PandoraPartyProject

ギルドスレッド

剣影

店舗

欲しい刀剣があれば、某が研いでお渡ししよう
種類は様々でござるな…異国の物も取り揃えているので、手に馴染む物を選ぶと良いかと

※
ダイスの出目の組み合わせで、切れ味・種類を判定
意味不明な組み合わせが出るのもご愛敬
どなたでもご自由に

10の位の目           1の位の目
【0】なまくら         【0】包丁
【1】なまくら         【1】打刀
【2】ひび割れた        【2】野太刀
【3】薄紙程度なら切れる    【3】蛇腹剣
【4】野菜程度なら切れる    【4】クロー
【5】刺突に特化した      【5】大鎌
【6】切断に特化した      【6】ショーテル
【7】破砕に特化した      【7】ナイフ
【8】業物           【8】ロングソード
【9】抜けば玉散る       【9】バール

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
【なまくらな野太刀】人様に出せる品では無いでござるな…。
【薄紙程度なら切れるナイフ】ふむ。文の封を切る時には使えるでござるな。尤も、文を出す相手も頂く相手もおらぬが。
【抜けば玉散る蛇腹剣】ふむ、これは中々…!某の刀と似た一振りでござろうか(軽く振ると、微細な飛沫が散り)。中々複雑な絡繰が仕込まれている故、使い手を選びそうでござるな。
【薄紙程度なら切れるショーテル】大仰な見た目に反する切れ味。この様な刃物を使いこなすとは、異国の剣術も中々奥深きものでござるな。
お邪魔します。
刀剣……とは、違うかもしれないけど。
ちょっと曇りが気になるから、研がせてもらうね。
(マスケット銃軽く振り、刃を出しました)
64
【6】切断に特化した……獲物自体は悪くない、か。ありがとうございます。
それにしてもこのお店には、様々な武器があるのですね。蛇腹剣まであるなんて……もしかして自作なのですか?
ようこそ(静かに頭を下げ)。打刀や野太刀といった物は、某が打った物も少々。それ以外の物は、各地を放浪していた時分に買い集めた物でござる。
あっ、すみません。挨拶が遅れました。
ルチアーノと言います。よろしくお願いします
(帽子を取ってお辞儀をしました)

色々なんだなあ……どの得物も鋭くて、切られたらたまらないだろうな。
もしかしてこういうものも、斬れちゃったりします?
(銅色の拳銃用の銃弾と、大粒の銀色の銃弾、二種類を取り出して)

折角だから、武器も一つ購入させてもらえると嬉しいのだけど……?
(手に取り、眺めてみました。ダイス1の位)
61
【1】
これはまた、立派なジャパニーズ・ソード?
あぁ……異世界だから関係ないんだっけ。
僕はこの度の大規模召喚で呼ばれた旅人なんだけど、
これによく似た武器が故郷の星にあったんです。歪曲した剣って、面白い形状ですよね。
某こそ、名乗りが遅れて申し訳ない。タチカゼ、と申す。宜しくお願い申し上げる(相手の丁寧な挨拶に、再度頭を下げ)。

確かに、斬られては堪らぬでござるな(小さく笑うと、取り出された物に視線を移す)…ふむ、これは…(拳銃弾を見つめ)やや小ぶりの、携帯用銃火器の弾丸とお見受けする。鉛であるならば、斬る事は可能でござろうな。こちらは…ふむ(しげしげと銀の弾丸を見つめて)某は銃火器には疎いが…この大きさの弾丸であれば、材質の硬度も恐らく先程の物を上回るでござろう。余程の業物と達人でなければ、斬るのは難しいかと。

(頷きつつ、興味深そうに話を聞いていたが)成程、貴殿は旅人であられたか。うむ、実に美しい輝きと湾曲。もはや、芸術品と呼んでも遜色無い造形でござる。そうか、貴殿の世界にもこういった武器が…実に興味深いでござるな!(物静かそうに見えて意外と単純なのか。話が合うと感じ、口調がやや熱を帯びる)

そういえば。先程貴殿が研がれていた物は、銃剣でござったか。そして、今取り出した物は弾丸。遠距離戦闘を得意とされているのでござろうか?
えへへ、ご丁寧に有難うございます!
タチカゼさんの出で立ちは、ジャパニーズ・サムライに通じるものがありますね。
……あっ、これは僕の故郷の星の、刀を獲物とした極東の剣豪の総称です。

そうかあ。やっぱり拳銃の方は、割と簡単に斬られちゃいそうだね……
(伺った話を、記憶にとどめました)
「銃と刀はどちらが強いか」が時々論争になるんです。
平均的な一般人の技量をぶつけるならば、威力に勝る銃が勝つのだけど
一般人ではない武人クラス……それこそ、特異運命座標に選ばれるような
技量を磨いた者同士であれば、勝敗は全く見えなくなるでしょうね。
銃以上に刀は、使い手の腕次第でどこまでも進化させることができるから。

……話が長くなっちゃったけど。
僕は銃がメインで、刃をサポートとして使ってるんです。
刃の方は、正直僕の腕としてはまだまだかなぁ……。
狙撃と、近接からの二丁銃のどちらかのスタイルを選んで、戦う事にしてるんです。
(撃鉄を起こさず、二丁の拳銃を渡そうとしました。詳細は現在のステシ参照)
ジャパニーズ・サムライ…ふむ、叶わぬ願いではあるが、手合わせしてみたいものでござるな。血沸き肉躍る一時を堪能出来そうでござる(微笑を浮かべれば、鋭い歯が覗く)。

銃火器と刀剣の優劣談義、確かにたまに耳にした事が。某も、ルチアーノ殿と同じ様な認識でござるな。通常であれば、射程を活かした銃火器が刀剣を圧倒出来そうでござるが…特異運命座標ともなれば、双方とも未知の技術を会得している可能性もござろう。

おぉ、実際に触らせて頂けるとは…かたじけない(頭を下げつつ、拳銃を受け取る)ほうほう、これは…(感嘆の声を上げて、様々な角度から特殊な拳銃を見つめ)この銃そのもので、近接格闘をこなす訳でござるな。材質までは存じぬが、特にこちら(Ark-2を示す)、相当な強度でござるな。これであれば、相手の刀剣を砕く事すら容易でござろう。
(再び頭を下げて拳銃を返却すると)物腰穏やかで丁寧な好青年でござるが、貴殿は相当の戦闘技術を持っているとお見受けする。更に、狙撃と二丁銃による近接戦の二段構え…並大抵の者では、接近する事もままならぬでござろう(真摯な眼差しで見つめつつ。お世辞ではなく、本当にそう感じているらしい)。
僕達がこの世界に召喚されたように、
こちらからも異世界に自由に飛ぶ事が出来ると
良いんですけどね……僕もタチカゼさんとサムライとの仕合を、見て見たくなっちゃうな。

(銃を受け取り、軽く回転させてホルダーに仕舞い)
そっそんな、そこまでのものでは……!
この双子の銃は、軽さよりも強度を重視して、
戦車の装甲にも使われているという、タングステン合金を
取り入れて補強しているんです。
この世界では、魔法の力も使えるとの事だから、
最強の鉱物と言われる、
ウルツァイトやロンズデーライトを使用した銃も
作れるといいなあなんて夢見てるけど……
見た目も綺麗で硬度も申し分なしだなんて、最高だもの。

戦いは試行錯誤ばかりですよ、
この世界には武術に優れた人や隙のない策を練る人、
強い人が沢山で、敵わないやら勉強になるやら。
……タチカゼさんからは、強い意志の力を感じます。
実戦では意志の力が何よりものを言うし、
実際敵対したら僕なんかが勝てるかどうか……同じ特異運命座標の仲間で良かったと、思っていますよ。

僕が今欲しいもの……心の強さ、なんですよね。
(ぽつりとこぼして)
そうなれば様々な世界へと訪れ、様々な武術を吸収する事も出来るでござろうな…(目を細め、しみじみと)。ふふっ、某も是非とも手合わせ願いたい…その、ジャパニーズ・サムライ達に。

(器用な仕草に、ほぅ、と感嘆の声を漏らし)たんぐ、すてん…成程、軍事兵器と同等の素材という事は把握したでござる。やはり、まともに打ち合うと刀の方が砕けると見た。(大きく頷くと)最強という言葉、確かに心惹かれる…実用性、鑑賞、共に優れるとは、まさに武器の頂きに立つ逸品でござろう。

(穏やかな微笑を浮かべると)そう謙遜されるな。意思の力や心の強さが無ければ、刀を握る腕は振るえず、引き金に掛かる指は引けぬ。(小さく息を吐くと)先程、某から強い意志の力を感じる、と申されたが…銃を握り続ける貴殿にも、確りと心の強さは在ると、某は考える。まだ足りないのならば、これからの道程で、より強くすれば良い。一人では難しくとも、仲間と共に歩むならば…な(あえて、皆まで言わず)。
(苦笑して頭を掻くと)出会って間もない某が知った風な口を効いて申し訳無い。いかんな、歳を取ると口煩くなってしまう…中年の戯言と聞き流して欲しい。
今回の大規模召喚も、きっと何かの目的があって行われた事なんだろうけど。
その目的が達成されたら、他の世界のリンクも成されたりして?なんて。
その時を楽しみにしていたりしますよ!

一般的な刀ならば、折れるかもしれません。
でも刀もきっと、この魔力溢れる世界ならば、この銃を凌駕するような
想像もつかない方法で強化されたりするんだろうなと……ふふっ、楽しくなっちゃうな。
それに相手が剣豪であれば、簡単には折らせてくれませんよ、きっと。
(タチカゼさんを見て)

仲間か……信頼できる仲間を見つける事が出来たら、頼もしそうだよね。
元居た世界では、ビジネスライクな繋がりが主だったけど、
……時には裏切りもあったけど、それでも。
……それでも仲間と呼べる相手も居た、かもね……。
(厳しい表情の後に、懐かしむように和らいで)

この世界は、まだ日が浅くて何とも言えないけれど、
仕事や経験を通じて、信じ合える仲間を増やしていけたらいいな。
えへへ、ありがとうございます!
こんな美人なお姉さんに応援して貰ったら、やる気を出さない訳にはいかないよ!

あっ、この太刀は買えるの、かな……?
おいくらですか?(手元の財布を確認しつつ)
そういった技術を研究している者も、どこかにいるかもしれぬ。その時まで、無事に生き延びたいでござるな。

そう言って頂けると有難い、精進せねばらなぬなぁ(微笑むと、嬉しそうな声で)。もし、ローレットの依頼で共に戦う事があれば…貴殿を頼らせて頂くとしよう。

(成程。先程の銃を回す仕草と言い、やはりそういった仕事をされていたのか。口には出さなかったが、心の内で合点し)…仕事仲間に安心して背を預けられぬのは、辛いでござるな(表情を見て、内心をおぼろげに察し。故に、短く返答するのみだった)。

ふふっ、三十路目前の女にお姉さんとは…年甲斐も無く、ときめきを感じてしまう(冗談めかした口調だが、密かに嬉しかったらしい)。貴殿であれば、きっとこの世界で己の信じる道を歩いて行けると、そう思うでござるよ(自分の言葉に頷いて)。

ああ、御代は結構。こうやって話相手になって頂けただけで、十二分でござるよ(財布を確認する姿に、片手をヒラリと振ってそう言った)。
無事に生き……あー、うん。死ぬ可能性もあるのかあ(頬を掻いて)
生き延びたいじゃなくて、生き延びなきゃだね。約束しよう?
……勿論、命より大切なものが出来て、本懐を成すというのであれば、
この限りじゃないけどさ。

頼ってくれるの?じゃあ期待に応えるよ!
信頼される仲間になりたいしね。
過去は……辛い事もあったけど。この世界では……やっぱり辛い事もあるけどね?
だけど憧れを持てる人や、信頼できる人、元気をくれる人にも出会えたんだ。
それは仕事を通じてだったり、ギルドで出会ったり……。
折角同じ運命を担った者同士、できれば絆を結べるような戦友になりたいと思ってる。
未熟でも、試行錯誤はできるから。
……あ、これがタチカゼさんの言うような、仲間と共に歩むということなのかな?
(今更気づいて、バツが悪そうに)あー、やっぱりまだまだ未熟だなぁ。

いやいや、タチカゼさん程の美人であれば、周りが放っておかないよ?
うん、そうだね!信じる道は模索中だけど、いつかは見据えたいと思ってるよ!

代金はいいの?そんな太っ腹だなあ……ありがとう、大切にするね。
何らかの形で、いつかお返しができるといいな。
……この太刀は、この世界での初めてのコレクションとして補完するんだ!
(掲げた後に鞘に戻して、大切そうに抱えました)
(苦笑し)あぁ、確かにそうでござったな…生き延びると、約束しよう(真顔に戻ると、はっきりとした口調で)。
命より大切なもの、か…うむ、そういった物が見つかれば、命を賭す事も吝かでは無いでござろうな。

ふふっ、既に貴殿は頼もしい仲間達に囲まれている様でござるな。某の心配が杞憂であった様で、何よりでござる(嬉しそうな、ほっとしたような表情だった)。様々な辛さや悲しみを打ち消してくれるのが、仲間や戦友と過ごす一時や語らいであると、某は信じている。貴殿であれば、そういった仲間はどんどんと増えるでござろうな。

最近は体力も衰えてきている様でな…某も老けたものだと、悲しく思っていたのでござるよ(三十路手前女の哀愁が滲み出ている)。
己の道に迷うのは、若者の特権…と、聞いた事があるでござるな。貴殿の選ぶ道の先に幸のある事を、心より願うでござるよ。

その言葉も、御代の代わりでござるよ。物としても、真に己を大切にしてくれる者に巡り合えるのが最善。その太刀も、良き所有者に巡り合えて喜んでいるでござろうな。
うん。約束だよ。覚えておくからね?(ふふっと笑って)
命よりも大切なものを見つけられたら、人生充実しそうだよね。

いや……数としては、多くは無いよ?
依頼は現状のように、数多く入れるわけでもないし。
僕はギルドへ足をのばすことも少ないから、なかなかね。
これからゆっくり、仲間を増やしていけたら素敵だなって思ってるよ!

……?なんだか弱気だなあ。そんな凛とした瞳を携えているのに、らしくないよ。
若いうちは我武者羅なエネルギーはあるけれど、
熟達の技は、年を重ねて得るものなんだって。
まだまだお前には負けんぞ!だなんて上司に言われてきたものだったよ。

タチカゼさんは……負けてもいいの?こんな若造に。
(頂いた太刀を、鞘に入ったまま突き付ける姿勢となる。
だがその型は、銃に比べると遥かに危なっかしいもので)

有難うございます。大切にしますね!
……でも貰いっぱなしも悪いし、ここは貸し一つ、ってことで。
何かあれば、力になるからね?頼りないかもしれないけどさ。
某も武人の端くれ、約束を違える事は無いと誓おう(微笑みを返し)。
うむ…全てにおいてより張り合いが出る、恐らくそんな感じなのではなかろうか(顎に手を当てると、想像している様子で)。

成程、そうでござったか。(済まぬな、と苦笑して頭を掻き)何分、一人旅をずっとしていたものでな…どうも、二以上の数だと多いと判断する癖がついてしまったらしい。依頼の方も、需要に対してまだまだ供給が足りぬ様でござるな。いつ見に行っても、ローレットが人で溢れかえっているでござる。(こくりと頷き)某も、ギルドなりで徐々に仲間を増やしていかなければ。

はははっ、確かに貴殿の言葉通りかもしれぬ。その上司殿の言葉を見習い、某も気をしっかり持たねばならぬな(ばつが悪そうな顔で)…活を入れて下さり、誠に感謝でござる。そうでござるな、気持ちが萎えては勝負にすらならぬ。その刃を受けて立つに値する様、奮い立たなくては(向けられた鞘を、真正面から見据えると。鋭いギザ歯を覗かせ、獰猛な笑みを見せた)。

頼りないなど、とんでもない。貴殿の力は、貴殿が思う以上に大きいものでござろうよ。では、お言葉に甘えて貸し一つ、とさせて頂こう(そう言うと、片手を差し出す。握手を求めている様だ)。
命より大切……そうだね、例えば、誇りとか。
タチカゼさんも、生まれた時から刀を握っていたわけじゃないと思うんだ。
何か切っ掛けでもあったんじゃない?刀を握らなきゃいけない程の、何かが。

依頼では、信頼できる人を1~2人見つけられれば僥倖かなあ。
ギルドはきっと、一気に仲間を増やすことができそうだよね。
ローレットはね、本当にね……もっと仕事が欲しいよ。我儘だけどさ。

わっ!?(ギザギザの歯を突然見せつけられ、不意を食らって驚くと)
すごい迫力だなあ。鮫……!?
この世界の動物の因子って面白いね。人は見かけによらないというか。
ふふっ、タチカゼさんらしい気力が戻って嬉しいよ。
依頼で背を合わせたり……時には刃を重ねる機会も、もしかしたらあるかもね。
その時はよろしくね。楽しみにしてるから!

うん。いつか借りを返すよ。約束だね!
(純粋な笑顔を返すと、手を取りしっかりと握りしめ、固く握手を交わしました)

さてと……そろそろ戻ろうかなあ。
生活物資の補充とか、アルバイト先とか、探そうかと考えるんです。
行き先は風の向くまま気の向くまま、なんだけどさ。
(沢山のギルドがあって迷っちゃうなー、と周りに目を向けて)
誇り、か。成程。目にも見えず触れもせぬが、己をより強くしてくれる、そんな不思議なものなのでござろうな。
切欠でござるか…(ちらり、と愛刀に目をやり)……復讐、でござるよ。某から全てを奪った者達を斬る為、あれを手にした。復讐は何も生まぬと人は言うが、当時の某は、それ以外に生きる目的を持てなかった(自嘲する様な、どこか寂しげな微笑と共に)。

意見の食い違いや認識の違いも生じたりと、中々一筋縄にいかぬ事も起きるかもしれぬな。が、だからこそ深い縁も生まれる事もある、と。
(うんうんと頷くと)某も、同じ気持ちでござるな。依頼が少ない方が、世は安泰という事なのかもしれぬが…(悩ましいな、と苦笑し)。

(驚いている様子を見て、どこか楽しそうな口調で)太刀魚の因子によるものでござるな、この歯は。簡単に物を噛み切れる故、中々どうして便利でござるよ。
ああ、こちらこそ。その日を楽しみに、これからの日々を過ごすとしよう。

(しっかりと握手を交わした後、手を引くと)楽しい一時、誠に感謝でござる。お忙しい様だ、これ以上引き留めるのも申し訳無いでござるな。少しずつではあるがギルドも増えている、色々見て回るのも楽しいでござろうな。
それでは…貴殿の無病息災を祈っているでござるよ(深々と、頭を下げた)。
復讐?そうなんだ……奇遇だね。
僕も、元の世界で裏切られた元相棒と決着を着けるために、腕を磨いているんだよ。
復讐は連鎖するとか、色々言われているけどさ。
それが強くなるための動機になるのなら、僕は応援したいけど。
……実際に殺すかどうかは、また別の話になるけどね。

動機は復讐であったとしてもさ……今後は、
それこそ仲間の為に刀を振るう事になるかもしれないし。
未来はきっと、楽しいよ(柔らかく笑顔を返すと)
……だからこそ、強くなるために、もっともっと依頼が欲しいよねー!

太刀魚の歯なのかあ。噛みつかれたら大変な事になりそうだね!
僕の友達にも、鳥の因子を持つ子がいて、街角でよくモフられてるみたいなんだ。
人語を話せるのは人間に限定されている地球と違って、この世界は本当に面白いね。

僕の方こそ、楽しい時間をありがとうございます!
きっとまたどこかで出会えると思うから、その時はよろしくね。
できたら依頼で一緒になれたらいいよね……なんてね。
じゃ、タチカゼさんも、お元気で!またね!
(大切そうに打刀を抱えてお辞儀をして、場を後にしました)
そうか…(同じ動機を持つと知り。短いものの、様々な感情の籠った呟きを漏らし)復讐の果てに待つものが何かを決めるのも、これからの己の言動次第、なのでござろうな。正に、貴殿の仰る通りでござる。

(頭を上げると、ふっと微笑して)共に、この世界を、人生を満喫しなくてはな。では、お気をつけて(手を振って、立ち去る姿を見送った)。
【切断に特化した包丁】ふむ…(刃を眺め)料理の苦手な某の手には余る。飲食店に売り込むとしよう。

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM