか。
そうだな、植物図鑑でも、動物図鑑でも。あるとやっぱり嬉しい。
もちろン、漫画とかだって歓迎だけどナ。
うむ。大地は、日本の生まれか?
ちらほらいるが、同じ日本じゃない、別の日本もいたみたいだな。
混沌に来ると、世界が文字通り広がって見えて面白い
オサシミ……漁? まだまだ、謎の生物はいたか
友好的な生き物なら、楽しみだな。変な生き物も多そうで、楽しみも多い。
そのためにも、やはり、図鑑はほしいところか。
漫画……私は、見たことがないものだな。混沌にも、あるだろうか
ちらほらいるが、同じ日本じゃない、別の日本もいたみたいだな。
混沌に来ると、世界が文字通り広がって見えて面白い
オサシミ……漁? まだまだ、謎の生物はいたか
友好的な生き物なら、楽しみだな。変な生き物も多そうで、楽しみも多い。
そのためにも、やはり、図鑑はほしいところか。
漫画……私は、見たことがないものだな。混沌にも、あるだろうか
うん、一応、日本人(こくんと頷いてみせる)
そういえば、どうも、別のウォーカーと話した時も、日本人っぽいけど微妙に、話が噛み合わない、というか。
どうも俺の知ってる知識と食い違う事を言ってる人も居た……かも。
いっソ、お互いの出身地の地図でも手に入りゃア、見比べられるんだけどナ(と言いながら、まあ無理か、とばかりにため息を一つ零す)
漫画は俺もまだ、こっちでは見かけたこと、ないんだよな。
その手の作家さんのツテも、別にないし。
……まあ、どんな本でも収蔵できたら、それは嬉しいけど。
そういえば、どうも、別のウォーカーと話した時も、日本人っぽいけど微妙に、話が噛み合わない、というか。
どうも俺の知ってる知識と食い違う事を言ってる人も居た……かも。
いっソ、お互いの出身地の地図でも手に入りゃア、見比べられるんだけどナ(と言いながら、まあ無理か、とばかりにため息を一つ零す)
漫画は俺もまだ、こっちでは見かけたこと、ないんだよな。
その手の作家さんのツテも、別にないし。
……まあ、どんな本でも収蔵できたら、それは嬉しいけど。
同じ日本生まれの、仲間だな。私は、日本生まれでも、人じゃないが……(耳をへたらせて
地図、かぁ。話には聞いたことがあるくらいだな。
覚えている人がいれば、描いてみるのも、面白そうだ。
練達とやらなら、居着いているかもしれないな。
いつか、縁に恵まれたら、見せてもらいたいものだ。
あぁ、そういえば、この間は越境図書館なる異空間の図書館へいく依頼も出ていたな。
そういう、迷宮じみた場所の本も、折があれば持ち帰れるといい、のかな?
地図、かぁ。話には聞いたことがあるくらいだな。
覚えている人がいれば、描いてみるのも、面白そうだ。
練達とやらなら、居着いているかもしれないな。
いつか、縁に恵まれたら、見せてもらいたいものだ。
あぁ、そういえば、この間は越境図書館なる異空間の図書館へいく依頼も出ていたな。
そういう、迷宮じみた場所の本も、折があれば持ち帰れるといい、のかな?
人じゃない……?(へたった耳に、視線を移して)あア、日本人というカ、天津サンはこウ、日本狐……って事になるのかネ?(小首をかしげる)
地図な。確かに、描いてもらうのも面白いかもしれない。
多分、ざっくり日本出身の人たちを集めたって、それぞれ日本列島が違う形になるかもしれないな。
越境図書館の案件は、俺も行ってみたかったけど、今回は縁がなかったらしい。……なかったもんはしょうがない。
マ、またその手の関係で、気になる仕事があれバ、俺も行ってみるサ。
地図な。確かに、描いてもらうのも面白いかもしれない。
多分、ざっくり日本出身の人たちを集めたって、それぞれ日本列島が違う形になるかもしれないな。
越境図書館の案件は、俺も行ってみたかったけど、今回は縁がなかったらしい。……なかったもんはしょうがない。
マ、またその手の関係で、気になる仕事があれバ、俺も行ってみるサ。
日本狐か……!
それは、初めて言われたな(くすくすと楽しそうに
同じ国なのに、別の世界というのは、本当に面白そうだ。
うん。機会があれば並べて違いを探してみたいものだ。
大地は、別の図書館の仕事を引き受けたみたいだな
魔物の本も大変そうだが、頑張れ。
それは、初めて言われたな(くすくすと楽しそうに
同じ国なのに、別の世界というのは、本当に面白そうだ。
うん。機会があれば並べて違いを探してみたいものだ。
大地は、別の図書館の仕事を引き受けたみたいだな
魔物の本も大変そうだが、頑張れ。
……俺、変な事言ったカ?(くすくす笑う姿に、きょとんと小首をかしげた)
ああ、その件だが、一応、無事に完遂は出来た。完璧、とは言えないまでも、だが。
…できればあそこの本、もう少し読んで行きたかったんだけどなあ。
(心底、名残惜しそうにそう零しながらも、す、と報告書を差し出した)
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/421
ああ、その件だが、一応、無事に完遂は出来た。完璧、とは言えないまでも、だが。
…できればあそこの本、もう少し読んで行きたかったんだけどなあ。
(心底、名残惜しそうにそう零しながらも、す、と報告書を差し出した)
https://rev1.reversion.jp/scenario/detail/421
いや、気を悪くしたらすまない。
妖狐だの化け狐だの言われてきたからな。日本狐は、いいな。
そういえば、大地は日本人で、赤羽も、同化してるようだから日本人、か?
ありがとう。ふむ……だいぶ頭を使う案件だったみたいな(報告書を受け取り
本を読めなかったのは残念だけど、兄弟が無事で何よりだ。お疲れ様。
次は、大地が解読して、無害な本にできるようになれば、安心できそうだな。
本も、まだまだ、厄介なのから読めない物まで色々ありそうだなぁ。
妖狐だの化け狐だの言われてきたからな。日本狐は、いいな。
そういえば、大地は日本人で、赤羽も、同化してるようだから日本人、か?
ありがとう。ふむ……だいぶ頭を使う案件だったみたいな(報告書を受け取り
本を読めなかったのは残念だけど、兄弟が無事で何よりだ。お疲れ様。
次は、大地が解読して、無害な本にできるようになれば、安心できそうだな。
本も、まだまだ、厄介なのから読めない物まで色々ありそうだなぁ。
ああ、なるほど。
……こっちこそ、変なこと、思い出させてしまったかな。(心配そうに、声を潜めた)
ああ、俺は日本生まれ、日本育ちだし。
……そういヤ、俺モ、物心、っつーノ?が付いた時かラ、日本に居た気がするシ。
そもそモ、日本から出た事もないナ、俺達ハ。(頬を掻きながら、ぽつり、思考を漏らす)……うん、そうだったな。
うん、だから、俺達も日本人だな。間違いなイ。(結論を出すと、こくんと小さくうなずいた)
あア、仕事の方モ、無事に終わってよかったゼ。
……読みたかったは読みたかったが、まあ、しょうがないさ。
ウチも今後、本を仕入れる時は、その手の魔本、なんか引き当てないように気をつけないと、な。
客人を危険に晒したらとんでもないし。
……こっちこそ、変なこと、思い出させてしまったかな。(心配そうに、声を潜めた)
ああ、俺は日本生まれ、日本育ちだし。
……そういヤ、俺モ、物心、っつーノ?が付いた時かラ、日本に居た気がするシ。
そもそモ、日本から出た事もないナ、俺達ハ。(頬を掻きながら、ぽつり、思考を漏らす)……うん、そうだったな。
うん、だから、俺達も日本人だな。間違いなイ。(結論を出すと、こくんと小さくうなずいた)
あア、仕事の方モ、無事に終わってよかったゼ。
……読みたかったは読みたかったが、まあ、しょうがないさ。
ウチも今後、本を仕入れる時は、その手の魔本、なんか引き当てないように気をつけないと、な。
客人を危険に晒したらとんでもないし。
大丈夫だよ。気にしなくていい。
今はこうして、同じ日本の生まれとして見てくれる仲間がいるからな(楽しそうに笑って
ふむふむ。ふたりとも、日本生まれの日本育ちか。
じゃあ、ふたりとも私と同じか。国を出て初めての地が異界とは、奇遇なものだ。
魔本は、気をつけないとな。普通に読める本として処理できればいいんだが。難しそうだな
魔本じゃないが、今日参加した仕事で、面白い本の話を聞いたぞ。
『からっぽ旅行記』という、ダンジョンを旅した人の本だそうだ。
今は、なぜかバラバラになって世界中にページが散っているらしいが。機会があれば、その本を集めて修復も、楽しそうだな
今はこうして、同じ日本の生まれとして見てくれる仲間がいるからな(楽しそうに笑って
ふむふむ。ふたりとも、日本生まれの日本育ちか。
じゃあ、ふたりとも私と同じか。国を出て初めての地が異界とは、奇遇なものだ。
魔本は、気をつけないとな。普通に読める本として処理できればいいんだが。難しそうだな
魔本じゃないが、今日参加した仕事で、面白い本の話を聞いたぞ。
『からっぽ旅行記』という、ダンジョンを旅した人の本だそうだ。
今は、なぜかバラバラになって世界中にページが散っているらしいが。機会があれば、その本を集めて修復も、楽しそうだな
そういや、意外にも日本っぽい名前の人とも、ローレットの仕事で一緒になったことがあるな。
直接確かめた訳じゃねぇガ、結構、地元の話で盛り上がれる人も多いかもしれないナ。
俺は、召喚されるまでは、静岡に住んでいたけども。
『からっぽ旅行記』……へぇ。そんなのがあったのカ(赤い目が宝石のように、一瞬きらめく。その言葉を、カリカリと手帳に記す。)
その手の話が無いか、またギルドに通っておかないとだな。
直接確かめた訳じゃねぇガ、結構、地元の話で盛り上がれる人も多いかもしれないナ。
俺は、召喚されるまでは、静岡に住んでいたけども。
『からっぽ旅行記』……へぇ。そんなのがあったのカ(赤い目が宝石のように、一瞬きらめく。その言葉を、カリカリと手帳に記す。)
その手の話が無いか、またギルドに通っておかないとだな。
ちらほらと、似たような世界の出身は、見かけるな。
話してみれば、故郷の話で盛り上がりそうだな。機会を、探ってみようか
静岡……か。地名は無知で、どこか分からないな……。私のいたところは、陸奥と呼ばれていたかな?
そうそう。ダンジョンを巡る旅行は、混沌ならでは、だな。
あいにく。私が出向いたダンジョンは、中心となるものを無くしたせいか消えてしまったようだが
ダンジョンにまつわる話が出れば、また、からっぽ旅行記の話も出てきそうだな。いつかは、原本にあってみたいものだ
話してみれば、故郷の話で盛り上がりそうだな。機会を、探ってみようか
静岡……か。地名は無知で、どこか分からないな……。私のいたところは、陸奥と呼ばれていたかな?
そうそう。ダンジョンを巡る旅行は、混沌ならでは、だな。
あいにく。私が出向いたダンジョンは、中心となるものを無くしたせいか消えてしまったようだが
ダンジョンにまつわる話が出れば、また、からっぽ旅行記の話も出てきそうだな。いつかは、原本にあってみたいものだ
むつ……陸奥?(彼女の言を反芻し)……えっと、確か、東北の方が、昔そう呼ばれてた、とは聞いたけど。
じゃああれダ、俺達の以前居た場所ハ、駿河、とか言った方が通りが良いかもナ。
(どうだろうか、と言った風に、彼女の様子をうかがう)
他にも、ダンジョンに纏わる話。それに、この世界の英雄譚、なんかもあれば、それも手にしたいもんだな。
……いヤ、やっぱリ、自分の手で書いちまった方が早いかねェ(ムムム、と小さく唸る)
じゃああれダ、俺達の以前居た場所ハ、駿河、とか言った方が通りが良いかもナ。
(どうだろうか、と言った風に、彼女の様子をうかがう)
他にも、ダンジョンに纏わる話。それに、この世界の英雄譚、なんかもあれば、それも手にしたいもんだな。
……いヤ、やっぱリ、自分の手で書いちまった方が早いかねェ(ムムム、と小さく唸る)
キャラクターを選択してください。
- « first
- ‹ prev
- 1
- next ›
- last »
しかし誰かの訪れとともに、一つ、二つと声が湧き上がってくる。
さて、此度の来訪者は?