PandoraPartyProject

ギルドスレッド

◎ハピネスリング◎

【RP雑談】ドーナツショップ&カフェ開店中?

ついに。ついに!
ドーナツショップ&カフェ「◎ハピネスリング◎」開店だー!

宣伝はしたけど、まだまだお客さんは来ないかな?

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
誰でも書き込み自由な雑談スレッド
RP(ロールプレイ)推奨です!

開店したばかりでお客さんが少ない事もあり
店員(フェスタ)も会話に加わります!

(テスト気味な雑談スレッドです!)

→詳細検索
キーワード
キャラクターID
お邪魔しまーす、ふわふわのパンみたいな食べ物がここで買えるって聞いたんだけど!
いらっしゃいませー♪
そのふわふわのパンは、きっとドーナツですね!
ってシエラちゃんだ! お久しぶりだよ~♪
試食も出来るから、気に入ったのを買って貰えると嬉しいな!
(試食用のドーナツへ案内。大体の種類はあるはず!)
お久しぶりです!
わぁ、これがドーナツ! トッピングが色々されてて見てて楽しいね~。
試食があるんだ~、やった!

どれどれ~、ふむふむ……これは!! 食感と広がるすうぃーとが凄い!(試食で特に美味しい物を発見)
じゃあこのピンク色で玉が繋がってる感じのドーナツと~、スクリューみたいになってるこれ下さい!(ポ○・デ・ストロベリーとフレンチク○ーラー)
(めっちゃタメ口で喋りかけた事にハッとして)
ご、ごめんなさいうっかり……こほん(小さく咳払い)

(試食が好感触だったので嬉しそうに)
はーい! ではそのお2つを、お持ち帰りにしますか?
カフェもやっているので、ここで食べる事もできますよー。
いいんだよ~、私達の仲ではないか~>タメ口

今日はおもち帰りにするよっ、また買いにくるかも!
お店が繁盛するといいねー! セララ隊長とかすごーくドーナツ好きらしいよ?
えへへ……(照れ笑い)
店員さんとして、どうかなーとも思っちゃって!
そう言って貰えると嬉しいっ!

はーい!
では、お持ち帰り用の箱に入れてお渡ししますね~。
(ドーナツの入った箱を袋に入れて手渡す)
わー♪ また来て貰えたら嬉しいよー!
まだまだ準備不足な所も多いから、早くなんとかしないと!
セララちゃんのドーナツ好きの噂は聞いたことあるよー。
ありがとー♪(箱受け取り)

(少しメタだけどメニューが目に見えたり、ダイスでのくじ引き要素まであると面白いかもだね。あと宣伝!)

そうなんだ! 隙あらばセララ隊長の領地にドーナツ王国が出来たらお店建てよう! それじゃあまたね~!(尻尾を振って帰宅していく)
お買い上げありがとうございましたー♪
(手をふってお見送り)

ハピネスリング、セララちゃん王国支店……(ふむむ)
って! 店舗拡大を考えるには早すぎだよね!

(アドバイスありがとうございます!いろいろと考えてみますね!)
フェスタちゃん、ドーナツショップの開店おめでとう!
遅くなってしまったけれど、これ…(開店祝いの観葉植物抱えて)
わ~♪
文さんいらっしゃい!
来て貰えて嬉しいですよー!
おぉー、立派な観葉植物!
お店の飾りにピッタシで嬉しいー!
良かった。
ドーナツの良い香りを
花で邪魔したらいけないと思ってね。
えっと、それじゃあオススメをいくつか下さい
(お茶菓子用にとドーナツを注文して)
また買いにくるよ!
わぁ♪
そこまで考えて貰えて嬉しい!
とっても大事にお世話するねー!

はーい!
(特におすすめのドーナツを箱に詰めて手渡し)
またのご来店を、お待ちしてまーす♪
へえ、ドーナツか…… そういえば食べたことって無かったな。
カフェ、ってことは、店内で食べられるのかな?
(店先を通りかかって足を止め、店頭に並ぶドーナツを眺めながら)
いらっしゃいませー!
店内でのお食事も出来ますよー。
お好きなドーナツを選んで頂いたら、お取りします!
ドリンクもご一緒だと少しお得になっちゃいますよ~。
(様々なドーナツが並ぶショーケース前へご案内)

ちなみにですが、アツアツ揚げたてドーナツもご用意できます!
少々、お時間は頂いてしまいますが……。
あ、お邪魔してます。
ありがとう、お茶の時間に丁度いいし、それなら飲み物と一緒に店内でお願いしようかな。
どれが美味しいんだろう……(案内されたショーケースに並ぶ色とりどりのドーナツを、端から眺めて考えて)

揚げたてが食べられるんだ。というか、ドーナツって揚げて作るものなんだね。それも初めて知ったよ。
それは、うん、きっと揚げたての方が美味しいだろうから、それでお願いしたいな。
時間は大丈夫だから、ゆっくり待たせてもらうよ。

せっかくだから、ドーナツのお勧めも教えてもらっていいかな?
店内のご利用、ありがとうございますー♪
焼いて作るドーナツもありますけど、うちは揚げドーナツですー。

オススメですか? そーですねぇ。
初めてのドーナツでしたら、まずはオーソドックスなもの。
クラシック(オールドファッション)などはいかがでしょうか!
もともとサクサクですが、揚げたてだと更にサクサクでホクホクですよー!
そのままでも美味しいですが、トッピングにチョコレートソースやチョコスプレー(つぶつぶのチョコ)をかけるのもオススメです!
さらに店内ご利用の場合、なんとアイスをお付けする事も出来ますよ!
なるほど……勉強になったよ、ありがとう。

アイスか。ちょっと汗ばむ日が続くし、それは嬉しいね。
じゃあ、そのクラシックに、アイスのトッピングでお願いしようかな。
甘いものだし……飲み物は、コーヒーをブラックで。
いえいえー!
ご注文ありがとうございます!

それではドーナツがご用意出来るまで、少々お待ち下さい~。
ドリンクはすぐにお出ししますね~。
(ささっとコーヒーを用意し、トレー載せてお出しして)
お好きな席をご利用下さいませ~!

(と案内してから、ふと)
そういえば、お客さんはマルクさん、ですよね?
けっこう前になっちゃいますけど、古木文さんのアルトバ文具店でお見かけした事がありますー。あ、後はもちろんローレットでも!
ありがとう。
それじゃ、改めて……お邪魔します。
(コーヒーの乗ったトレーを受け取ると、窓際の2人掛け席を借りる事に決めて)

あ、フェスタさん、覚えててくれたんだ。
そうそう。ローレットでイレギュラーズが本格的に活動を始めたばかりの頃、古木さんの文具店で万年筆を買った時、お店で一緒だったよね。
あのお店もしばらく顔を出していないから、今度寄ってみようかな……

僕もフェスタさんの事をローレットで聞いているよ。素敵なギフトの事とか、ね。
はいっ! もちろんですよー!
ってゆーのは、冗談ですけど。そんなに記憶力には自信ないし!
でも、マルクさんの事はちゃんと覚えてましたよ!
私もイレギュラーズになったばかりの頃だったから、強く印象に残ってました!
文さんの文房店、素敵な場所ですからねー。私も最近行けてないので、遊びに行きたいな~。

ええっ!?
ギフトの事で知られているのは嬉しいけど、なんだか恥ずかしいです~。
(赤くなった頬を掻きながら)

(お喋りしてる間にドーナツが完成。マルクさんの席まで運んで来る)
お待たせいたしました~。
揚げたてクラシック、アイストッピングです!
ナイフとフォークでお召し上がり下さい。
お熱いのでお気をつけてっ!
(揚げたてアツアツのドーナツはナイフを入れればサクッと小気味良い音をたてる程。添えてあるバニラアイスはドーナツの熱で少しずつ溶け出している)

どうぞごゆっくりお召し上がりください~。
そうそう、僕もイレギュラーズになりたての頃だったから、文具店の事もフェスタさんの事も、よく覚えているんだよね。
いつだったかの決戦、ギフトの効果で大活躍したって聞いたからね。僕はその戦場に居なかったけど、フェスタさんの活躍は報告書で読んだよ。

へえ、これがドーナツか……手で食べるイメージだったけど、たしかに揚げたての熱々は、ナイフとフォークの方がいいね。
(出されたドーナツをしげしげと見つめてから、ナイフを入れて一切れを取って)

うん、サクっとしたあと、フワっとして、甘くて美味しいな。
今度はアイスを乗せて……と。
(溶けたアイスがこぼれないように、そっと口に運ぶ。少し驚いたような表情で)
冷たいアイスと熱いドーナツの組み合わせ、2つの温度で2つの甘さが楽しめるんだね……これは、新しい美味しさだな。
活躍なんてそんなー(照れて赤くなる)
でも、ありがとうございますー!

手軽に食べられるのもドーナツの良い所ですけど、せっかくのカフェなので作りたてを楽しんで貰おうと思ったんです~。
喜んで貰えてるみたいで、とっても嬉しいです!
(お客さんが少ないので、ちゃっかり自分も近くの席に座ってドーナツを食べ始めてる)
たしかにカフェで食べるなら、ちょっと待っても出来たてを食べたいもんね。
それに、アイスを乗せたこれは、持ち帰ったり歩きながら食べたりはできない、カフェならではのメニューだね。

(溶ける前にアイスの乗った部分を食べて一息、コーヒーで一度口の中の甘さを洗い流して)

単純に興味本位での質問なんだけど……どうしてフェスタさんはドーナツ屋を始めようと思ったの?
一口にカフェといっても、いろいろな種類があるけれど……どうしてドーナツなのかな、って思って。
そう言って貰えると嬉しいです~。
考えたメニューが喜んで貰えるのは嬉しいっ♪

それはドーナツが大好きだからです!
(と、マルクさんからの質問にペカーっとした笑顔で答える)

お店を始めたきっかけは、この建物を譲って貰ったからと
後は、店長さんに出会ったからですね。
(そこら辺の話はいつか、関係者頼んでからSSとかで頼めたらなーと思ってます)
ドーナツの『種類』を増やすだけでなく、『食べ方』を増やすことでメニューを増やしているんだね。視点を変えることで別方向に広がりを持たせるって、結構画期的なんじゃないかな?これからのメニューも楽しみだね。
(残りのドーナツを口に運びながら、感心したようにうなずく)

淀みのない回答...!好きを仕事にできるって、素敵だよね。
いい笑顔だよ。
そ、そうですかね!
(そこまで深く考えて無かったので、画期的と言われて驚いてる)
季節メニューとかも考えていきたいな~って思ってます!

えへへ♪(いい笑顔と言われて嬉しそう)
いろんな人にドーナツを楽しんで貰える様に、頑張りたいですー!
ああ、季節メニューもいいよね。旬の果物を使ったドーナツとか。
今の時期だと……さくらんぼとか、もうすぐ桃の季節かな?
さっきのアイスクリーム添えは一年中食べたいけど、暑くなったらアイスの量はもう少し増やしたいかもね。
(様々なドーナツに空想を膨らませながら、ドーナツを平らげて。食べ終わると残ったコーヒーを飲み干す)
ドーナツを楽しませたい「いろんな人」の一人になれて、今日は嬉しかったよ。
フェスタさん、ごちそうさま。
さくらんぼも桃も良いですね~♪
その季節の果物って、ほんと美味しいですものねっ!
他には、季節ごとのお祭りをイメージした物とかー。

あ!そうだっ!
お酒を使ったドーナツってゆーのにも興味があったりします!
ウイスキーボンボンとかの、お酒を使ったお菓子みたいな!
(マルクさんと同じ様に、あれこれと想像しながらドーナツを食べ)

こちらこそ、喜んで貰えて嬉しかったですー!
季節のお祭りかあ。サマーフェスティバルにファントムナイト、シャイネンナハトにグラオ・クローネ……メニュー考えるのが、忙しそうだね。

お酒を使ったお菓子、かあ。ケーキのスポンジにブランデーを含ませたブランデーケーキみたいなドーナツとか、大人っぽい味になりそうだね。

問題は、お酒を使うとなると、フェスタさんが味見をするのが難しい、って所かな。
お祭りに合った食材を使うか、形を変えてみるかで悩んだりします~。
忙しいけど、楽しいです~♪

子供向けなイメージが強そうなドーナツですけど、大人っぽいのも良さそうですよね?
でも、そうなのですー。
お酒の味見は出来ないので、パティシエでもある店長さんや他の方に味見をして貰わないとなのですよ~。
良いね。大人っぽいドーナツ、僕も食べてみたくなってきた。
お祭りの話と合わせると……たとえば、サマーフェスティバルに向けて海洋イメージでラムを使ったドーナツとか。ラムレーズンなら、使いやすいかな?
味見をしてくれる人がいるなら、安心だね。新メニューに並ぶ日を楽しみにしているよ。

さて、と。ご馳走様。
揚げたて、どうもありがとう。
それじゃ、ぼちぼちお暇するね。
なるほど、ラムレーズン!それは美味しそうですね!
はっ!ドーナツ自体にラムレーズンを使うのも良いし、ノーマルドーナツにトッピングでラムレーズンアイスを付けるのも……でも、それってドーナツショップの季節物としてはどーなんだろう……(後半はぶつぶつと)

はっ!?
はい!ありがとうございました~♪
またのお越しをお待ちしておりますっ!
(手を振ってお見送り)
(去り際にカウンターに何かを置くと、手を振り返して退店していった)
こんにちは、甘くていい匂いについ足が向いちゃってね
ひっそりした場所に店を構えるなんて、これは知る人ぞ知る…といったお店なのかしら、ふふふ…ああごめんなさい、私にはどこを歩いてもよもつ、悪く言うつもりじゃないのよ、ね?

神使の集う本拠地『ローレットギルド』に行くに当たってお土産を持参しようとね…なにせ初めて顔を出すものだからさ、ねえ? それで探していたら辿り着いたってことなの、包んでもらいたいんだけれど大丈夫かしら?

(近年繋がったカムイグラの主な種族、鬼人種が長身痩躯を他の客の邪魔にならないよう身を縮めて来店すると、カウンターの向こうにいる人物にそう話して会計前にも関わらず代金を置き始める。 曰く、「店の顔を詰めてちょうだい」とのこと、いい匂いに見事釣られたそよはこの店の看板も宣伝したくてたまらないようだ。 持ち帰りに際してこの足で向かうからと伝え、魅惑のドーナツの並ぶガラスケースをにこにこと見つめている。)
いらっしゃいませ~!
わぁ、ありがとうございます♪
宣伝もあんまりしてないから、その認識で間違ってないですよ~
(悪く言われたつもりなど微塵もない様子で笑いながら)

ローレットに初めて、って事は最近お仲間になった方なんですね!
カムイグラからようこそー!
私も、一応ローレット所属のイレギュラーズなんですよ。これからよろしくお願いしますー!

店の顔。つまりオススメですね!今お包みしますね~♪
(置かれた代金を見て、少しおまけしつつ売れ筋商品や季節の新作などのドーナツを箱に詰めていく)
そうなの?得しちゃたわ、うふふ
(甘味を前にしては自然と溢れる笑みにそっと口元に手を寄せて一緒に笑いながら、悪く取られかねない言葉をそう受け取られることもなく胸をなでおろした様子で。)
依頼を受けに行くときだって門をくぐることはあるけれど、ちゃんと向かいにはどうにも緊張してしまうわ…ええ、どうもありがとう、こちらこそ拙い手前みそなものだけれど……うん、よろしくお願いしますね

まあ、でもそうしたら先輩さんじゃないの、私はまだ駆け出しだけれど……すてきなお嬢さんで嬉しいわ
ああ…そちらは秋に合わせて? こんなお菓子もあるのね、バリエーションが豊かでおいしそうだわ、くすくす…選んでもらえなかったら目移りしちゃっていたわ、きっと。
人は人一人分しか食べられないものね、はあ、まるで夢そのものが箱に詰まっていくようね。
(慣れたものか、少女の(そよの背丈からすれば元気いっぱいで小柄な彼女は少女と認識していて)手さばきでひとつ、またひとつ、かわいいドーナツが並べられていくのを眺める。 おなじくローレットギルドの所属とわかると「こんな奇遇もあるものね」ドーナツの甘い匂いが広がる店内でおかしそうに笑う声がころころと響いて)
イレギュラーズの皆さんも情報屋さん達やレオンさんもいい人ばかりだから、きっとすぐ仲良くなれますよー!

秋は果物やお芋が美味しい季節なので、それらを使ったドーナツを多めにしてみました~。
ふふ♪今回えらばなかったドーナツはまたのご来店時に、どうぞよろしくお願いしますっ♪
(夢が箱に詰まっていくよう、と言って貰えてとっても嬉しそうにしながら箱に詰め終えて、手提げの袋へと入れて手渡す)
おまたせしました。お買い上げありがとうございますっ!
まあ本当にありがとうね
ローレットのギルドマスターさんねえ、大きな動きの時には見かけるけれどどうにも気後れしちゃうわ…でも可愛い店主さんのお墨付きならきっといい人達に違いないわね

秋の味覚とはよく言ったものだわ、ふふ、さつまいものもくもくした甘みと味わい、私も大好きなの
うん、うん…ええ、もちろん次回にお買い物させていただくわね、どうもありがとう笑顔のすてきなドーナツ屋さん
(手提げ袋に指を通し受け取れば箱の重みがたった今詰められていったドーナツを指に実感として伝わってきて、自然と溢れる笑みそのままに会釈をしてお礼を言うとついつい目がいってしまうガラスケースの中に後ろ髪を引かれながら、楽しい出会いのあった三階建てのお店を後にしていきました)
ドーナツパワーが後押しになるはずです!(むんっ!ドヤ顔した後、照れくさそうに微笑んで)
お買い上げありがとうございました!
またのお越しをお待ちしていますね~♪
(お店を出ていく後ろ姿を小さく手を振りながら見送って)

……あっ!
そう言えば名前聞いてなかった!
ん。けど、同じイレギュラーズだしまたどこかで会えるかな。
その時にあらためて自己紹介出来たら良いな~♪

キャラクターを選択してください。

PAGETOPPAGEBOTTOM