PandoraPartyProject

ギルドスレッド

潮騒と蒼碧

【雑談スレ】

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
分かる。私の場合は1人だけを遠くから引き付けるためのAKあるしね。状況によってはそういうのも必要でしょ。

私はどんな敵相手でも少しでも長くもつことかしら。自分が倒れたら後ろの味方も、周りの味方も崩れてしまいかねないって思ってるから、1秒でも長く持たせたいのよね
俺は単体も全体もとりあえず持っているな。今の構築なら付与を一つにしたりして多少弄ることができる。

それは俺も同じだな。他者を守る以上、生存能力を重視する。その上で誰かだけでなく自分も守れるようにしたいな。
そうそう、結局は何らかの手段でもって、囮能力は必要よね。かばうだけで精一杯のこともあるけど。

生存能力は必要よねー。で、私はそれを高めるために、状態異常は殆どかからないようにしてるけど、その分で、立ち回りが損してるし、この先、攻撃能力も無くなりそうなのよね
引き付けられればその分味方への攻撃は減るしな。間接的な庇いだと思うよ。

レイリーは抵抗は高めだが、絶対にBSを食らわないってわけじゃないだろ。最近は鬼道なんかが増えて、ツラい。
結局味方の攻撃回数をどのように減らすかになるよね。庇うか囮になるか、ブロックやマークで近づけないか……決死の盾やハイウォールをどっちかでも入れられると嬉しいのだけど

鬼道ぐらいならまだ低確率かな?5や10ぐらいならまだ。
それよりも、災厄とか疫病のほうが全然怖いかな、その2つもと組み合わせて崩れさせられたり感電しちゃうぐらいまでなると怖いなぁ。
全てできるとタンクとしての幅は広がるだろうが、数値を優先すると決死の盾とハイ・ウォールを両方入れるのはつらいだろ。

以前鬼道30なんてのを見たから、その辺りで少々怖くなったかな。それがあったから、俺は抵抗を上げるより聖骸闘衣によるBSの無効化をしようと決心したのだから。
災厄も疫病も、抵抗がいくらあろうがかなりの確率でかかってしまうからな。
両方はきついねー、でも、両方取っておいて、片方だけでもいつでも詰めるような感じはいいなぁとおもってるんだけど……そこからどんどん離れていくのも感じる。無欠城塞で鉄装魔騎士やりたいし!

骸闘衣によるBS無効化はありよね。でも、ブレイクとか初手が怖いのと……あれで主行動使うのが個人的にはすごい嫌
まずは自分のやりたいことを優先して行けば良いだろう。足りないものを補うか、長所をさらに伸ばすかはレイリー次第だ。
俺はアテナ以外のクラスはあまり気にしないが、それぞれやりたいタンクの形があるだろうしな。

うん、そうだろうな。だからこそ副行動で使える付与を優先したのだろう。
俺は主行動でも充分に益があると踏んで使っている。ブレイクは已む無しだが、ブレイク自体は最後だから、その間のBSは無効にできる。それに俺はかけ直せるためにAP回復という手段を取る。
まぁ、俺はこんな風に穴埋めの要領でアクティブを組んでるところがあるな。
私の場合は、必要な数値を決めてそのラインを決めている感じ。
埋めてもいない、伸ばしてもいない、目標があってそこを目指している感じ。

だから、フレイ殿のようにやりたいことをやるためのビルドっていいなって思うのだけど……自分目指そうとはしないのは矛盾しているよね(苦笑い)

実際、主行動含めても6レベル付与は強いと思う。その辺りは主行動で何かしたいと思う私にお特徴とBS無効を優先したフレイ殿の違うんだろうなぁって思う。あ、でもAP回復というか、AP吸収はAKでとりたい!
基本が誰かを守りたいという構築なのは変わらないが、そこから派生するのはこうも違うんだな。
自分の目標があるならば、それを目指す以外ないな。
目指さないからって矛盾しているわけでもあるまい。俺のような立ち回り方ができる別の構築もあるかもしれない。今の構築でも立ち回り次第では俺と同様に動けるだろう。
レイリーはその辺りの自信を持ったらどうだ。己が道はとうに決まっているのだろうから。

俺の場合は他者への付与も可能だから、それが仇となって主行動しかできないのだろうな。だが、他者への付与が可能ということは、味方の地力の底上げも可能ということだ。
あぁ、AP吸収は充填のあるクラスでなければだいたいのクラスで重要になってくるものだから、あると便利だよ。付与もかけ直したりできるからな。
目標って言うわけでなくて、強さの目安にすぎないのがね。実際やりたいことは誰かを護るために、倒れずに戦って行く事。後は……そうね、私らしさなのよねー。それを考えると、結局、私はこのままいくのだろうね。

付与は、そこが大きいよねー。他の人を支援できる。私も考えたもの。でも、まぁ、結局今の道に行ってるわけだけど。怒り恍惚付与AP吸収が理想かしら。そうすれば、囮になりつつ攻撃の起点になると思うから
なるほど。あくまで最低ラインとしての目標値があるってことか。
うん、それにはそれの良さがある。まぁタンクがそんなに少なくなることもないだろうから、適材適所が最も効率が良い。俺みたいにあっちもこっちもできると迷う時もあるからな。

あぁ、そのAKは良いかもな。至単にするなら充分いけるだろ。命中を上げるとちと厳しいけどな。
あっちもこっちも出来るのもやれることが多いって点もあるけど、私は視野が狭いから、やれること絞ったほうが自分らしいかもしれない。ただ、タンクが必要ないって場所、そんなないでしょ、きっと。

今、ランク4で仮組してみたけど、確かに範囲は厳しいかぁ。命中+6ぐらいでAP回復30って中途半端な感じなら出来そうだけど
俺も視野は広い方ではないが、単純な方がやりやすい人間もいるだろう。
タンクはどこでも必要だろうとは思う。

AP吸収30はちょいと心許ないな…スキル使用による消費を減らせば大丈夫かもしれん。AP0で組むのにはちょいとつらいな。
そういえばさ、何でタンクを選んだの?

AP30だと……あとは庇うのと自分への付与スキル前提なら結構持ちそうだけどね。AP0で組むなら、AP吸収用と、恍惚などバステ付与用を織り交ぜたほうがいいかもね
何で、か。大それた願いだが、手の届く全てを守りたかったからだ。できることなら手の届かぬところのないものと成りたいが…そうして傷付くものが少しでも減れば良いと考えた。

AP0のAK運用はだいぶ難しいからな。経験上あれもこれもというわけにはいかない。今の俺の黒閃雷ですら犠牲にするものが多かったからな。
とは言え、絶対にこのBSを積むと決めていればあとはそれに見合うように作れば良いから、それの見極め次第だろうな。
そうよねー、私も、手の届く位置の命を護りたい……ただただ、命を無為に奪われることをよしとしたくない感じ。ただ、手の届かない範囲は1人では届かないと思ってるけど。

恍惚と怒りは積めればとそう思っている。それで範囲を対象にしていけば、大体どんな場所でも活躍できると、そう思ったけど
全部は守れないのだとしてもな。
タンクも色々あるが、そこは俺とレイリーの揺るがぬ根底だと思っているよ。
ただ、俺は届かぬとしても届かせたい。どこまでも遠く、可能であるなら全てを。そう願って止まない。

ふむ。まずは命中をギリギリまで減らしてみてはどうか。せめて命中50は欲しいが、AP回復も入れるとかなり難しい。40台でも範囲なら当たることもあるだろう。
参考になれば良いが。
私一人では無理かなぁって考えてる。だけど、他の人と協力すればその手の届く範囲が広がるかなって思ったり思わなかったり。だからこそ、仲間も一人でも多く護りたいって思うの

命中40台でもあたる時は当たるよね。45かな?そのぐらいあれば、範囲として持っても良いと思う。
レイリーは現実を見すぎているな?
そう在ろうとする、そうなるように努力する。意志をより高みへと向けることで動きも変わる。
一人では無理と言ってくれるな、限界をそこに置いてくれるな。やり方次第ではその手はどこにだって届くと信じると見え方が変わってくるぞ。
気の持ち方で見える場所はかなり違ってくる。

そうだな、45もあれば依頼では問題ないだろう。俺もそのくらいでやってた時もあるしな。
うーん、そうかもしれない。人間っていうか、えーと、人間とは限らないから、でも、可能性は無限大だと思うからね。(ただし、それはあくまでも一般論のようにレイリーは言う)

まぁ、そのぐらいよね。限界もであるし。あとはAP吸収怒り付与と恍惚怒り付与を両方持っておくとか
はは。気の持ちようは大事だぞ?
限界などいくらでも越えられる。俺はそう思って戦場に立っているぞ。

バラかして複数のAKを持っておくというのも手だな。構築次第ではアクティブ枠が空くだろうし。
まーね……少なくとも、私は戦い続ける倒れないってそう思ってるけどね。(苦笑いにしか見えない笑みを無意識で出してしまう)

そうねー、アクティブ持たないで攻撃力もなくていいなら、ほんと余裕あるのよ
そうだな。倒れない、そう思う気概は大事だ。
だが…んー、レイリーは自分の手の届く範囲というのを無意識にしろ意識的にしろ考えてしまうのかもしれないな。

アクティブ枠があるなら良いかもしれないな。
AP吸収はAK4が理想だぞ。攻撃力を下げて、クリティカルとかも下げたら命中とAP吸収100が乗せられる。
他のやりたい恍惚とかをAK5にしたら結構やれるはずだと思うが
うん、ちょっと伸ばす方法を考えてみるわ。少なくとも、もっと先へって思わないとね。

そうよねー。現状この先で考えているのに、付与と名乗り口上ぐらいしかアクティブ取らない案があるから、その際にAK1つぐらいなら仕込めると思う
伸び代はここで終わりじゃないからな。レイリーはもっと強くなれるよ。

AKは主力かサポートで分かれるよな。長く自分を生かすなら、息切れしないようにすることがポイントだと思う。あとは微調整してからだな。
うん、ちょっと頑張ってみる。

分かった……やっぱり、上限解放視野に入れないとだめかぁ
いや、スタストリームでならCPは足りるのかぁ、うん、ならいけそうか(計算し直して、そして、行けそうだと微笑む)
うん、またレイリーと肩を並べて戦える日を楽しみにしている。

充分いけるなら良かった。キャパとかSPとか遣り繰りが大変だよな。
そうだね。……ちょっとスタイルとか変わってたらごめんね。話してて、ちょっと視野とか気分とかそういうの変えたくなってきた。殻を破りたいと思った感じ。
いや、誰かと話をすることで見えてくるものあるだろ。
変わりたい何かが見つかったのなら、俺は快く背中を押すよ。
そうか。うん、ちょっと考えてみるよ。少なくとも、自分のやれることの他に、自分のやりたいことを意識するっていうことも、やってみようと思ったから
そうか。それなら良い。
どんなものを目指すのだとしても、やはりタンクに拘るか?
うーーーん(悩んで)結果的にはタンク寄りにはなるんじゃないかなぁ。スタイルはともかく、装備って簡単に変えられないし
寄りっつーことは、なれるとするならトータルファイター辺りか。
もしくは攻撃も出来る程度のタンク?ぐらいだとは思うけどね。
なるほどな。タンクでありつつ、他のスタイルを組み合わせるって感じか。
戦闘スタイルとしてはそんな感じ・・・・・・まぁ、そのほうがいいかなって。あとは後日、そういう所で会った時のお楽しみってことで。
そうか。それは楽しみだな。
どんな感じで動くのか、大いに期待しておこう。
フレイ殿は、何か私に聞きたい事とあるだろうか?
聞きたいことかぁ。そうだなぁ。色こ……げふん。よく遊びに行くやつとかいないのか。
うーん、ミーナと、言って分かるかどうかわからないけど、彼女とはよく遊びにいったりするかなぁ。
ん、依頼ではたまに顔を合わせたな。以前のサラマンダーの時も2人ともいただろう。
交友はあるのだな。
うん、かなり仲良くしているかなぁ(楽しそうな笑顔で)色々と放っておけないし、あぶなかっしいところあるし、見て居てあげなきゃなって思ってしまう感じ
ほーぅ、楽しく過ごしているようだな。なんかレイリーの方が姉のような立ち位置か
そうなのかなぁ。なんか、手のかかる姉って言うイメージだけど、個人的には。ほら、もっとしっかりしてほしいのに、猪突猛進みたいな
姉、か…。そっちか。いやミーナって小柄だからなぁ。
まぁ猪突猛進はわかる。
小柄だけど、ここだけの話年上ではあるっぽいしね。でしょ、真っすぐというか周り見てないというか……ほんと、放っておけない
二人が並んでるところを見るとレイリーが姉のように見えていたよ。歳は実際に聞いてみないことにはわからんが…ウォーカーであるなら不思議はないか。
はは、レイリーは心配性だな。
うん、背丈は私の方が上なのは確かだしねー。心配性というか……色々とねー。フレイ殿はそういう人いないの?

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM