PandoraPartyProject

ギルドスレッド

華蓮の自室

大きなホワイトボード

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
このお仕事ももうすぐ終わり……だけど、気を抜きすぎてはダメよ!
私は遊ぶ前に、ビア樽の数量チェックや破損が無いかを確認するわ。

……問題ない?問題無いわね。よっしお仕事終わりっ!遊ぶわ!
困ってる人やお手伝いが欲しい人はいないかしら?【人助けセンサー】で探すわ。
お手伝いが必要な人や、準備が必要な事があったら仕方ないから手伝ってあげる!
しかたなくよ、仕方なく!(と言いつつ楽しそうな笑顔で
【家事全般】の技術でお手伝いするわ、大抵の事は並程度にはできるの。

温泉に入りたい人がいる?じゃあ準備はちゃんとしないとね!
タオルとかがあれば用意して置くわ、石鹸とかは自然を汚しちゃうから控えた方が良いかな…?
後は時計ね!のぼせるのを防ぐ事もできるし、男女入れ替わる時間の管理もやりやすくなると思うの。

お料理をする人も居るのよね?お手伝いするわ!
と言っても普通程度のお料理しかできないし、バックアップをする事にしましょう。
食材の下処理とか、次に使う道具の用意とか、使い終わった道具を洗ったり片付けたり
ぱぱっと手際よくお手伝いできれば、楽しくスムーズにお料理してもらえると思うの。
私はこっちの方が楽しいから、メインのお料理はお任せするわ!
ギフトの【微かな追い風】で応援するし、良い食材が用意できるよう【祈祷】するわ。

温泉はタイミング合わせられるかな?できたら女性が入るタイミングで入りたいな。
ご飯は勿論、皆と一緒に。
このお仕事ももうすぐ終わり……だけど、気を抜きすぎてはダメよ!
私は遊ぶ前に、ビア樽の数量チェックや破損が無いかを確認するわ。

……問題ない?問題無いわね。よっしお仕事終わりっ!遊ぶわ!
困ってる人やお手伝いが欲しい人はいないかしら?【人助けセンサー】で探すわ。
お手伝いが必要な人や、準備が必要な事があったら仕方ないから手伝ってあげる!
しかたなくよ、仕方なく!(と言いつつ楽しそうな笑顔で
【家事全般】の技術でお手伝いするわ、大抵の事は並程度にはできるの。

温泉に入りたい人がいる?じゃあ準備はちゃんとしないとね!
タオルとかがあれば用意して置くわ、石鹸とかは自然を汚しちゃうから控えた方が良いかな…?
後は時計ね!のぼせるのを防ぐ事もできるし、男女入れ替わる時間の管理もやりやすくなると思うの。

お料理をする人も居るのよね?お手伝いするわ!
【家事全般】の技術で、ある程度のお料理はできるのよ。
道具を用意したり、使い終わった道具を洗って片付けたりする事で効率的に皆がお料理できるように。
私自身も空いた手で副菜を作ろうと思う。
フルーツの盛り合わせが良いかな♪材料は行商人さん達から購入したいわ。
色とりどりに明るく、食後のデザートを楽しくね。

ギフトの【微かな追い風】で応援するし、良い食材が用意できるよう【祈祷】するわ。

温泉はタイミング合わせられるかな?できたら女性が入るタイミングで入りたいな。
ご飯は勿論、皆と一緒に。
これも自然の摂理…なのかしらね。人とて自然の一部なのだわ。
やるからには私達も命懸け、全力でやるわ!

・捜索
【方位磁石】で方角を確認しながら進むわ。
目印になりそうな物を利用して、【手帳】に簡単な地図も作る。
目印がしばらくなかったら、せめて【3メートルの棒】を地面に突き刺して目印にする。
とにかく迷子には要注意よ!

・戦闘
まず私は自分の体力が皆より劣る事を自覚すべきね。だから、短期決戦で勝負を決めにかかるわ!
熊さんを見つけたら即座に【ミスティックロア】で自分自身の神攻を上げる。
遠距離攻撃は持っていないようだから熊さんは間合いを詰めてくることが予想されるから、【マギシュート】で接近されるまでの間にダメージを稼ぐの。撃つ暇がない程すぐ接近されるならこれはスキップ。
接近されたら【格闘術式】で迎え撃つ!Λουκᾶςさんの盾に頼りつつ、速攻で仕留めにいくわ。
初めての戦闘だから油断はできない、必要ならパンドラの使用も覚悟するわ。

・運搬
私達は狩り終わった熊さんを、ミアさんが一人で運べるならミアさんが運ぶ。
ミアさん一人では運べない場合はリンネさんと私の二人で熊さんを運ぶの。

ミアさんが運ぶならミアさんに、私達が運ぶなら戦い続けるミアさんとルカさんに
【手帳】に作った地図を書き写して、1ページ破って渡すわ。

・その他
我々の生きる糧となる熊さんに感謝を。
その命は余すことなく使い切ると、約束し祈りを捧げましょう。
『ローレット・トレーニング』

【旅一座】

ギルドの皆で協力して訓練する
皆、良い訓練は万全の体調でやってこそ!休憩とか、ご飯の用意はしっかりしないと駄目よ!

と…いうわけで、お弁当を作っていくのだわ
【家事全般】はできるから、ある程度の物は作っていけるのよ。
しっかりお腹に溜まって元気の出るおにぎりを詰めて、おかずにはハンバーグやエビフライとかの豪華で元気が出る物を、野菜もしっかり食べなきゃだめよ?トマトとかも入れて彩を豊かに!デザートは色々な果物を用意しましょう。水分補給の為にスポーツドリンクをたっぷり用意して…準備完了!

皆時間を忘れて訓練してるけど、適宜休憩する事は大事だわ!
「ほら皆、そろそろいったん休憩よ!ご飯にしましょ」
『お茶会へ至る物語』

・作戦
①騒音で傭兵を釣り出す
②傭兵に遠距離から先制攻撃、その後通常戦闘
③投降を呼びかける
④休息を挟む
⑤お茶会会場へ突入、人形師を倒す

傭兵の釣り出しに失敗した場合、遠距離で先制してから普通に戦闘する
釣り出しの肝は、ナイフ持ちと大剣持ちの移動速度差による到着タイミングのズレを利用した各個撃破

・心情
仲間を危険には晒せない…優先順位ははっきり付けなくてはならない
でも私は…死ななくて済む人は、死んでほしくないわ

・戦闘
敵は全員近接攻撃だから、戦闘開始直後に【ミスティックロア】で魔力を強化
近づかれる前に一度【魔弾】で先制攻撃、その後は【格闘術式】による近接戦闘を行うわ
自分と仲間のバッドステータスは【祈祷】で回復する

傭兵戦では主にナイフ使いの方を相手にする
人形師戦では、【祈祷】の回復を交えつつ近接戦ね
マリアさんから回復を貰えるけど、最悪パンドラ使用も視野に

倒した傭兵、人形師共に死なせず倒せたなら【ロープ】で捕縛よ

・投降勧告
傭兵達は雇われだから、こちらが優位になれば投降してくれる可能性も高い
R.R.さん、はぐるま姫 さんと一緒に投降を呼びかける
私自身は【説得】の技術を使うわ、ギフトの【微かな追い風】にも期待

「聞きなさい!今から勝敗は覆らない、主も私達が倒す!
このまま戦っても貴方達は報酬を得られない。お願い……どうか投降を…冷静な判断を。」
投降してくれるなら、事が終わるまで【ロープ】縛らせてもらうわね
『降る春の日』

■戦闘配置
遠近回復とこなせるオールラウンダーなのだわ
基本的に遠距離を担当しつつ、必要時は支援に切り替え、緊急時は近接の対応をする
敵味方の状況に合わせた、フレキシブルな対応が持ち味よ

・遠距離
敵が接近してくるまでに【マジックミサイル】の遠距離攻撃で先制、その後も遠距離攻撃を続けるのだわ
・支援
支援はセアラさんに任せているのだけど、回復が追いつかない場合は私も【緑の抱擁】の回復支援に切り替え
・近接
急襲等で後衛へ接近された場合は、私が【焔式】の近接戦闘で前衛の仲間が駆け付けてくれるまで持ちこたえる

■移動時
【時計】で時間管理をしながら進むのだわ、時間に余裕があるなら慎重に進み余裕が無い時は急ぐ
暗闇での移動を補助する為に【カンテラ】を用意
必要以上に明かりを漏らさないよう前方以外は【マント】で光を遮りましょう

移動時は適宜【瞑想】を行いながら進み、APを回復し続けるのだわ
ダメージを受けた人が居たら【緑の抱擁】で回復させ、使ったAPはまた回復

AP回復の必要がない時に、上手く行くかは分からないけど【比翼】で少し高い所から見下ろして索敵してみる
暗い事や木が多く見辛い事等懸念も多いから、無理と判断したら即座に止めて他に労力を回すのだわ
上手くいけば、儲け物ね

■お仕事の後
お花畑、是非是非お邪魔したいのだわ!
【お弁当】もあるから、良かったら皆で食べましょ♪
美しい景色を見ながら、のんびりするのは至福の時間なのだわー
『春爛漫』

『1』
マリア(p3p001199)

マリアお姉さんと一緒にいちご狩りに行くのだわ!
手を繋いでいちご畑を回って、綺麗な景色を見たり綺麗な苺の花を見たり綺麗なマリアお姉さんを見たり
気ままに歩いて美味しそうな苺を見つけたら摘んで食べて、のんびり楽しむ

一番美味しそうな苺…自分で食べるのも良いのだけど、お姉さんに味わってもらいたいな……
お姉さんが摘んだ苺と交換で、食べさせあいっこしたいのだわ♪
「マリアお姉さん、あーん…なのだわ」(苺を差し出し)

【メイド】になれるくらいには【家事全般】できるのだわ
休憩したい時に手早く【マント】をシート代わりに敷いて、【日傘】を立てて、【ティーセット】を用意
お手の物なのよー♪
<Liar Break>ハーメルンの笛吹き男

・子供達への攻撃は無し
・アドリブOK
・必要なら回復でパンドラ使用

■心情
無力な人…ましてや子供を巻き込んで傷つけるやり方、大っっっ嫌いなのだわ!
その罪を、今ここで償いなさいな!

投降するというなら、【ロープ】で縛って連行を考えても良くってよ
正式な場で罪を償う選択肢もあるでしょう(あくまで個人の心情です)

■捜索
森林の中で【超聴力】を活かしピーターを見つけるのだわ
演奏しているか、言葉を発しているか、最低でも大勢の足音をさせている筈

ただし、超聴力によって魔笛の魅了効果を受けやすくなる可能性を忘れてはいけないわね
【迷夢『灰』】による【精神無効】で対抗するわ

■戦闘時
念のため魔笛を警戒して後衛へ、【マジックミサイル】による遠距離攻撃を主体とするのだわ
子供達が避難を終えるまでは牽制射撃を行い子供達へ近付けさせないように
避難を追えたら特に笛を狙って攻撃する事であわよくば破壊、そうでなくても魔笛の使用を妨害
「子供達を惑わし傷つけたその罪、償う時が来たのだわっ!!」

短時間なら、【格闘術式】によって近接戦にも対応できるのだわ
後衛への敵の接近を許してしまった場合、前衛の仲間からのフォローが入るまで私が持ちこたえるのだわ
「しまった、後衛にっっ……とでも思ったのかしらお馬鹿さんっ!」
「ていうか、私にもあなたの顔面一発殴らせろなのだわっっ!」

【超聴力】で小動物が移動する音を聞き分け、位置を仲間に教え不意打ちを防ぐわ
貴族のメイド、再募集

・アドリブ歓迎

■心情
困ってるのねっ!
仕方ないなー、助けてあげないとね!仕方ないなー仕方ないなー♪

■仕事内容
お客様やノージィ氏のお部屋のベッドメイキングをしたり、飲み物を運んだり、ちょっとした御用聞きをしたりと、身の回りのお世話をするお仕事にしようと思うのだわー。
【家事全般】はできるし、ちょっとした軽食くらいなら【料理】できる。
【飛翼】で飛ぶこともできるから、高所作業とかの普通の人とは違った御用聞きもできるかも。
でも他に専門としている人にお願いした方が良いようなお仕事は、適切な相手に要件を伝えるのが私の仕事。
「何か御用でしょうかご主人様、なのだわー。」

良い仕事はしっかりメモを取る事から!【手帳】は必須よね。
当日のノージィ氏の予定やお客様が来る時間、お願いされた御用もしっかりメモして仕事を管理だわ。
内容によっては他の人にお仕事を伝える為、皆のお仕事予定や担当もメモしておきましょう。
誰かの役に立ちそうな情報を知る事があれば、メモしておいて役立てるようにしましょう。
「ふむふむ、その情報ならメモにありますねっ!」

無理をせず余裕を持ってお仕事を進める事、困った時は周りの人やカチュウさんをちゃんと頼る様にするわ。
その代わり、皆が困っている時は積極的にお手伝いを。
助け合ってお仕事を進めていくのが、大切なのだと思うのだわっ!
【ローレット航海便 ネオフロンティア編】

良いわねこういうお仕事!
私ね、港町出身で交易商人さんをいっぱい見て育ったから、ちょっと憧れてたのだわ♪

■商業パート
買い付けを担当するのだわ

【マーチャント】としての【商業知識】で各商品の相場を理解して、ぼったくり商品を掴まないようにね
特に「酒」の相場は注意よ、私自身が普段買わない上に他の商品と比べて変動しやすい
相場は【手帳】にメモ!

買うに当たっては【言いくるめ】の技術が必要よ、とは言っても言いくるめて不当に安く買おうって話じゃないわ
言いくるめをされてぼったくり商品を掴まないために、自分がその技術を知っている必要があるの
「ふぅん……相場に対してお得…本当なのだわ?私の調べでは違うのだわよ…?」

「航海中の食料」を買う時も勝負所
間違いなく大量の纏め買いになる、纏め買いをする事のメリットを店側に提示して値引き交渉ができるかも!
【商業知識】に基いて、お互いに利益になる気持ちよく買い物できる交渉をね
沢山の商品が売れたという宣伝効果や私達の船が次回も此処を利用するかもしれないというメリットを提示するわ

■海戦パート
東チームに参戦よ
「いえっさーキャプテン・クォーツ♪」

【マジックミサイル】による長距離攻撃と【焔式】による近接攻撃が両方可能なのだわ
だから船が接近するまでは【マジックミサイル】で敵の船の大砲やマストを狙って攻撃
接近してきたら【焔式】で白兵戦に加わるのだわ
【緑の抱擁】による回復も必要に応じて
【男達の冒険】

■全体体制
貴族さん一人に私達も一人、専任で護衛を付けるわ
しっかり守るのと、行き過ぎた勝手な行動は止める為にね
その上で貴族さん達を私達の隊列の中央に置いて護るようにする

そして貴族さん三人で【カンテラを持つ】【洞窟のマッピング】をしてもらおうと思うわ
こうやって参加した方が、冒険してるって気持ちが強くなるでしょう?

■行動
私自身は【メイド】として貴族さん達のお世話をするのだわ、貴族さんの近くに居る事になるから護衛も兼ねる
とは言ってもあまりお世話をし過ぎると却ってダメ、折角の冒険気分が台無しだわ
歩きにくい場所とか、靴が濡れちゃうとか、頑張れば登れる程度の小さな崖とか
そう言うのは冒険の一つの姿なのだわ、自分達で頑張った方が楽しい!

お世話するのは、まずはご飯とおやつ、怪我をした場合の手当、求められたら会話の相手になるのも重要ね
必要時は障害を乗り越える適度な手助け、その他TPOを弁えた範囲でのお世話を

【料理】で【おべんとう】【おやつ】を用意するのだけど
ご飯は比較的簡素で保存食っぽいものにして「冒険っぽさ」を大事にするわ
おやつも自然を生かした木の実とかの類を
冒険中に豪華で高級な料理を出されたって興ざめでしょう?

後は例えば崖なら【飛翼】、怪我があれば【救急セット】でお世話なのだわ

■護衛
お世話の為もあるけど貴族さん達からはあまり離れず護衛よ
遠距離、近距離、回復と揃えているわ
貴族さん達の安全を最優先にね
【ミャラヤアラクワラピ】

訳の分からないお仕事になってしまったものねぇ……
まあ受け持ったからにはしっかりやるわ、当然よ!

情報面で皆の活動をサポートするのだわ、必要な情報を探す事、そして都合の良い情報を作る事
ミャラヤアラクワラピ……舌噛みそうね…以降、「ミャ(略)」と呼ぶわ!

■資料検索
まずはミャ(略)に関する情報を集めないとね、説得力のある嘘を作る為にも、良い討伐の物証を作るためにも
・ミャ(略)に目を抉られた被害者の居場所、事件の日時等の詳細情報
・ミャ(略)を捕まえたって言う貴族は誰でどこに居るのか
・その捕まったミャ(略)の詳細情報、外見や捕まえ方はどのようにしたのか
これら情報を、図書館に本屋さんに新聞社、情報の集まる場所を訪ねて【資料検索】するのよ
集めた情報は仲間達とすぐに共有よ

■偽の情報を作成
次に、仲間達が貴族に説明をする為に都合の良い情報を用意するわ
各所で集めた情報、それらが書かれた書類や本を参考にするの
これらの文体や書体を【精密模写】で真似て都合の良い情報を作り上げる
・ミャ(略)は透明になる為に特殊な油を分泌しており、これはとても燃えやすい
・ミャ(略)は死期を悟ると、姿を隠そうとする性質がある(象等と同じ性質)

事前準備をしてから討伐へ出発し貴族へ報告する、この工程には相応の日数がかかって不自然じゃない筈
その間に【時計】でちゃんと時間管理して資料を偽造、説明に行く仲間達に渡すわ
【誘いの森のアリス】

・パンドラ使用OK
・アドリブOK

アンデットは、自分達をどう思っているのかしら
今に満足して、敵意を持って私達に攻撃しているのかしら?…それなら良いのだわ、倒すだけ
完全に無意識なのかしら?…それはそれでいい
自分達の体に悲しみ、助けを求めているのかしら?…それなら、何をしてあげられるのだろう
……うん、分かってる、今は結局倒すしか無いのだわ

私の役割はセレネさんジョゼさんと一緒に、人狼アリスの足止めよ
前衛、後衛、回復……それぞれその時に不足する役割をこなすわ
器用貧乏上等、それが私の持ち味なのだわよっ!

■人狼アリスの足止め
私が後衛の時は【遠術】で牽制による支援
前衛の時は【テンプルガード】で身を護り防御重視で戦いつつ、【魔力撃】による強打で気を引くわ

最初はセレネさんジョゼさんに前衛を張って貰い後衛へ
二人のうち片方にダメージが偏ったらその一人と後退して私が前衛へ
均等にダメージがあるならルーキスさんが回復した側を【治癒符】で更に回復
回復できない一人と交代するのだわ

どちらにせよ前衛に出るタイミングは事前に測って置き少しの時間(1ターン)余裕を見る
その時間で【ディフェンドオーダー】を自分に付与してから前衛に出るのだわ
私のダメージが蓄積したらまた、交代を要請する
このローテーションを維持する事が要、臨機応変に立ち回るのだわ!

■人狼アリスへの総攻撃
アンデットが片付いたら総攻撃、アリスへ【魔力撃】の全力攻撃よ
【a special day】

■提案する遊び
『宝さがし』を提案するのだわ!
事前にお部屋の中に隠した【お菓子】を探し出す遊びだわね
15時頃を目安にこの遊びをして、そのままおやつの時間にしたい所

特に制限時間とかは設けないのだけども、【時計】で時間は気にしてかかり過ぎるようであればヒントを出す
ルールも特には無いのだけど…お部屋の物を壊さずに探す事!

■行動
今回は楽しい依頼だわねー♪いつもこんなのばかりなら良いのに!

子供は可愛いのだわ…♪ふふふー、これでも【ママ適性】持ちだもの、子供のお世話は苦手じゃないわ!
体を動かすにしろ頭を使うにしろ、子供達がした事に達成感と褒める言葉を添える事が大事
上手く行った時にはそれを積極的に褒めてあげて、よしよしって撫でてあげる事が必要なのだわ
そうする事で子供達は、頭を使ったり運動したりが益々好きになる
「おっ…やるじゃないのよ!この調子この調子♪(できるだけ優しく頭を撫で」

さて…私の提案した遊びの用意もしないとね
事前に【料理】で【お菓子】を作っていくのだわ、包み紙には「お宝発見おめでとう!」って書くの
チョコレートとかクッキーとかの食べやすいお菓子で、沢山体を動かす後だからお砂糖多めの甘めの味付けで
皆がお昼ご飯を食べてる内にちょっと抜けてお部屋に【お菓子】隠しておくの
そして【時計】で15時頃を見計らって、この遊びを提案するのだわ
「ふふふ…皆、実はこのお部屋にはお宝が隠されているのだわ!」
【<悪性ゲノム>命の値、その残数】

【アドリブ可】
【パンドラ使用可】

はあ…世の中変わった生き物が居るのねぇ…ローレットでお仕事してると、本当に驚く事ばかりなのだわ
こういった見聞を一つ一つ広める事で、いずれ私のやりたいお仕事が……
って、言ってる場合じゃないわね、今は戦いに集中なのだわ!

■行動
遠距離攻撃を主軸に、味方の回復が間に合わず押されだしたら回復を、後衛に敵の接近を許したら護衛を
常にチームの不足部分を補える、器用貧乏が私の売りなのだわ!

その為にまずは後衛に立って冷静に戦況を観察しするべき事を判断するのだわ
大丈夫、自分で言うのも何だけど私って【深慮】で【聡明】な方なのだわよ?

後衛に接近している敵が居るなら最優先で【衝術】で迎え撃って押し返し、後衛を護る
味方の回復が足りていないなら【ハイ・ヒール】で後押ししてチームを立て直す
それらが大丈夫なら【魔性惨華】での遠距離攻撃に回るけど、味方に攻撃しようとしている相手を優先的に狙うのだわ、私に意識が向いていないなら回避されにくいし、仲間への攻撃を妨害する事にも繋がる
ただし観察して【ライトニング】による貫通攻撃で複数同時に命中できそうな時は迷わずそれで攻撃
回復に回る必要が無くて魔力に余裕がありそうな時は、単体相手でも【ライトニング】を使うわ

仲間と敵と自分の状況を正しく把握するのが大事
行動がワンテンポ遅れるくらいは許容するわ、とにかくしっかり観察しよく考えて行動よ
【大空FALCON WING】

【飛翼による空中戦をします】
【パンドラ使用、アドリブ可】

不利な空中戦を受けて立ってしまう習性…不思議ね…
魔術を使い仲間同士で連携する程の知能がありながら?
【司書】をしてて【読書家】な程度で得た付け焼刃の【動物知識】では分からない…
帰ったら【資料検索】でもしてみましょうか…興味があるのだわ!

■戦闘
極力、【ミスティックロア】で魔力を強化、攻撃力と回復力を双方強化した状態を維持するのだわ
その上で最優先は必要な人に【ハイ・ヒール】による回復
必要な人が居なくて射線に複数体を同時に巻き込めそうなら【ライトニング】による攻撃
複数体が無理なら仲間の回復が可能な範囲で複数体を巻き込める位置取りに移動するのだわ

私の回復は安定しない可能性があるの、特に敵を引き付けてくれるティスルさんは負傷がある程度蓄積し始めたら(HP500程度のダメージを受けたら)早めに回復をして元気な状態を維持してもらうのだわ
他の仲間達も、一度くらい回復を失敗しても再度やり直せる程度の余裕をもって回復するようにね
「大丈夫、私が癒すのだわ!お願い…もうしばらく耐えて!」

回復が不要なら攻撃に回るのだけど、私は魔力量(AP)が然程多くないのだわよ、だから効率的に行くわ
回復に回す魔力が無くなる事だけは絶対に無いようにね
少ない魔力を効率的に運用する為必ず複数体同時に巻き込む事を狙うのだわ
「なけなしの魔力…一発くらいは行かせてもらうのだわ!!」
【<刻印のシャウラ>天網恢々】

■作戦
まず村人達に説明して男性5名以外は村長の家に避難してもらう、そして男性5名と私達で村が日常通りであるように演出、奇襲班の戦闘が始まったら村人達は男性5名と一緒に山へ避難してもらい男性5名はその護衛をしてもらう、後は村に被害が出ないよう入口付近で盗賊達を迎撃なのだわ

■戦闘前
到着したらまず手分けして事情を説明していくのだわ
慌てて逃げ惑ったりされると困るから、落ち着いて聞いて対応して欲しい事を最初に言ってね
まずは村長の家に隠れてもらうように説明と、男性5名には日常の演出を手伝ってもらう説明
「必ず護るとお約束するのだわ!だから一旦、協力して欲しいの」

説明が終わったら日常の演出に入るのだわよね
お外で誰かと【お菓子】でも食べながら雑談しているのだわ

■戦闘
敵が見えてきたらまずは可能な人達で遠距離から一斉攻撃
【ミスティックロア】で強化した【ライトニング】を全力で撃ち込むのだわ!
初撃はリーダーも部下も関係なく、一人でも多くを巻き込む形で

その後は本格的に戦闘だわね
最優先は負傷度合いの大きい仲間に【ハイ・ヒール】で回復
仲間を巻き込まず敵複数を巻き込める射線を確保できるのであれば【ライトニング】で攻撃
敵の総数が8人以上なら一人でも多くを巻き込む形、8人以下ならリーダー狙いよ
回復不要で射線もダメなら、射線を確保できるように移動

「今からでも遅くないわ…逃げて隠れて、今後はつつましく平和に生きなさい!」
【はらぺこ王女とオランジクイナ】

【パンドラ、アドリブ可】

ヒーラーを担当するわ
【メガ・ヒール】で仲間達を回復、一回くらい失敗しても次が間に合うくらいの余裕をもって早めの回復を
特にガーベラさんは壁役を担当してくれているから優先的に回復していく
ルーニャさんについても、ちょっと猪突猛進っぽい印象を受けるから…早めに回復してフォローしましょう

それと、果汁を飛ばして来るのよね……目に入ったら嫌だから【ゴーグル】を付けていくのだわ
ゴーグルが果汁で汚れても視界は悪くなるかもだけど…目に入るよりはマシだし最悪外してもいい
仲間が【暗闇】になったら、一人だけなら【祈祷】で回復するわ
複数人が【暗闇】にされてしまうようであれば【超分析】で一斉に指示を飛ばし回復
でも【メガ・ヒール】が今すぐ必要な仲間が居た場合はそちらを優先よ

魔力(AP)が尽きてしまったら【遠術】で戦闘に参加

さて…今回はオランジクイナ達の体力をできるだけ均等に削る事で不利を悟って逃げるまでの時間をできるだけ伸ばし、ある程度まで削ったら全員待機してオランジクイナ達に先に行動させた後逃げる前に一斉攻撃で止めを刺す…という作戦よ
一斉攻撃前、まだ回復が必要なら私は待機には参加せずに回復をする、回復が不要なら私も一緒に待機して【遠術】で攻撃に参加

戦闘中は自分達の不利を言葉や態度で装って、敵が不利を悟るのを遅らせるわ
「くっ…回復が追いつかないのだわ…!皆、このままだともたないのだわ!!」
<PantsPantyProject>天下一武ぱんつ会!!

【アドリブ、パンドラ使用可】

我らおパンツと共にあり…なのだわ!!
装備をおパンツ一色に染め上げて、いざ行かん!

【レオンさんのぱんつ!】がきっと一番強いのだわ…
でも私には大切なコレを振り回すなんてできない…!
大切なパンツ…気になる彼のパンツが汚れたり、最悪破れたりするかもしれないなんて耐えられない!
だから胸元にそっとしまっておくのだわ、武器に巻き付けないから直接の強さには繋がらないかもしれない…でも彼のパンツが胸元にあれば、きっと私の心はいつでも気高く強くあれるから……!!!

両手に【乙女のパンツ】を巻き付けて参戦よ、強いおパンツといえばこれでしょう!
教育してあげるのだわ!【華蓮ちゃんぱんちっ!】(拳闘なので不殺です)
痛いって…?殴った私も痛いのだわっ!殴った拳が痛いんじゃない…殴った心が…痛いのだわ…!!
いくらパンツ風邪だからって、他人の敷地で乱痴気騒ぎして良い理由にはならないのだわっ!めっ!
騒ぐ時はちゃんと場所を確保しなさいっ!ご飯の前はちゃんと手を洗いなさいっ!
夜更かしは控えて早寝早起きっ!好き嫌いも控えていろんなものを食べるのだわっ!
この際だから徹底的に教えてあげないと!連続【華蓮ちゃんぱんちっ!】(必殺技だけど不殺です)

一応【超分析】【メガ・ヒール】を備えるのだわ…要るかしらこれ?
必要な仲間が居たら回復するのだわ

勢いを失っちゃダメ
冷静になったり、自分の姿を見直したりしてはダメよ
【決戦お疲れ様でした会、すき焼きの部】

皆それぞれグループに分かれて楽しんでいるみたいだわね!
私は特定のグループには入らず、お給仕をしたりで皆が楽しむお手伝いをしようと思うのだわ。
ふふふ…こうやってバックヤードの経験を重ねる事で、いつかローレットでもそういう活躍を……。

【料理】はそこそこできるから何かお手伝いが必要なところはできるし、そのほかのお手伝いも【家事全般】の事は大体できるのだわ。済んだお皿はささっと下げたり、新しいお皿を補充してあげたり、飲み物持ってきたり。

それはそれとして私もお腹は空くだわね。
特定チームに所属しない利を生かしお手伝いしたところでお鍋をちょっと摘まませてもらえたら、あちこちのお鍋を味わえるかも!!
【子育て応援ローレット!!】

楽しくて素晴らしい依頼なのだわっ!
でも子供達の相手っていうのは実は相当ハードな依頼よ…下手な戦闘依頼より大変な可能性もあるのだわ

・スカートちゃんのお世話
スカート・ヒールちゃんを主に担当してお世話するのだわ
高い所から飛び降りちゃうらしいから、目を離さずに私が専任なのだわ
「私は華蓮っていうのだわ、どうぞ宜しくね。話には聞いていたけど、本当に綺麗な髪と瞳だわね。」

でも、何故飛びたがるのかしら…?
合間にでも聴いてみようかしら、何か助言してあげられるかもしれないし
今は無理でも大人になって相応の道具や練習があれば飛べるかもだから、焦らず、お勉強したり運動したなりしがら大人になって、それからでも遅くないって言ってあげたいわね
それはそれとして…折角だから飛ぶ経験もさせてあげたいのだわ
抱っこしてあげながら、【飛翼】で一緒に飛ぶのだわ

・家事と料理
私は【メイド】だから【家事全般】【料理】はお手の物なのだわよ!
皆がお掃除や炊事やお掃除をする時は、一緒にやりながら必要なら教えてあげるのだわ

特記すべきは1日目夜のバーベキューと2日目夜のカレーだわね!
必要な【食材】を前もって用意しておくし、【調理道具】の用意もあるのだわ
皆で作る事に意味があるからでしゃばる事はしないけど、【料理】の技術で必要な時助言する
そして、楽しんだ後はしっかりお掃除よ
楽しんだ後は来る前より綺麗に、このマナーは子供達にしっかり教えないとね
【イレギュラーズ・アドバイザリー:天義改革実行】

さあ、お祭りなのだわよっ!

このお祭りは経済復興に於いて
・定期的に開催するこのお祭りを観光資源とする
・経済、治安がお祭りを行える程に回復している事を内外に示し、経済的治安的信用を回復する
・他の復興事業とも連携し相乗効果を期待する
・楽しい日を過ごす事で、また明日からまた頑張る心の糧とする
という意味付けがあるのだわ

各課題とも連携していきたいのだわ
騎士団自警団と安全面での連携
刑務所とは服役者の皆にもお仕事、そして自分の仕事で誰かが笑顔になる成功体験を
各経済面は特に、ホテルに食料品にその他娯楽や生活必需品、多くの経済活性化が期待できるのだわ
孤児院の子達は是非ともお祭りを楽しんでほしい!

さて…肝心の内容だわね
『復興祭』と銘打ってお祭りは3日程度を想定、天義の情報を【資料検索】して、他の大きな祝い事や皆が忙しい時期は避けましょう、また天義で好かれるもの嫌われる物は出し物を考える前に確認ね
私の【商業知識】も活かして、この地域の特産品を活かしたり、逆に天義では見かけないような催しを模索しましょう
私は(バイト感覚だけど)実家は神社だし【祈祷】の様子や、【天使の歌】を披露するのも出し物にならないかしら?

お祭りとは別に…あくまで個人として
孤児院には積極的に顔を出したいのだわ
そこの子達にもお祭りを楽しんで欲しいしね
私に出来ることをお手伝いして、今後も積極的に通うつもり
【イレギュラーズ・アドバイザリー:天義改革実行】

前回から計画していたお祭りなのだわよっ!

このお祭りは経済復興に於いて
・お祭り自体を観光資源とする
・経済、治安がお祭りを行える程に回復している事を内外に示す
・他の復興事業とも相乗効果を期待する
・楽しい日を過ごす事で、明日からまた頑張る心の糧とする
という意味付けがあるの

騎士団自警団と安全面での連携
刑務所とは服役者の皆にもお仕事、自分の仕事で誰かが笑顔になる成功体験を
各経済面は特に、ホテルやその他娯楽を始め多くの経済活性化が期待できるのだわ
孤児院の子達は是非ともお祭りを楽しんでほしい!

さて…肝心の内容だわね
『復興祭』と銘打ってお祭りは3日程度を想定、【資料検索】で確認して他の大きな祝い事や皆が忙しい時期は避けましょう、天義で好かれる物嫌われる物は出し物を考える前に確認ね
【商業知識】も活かして、地域の特産品を活かしたり、天義では見かけないような催しを模索しましょう
私の実家は神社だし【祈祷】の様子や、【天使の歌】を披露するのも出し物にならないかしら?
目玉はグレゴリア全体を3日に分けて網羅するパレードを提案するのだわ
皆が楽しめて、街の宣伝もできるって思う

お祭りとは別に個人として、孤児院には積極的に顔を出したいのだわ
【ラビットイヤーのフレンチトースト】を差し入れに行くのも良いかもしれない
子供達もお祭りに連れて行って楽しませてあげたりもしたい
私に出来ることをお手伝いして今後も積極的に通うつもりよ
あたたかなパン

さあ…全速力で助けに行きましょう
国同士の事だとか、戦争の事だとか、私には分からないけど……
今目の前で、助けを必要としている人が居る事は分かるのだわ!

■追跡
各々の技術を持ち寄って追跡するのだわ
私は【飛行】した状態で【透視】で周りを見回す事で、怪しい人が居ないか広い範囲を確認できるのだわ
もしくは犯人たちに追いついた時、物陰から一方的に相手の様子を伺い隙を伺える
敵を発見しやすいという事は、敵に発見され難いという事なのだわよ

■戦闘
基本的な動きはタンクヒーラーなのだわ
出来る限り早くヴィルヘルミナさんの所へ行って【庇う】事で戦闘に巻き込まれる事を防ぐ
ヴィルヘルミナさんが戦闘域から離脱出来たら、そのまま前線に留まり【防技】を活かしてターゲットを分散したり必要があれば仲間を【庇う】でダメージコントロールをするのだわ
できるだけチーム内でダメージが分散するようにね
そしてダメージが上手く分散できていれば【天使の歌】で効率的な回復を
分散出来ず誰かに集中していれば【ミリアドハーモニクス】で回復するのだわ

そもそもあまり長期戦になって欲しくないのだけど……
APが厳しくなってきてしまう場合は【リズムキープ】で攻撃に参加しつつ【吸収】
【充填】と合わせて回復するのだわ
「この程度で、バテたりしないのだわよ!」

回復したAPは自分で使うもよし、【スーパーアンコール】で味方に渡すも良し
要回復者が多いかどうかで判断しましょう

パンドラによる強制復活:使用する
スラムへの想いを共にするヒト

エレオノーラさんの気持ち、全力で応えてあげたいって思うのだわ!
それにこういう戦いでの成功を積み重ねれば鉄帝軍人の意識が変わって、スムーズに協力できるようになっていくかもしれないしね

■戦闘
タンクヒーラーとしての役割を基本にしているのだわ
【微かな追い風】の範囲内に出来る限り仲間を巻き込める位置取りを基本に、そしてそれは【天使の歌】に仲間を巻き込める位置取りでもあるのだわ
自分自身も前線に居る事で敵のターゲットを分散、自分のダメージ量が420を下回っている時は味方を庇う等してダメージを分散する方向にコントロール、【天使の歌】で効率的に回復するのだわ
誰かに集中してしまった場合は【ミリアドハーモニクス】で回復だわね

回復が不要な時は【リズムキープ】で攻撃してHPAPを【吸収】
【充填】と合わせて息切れを防止するのだわ

そうやって回復したAPは、回復が必要そうな人が居たら自分で使う
そうでないのなら、APが尽きている仲間に分けるのだわ

■非戦スキル
【透視】をしっかり活かしていきたいのだわ
今回は村の中での戦闘になるから視界が通らないシーンも多くなる、対策をしていないと見落としで敵をすり抜けさせてしまったり不意打ちを受けたりするかも!
逆に対策できていれば一方的に有利な状況を作れるのだわ
【透視】で周囲をしっかり見て、その情報は積極的に仲間に伝えるようにしていきましょう
「そこ、お家に一体入り込んだのだわ!」

Protect line:『quartet』

避難完了まで守り切る…皆を護る為に戦う
そう、イレギュラーズはまさしく、こういう戦いにこそ求められて欲しいって私は思うのだわ!

■分担
私は「北」へ向かうのだわ
激戦区になるであろう場所、しっかり戦線を支えて見せるのだわよ

■事前準備
特別な技術は持っていないから皆のお手伝いをしましょう
それと時々【飛行】して、敵がまだ来ていないか、来るならどれくらいで来るか確認して皆に伝えるのだわ

■戦闘
回復で戦線を維持し続けることが私の役割なのだわ
イレギュラーズだけでなくアレクサンダーさんも、同等に支援の対象なのだわよ
味方のHPAPを管理し、出来る限り長く戦い続けられるようにするの
味方への回復の優先度はHP>APね

回復が不要な時は【リズムキープ】でAPを【吸収】、そして【充填】もある
APを計画的に使い維持する事で、無尽蔵の敵と戦い続けるのだわ
APが厳しくなっている仲間には【スーパーアンコール】で回復してもらう
「大丈夫…大丈夫……まだまだやれる…そうだわよね!」

味方のHP回復は【天使の歌】と【ミリアドハーモニクス】を使い分けて効率的な方を選択
3人回復できれば【天使の歌】が効率的かしら?
自分自身のダメージが420を下回っている時に味方を【庇う】事で、効率化しやすくなるのだわ
「すぐに治すのだわ、まだまだ休んでいられないのだわよ!」

上記を優先しつつ、味方が出来る限り【微かな追い風】の範囲に入る位置取りをするのだわ

【むらさき花弁に誘われて】

あらあら、可愛らしい依頼主さんなのだわぁ♪
これは頑張ってあげないと、だわね!

ヒーラーとしての動きを最優先としつつ、余力で攻撃にも回る考えなのだわ。
特に、敵の引き付けを担当してくれるゼファーさんの回復をいつでも出来るようにするのだわよ。
・体力が半分以下かつダメージ1000以上の人が居たら【ミリアドハーモニクス】、ただしゼファーさんを最優先
・私自身含めダメージが420以上の人が20m以内に3人以上居たら【天使の歌】
・回復が不要なら攻撃に回る
優先度は上から順番だわね

ゼファーさんを常に【ミリアドハーモニクス】の射程内に入れ、その中で多くの仲間を【天使の歌】の範囲に収める位置取りをするのだわ
前衛と後衛の間に位置取る事になると思う

攻撃に回る場合は、APが500以上残っていれば【八百万の守護】、そうでないなら【終焉の包容】なのだわ
私には【充填】があるから、多少攻撃にAPを回しても回復に使えるAPは確保出来る筈

問題は敵が空を飛んだ場合だわね
基本的には仲間が遠距離攻撃で撃ち落としてくれる手筈なのだわ
【戦闘飛翼】で追いかける用意はするけどそれは他の手段で対応できなかった場合だわね

■フレイムタンさん
リルさんとレルさんの護衛をお願いしたいのだわ、彼に任せておけば憂い無く戦える
もしかして4匹より多いモンスターが隠れてるかもしれないし、戦闘音に引き寄せられて来るかも
助けが必要な時は、すぐに呼んで欲しいのだわ!

【死に至る病】

憧れの人に近付きたい…始めに抱いたその思いは、きっと美しい物だった筈なのに
憧れの人と共に舞台に立ちたいと嫉妬する…それだって、美しい物の筈なのに
せめて最後の彼女の舞台を、最高の物にしてあげたいのだわ

■戦闘
きっと私達が全力でぶつかり合う事こそが、最高の舞台を作るのだわ
元より、そうせずして勝てる相手じゃない

支援能力を備えたヒーラー寄りのトータルファイター…という動きをするのだわ
位置取りは中衛、一人でも多くの仲間を【天使の歌】と【微かな追い風】の範囲内に巻き込むのだわ
常に味方を支援し自分は【充填】でAPを回復つつ最優先で回復を受け持ち、余力で攻撃にも参加だわね

【天使の歌】と【ミリアドハーモニクス】の回復は、次のターンで倒れる程ダメージが嵩んだ人が居ない限り合計回復量が多くなる方を使用するのだわ、居るのであればその人を【ミリアドハーモニクス】で回復
どちらでも回復合計値が1000を下回る時は攻撃に回る
戦況がまずいと感じたら躊躇わず【ゼピュロスの息吹】を使用するのだわ
一気に回復し、戦況を立て直す!

彼女を救える誰かが居るのなら、救ってあげて欲しい
でも…きっとそんな事は出来ない…少なくともそれは私ではない……
せめて【天使の歌】を歌う時は、【歌唱】で舞台を盛り上げたいのだわ
レアータさんを、仲間達を、この戦いを讃え彩る歌を

攻撃に回る時はAPが520以上あれば【八百万の守護】無いなら【終焉の抱擁】だわね

<虹の架け橋>Hello clouds, hello rainbow

■概略
【ママ適正】を活かし雲とコミュニケーションを図り、有利に捜索を進める
味方の回復、非常時は【飛行】して救助

■行動
ふふ…雲の上を飛び回るなんて、絵本の出来事みたいなお仕事だわね
聞いた情報から察するに、この雲達にはそれぞれの意思がちゃんとあるんじゃないかしら?
そうであるならば、ここで虹の宝珠を探させてもらう為には彼らと仲良くしないとなのだわよ

【ママ適正】もあるし、優しく声をかけましょう
弱虫な雲さんには静かに優しく…元気な雲さんには明るく楽しく…それぞれに合わせて声を掛けるのだわ
意地悪だったりやんちゃが過ぎる子には、少しだけ叱ってあげないとかも…それが本人(?)の為だわよ
よしよしって撫でてあげたりしたら喜んでくれるのかしら?
後はご飯とか……雲のご飯って何?【陶器製の水筒】に入れたお水とかご飯になりそう…?
喜んでくれそうなら、【香水】をかけてあげるのももしかしてプレゼントになるかもだわね
そうして協力してくれる子に、虹の宝珠を私達が探している事を伝えて手伝って貰うのだわよ

必要な人が居たら【天使の歌】【ミリアドハーモニクス】【ブレイクフィアー】で回復よ
もしかして雲さん達も、疲れちゃったり私達が現れて不安だったり、回復が必要な子が居るかもだわね
勿論その場合は、雲さん達も合わせて回復してあげましょう

落下してしまう人が居たら【飛行】で助けるのだわ
あまり推奨されてはいないから、出来るだけ手早くね

<Breaking Blue>砲撃する幽霊船

廃滅病の仲間達…今は何とか持ち堪えているけれども、何時までそれが続くか分からないのだわ…
早く…早くしてあげないと……でもその為にも、今は目の前の戦いを着実に…なのだわ……

私は竜胆・ケイカさんのフォローに回る事をメインに行動するのだわ
私達は彼女に、仲間の船の方に残って貰って味方を鼓舞しつつ戦い続けて欲しい考えなのだわよ
見たところ、砲撃船に参加できるだけの火力を持っているみたいで、それを頼りたいのだわ!
本人が敵船に乗り込みたいのなら、それに付いて行くけどね

さて、具体的には竜胆・ケイカさんは先の戦いで既にAPを使い果たしているみたい
ならば私が補充しましょう!
最初から【スーパーアンコール】を何度も使って、彼女のAPを回復させるのだわ
私自身はAP80を【充填】できるから、それを無駄にしない様にどんどん渡していく
そうして彼女にもまた、戦闘で活躍してもらうと思うのだわ!

そうしている内に戦いは進んで、敵船に乗り込んだ仲間達にもダメージが出てくるかもしれないし味方の船の船員さん達にもダメージが出始めたりするかもしれない

竜胆・ケイカさんを十分に回復したら、今度は必要なら船員さん達を【天使の歌】で纏めて回復
その後は敵船に【飛行】で移って、【ミリアドハーモニクス】【天使の歌】で仲間を支えるのだわ!
使い分けは、状況に応じて合計回復量が多くなる方を基本的に使用するのだわよ
【八百万の守護】で戦闘にも回れるだわよ

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM